心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆様、あけましておめでとうございます。<br /><br />私、昨年末に数十年振りにインフルエンザに感染してしまい、クリスマスから年末にかけて自宅隔離生活を送っており、いつもの年末のお出かけも無く、買い物の外出1回だけという、静かな生活でした。<br /><br />加えて、年明けに大きな予定が控えている事から、COVID-19やインフルエンザ等に再罹患しないよう、より一層注意して過ごすことが求められていて、少々長い正月休みでありながら、いつもの三福詣りやエベッサンにも出かけずに、孤独のグルメ、紅白、格付け、箱根駅伝とTVざんまいの日々という2026年の幕開けとなりました。<br /><br />このような中でも、新年最初の投稿は、明るい笑いをお届けしたいと思い、昨年からの在庫整理を兼ねて、落語会 2題といたしました。<br /><br />3月位からは、ボチボチとお出かけも叶いそうなので、それまで鋭意、在庫整理に努めたいと思います。<br /><br />*これまでの年始の三福詣り等の備忘録<br />・2024年の三福詣り↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11878149<br />・2023年の三福詣り↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11802033<br />・2022年の三福詣り↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11732283<br />・2021年の三福詣り↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11673242<br />・2020年の三福詣り↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11585213<br />・2019年の三福詣り↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11439438<br />・2019年の神戸三社詣り↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11440631<br /><br />*今宮、西宮、堀川戎の十日戎 備忘録<br />・2023年↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11803221<br />・2022年↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11737226<br />・2020年↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11588521<br />・2019年↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11448507<br />・2015年↓<br />https://4travel.jp/travelogue/10972421<br />https://4travel.jp/travelogue/10972418<br />・2011年↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10536353<br />・2010年↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10418280<br />http://4travel.jp/travelogue/10418644

2026年初投稿 今年も明るく笑って過ごしましょう(静かに自宅で在庫整理に努めました)

2025/08/28 - 2026/01/01

271位(同エリア1906件中)

まつじゅん

まつじゅんさん

皆様、あけましておめでとうございます。

*これまでの年始の三福詣り等の備忘録
・2024年の三福詣り↓

・2019年↓
・2015年↓
・2011年↓
・2010年↓

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
新幹線 私鉄 徒歩

今年は、家で大人しくしている私達に、娘夫婦+愛犬が年末の29日に来て、「おせち」をおすそ分けしてくれました。

これは何?等と話しながら、奥様と娘で一揃い大皿に盛りつけていて、私はエース君とまったり過ごし、凄く贅沢な年末ちになりました。

この「おせち」は、京都東山の「道楽」監修の福来重 新玉の息吹、という昔ながらの伝統の料理から、和洋66種の料理が入っていました。
    4~5人前という事ですが、娘夫婦と我が家でも多かったです。

昼過ぎからは、奥様の年内最終歯医者の迎えついでに、古くなっていた電気ポットを買い替えようと、庄内に来ました。

有名な豊南市場にも立ち寄りましたが、2019年6月に市場運営会社の直営店部分が休業(閉店)となり、お店が少なくなっていました。

1951年に庄内駅開駅と共に開業した、歴史ある北摂の台所として有名な市場で、近隣の小学校の生徒達の社会見学の授業で訪れたりしていた、地域に密着の市場だったのですが、今後どうなっていくのでしょうか。
    市場の再編や効率化、時代の流れに対応するための決断と言われていますが、閉店から6年以上経過しているのに、このままの状態で良いのかな、と寂しい感じがしました。

帰りに、娘から美味しいと聞いていた、駅前のマックでポテトを頂き、お好み焼きのお店でテイクアウトを購入、年内の予定全て終了です。

石川屋 グルメ・レストラン

明けて2026年、0時過ぎに紅白を見終えて、近くの多太神社に向かいます。

我が家から徒歩5分以内にある神社で、摂津国河辺郡の式内小社です。
    旧社格は郷社で、明治になって多田院が神社に移行し、多田神社となった事から、地元では「たぶとじんじゃ」と呼ばれています。

元々は、源氏が多田荘を根拠地としてから、本居とした多田院から見て艮の方角に当たることから、守護神として位置づけられ「平野明神」と称されていた由緒ある神社です。

多太神社 寺・神社・教会

ここからは、2025年8月28日の大阪落語祭と、10月15日の春風亭一之介・桂宮治二人会の備忘録です。

9月~10月の時期、我が家で常備している鳥取フルーツは、西瓜からシャインマスカットを経て梨になっております。

鳥取と言えば、元祖「ゆるキャラ」のトリピーのモチーフにもなっている「二十世紀梨」が有名ですが、私は「新甘泉」激推しです。

最初は、8月28日の「大阪落語祭」です。

当日は、名古屋方面での仕事の為、新大阪駅に向かったのですが、平野駅で能勢電の妙見線に2025年3月から導入されている、「豊かな自然の象徴」をコンセプトにした7200系ラッピング列車「茜音」がありました。
    もう一台の「藍彩」で、山下~妙見口間の折り返し専用車両として使用されていますが、私、見たのは初めてです。

また大阪駅では、鳥取のエリート車両、スーパーはくとが、こじんまりと電車に挟まれて停車していました。
    (ディーゼル車両ですからねぇ)

大阪駅

東海国立大学機構(名古屋大学)の新しい施設、2025年7月にオープンの「Common Nexus」(コモンネクサス)」、通称「ComoNe」(コモネ)です。

東大や京大等、旧帝大はやはり別格ですねぇ。

自己資金や寄付等で、私が長年過ごした地方大学とは格差が広がる一方では・・・・、とちょっと悲しくなりました。

学食でカツカレーを頂き、お仕事も無事終了、帰阪します。

名古屋大学 名所・史跡

仕事を終え、名古屋から新幹線、大阪メトロを乗り継ぎ、18時過ぎに日本橋駅に到着、会場の「国立文楽劇場」に向かいます。

奥様、今日は所用があり、私一人で楽しみます。

文楽劇場は、1975年に大阪府と大阪市、大阪財界からの強い要望で、芸術文化専門調査会に文楽部門を置いて調査が開始され、1977年に国立文楽劇場設立準備調査会が発足し、建設に向け動き出しました。

用地は大阪市が提供し、1979年度以降に基本計画、実施計画が進められ、1984年3月に開場しました。

かつて橋下市長時代に、文楽協会への大阪市の補助金が一時凍結・見直しという時期がありましたが、日本の伝統芸能である文楽の拠点として、重要な役割を担っている事は間違いないですね。

国立文楽劇場 名所・史跡

現在の運営は(独)日本芸術文化振興会 国立文楽劇場部で、文楽、日本舞踊、邦楽、大衆芸能の主催公演や、これらの公演のための劇場の貸付が行なわれています。

余り知られていませんが、大夫、三味線、人形遣等の伝承者の養成事業も行なわれているようです。

設計は黒川紀章氏で、外壁色は「利休ネズミ」論に基づいています。

構造:鉄骨鉄筋コンクリート 地下2階、地上5階
    建築面積:3,924.874m2
    延床面積:13,169.911m2

第2回 公共建築賞最優秀賞を受賞していますが、築後43年が経過し、老朽が進んでいるように思います。

文楽とは、人形浄瑠璃文楽のことで、大阪で成立、本拠地とする人形浄瑠璃の系譜を言うそうです。

1955年に、人形浄瑠璃文楽座の座員により演ぜられる文楽が、重要無形文化財に指定され、2003年にユネスコ「人類の口承及び無形遺産に関する傑作の宣言」、2008年「人類の無形文化遺産の代表的な一覧表」への掲載を経て、ユネスコ無形文化遺産保護条約で、2009年9月の第1回登録で改めてユネスコの無形文化遺産に登録されました。

2019年現在では、(財)文楽協会を公演団体とし、国立文楽劇場と東京の国立小劇場を中心に公演が行なわれています。
    (見た事は無いですが・・・)

大阪落語祭は、8月26日が初日で、27日~31日に立秋大吉寄席、31日には大千穐楽公演が予定されています。

上方言葉を用いて繰り広げられる「上方落語」は、発祥から300年の歴史があり、移りゆく時代と共に進化して、大阪を代表する伝統芸能のひとつとなっています。

大阪落語祭も今回で第6回を迎え、国立文楽劇場を舞台に、東西の大看板から次代を担う上方の若手落語家が、話芸を繰り広げます。

今回は、これまでにない趣向を凝らした落語寄席の開催となっているそうです。

上方落語を支え続け、今も活躍を続ける上方落語界の重鎮が登場する顔見世興行で、珠玉の高座を期待しています。

また、口上では翌日から開催される「立秋大吉寄席」のトリを務める噺家が、全員出演してのご挨拶、こちらも初日は完売ですが等の自虐ネタや、話題の映画「国宝」をネタに、「人間国宝の血が欲しい~」等と、桂米團治師匠をいじったり、大笑いさせて貰いました。

席は左のボックス席。
    結構、演者の仕草も良く見えました。

口上は笑福亭 仁智さんが司会で、敬称略で笑福亭 銀瓶、桂 南天、桂 米紫、桂 春蝶、桂 かい枝、林家 菊丸、桂 吉弥、笑福亭 喬若の方々でした。

初日のトリ、桂 文枝師匠が体調不良により休演となりましたが、代演の桂 福團治師匠が流石、という話芸を披露してくれました。

皆さん、さすが寄席では大看板となる方々の話芸は凄いですね。
    知らず知らずのうちに、話に引き込まれていきました。

特にねずみ穴は、上方落語の「人情噺」が元で、江戸落語で多くの噺家が演じ発展させてきた人情話で、福團治さんも最初に、大笑いできる話で無く退屈でしょうが・・・・、とおっしゃいましたが、イヤイヤ話芸の素晴らしさを知ることができた、凄い芸だと思います。

今日のお題は
    ・牛ほめ 笑福亭 喬介
    ・桂 米團治 七段目
    ・桂 文珍 A.I問答
    (口上)
    ・桂 南光 ちりとてちん
    ・桂 福團治 ねずみ穴

落語って良いものですね。

次はいつもの通り、読売新聞のよみふぁクラブの広告から始まりました。

奥様から落語好きの私に、「行っても良いょ」と声が掛かりました。

笑点は結構見るので、この二人の名前は知っているようです。

10月15日は私、朝から神戸で仕事があり、ポートアイランに3時位迄、お出かけです。

朝、三ノ宮のJR下にある「麺家三ノ宮」で朝食です。

久し振りのポートアイランドです。

GOTOトラベル(懐かしい)で、結構利用させて貰ったポートピアホテルが、元の価格帯に戻り、今や遠くに行ってしまった感がありますね。

ポートアイランド 名所・史跡

仕事を終え、阪神電車で梅田に戻ります。

阪神梅田駅の、ミックスジュースの店の前で奥様と無事合流です。

奥様、阪神の優勝グッズを購入していました。
    しかし阪神はグッズを直ぐ作り、(日本一早いのではと思う)ファンクラブの募集に付ける等、戦略がお上手ですね。

いつもながら、FCでもチケットが取れないという状況を改善して、来シーズンの販売に繋げて欲しいな、と切に思います。

大阪梅田駅

少し時間があるので、早い目の夕食を駅前第四ビルの「グリル欧風軒」で頂きます。

こちら、奥様が以前食べてから凄くお気に入りで、今回も是非にとの希望で参りました。

私はカキフライ、奥様はクリームコロッケと好みは違いますが、どちらも凄く美味しいです。

グリル欧風軒 グルメ・レストラン

NHK大阪ホールで、読売TVの平成紅梅亭の落語会が行われるようです。

人気者のお2人ですから、これ位のキャパが必要なのでしょうね。

NHK大阪ホール 名所・史跡

平成紅梅亭の幟が迎えてくれます。

「平成紅梅亭presents 「春風亭一之輔・桂宮治 二人会」-秋の二番勝負-」という落語会です。

席は真ん中より後ろでしたが、正面なのでハッキリと演者の動きも見れて、楽しめました。

今回は、前座さんの参加は無く(めくりはお弟子さんかと思いますが)、最初のトークから最後まで、2人の話芸を堪能できました。

最初のトークから二人の個性のぶつかり合い、息つく暇もない位の笑いでした。

演目は
    ・たらちね 桂 宮治
    ・天狗裁き 春風亭 一之介
    ・寄合酒 春風亭 一之介
    ・紺屋高尾 桂 宮治

今回のメインは宮治さんの様で、トリで紺屋高尾をじっくりと聞かせてくれました。
    TV等で拝見していると、割合軽めの芸風かと思っていましたが、古典の人情話をきっちりと仕上げておられました。

流石お2人共、笑点という長い歴史のある番組に、呼ばれるだけの話芸を持っているなと感じさせる話芸でした。

大笑い&ほっこりとさせて貰いました。
    2026年も、笑って過ごしたいものですね。

今回、これまで。