皆生温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥取を離れ関西に戻っても、鳥取の美味しい農作物やお魚、お肉等が懐かしく想い出され、特に果物については夏のスイカ、秋のシャインマスカットの買い出しに、せっせと通っております。<br /><br />スイカや二十世紀等の梨は、以前からの選果場ルートの案内を頂けるので、品質の優れた品を送ってもらっていますが、選果場でのイベントには出来る限り参加したいと思っています。<br />ただシャインマスカットだけは、そのようなイベントが無いので、販売開始の情報を得てから、電話で数量と来店日時を伝えての直接購入となっています。<br />最近では、ふるさと納税の返礼品で、各地から出されていますが、私は北条のシャインマスカットが一番美味しく思います。<br /><br />と言う事で、なんやかんや言いながらも、毎回宿泊場所を変えながら、小旅行気分で楽しんでいますが、今回はスイカ祭りの際に宿泊した皆生温泉 天水で、気になっていたのに寝てしまい、訪れる事が叶わなかった、水に浮かぶナイトラウンジで、季節のカクテルを頂くという事をメインにして、再び温泉と美味しい料理を楽しんできました。<br /><br />*皆生温泉「天水」宿泊から大栄スイカ祭り2025 +倉吉に新たに開館した鳥取県立美術館↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11988293<br />*東郷梨選果場祭り Ver.2015↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11052135<br />*東郷二十世紀梨選果場祭り Ver.2014↓<br />https://4travel.jp/travelogue/10927490

皆生温泉「天水」宿泊からシャインマスカットの買い出しで倉吉へ

2025/09/12 - 2025/09/13

まつじゅん

まつじゅんさん

*東郷梨選果場祭り Ver.2015↓
*東郷二十世紀梨選果場祭り Ver.2014↓

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

新名神川西ICから中国道、佐用JCTから鳥取自動車経由で、鳥取西ICまで2時間ちょっと。
    随分近くなりました。

河原ICで一旦降りて、道の駅 清流茶屋 かわはらで小休憩と、果物の販売状況の情報収集です。
    この時期の鳥取は、梨推しですが、孤独のグルメでも紹介されていた「素ラーメン」や、私の大好きな「牛骨ラーメン」も、商品化されているようです。

道の駅 清流茶屋 かわはら 道の駅

今日のランチは、久し振りに賀露の若林で頂きます。

私の備忘録には、数えきれない位登場するお店ですが、限定メニューは来る度に変っていて、飽きないです。

お食事処 若林 グルメ・レストラン

今回は、若丸御膳(刺身盛・煮魚・天ぷら・小鉢)と、いつもの魚定食を発注、来る度に少しずつ値上がりしていますが、それでも大阪で食べると、1.5倍位になるでしょうね。
    良心的な価格設定です。

今回の目的はもう一つあります。

丁度1年前に、こちらで授与頂いた交通安全のお守りが、扉の開閉時に落ちたようで、無くなっていたので、再度授与頂きました。

白兎神社 寺・神社・教会

お守りが無い時に、縁石にガリガリ君をしたりして、気になっていたので、良かったです。

*2024年9月 残暑の鳥取・倉吉帰省旅 Ver.1(砂の美術館から白兎神社 編)↓

PS:後日、車のシート下に、落ちていたのを偶然発見し、現在2個のお守りが守ってくれています。

青谷ICから山陰道をひた走り、淀江ICで降りて、本日のお宿「皆生温泉 皆生グランドホテル天水」に到着です。

前回、華水亭と間違うという醜態を犯したのですが、今回は無事、滞りなくチェックイン完了です。

皆生温泉 皆生グランドホテル天水 宿・ホテル

夕焼けを綺麗に見ることが出来る宿で、日の入り時間の表示が出ていました。

今日の日の入り時間は、18:20という事です。

今回の部屋も前回と同じ、シーサイドの和洋室です。

窓からは、夕陽も綺麗に見られそうです。

こちらの夕食は、会席もあるようですが、私は前菜膳+ビュッフェというスタイルが気に入っています。

今回の地産旬彩盛りは、スモークサーモン、鶏西京焼き、玉蜀黍つまみ揚げ、稚鮎唐揚げ、若草松風、冬瓜そぼろ餡かけ、小海老唐揚げでした。

しっかりと、山陰の色々な食材を使った、料理を頂きました。

冑焼きや蟹さんもあり、あご(飛魚)出汁と蜆の雑炊は凄き美味しかったです。

スイカ祭りの時に見て、凄く気になっていた、ティーラウンジ「BLUE MARINE」です。

水に浮かんでいるような、夜はライトアップされた空間で、ドリンクを頂くのを楽しみにしていました。

開放感のあるロビーを抜けた所に入り口はあります。

水に浮かぶような、大きく採られた窓ガラス越しには、白砂青松の海岸が続いていますので、昼間も綺麗だと思うのですが、夜は1隻の船のような、幻想的な空間へと変わるナイトラウンジとなっています。

この日は、日本海に雷鳴が轟いていて、ラウンジ内からも闇を、雷光が一瞬だけ照らす、幻想的な景色を見ることが出来ました。

念願の、ナイトラウンジデビューです。

バーテンダーさんのお勧めは、フルーツカクテルという事で、鳥取県産梨(新甘泉)のジントニックと、シャインマスカットのカクテルを発注。

ジントニックは、鳥取の白兎ジンベースで、梨のすりおろしを流し込んだ一杯で、凄く美味しかったです。
    シャインマスカットのカクテルは、スパーリングワインとマスカットのリキュールのカクテルに、凍らせたシャインマスカットが6粒ほど入ったもので、これも凄く飲みやすく、バーテンダーさんとの会話も楽しく、凄く楽しい夜になりました。

これで一杯1,500円ですから、凄く得した気持ちになりました。

ラウンジでの至高の時間を過ごし、ほろ酔い気分で部屋に戻り、少し休んで再度湯浴みに出かけ、ポカポカで熟睡しました。

翌朝、日本海を眺めながらの湯浴みの後、朝食を頂き、チェックアウト前の時間を惜しんで再度湯に浸かり、倉吉に向け出発です。

ホテルを出て、倉吉在住時には休日を過ごす場所の一つであった「イオンモール日吉津」に立ち寄り、昼少し前に倉吉に到着です。

観光駐車場に車を停め、少しだけ街歩きを楽しみました。

一時、校名変更で物議をかました、奥様の母校「旧成徳小学校」(現在の打吹小学校)前にある、第53代横綱 琴櫻の顕彰碑です。

今の大関 琴櫻のおじいちゃんです。

琴桜銅像 名所・史跡

人口の一番少ない鳥取県、それも倉吉から横綱が出ているのも凄いですが、私達夫婦が、大関・横綱に上がって欲しいと願っている、伯桜鵬関も倉吉、それも成徳校区出身です。

四股名の桜は、横綱 琴櫻を顕彰して1979年から始まった「櫻杯争奪相撲選手権大会」(桜ずもう)に、小学生の頃に参加し、相撲を始めたきっかけとなった事から「桜」が入っています。

PS:2026年1月場所番付発表で、この場所から四股名を「伯桜鵬」から「伯乃富士」となりましたが、「桜」は残して欲しかったですね。
    大相撲中継の力士紹介で、鳥取県倉吉市出身と聞くと、嬉しくなります。

久し振りの、倉吉白壁土蔵群です。

ここに来ると何故か懐かしく、倉吉在住時の24年間の色々な事を想い出します。

倉吉を舞台にした映画の撮影が決まり、昭和の時代感を醸し出すためにカラーアスファルトを剥がして、土系の舗装にする準備がされていました。

倉吉白壁土蔵群 名所・史跡

映画は、鳥取県出身の谷口ジローさんの『遥かな町へ』です。

映画化の話は、2024年の師走に、境港観光協会の会長でもあったTVプロデューサーの結城豊弘氏(鳥取大学(非常勤)理事 特命担当)、島根県平田市在住で映画「RAILWAY」等の、島根を描いた数々の傑作で知られる錦織監督、倉吉を拠点にハンドバックの製造販売で、世界戦略を目指す(株)バルコス社長の山本敬氏が、飲み会で意気投合して「倉吉ニューシネマプロジェクト」を立ち上げた事から始まったそうです。

『遥かな町へ』は、都会の生活に疲れた中年男性が、昭和30年代に故郷であった、倉吉市にタイムスリップした事で、家族の絆、街の人々との交流を、ノスタルジックに描いた谷口さんの代表作です。

2026年秋頃の全国公開を目指し、撮影が始まるようです。

原作は、ヨーロッパでは数々の国際漫画賞に輝いていて、高く評価されています。
    2010年には、ベルギーの映画監督が舞台をフランスの田舎町にして、映画を製作し評判となったらしいです。

2012年に、米子市で開かれた国際マンガサミット等に合わせて、映画化に向けた動きがあったそうですが、資金難で中止された経緯があり、今回はそのリベンジで、県・市一体となってクラウドファンディングを立ち上げ、バックアップしているようです。

主な出演者は
    主人公の中原 博史役:大谷 亮平さん
    父の中原 与志雄役:滝藤 賢一さん
    母の中原 和江役:戸田 菜穂さん
    タイムスリップした時代の子役として
    長瀬 智子役:磯谷 萌々子さん
    中原 博史役:及川 桃利さん

では、本来の目的のシャインマスカットの買い出しに、電話で個数確保をお願いしていた「旬鮮プラザ満菜館」に向かいます。

今年は猛暑の影響で、二十世紀梨が大変なことになっているようです。

我が家では、何とか事前に選果場から、贈答品を送付できましたが、確かに小売りベースでは、小振りサイズの物しか、お店に無かったです。

旬鮮プラザ満菜館 お土産屋・直売所・特産品

確保をお願いしていた、シャインマスカット、ナント18箱。

持ち帰りは3箱で、残りはお世話になっている方々への発送をお願いしますので、、昨日伝票を貰い、ホテルで一所懸命に2人で伝票書きをいたしました。

こちらのシャインマスカットは、ホント綺麗で粒が揃っていて、鯵も凄く美味しいです。

最近メジャーになって来て、あちらこちらのスーパー等でも目にする機会が増えてきましたが、結構ハズレの商品も良くあります。

こちらの商品は、まずハズレが無いですね。

ハズレと言えば、私ふるさと納税で毎年色々な産地の物をお願いしているのですが、今年お願いした、笛吹市のは酷かったです。

贈られてきたものは、贈答品とは思えない大きさにばらつきがあり、大半の粒は房から零れ落ちていて、痛んだ粒も結構混じっていました。
    味も甘みが少ないし、あまりにも酷いと、「さとふる」に写真付きでメールを送りました。
    ご丁寧に、すみませんでしたとの事で、再度送付頂いたのも、同じような商品でした。

メジャーになって来たシャインマスカットですが、後追いの生産者も多いようで、倉吉で、10年位前のまだ出始めの頃「皮ごと食べれます」という注意書きが付いていた頃から購入していた、北条のシャインマスカットが良いですね。

シャインマスカットの発注を終え、恒例の奥様の女子会に私も参加します。

元町珈琲 鳥取倉吉の離れで、奥様の倉吉時代の友人2人と、相撲談義や近況の話等17時前まで3時間程、話をして帰路につきます。

いつもの通り、鳥取の焼肉サカイで夕食、20時過ぎに無事帰着いたしました。

天水のラウンジで一杯を味わい、シャインマスカットの買い出しの度、これまで。

元町珈琲 鳥取倉吉の離れ グルメ・レストラン

オ・マ・ケ

翌日、デニーズ池田店で遅めのモーニングを頂き、娘の所にシャインマスカットを配達してきました。