2025/06/08 - 2025/06/08
ぶどう畑さん
2025/06/08
バスでの移動
バス:Old Hill St Police Station~After Draycott Park
バスでの移動
バス:Delfi Orchard~Dhoby Ghaut
2025年6月8日(日)
シンガポール8日目、土日は語学学校は休み。
土曜日の昨日はホテルを移動しました。今日はのんびりする予定。
まずは朝ご飯を食べようと「シャングリラ・ホテル」に足を延ばしました。
36年前、初めてのシンガポールで2泊したホテルです。
プールを囲むホテルの雰囲気はシャングリラならでは♪
朝食の後、ゆっくりホテル内を散策しました。
そのあと「ドビー・ゴート」にある大規模ショッピングセンター「プラザ・シンガプーラ」へ。
地下に入るスーパーで、配り用のインスタントのミルクティや、シンプルな部屋に彩りを添える蘭の花などを買いました。
(旅行期間:2025年6月1日~6月16日)
- 高速・路線バス 徒歩
9時半前、ホテル近くの「オールド・ヒル・ストリート・ポリス・ステーション」の前の停留場に来ました。
「シャングリラ・ホテル」はMRTの「オーチャード駅」から少し距離があり、往きは上り坂になるため、バスを利用。 -
やってきたバスは2階建て。2階の席に陣取ります♪
「国立博物館」が見えました。上部を修復中?
オーチャード通りは一方通行なので、高島屋、伊勢丹の裏を通過。 -
「アフター・ドレイコット・パーク(After Draycott Park)」で下車します。
「シャングリラ」から一番近いバス停です。 -
草刈りをしている人たち、暑い中、ご苦労様です。
静かな道をてくてく。
路面が濡れています。
夕べ、夜中に雷が鳴り、窓をたたきつける雨で目が覚めました。
雨が降ったおかげで、いつもより涼しい朝。 -
「ヴァレー・ウィング」に到着。
「シャングリラ」は3つの棟からなり、「ヴァレー・ウィング」が一番お高い。
シャングリラの庭を抜けてフロントに行こうとウロウロしてたら、従業員に呼び止められ、しばし押し問答。
「ホテルの宿泊者ですか?」
「いえ、違います。朝ご飯を食べに来ました」
「ここに泊まっているんですか」
だから違うってば、心の中で思いながら、
「フロントのある建物に行きたいんですが」
ようやく、「奥のエレベーターで3階に上がると、メインロビーにつながるブリッジがあります」と。
「ヴァレー・ウィング」のロビーの写真を撮りたかったものの、そのオニイサンに完全、怪しい人と思われたよう。
行動を見張られているため、おとなしくエレベーターに乗る。シャングリラ シンガポール ホテル
これが「ブリッジ」ね。
通路から庭が見えた時、誰でもホテルの敷地内に入れたらセキュリティ上よろしくないと、この時気づく。シャングリラ シンガポール ホテル
通路を進むうち、木立の向こうにプールが見えてきました。懐かし~い!
シャングリラ シンガポール ホテル
プールの向こうに見える建物は「ガーデン・ウィング」。
36年前、プール側の部屋をリクエストして泊まりました。シャングリラ シンガポール ホテル
メイン・ロビーにきました。
シャングリラ シンガポール ホテル
通路を挟んでフロント。
シャングリラ シンガポール ホテル
2階は会議場になっているよう。
シャングリラ シンガポール ホテル
つぶれたような不思議なオブジェが何点か。
シャングリラ シンガポール ホテル
ロビーに置かれた蘭の花、リゾートの雰囲気を盛り上げる。
シャングリラ シンガポール ホテル
では「ザ・ロビー・ラウンジ」で朝ご飯にしましょう♪
シャングリラ シンガポール ホテル
ここでビュッフェ形式の朝食もいただけるようですが、時刻は10時、テーブルはガラガラでした。
シャングリラ シンガポール ホテル
ぶどう畑はアラカルト。何にしようかな。
少しお腹が疲れているようで、あっさりにしたい。
でも、お粥はもう2回食べたし。
「ワンタン・ミー」に惹かれるけれど、19ドルか…。
で、カヤ・トーストを食べてみることに。12ドル
でも、これはセットではなく、飲み物は別。
シンガポールの甘いコーヒー「コピ」を追加したら「ワンタン・ミー」と同じ値段。あらら…。(~~;シャングリラ シンガポール ホテル
席から窓際のテーブル越しにプールを望みます。
「シャングリラ」が懐かしく、何度も旅程に組み込もうとするものの、立地がちょっと不便なために先送りの連続。
36年経って、ようやく来ることができました。
経年変化は否めないが、広い敷地、プールを囲むホテル棟、立ち並ぶヤシの木、ビーチ・リゾートのような贅沢な空間は「シャングリラ」ならでは。
窓の外の景色にしみじみ。シャングリラ シンガポール ホテル
まず、コンデンスミルク入りの甘いコーヒー「コピ」が運ばれてきました。
この景色を眺めながらまったり、いいね!シャングリラ シンガポール ホテル
続いて「カヤ・トースト」。
トーストは特筆すべき点はなかったけれど、さすが「シャングリラ」、バター(マーガリン?)が違う!
温泉卵も美味しい♪
温泉卵につける調味料は3種類。甘いお醤油、コショウ、普通のお醤油。
ゆっくり食事を楽しみました。
次回は別の料理を食べてみたいな。シャングリラ シンガポール ホテル
では、プールのほうに行ってみよう。
フロントのある「タワー・ウィング」を出ると、そこは「ガーデン・ウィング」の入口。
あぁ、この景色、懐かしい!シャングリラ シンガポール ホテル
「ガーデン・ウィング」のプール側の部屋は、ブーゲンビリアの咲くバルコニー付き。
シャングリラ シンガポール ホテル
ルーム・サービスの朝食は至福の時でしたが、2泊したのに1回だけ。
そのワケは…、
同行の知り合いが東京のシャングリラのオフィス通じて「ガーデン・ウィング」のプール・ビューの部屋を2泊で予約してくれたのに、案内されたのはプールとは反対側の悲しい景色の部屋。
オマケに、ツインではなくダブルベッド…。(T-T)
当然、黙ってはいられない。
ところが「今日は部屋がないので、明日はプールサイドの部屋をアレンジします」とあっさり。
この時は英語ド素人。
言いたいことを伝えるスキルなんぞはとうてい持ち合わせておらず…。
それが悔しくて、英会話との長~い付き合いが始まるきっかけとなったのでした。 -
「ガーデン・ウィング」の中庭を久しぶりに歩きます。
シャングリラ シンガポール ホテル
小さい滝なんかもあったりして。
シャングリラ シンガポール ホテル
熱帯の雰囲気を味わいつつ一周。
シャングリラ シンガポール ホテル
鯉の泳ぐ池もありました。
シャングリラ シンガポール ホテル
プールサイドのレストラは「ザ・ウォーターフォール」はイタリアンです。
昔、シンガポール名物といえば、鍋料理の「スチーム・ボート」。
そんなレストランが入っていた気がするけど。シャングリラ シンガポール ホテル
イタリアンの先のトイレ、南国風でした。
シャングリラ シンガポール ホテル
「ダッチ・パヴィリオン」って何だろう?と行ってみる。
屋根のある通路の先に、赤茶の屋根のシンプルな平屋。
今日、そこで結婚式が行われるようです。シャングリラ シンガポール ホテル
近くに小さな菜園。
背の低いバナナの木に、実がたわわになっています。
以前、ウチにもバナナの木がありました。
ずっと1本だった木が温暖化でどんどん増え、やがて夏には花も咲くように。
でも、実ができる頃には寒くなるため、バナナを収穫したことはありません。
シンガポール、やっぱり暑いんだね。シャングリラ シンガポール ホテル
もと来た道を戻ります。
正面に見えるのは、最初に入ったホテル棟の「ヴァレー・ウィング」。シャングリラ シンガポール ホテル
形は似ているけれど、プールに面しているのは「タワー・ウィング」
シャングリラ シンガポール ホテル
そして、バルコニーのある「ガーデン・ウィング」。
シャングリラ シンガポール ホテル
昔はパラソルがヤシの葉で、南国のリゾートをより感じられるたたずまいだった。
ゆっくりホテル内を探索して、ロビーに戻ってきました。
シャングリラ シンガポール ホテル
そろそろ「シャングリラ」とサヨナラしようと正面玄関に向かおうとして、中華料理の「Shang Palace」に気づきます。
あぁ、ここで飲茶を食べたっけ。シャングリラ シンガポール ホテル
羽のついた帽子のドアマン、発見!
昔のガイドブックには、ラッフルズとシャングリラのドアマン、必ずというほど載っていて有名だったが…。シャングリラ シンガポール ホテル
日曜日のこの日、ホテル前の駐車スペースに「ブライダル・カー」が何台も停まっていました。
車を飾る花はいろいろ。
この車はアジサイをアレンジ。シャングリラ シンガポール ホテル
ピンクを基調とした花。
若いカップルのブライダル・カーかな?シャングリラ シンガポール ホテル
紅いリボンが目を引きます。
少し年齢高めのカップルかもね。シャングリラ シンガポール ホテル
プール近くの「ダッチ・パヴィリオン」だけでなく、「アイランド・ボールルーム」でも結婚式の準備中でした。
シャングリラ シンガポール ホテル
シンガポールの景色はずいぶん変われど、このホテルは当時のまま。
ここに2泊して、その後の6泊は、知り合いのお友達のお宅に泊めていただいて、シンガポールをアチコチ観光。
日帰りでマレーシアの「ジョホール・バル」に行ったり、ビーチリゾートに1泊したり。
楽しかった旅行を思い出します。シャングリラ シンガポール ホテル
感慨深くホテル棟を振り返りながら「シャングリラ」を後にしました。
36年前、ホテルからオーチャードまで歩いて往復した道を下っていきます。
ここもにぎやかになりました。 -
オーチャード通り入口の「デルフィ・オーチャード」からバスに乗り、
やってきたのは「ドビー・ゴート」にある大型ショッピングモールの「プラザ・シンガプーラ」。
昨日、行くはずだったモールです。
思いがけず13時にホテルにチェックインできて見送ったので、今日、寄ってみることに。プラザ シンガプーラ ショッピングセンター
三輪自動車の置かれた店の左手と右手でモールの雰囲気が異なり、左手は少々オールドファッション?店舗数も少ない。
プラザ シンガプーラ ショッピングセンター
右手は近代的で活気にあふれ、お店もいっぱい!
プラザ シンガプーラ ショッピングセンター
規模の大きいレストランだけでなく、6階には「Kopitiam」というフードコートもあります。
プラザ シンガプーラ ショッピングセンター
もちろん「スケッチャーズ」をチェック。
今回は見送りましたが、スリップ・インズのサンダル、惹かれる~!プラザ シンガプーラ ショッピングセンター
地下には、スーパーのチェーン店「コールド・ストレージ」が入っていました。
コールド・ストレージ プラザ・シンガプーラ店 ショッピングセンター
果物の値段の高さに目を見張ります。イチゴが2000円!?
リンゴの産地はアメリカ、中国、ニュージーランド…。
青森や長野のリンゴを食べられる日本はシアワセ。 -
「Teh c」とは、コンデンスミルク入りの紅茶のこと。
インスタントのパッケージを見つけて、配り用に購入。15包入り7.2ドル -
このスーパーにはお気に入りの「Singlong」のカヤジャムがなく「Killney」で妥協。6.65ドル
チョコレート味、グリーンティ味、ドリアン味、さまざまなテイストがあるのには驚きました。 -
レッド・ドラゴン・フルーツが2つで4.95ドルだったので、思わず買ってしまう。
中身が白いドラゴン・フルーツだと、3つで4.95ドル! -
部屋がシンプルなので花でも飾ろうと蘭の花も。4.5ドル
13時半、「プラザ・シンガプーラ」前からバスでホテルに戻ります。
前の旅行記
次のホテルは超便利な立地♪フナンモール探検して、ラッフルズホテルへお散歩☆シンガポール留学の旅7
2025/06/07~
次の旅行記
夜景満喫・川沿い散歩♪留学2週目スタート、学校でヨガ?所変わればスーパー巡り☆シンガポール留学の旅9
シンガポール
入札流れeSIMまた失敗、宿もハズして落ち込みながら初日はぶっ飛びスープ☆シンガポール留学の旅1
2025/06/01~
シンガポール
登校早々あきらめの境地…、オリエンテーション・ランチは酷暑のなかホーカーで☆シンガポール留学の旅2
2025/06/02~
シンガポール
授業前においし~い朝粥&ランチはミシュラン鶏飯♪戸惑いだらけの授業終え小籠包☆シンガポール留学の旅3
2025/06/03~
シンガポール
初コンプレックス地下潜入♪校外学習@シアター、エクスカーションで水陸両用車☆シンガポール留学の旅5
2025/06/05~
シンガポール
あっという間に1週間、海辺のシーフードでお疲れ様♪絶品チェンドルに出会った~☆シンガポール留学の旅6
2025/06/06~
シンガポール
2025/06/07~
シンガポール
36年ぶりのシャングリラで朝食を♪カヤトーストも高級、初プラザ・シンガプーラ☆シンガポール留学の旅8
シンガポール
登校前を有効活用!久しぶりプラナカン博物館、ウェルカム新入生♪授業で寸劇も☆シンガポール留学の旅10
2025/06/10~
シンガポール
あるんだ卒業テスト、クラスメートと変わりゆくカトン散策♪今夜はクラークキー☆シンガポール留学の旅11
2025/06/11~
シンガポール
朝食後インスタスポットの丘へ、バスに乗ってビデオ制作…?ようやく大エビ麺☆シンガポール留学の旅12
2025/06/12~
シンガポール
マリーナベイ夜景散歩*いよいよ留学最終日、鼎泰豊でお疲れ様!S夫妻と合流☆シンガポール留学の旅13
2025/06/12~
シンガポール
戦闘機いっぱい!ワクワク空軍博物館、ぶっ飛びスープ再び in トアパヨ☆シンガポール留学の旅14
2025/06/14~
シンガポール
午後はプラナカンハイティー♪花火に軍事パレード、太っ腹な建国記念リハーサル☆シンガポール留学の旅15
2025/06/14~
シンガポール
やっぱりいいね!オーキッドガーデン、川沿いのミシュラン店でチリクラブに舌鼓☆シンガポール留学の旅16
2025/06/15~
シンガポール
マリーナベイ見下ろすテラス席でビール♪ぶらりチャイナタウン*いよいよ帰国☆シンガポール留学の旅17
2025/06/15~
シンガポール
旅行記グループをもっと見る