心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧頂きありがとうございます!(^^)!<br /><br />https://4travel.jp/travelogue/12027948の続き。<br />セントレジスホテル大阪に宿泊します。

年初に続き、関西でホテルホッピング。セントレジスホテル大阪。

2026/01/11 - 2026/01/11

1875位(同エリア1908件中)

b_b

b_bさん

ご覧頂きありがとうございます!(^^)!

セントレジスホテル大阪に宿泊します。

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

大阪ステーションホテルからはそのままタクシーで向かいました。
    タクシーが停まると速攻お出迎えしてくれて、このエリアにはいつでも複数のスタッフの方がいるのが心強かったです。

セントレジスホテル 大阪 宿・ホテル

チェックイン。

本来ステーションホテルのチェックアウトが16時の予定でしたが、こちらのホテルから「早目にお越し頂けますとチェックインの時にお待たせしないかと思いますので・・・」と連絡があり、1時頃にはこちらにやってきました。
    ホテルのイニシャルが刺繍されたお手拭き。

ツインルームを予約していました。
    お部屋はコンパクトですね。

2010年に完成したホテルとのこと、15年経っているので、今風ではないですね。

バスルーム。突き当りがトイレで手前にシャワールーム。

こちらがシャワールーム。
    可能なら日本的なバスルームが希望です(笑)

トイレも普通(笑)

メッセージとホテルメイドのクッキー。
    持ち帰り施設にいる父に届けました(^_^)v

クローゼット。

バスローブが素敵な触り心地でした!

バトラーサービスが売りのこちら、リクエストしたものが秘密の小箱(やりとりなく受け取れる宅配ボックス(笑)のようなもの)があると教えて頂きましたが利用せず。

こちらのキラキラの扉の中に飲み物がありました。

キラキラの扉がちょっと京都のフォションを思い出させましたが、中は至ってシックでした(笑)

飲み物のリクエストを聞かれたのでコーヒーとジュースをお願いしたのですが、これチェックイン時にロビーでサービスでもよいのでは?(個人的な感想です)

館内を探検しつつ、外出します。

クラシックホテルがお好みの方には結構好まれるこの辺りの雰囲気かも。

照明や絵画などもモダンシックと言ったところ。

天井が高いのもよいですね。

こちらは夕食を食べる予定のレストランかな。
    どこへ行こうか迷ったのですが、前日は外食だったので、面倒になって館内で済ませることにしました。

外に出たらお香の店を発見していくつか購入しました。

せんば心斎橋商店街をぶらつきます。

せんば心斎橋商店街 市場・商店街

百均の雪で型を作るおもちゃを発見して買って帰りたくなりました(笑)孫用です(^^;

デパートも大混雑!!
    周辺を歩けたので満足しました。

行きは歩いて行きましたが、戻りは御堂筋線で。

ミャクミャクがたくさんいる出口を目印にしました(*^^*)

大阪のシャンゼリゼとして知られる御堂筋沿いに建つの27階の建物とのこと(マリオットHPから)。

外出しようとしたときはこの辺りはチェックインのお客さんで大混雑。
    チェックインを早くしたのは正解だったようですね。

この辺の雰囲気は好みにドンピシャ、照明も好きなタイプでした。

清楚な白の蘭も素敵。

私達は2403,角部屋でした。

茅乃舎で大阪限定を見付けて思わずゲットしてきました。

日が暮れてきました。

レストランにお邪魔します。

この日は前日とは打って変わってものすごく寒い日になったので結果的に外に出ずに食事ができてラッキーでした。

ブラッスリーREGINE

リニューアルした時にこの壁面の絵も新しくなったとのこと、とても素敵でした。

プリフィクスのコースをオーダーしてありました。

熱々のパンも運ばれてきました。

前菜はホタテをチョイス。

寒い日にぴったりのオニオングラタンスープ、久々でうま~ヾ(≧▽≦)ノ

メインは魚をチョイス。
    夫はお肉を選んでいました。

夫のデザートのモンブラン。

私はムースとアイス、イチゴを添えたデザートを頂きました。

〆にデカフェのカプチーノを頂けて嬉しい〆。ご馳走様でした。
    これくらいがちょうどよいお年頃となりました(笑)続けてフルコースはもう厳しいですね( ;∀;)

本当はバーへ寄り道の予定でいたのですが、ライブで賑やかで敬遠しました。

24時間、コンシェルジュサービスを行っていると聞いていますが、靴磨きやプレス、荷ほどきなど使うチャンスがありませんでした(笑)

部屋に戻るとターンダウンとこんな薔薇が(*^-^*)
    レストランでお話した内容がここにもう書かれていて「さすが」と感じ入りました。

ターンダウンの話がチェックイン時になかったので適当に投げてあった洋服が全部きっちーんと畳んであって「え( ゚Д゚)」となりました(笑)

バスローブ写真では分かり辛いですが、表側がサテンのように艶っぽいのですが、肌に触れるところはふわふわな手触りで気に入りました。

安眠のスプレーが置いてあり、枕にプッシュして安眠できました。

珍しい形のシャワーだなーと思ってみてみるとリファのシャワーで、ドライヤーとお揃いでした♪

朝食も遅い時間になると混雑するとのことで、早目に行きます。
    エレベーター前に持ち帰りできる飲み物の用意がありました。

バーにもあれこれ支度がありますが、この奥がレストランですね。

ブッフェスタイルですが、オーダーもできます。
    私はアボカドトーストを。夫は和食をオーダー。

飲み物の種類がたくさんあるのが嬉しかったです。

フレッシュジュースも頂きます。

こちらもオーダーしたスープとフルーツヨーグルト。

夫の和食+ブッフェからのあれこれ。

こちらがアボカドトースト。

和のお惣菜もたくさんありました。

洋食もあれこれ。

クスクスや香り強めのものも少し頂きました。

果物が豊富なのが嬉しい!ドラゴンフルーツを久しぶりに頂きました!

フルーツとプリン。

〆のカプチーノ、ご馳走様でした!

こちらも朝食は無料サービスです。

こちらがバーですね。

この時はこちらはガラガラでしたが、この後外出するときに近くを通ったらこの席は満席、外のソファーにも待ちの方が大勢で、早く朝食を済ませてよかったねとなりました。

この日は難波にある大阪高島屋を目指します。
    夫の母方の実家は高石市にあり、夫が子供の頃は高石から高島屋に祖父母と買い物に来るのがとても楽しみだったのだそう、その時にこの南海電車の駅舎がとても思い出に残っているので見てみたいとのことでここでしばらく感慨に浸っていました(笑)

高島屋でぶらついて少しお土産を購入。ホテル方面に戻っていきます。

この日のお昼はグーグルマップで見つけたカレー屋さんへ。
    百薫香辛食堂。

百薫香辛食堂 グルメ・レストラン

お店に入るとスパイスのよい香り!

次々お客さんが訪れていました。カウンターもあるので1人でも行きやすいお店ですね。

あいがけを頂きました、たっぷりパクチー乗せでうま~ヾ(≧▽≦)ノ

こっくりチャイもあってお気に入りのお店になりました、なかなか訪ねるチャンスはないと思いますが・・・(^^;

ホテルに戻って庭園散歩。

ぐるっと回っても5分くらいのこじんまりとしたお庭です。

ホテルの部屋から見えていた千鳥屋宗家、こちらが大阪本店のようですね。
    中にみたらしあんが入っているお菓子を購入しました。

千鳥屋宗家 大阪本店 グルメ・レストラン

そちら側からのホテル入口がこちら。

新幹線の時間に合わせてチェックアウト。
    なかなか16時まで滞在を生かす程滞在できないものですね(帰宅までだいぶ時間が掛かるので(^^;)。

改札を通ってから少し時間があったので、ミックスジュースも頂いておきます♪

新大阪駅

りくろーおじさんの店にほどんど人が居ず「何故?」と思ったら在庫が切れていたとのことで、この後商品が届いたらしく、一気に大勢の方が並ばれていました、あんなラッキーなタイミングで買えると嬉しいですね。

この日は米原辺りで雪が降ったようで、新幹線が遅れ気味・・・

途中、京都を通過。

富士山も見ながらまずは東京を目指し、新幹線を乗り換えて無事に帰宅しました。

駅で購入したシウマイ。

昆布や鰹節といった関西のだし文化と駅弁文化を融合させた新しい味わいの「関西シウマイ」とのことでした。

最後までご覧頂きありがとうございます~♪

関西から戻り、翌週は久しぶりに新潟へ。
    積雪を覚悟していたのですが、まさかの公園で普通に遊べる事態(笑)
    ブーツや手袋も必要ありませんでした。

その翌週から大寒波!
    この画像は札幌でワンコのお散歩に出かけた友人から送られてきました。
    毎日がこれは・・・辛い(;'∀')

最後の1枚は柿栖を漉したものを撮りました。
    すっかり酢になっていますが、もう少し寝かせてから使い始めたいと思います。