ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
プロ野球2025シーズンの備忘録は、我がジャイアンツ絡みの試合です。<br /><br />6月のオリックスとの交流戦、9月の毎年恒例の関西ホーム試合のヤクルト戦で、どちらも京セラドームでの試合でした。<br /><br />オリックスとの交流戦での戦いを見て、早々と「今年はダメだろうな」という予感通り、ジャイアンツはカスカスの3位、何とかAクラス確保とはいえ、優勝なんて遥か遠い成績で終わりました。<br /><br />阿部監督が指揮している限り、面白い試合は期待できない気がしますし、2026シーズンは岡本選手が海を渡るとなると、応援する気になるのは、坂本選手とマー君位になりました。<br />来シーズンは、チーム応援としては少し距離を置いて、シーズンオフ松井監督の就任を待ちたいと思います。<br /><br />・プロ野球2025シーズン前哨戦(巨人vsオリックス、阪神vsオリックス)<br />https://4travel.jp/travelogue/11964989<br />・プロ野球2025シーズン Ver.1(4月 阪神vsDeNA、広島 編)+オリックスvs西武<br />https://4travel.jp/travelogue/11969639<br />・プロ野球2025シーズン Ver.2(5月 阪神vs巨人、DeNA 編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11980652<br />・プロ野球2025シーズン Ver.3(7月 阪神vs巨人、ヤクルト、中日 編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11993460<br />・プロ野球2025シーズン Ver.4(8月 名古屋遠征vs中日、京セラvs中日、甲子園vs巨人、SGL 編)<br />https://4travel.jp/travelogue/11996425<br />・プロ野球2025シーズン Ver.5(9月 vs広島、vsDeNA、広島遠征、vs中日 編)<br />https://4travel.jp/travelogue/12007308

プロ野球2025シーズン 番外(6月 巨人vsオリックス、9月巨人vsヤクルト 編)

2025/06/13 - 2025/09/03

まつじゅん

まつじゅんさん

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車 徒歩

最初は6月3日のオリックスとの交流戦です。

いつもの駐車場に車を預け、ナインモール九条商店街の八百屋さんや雑貨屋さんを冷やかしながら、向かいます。

結構掘り出し物の商品があるので、こちらにきたらココは外せませんね。

ナインモール九条 市場・商店街

試合開始までは、まだ少し時間があるので、前から気になっていた、山本珈琲で暫し休憩する事といたしました。

奥様は抹茶かき氷、私はマンゴードリンクを発注、2階の窓から、行き交う車を眺めながら、今日の試合展開の予想を話します。

山本珈琲 九条直売所 グルメ・レストラン

開始まで1時間少しとなり、イオンのラウンジで再度休憩し、ペットショップでワンちゃんに癒されてから、球場に向かいます。

今日も良い天気ですね。(ドーム球場では関係無いですが)

ペットパラダイス (イオンモール大阪ドームシティ店) 専門店

京セラは、入場スペースに屋根がないので、天気が良ければ関係ないですか、雨が降ると大変です。

入場まで傘をさして、傘を差しながらの入場チェックを受けるのは辛いですね。
    甲子園は外ですが、テントがありますよ。

京セラドーム大阪 名所・史跡

京セラに来ると,、必ず撮影したくなる特徴的な屋根。
    ココに当てるパワーは凄いですね。

現在、ジャイアンツは28勝24敗1分と、首位タイガースとは3.5ゲーム差の3位、勝ち切れない試合が多く、5月6日の岡本選手の離脱が、やはり大きいですね。

今日も、丸さんが4番となると、1,2番が手薄になってしまい、チョット辛いかなぁ、と思いますね。

試合開始前のイベントては、履正社高校のマーチングバンドの演奏がありました。

球場は高校野球モードで、オリックスが大阪代表バファローズ高校(初出場)となって、高校野球風場内アナウンスや、高校の応援団と私設応援団との応援コラボの一つで行われたようです。

巨 人 1 0 0 0 0 2 0 0 0 3
    オリックス 0 0 5 1 0 0 0 1 X 7

(勝)寺西(1勝0敗0S)
    赤星、平内 - 甲斐、小林
    (負)赤星(4勝5敗0S)
    寺西、博志、山田、山岡、ペルドモ、マチャド - 若月

8番 若月 レフトへツーベース 無死2塁
    9番 野口 空振り三振 1アウト2塁
    1番 宗 四球 1アウト1,2塁
    2番 中川 四球 1アウト満塁
    3番 森 ライトへツーベース オ 2-1 巨 1アウト2,3塁
    4番 杉本 ショートへ内野安打 (遊)泉口悪送球 オ 3-1 巨 1アウト1,3塁
    5番 頓宮 レフトへヒット オ 4-1 巨 1アウト1,2塁
    6番 西川 センターへヒット オ 5-1 巨 1アウト1,2塁
    7番 太田 見逃し三振 2アウト1,2塁
    8番 若月 サードゴロ 3アウト

4回裏
    9番 野口 見逃し三振 1アウト
    1番 宗 センターフライ 2アウト
    2番 中川 センターへヒット 2アウト1塁
    3番 森 四球 2アウト1,2塁
    4番 杉本 ライトへヒット オ 6-1 巨 2アウト1,3塁
    5番 頓宮 セカンドゴロ 3アウト

6回表
    (投)寺西→博志
    3番 吉川 四球 無死1塁
    4番 丸 ライトへヒット 無死1,2塁
    5番 坂本 センターフライ 1アウト1,2塁
    6番 大城 センターへヒット オ 6-2 巨 1アウト1,2塁
    7番 増田 ピッチャーゴロ 2アウト1,3塁
    (投)博志→山田
    8番 中山 ライトへヒット オ 6-3 巨 2アウト1,2塁
    9番 小林 四球 2アウト満塁
    1番 泉口 セカンドゴロ 3アウト

8回裏
    (投)赤星→平内
    6番 西川 セカンドへ内野安打 無死1塁 (走)元
    7番 太田 ライトへヒット 無死1,3塁
    8番 若月 ライトへ犠牲フライ オ 7-3 巨 1アウト1塁
    9番 野口→(代)ディアス センターフライ 2アウト1塁
    1番 宗 ファーストライナー 3アウト

試合は、ジャイアンツが初回に2安打、四球で無死満塁、そして4番という大チャンスでゲッツーで、1点しか取れなかったのが全てですね。

そして、4回には逆に赤星は四球を続けた上に、満塁からエラー絡みで失点したり、良い所無しの惨敗でした。

ベンチワークも今年は???というのが多く、継投も後手に回り、打線も粘って反撃しようという意思も感じられず、これでは今シーズンは期待できないな、と感じた試合でした。

ジャイアンツの日本一は、2002年、2012年の原監督の時以来、12年間遠ざかっています。
    その後、リーグ優勝は原監督の時4回成し遂げていますが、リーグ優勝48回を誇り、日本一22回という常勝球団ですが、特に阿部監督就任以来、ミスタープロ野球 長嶋さんのように、見ている私達を勝敗抜きに楽しませてくれる試合を、全く出来ていないのが非常に残念です。

負けても、あまり悔しくない試合や、盛り上がりの無い、楽しく無い試合を見せられると、入場料返せと言いたくなりますね。

本当に情けないです。
    このままでは、ファンはドンドン離れて行くように思います。

愚痴ばかりで続きますが、夕食を食べて帰ろうと思います。

前に食べて、胆嚢の無い私でも食べれるラーメン、「九条まんてん」で私は塩にワンタン、奥様醤油に味玉トッピングです。

苦い負けゲームでしたが、美味しく頂きました。

九条まんてん グルメ・レストラン

次はジャイアンツの大阪主催ゲーム、9月3日のヤクルト戦です。

今日のランチは「和食鍋処 すし半 市岡店」で頂きます。

2人共いつものメニューになってしまいますが、私はカキフライ、奥様はまぐろカツと好みが出ますね。

最近は、京セラドームの試合の時は、こちらで休憩するのが多くなっています。

暑いですから、冷たい飲み物でクールダウンです。

山本珈琲 九条直売所 グルメ・レストラン

歩き慣れた道を10分程で到着です。

去年のようなジャイアンツグッズのお店もなく、チケット売り場では、当日券が販売されていました。
    ジャイアンツ人気の低迷を、実感しました。
    まぁ、私も今のジャイアンツには、昔のような魅力を感じられないですからね、シーズン途中でも阿部解任して、松井監督の誕生を切に願っています。(しつこいですね)

京セラドーム大阪 名所・史跡

ジャイアンツグッズはドーム内の販売所で、少しですが販売されていました。
    店内は結構広いですが、ジャイアンツグッズの所には、大勢の人がいましたが、ジャイアンツ戦という事で、当たり前かもしれませんがオリックスグッズは誰も手に取りませんね。
    というより、山積の商品は、もうSELEが始まっていました。

アイダ設計ナイターですが、去年は色々イベントがあって、私もエコバックを頂きましたが、今年はホント何もないですね。

チョット寂しいです。

*2024年9月3日の大阪シリーズ、巨人、ヤクルト戦の備忘録

スタンドを見渡すと、一応、ジャイアンツファンの方が多く、ビジターの3塁側も、ほぼジャイアンツファンでしたが、2階席や外野席には空席が目立ちました。

成績も関係しているのでしょうが、昔は関西でジャイアンツ戦を見れる数少ないチャンスという事で、チケットも結構取りずらかったのですが、当日券があるようでは・・・・。

ヤクルト 0 0 2 0 0 0 0 1 0 3
    巨人 4 0 0 1 0 0 0 0 X 5

(勝)森田(3勝3敗0S)
    セーブ マルティネス(3勝2敗37S)
    森田、田中瑛、大勢、マルティネス-岸田
    (負)ランバート(3勝10敗0S)
    ランバート、松本健、山本、木澤-古賀

本塁打:村上(15号、8回表ソロ)

審判:(球)水口、(一)梅木、(二)嶋田 哲也、(三)山村

観客数:31,232人 試合時間:3時間17分

初回に2四球とタイムリー長打2本で3点を先取した時は、スタンドも大盛り上がり、タオルが舞っていました。
    その後も、四球、ヒットで無死満塁のチャンスを続けたのですが、後続が不甲斐なく、ヒットが出てもホームを狙う意気込みもなく、最後はピッチャーの森田に策なく打たしてゲッツーで、結局4点しか取れませんでした。
    ここで大量点を取れないのが、今年のジャイアンツ、そしてベンチワークです。
    森田のような、まだ実績の少ないピッチャーに、もっと得点を重ねて、楽にしてやろうという意識は無いのですかね。
    阿部采配のわからない所です。

1回裏

8番 岩田 (一)エラー 無死1塁
    9番 ランバート 送りバント 1アウト2塁
    1番 濱田 四球 1アウト1,2塁
    2番 長岡 見逃し三振 2アウト1,2塁
    3番 内山 ライトへツーベース 巨 4-2 ヤ 2アウト2塁
    4番 村上 四球 2アウト1,2塁
    5番 オスナ 空振り三振 3アウト

4回裏
    1番 丸 センターへヒット 無死1塁
    2番 若林 送りバント 1アウト2塁
    3番 泉口 セカンドゴロ 2アウト3塁
    4番 岡本 センターへヒット 巨 5-2 ヤ 2アウト1塁
    5番 岸田 サードゴロ 3アウト

イニング間のイベントは、ドームでやっている寿司リレー、これは止めた方が良いですね。
    DeNAのパクリでしょうが、来シーズンは、ジャイアンツらしいイベントを期待しています。

終盤の最近のパターン、田中→大勢→マルチネスという抑え陣の登場です。
    ただ、いつもの一発病の大勢で、村上に特大のホームランを打たれてしまいました。
    ここまで、5点しか取れていないのも問題で、ヒットは出るのに得点できない、そして終盤に一発を浴びる。
    これは、完全にベンチワークの失敗ですよ。

まぁ、村上のHRを見れたのは良かったですが・・・・。

8回表
    (投)田中 → 大勢
    2番 長岡 ファーストゴロ 1アウト
    3番 内山 ショートゴロ 2アウト
    4番 村上 バックスクリーンにホームラン 巨 5-3 ヤ
    5番 オスナ ショートフライ 3アウト

最終回は12億の助っ人、マルチネスが派手な演出で登場です。

年棒分は働いて貰わないと困りますが、阿部の我儘で取った甲斐にしても、年棒分働いているとは言えない選手が多く、岸田や中山、門脇がいくら頑張っても、阿部の起用法では、若手の機会を奪って、潰しているとしか思えないですね。

9回表
    (投)大勢 → マルチネス、(中)増田、(三)門脇、(中)若林→(左)
    6番 北村→(代)宮本 ショートフライ 1アウト
    7番 古賀 空振り三振 2アウト
    8番 岩田 空振り三振 3アウト

試合終了

京のヒーローは、森田投手、田中投手でした。
    田中投手は、日ハムから現役ドラフトでの加入して、今シーズン30ホールド達成です。
    ジャイアンツでの初めてのヒーローインタビューですが、頑張ってくれていますね。

G VS Y 21回戦、巨人の15勝6敗0分です。
    今年のヤクルトは、村上の出遅れが非常に大きく、加えて投打とも怪我等での離脱者が多く、明らかに戦力不足で気の毒な感じがします。

戦力は整っているはずのジャイアンツ、この成績は明らかに監督の責任だと思います。

まぁ、久し振りに岡本選手を見て、怪我の回復も良いみたいで、良かったです。

これで、日本での岡本選手は見納めでしょうか・・・・。

球場を出て、21時前のサンモール商店街を帰ります。

ラストオーダーをギリギリで間に合った、王将で夕食を頂き、帰路につきました。

今シーズン、終了です。

ナインモール九条 市場・商店街

まつじゅんさんの関連旅行記

まつじゅんさんの旅行記一覧