大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年前半は、5月に美川憲一・コロッケコンサートに出掛けた以外、コンサートやLiveというものに参加できていませんでしたが、後半に入ると7月は大阪城ホールでの「いきものがかり ASOBI」、大阪新歌舞伎座での「渡辺真知子コンサート2025」、8月は小椋佳、そして9月には「俺たちの旅スペシャルコンサート」に参加できました。<br />小椋さんのコンサートには結構通わせて貰っていますし、「いきものがかり」は2024年グランキューブで開催されたコンサート以来ですが、他の方々は初めての参加です。<br /><br />*推し活の記録(いきものがかりLive&有村架純写真展)+とある休日の出来事 Ver.57↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11909548<br /><br />いきものがかりの歌は、いつ聞いても元気を貰えますし、俺たちの旅スペシャルコンサートは、私ドラマのファンでもありましたが、特に岡田奈々さん(AKBの方ではありません。)の大ファンでしたので、久し振りに奈々さんの歌声を聞き、思わず奈々ちゃんと叫んでしまいました。<br />渡辺真知子さんの歌も、青春真っ盛りの時期に聞いていましたので、どちらも懐かしく50年前を想い出しました。<br /><br />+最後は、NHKの「うたコン」の公開収録に5年振りに当選し、参加してきました。<br /><br />音楽の力は偉大なだぁ、と思えた日々でした。

2025夏のコンサート備忘録(いきものがかり・渡辺真知子・小椋佳・俺たちの旅)+うたコン

2025/07/09 - 2025/09/30

まつじゅんさん

音楽の力は偉大なだぁ、と思えた日々でした。

カップル・夫婦(シニア)
私鉄 自家用車 徒歩

最初は、7月9日の「いきものがかり」のコンサートです。

当日どうしても抜けられない仕事があり、神戸大学と京都大学を訪問してから、夕方大阪城公園駅で奥様と待ち合わせとなりました。

大阪城公園駅

暑い中ですし、コンサート前に軽く身体を冷やそう・・・・という事で、ジョーテラスにあるカフェ「55+」でクールダウンです。

55+ cafe グルメ・レストラン

奥様はクリームソーダ、私はアイスティーを発注です。

美味しそうだったので、あんバターサンドと一緒に、暫し休憩の後、開場時間になったので大阪城ホールに向かいます。

「いきものがかり」コンサート恒例の、リーダー水野君自筆のチラシです。

大阪城ホールでのコンサートは、COVID-19で声出しNGの2021年4月「いきものがかりの みなさん、こんにつあー!! THE LIVE 2021!!!」以来になります。↓

皆さん、久しぶりの城ホールに心躍らせながら入場していきます。

勿論、私もワクワクしています。

考えたら私のFC歴も2014年からですから、結構長くなりましたね。

大阪城ホール 名所・史跡

今日の席は凄く良かったです。
    途中でステージを移動するのですが、すぐ横を聖恵ちゃんが・・・・。

セットリスト:
    14.笑顔

15.YELL
    16.遠くへいけるよ
    17.生きて、燦々

いきものがかりのコンサートでは、いつも元気を貰えます。
    2人のお客さんを楽しませよう、という気持ちが前面に出ています。
    今回のステージも3か所にあり、途中で移動しながら、広い大阪城ホールでも出来る限りファンの近くにという気持ちが嬉しいですね。

勿論、歌はいつ聞いても良いですが、最近また人気が出てきた「コイスルオトメ」や「帰りたくなったよ」、そしてNHKみんなの歌「夕焼けが生まれる街」、「ブルーバード」や「ありがとう」の名曲ナンバー、勿論「気まぐれロマンティック」や「ジョイフル」で弾けて、最後に「YELL」「生きて、燦々」。

今度はいつ会えるかなと、「笑顔」になる素晴らしいコンサートでした。

最後はいつもの全員での記念撮影、水野君の後ろに私達がいます。

コンサートの熱気冷めやらず。7月12日のランチタイム。

いつものすし半で、しっかり食べて、夏バテ防止に努めます。

和食鍋処 すし半 川西店 グルメ・レストラン

次は7月21日海の日、新歌舞伎座での「渡辺真知子コンサート2025~唇よ、熱く君を語れ~ Ver.2」です。
    生國魂神社近くの駐車場に車を止め、5分位で上本町YUFURAに到着です。

先ずはランチタイム、5階の「旬魚旬彩 うおまん」で頂きます。
    尼崎Q’Zモールや梅田にもあり、良く利用しています。

旬魚旬彩うおまん 上本町YUFURA店 グルメ・レストラン

私はカキフライ定食、奥様は7種の旨味のまかない丼とミニうどん定食。

うどんにタップリの削りたての鰹節を掛けて頂きます。

お腹も一杯になり、近鉄百貨店内を少しブラブラして時間を潰します。

少し歩いていると、今度はカフェへの欲求が出てきて、丸福珈琲店に入店です。
    創業は1934年の、大阪の老舗珈琲店で、独自の焙煎豆と器具を使い、職人が抽出するこだわりの一杯を提供されているようです。

まったりと休憩していると、開場時刻になったので会場に向かいます。

丸福珈琲店 上本町YUFURA店 グルメ・レストラン

メニューを見ていると、美味しそうなトーストがありました。

さっき、しっかりランチを食べたのに・・、との奥様の言葉を無視して、発注してしまいました。

近鉄上本町駅に隣接した上本町YUFURA6階に新歌舞伎座はあります。

2010年9月開場、舞台は間口約28.1m、奥行約22.4mの横長で奥行きの浅い、3層構造の客席1,453席の劇場で、観客席との距離が近いとの評判です。

大阪新歌舞伎座 名所・史跡

では入場です。
    おおよその終演時刻まで書いてあり、解りやすく親切ですね。

座席は、1階左ブロックの真ん中あたり、歌舞伎公演では花道となる場所でした。

コンサートは、波の音&かもめの鳴き声という効果音が流れる中、開演です。
    今日は2部制で、途中約20分の休憩がありました。

入口の花は「ファンより」とありました。

真知子さんからの「ファンの皆さま、 花束をありがとう」のメッセージ付きです。
    こういう出迎え方、いいですね。

セットリスト:(私、渡辺真知子さんの歌で知っているのは5曲ほどですので、あやふやですが・・・・)
    第一部

第二部
    9.オー・ソレ・ミオ
    10.コーヒ・ルンバ
    11.二雙の舟
    12.たとえば...たとえば
    13.迷い道
    14.かもめが翔んだ日

15.マユ・ケ・ナダ
    16.唇よ、熱く君を語れ

いやぁ、お元気です。
    私の1つ下、今年67歳とは思えないパワフルな方ですね。
    最後のMCでも、「大阪、ありがと~」と絶叫し、メンバー揃って挨拶後も来年の新歌舞伎座公演や、Instagramの宣伝、最後の最後にはデビュー50周年に向けての取り組みの話等々、これから先もお元気で活動されることを願います。

新歌舞伎座を出て駐車場に向かいます。

生國魂神社が見えたので、参拝して帰ろうという事になりましたが、日没で閉門されていて、中に入ることが出来ませんでした。

また今度、お詣りさせて頂きます。

生國魂神社 寺・神社・教会

こちらは式内社(名神大社)で、旧社格は官幣大社、現在は神社本庁の別表神社で「いくたまさん」と呼ばれ、大阪の代表的な古社の一つです。

主祭神:
    生島大神、足島大神。
    相殿神:
    大物主大神。

次は7月9日に能勢町の浄るりシアターで開催された、小椋 佳さんの「歌紡ぎの会」です。

数多く小椋さんのコンサートに通っていますが、今までで自宅から一番近い会場ですね。

30分程の距離ですから、ゆっくりと家を出て、イオンモール猪名川に立ち寄り、MUC QUEENで、ランチのミックスサンドイッチと珈琲、キウイスムージを頂いてから向かいます。

MUC QUEEN 猪名川店 グルメ・レストラン

淨るりシアターは、大阪府の最北端の町、能勢町の町立劇場で、200年の歴史を持つ、町の伝統芸能「浄瑠璃」をキーワードにした劇場です。

「文化芸術の創造活動」「個人やグループの文化芸術活動に対するサポート」「住民のニーズに応えた鑑賞事業」の三本柱で事業を展開されています。
    特に能勢町には200年前から今日まで、住民によって語り継がれてきた「能勢の浄瑠璃」という伝統芸能が存在し、太夫の語りと三味線による「素浄瑠璃」で、「おやじ制度」と呼ばれる独特の方法により継承され、現在でも約200名の語り手がおられるそうです。

浄るりシアター 名所・史跡

能勢の浄瑠璃は、1993年に大阪府無形民俗文化財に指定され、1999年には、国の無形民俗文化財の選択を受けています。

館内には浄瑠璃の紹介があちらこちらにありました。

鉄骨造2階建で、建築面積:2,720㎡、延床面積3,230㎡、500席のホール、小ホール、研修室、和室、調理室を併設した複合施設です。

いつもの流れの、小椋さんの語りと詩で癒されてきました。

こちらの会場での公演は、5年振りとの事でしたが、小椋さんの詩はこれ位の会場が一番楽しめるように思います。(フェスティバルホールとかNHKホールでの、オーケストラ演奏も迫力ありますが・・・・」)

ただ、今回始まって半分位で進行を飛ばして「最後の・・」と話しだし、後ろから違う違うと声が掛かり、「あぁそうか」と戻りましたが、何処までが本当なのか解らないですね。

セットリスト:
    1.開幕の歌
    2.俺たちの旅
    3.君が旅に出ると言った時には
    4.挑みの足跡
    5.13月のアテネ
    6.何ということもなく
    7.誰でもいいから
    8.流されはしなかった
    9.月の砂漠
    10.少しは私に愛を下さい
    11.シクラメンのかほり
    12.時の始め、空の果て
    13.美しい暮らし
    14.歓送の歌
    15.サヨナラ

今度は、11月の東京上野のライブハウスで開催される、スペシャルコンサートに出かける事にしました。

小椋さんの「生きている限り、一生懸命に・・・・」、私の人生訓にさせて頂いています。

夏のコンサート、最後は9月16日、オリックス劇場で開催された「俺たちの旅」の放送50周年を記念したスペシャルコンサートです。

会社から徒歩5分一寸の場所なので、私は通常勤務で、奥様と会場で合流しました。

開場前の公園に集まる、ほぼ同年代の方々ですが、男の人が多いのかなと思っていたら、半分位は女性の方でした。(奥様が話した方は、中村雅俊さんのファンという事でした。)

今日が最初の公演となりますが、全国4都市、5回公演の予定だったようですが、全会場のチケットは発売後すぐに完売で追加公演が発表され、大阪はフェスティバルホールで行われるそうです。

オリックス劇場 名所・史跡

「The 50th Anniversary 俺たちの旅 スペシャルコンサート」は、1975年10月5日から1976年10月10日まで、毎週日曜日の20:00 - 20:54に放送された、日本TV系のテレビドラマ(全46話)の50年目を記念して開催との事です。
    このドラマは、10年、20年と節目毎に新たにドラマ化されていますが、「完結させるべきだ」との声を受けて、映画も製作されていて、その前のエピローグ的なコンサートなのかもしれません。

ドラマの主題歌「俺たちの旅」で幕を開け、イントロとともに、カースケ(中村雅俊さん)、グズ六(秋野太作さん)、オメダ(田中健さん)、そして中谷真弓(岡田奈々さん)が登場です。

映画監督も務める中村さんですが、4人揃っての歌唱は特別な感覚ではないでしょうか。

前半は4人が交代で進行役を務め、ドラマの映像を見ながらのエピソードトークと歌唱が交互に進められました。

中村さんと田中さんは、撮影後によく飲みに行って一緒に歌っていたという「ウイスキーの小瓶」と「田舎歌」を、二人でギターを手に披露し、田中さんのソロパートでは、挿入歌が使われた回の映像の後、「生きる」と「木もれ陽」を披露されました。

秋野さんはドラマ内では挿入歌を歌っていなかったですが、学生時代に役者の学校に入って、勉強する中で色々あったという話から、森田公一とトップギャランの「青春時代」を歌われました。(ミュージカルもされているだけに、結構お上手・・・・。)

我らが奈々ちゃんは、約45年ぶりにステージで歌うという事で、すごく緊張されていましたが、「曲の発売に合わせて特別に作って頂いた回で、カースケに恋する真弓ちゃんの気持ちに合わせて、君って歌っている部分をあなたに変えて歌い直したバージョンを作ったんです」との話しから「青春の坂道」を披露。
    私、この歌大好きでした。

奈々ちゃんのジャケット集・・・・。
    私の青春の象徴かも知れません。
    こんな可愛い人が世の中に居るんだと、思った時を想い出します。

コンサートの最後は中村さん。
    カースケの名台詞がある映像の後、上京時代のホームシックを思い出して作った「私の町」と、デビュー曲「ふれあい」を歌われました。
    「ふれあい」は「われら青春!」の挿入歌ですが、「俺たちの旅」の中でも、重要な場面で流れていて、50年前にタイムスリップです。

後半はスペシャルゲストの小椋佳さんが登場、中村さんが「主題歌は小椋さんに作って欲しい」とドラマのプロデューサーに希望したエピソードに、小椋さんは当時は汚い人で、これが役者さんなのと思った等、いつもの毒舌がさく裂。

小椋さんのモットー「生きている以上は一生懸命生きよう」という言葉に、スペシャルドラマ版で使われた「さらば青春」と、「ただお前がいい」を4人と共に歌い上げられました。

アンコールでは中村、秋野、田中さんの3人がドラマ内で歌われた「あゝ青春」を披露、奈々ちゃんも呼び込み、中村監督の映画「五十年目の俺たちの旅」が2026年1月9日公開予定という事で、特報映像が上映されましたが、観客から「えぇ~これだけ。」という声に、ステージの4人は苦笑していました。

最後は小椋さんも含めて、5人で「俺たちの旅」を歌って締めくくりでした。

このドラマは、青春ものですが、明るく楽しいというイメージでは無く、生きる事の切なさ哀しさが魅力だと思います。
    50年を経て、登場人物がどのようなメッセージを発信するのか、楽しみにしたいと思います。

最後は9月30日、NHK大阪ホールでの「うたコン」収録に、5年振りに当選して出かけてきました。

私、この日は近鉄で三重・津に出かけていたので、17時前に奥様とメトロ谷町四丁目駅で合流、先ずはNHK大阪の1階BKプラザで、当選ハガキと入場券を交換しました。
    右のボックス席、前をTVカメラがあって、見難い時があるかもと言われていましたが、全く気にならず、凄く舞台に近い席でした。

NHK大阪ホール 名所・史跡

NHK大阪放送局BKプラザでは、翌日から開催される、NHKドラマぎゅぎゅっと展の準備が進んでいました。

松江も舞台となっている、朝ドラ「ばけばけ」関係の展示もありました。

NHK大阪放送局BKプラザ 美術館・博物館

入場券を手に、入場開始まで2時間弱、駅近くの居酒屋「松崎屋」で軽く一杯&夕食です。

偶然、相席になった同年代の方も公開収録に来られた方でしたが、奥様が岡山 湯郷出身の方で、倉吉の話題や、相撲好きという事で伯桜鵬の話題で盛り上がりました。

松崎屋谷四店 グルメ・レストラン

このお店、安いです。。。。

ポテトサラダ、串カツ、おでん、茄子炒め、焼きそばとハイノール1杯で、結構お腹一杯になりました。

今日のテーマは、「秋 大切なあなたへ贈る歌」という事のようです。

出演アーティストの披露曲は、次の通りです。
    「涙そうそう」 夏川りみ
    「もらい泣き」 一青窈
    「WON’T BE LONG」 バブルガム・ブラザーズ
    「Fun! Fun! Fun!」 新浜レオン
    「ノンフィクションズ」 Da-iCE
    「アレキサンドライト」 一青窈
    「うさぎのひかり」 吉澤嘉代子

収録後、直ぐに谷原さんは東京に戻るため出られましたが、夏川りみさんと新浜レオンさんが、もう2曲ほど披露してお開き、大盛り上がりでした。

島津亜矢さんが「風雪ながれ旅」一曲を情景豊かに歌い上げ、夏川りみ、一青窈さんは、ヒット曲を歌い、バブルガム・ブラザーズ、矢井田瞳さんを久しぶりに見たり、私達は余り知らないですが、倉吉の友人が嵌っているというDa-iCEを間近に見ることが出来て楽しかったです。

音楽を楽しめる日常に感謝し、音楽から元気を沢山貰いました。

メトロ谷町四丁目駅から東梅田経由で、阪急で帰ります。

宝塚線の急行が、星のカービィ号でした。
    2025年8月22日~2026年3月17日、阪急神戸線・宝塚線・京都線で、各1編成運行されていますが、なかなか乗れないのでラッキーでした。

因みに、虹の橋を渡ってしまいましたが、我が家の愛犬は息子が、当時「コロコロコミック」に連載されていた星のカービィの古参キャラで、カービィの仲間で地球の生物でいうハムスターに、似ていて可愛いいからと「リック」と命名しました。

今回、これまで。

大阪梅田駅

• 164-165さん 2025/12/19 09:51:19
    俺たちの旅
    まつじゅんさん こんにちは。
    俺たちの旅は今、日テレで再放送をやっていて、ビデオを撮り毎回見ています。懐かしいです。学生時代に見ていたと思ったら、就職してからの番組でした。あんな気楽な生き方が出来ればと思った記憶が有ります。

【164-165】

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2025/12/19 11:11:33
    Re: 俺たちの旅
    164-165さん
    いつも私の拙い備忘録へのご訪問、ありがとうございます。
    このドラマが放送されていたのは、1975年との事で、私が高校卒業の頃ですので、青春真っ盛りという時でしたね。
    私自身は、カースケの気ままな生き方には、憧れはありましたが、グズ六タイプで、安定した仕事を持ち、妻子を養っていきたいという想いが強かったです。
    何より、奈々ちゃんのような可愛い妹が欲しかった。
    こんな可愛い人が居るんだと衝撃を受け、今でも私の憧れの方ですからね。
    60年目、どう変わって、どう変わらないで生きて来たのか、見届けておきたいと思います。
    小椋さんの詩も、良くマッチしていましたねぇ。
    私は「ただお前がいい」の中の、伝言板の左の端に~という一節があるのですが、そこが一番好きでした。
    matujyunn
  • 旅行ブロガー電車丸(嶋拓)さん 2025/12/11 15:15:09
    200回目の御礼
     まつじゅん様

私の旅行記にいいねをしてくださって本当にありがとうございます!今回で200回目を迎える事が出来ました。😄感謝しても感謝しきれません。まつじゅん様の旅行記も素晴らしいです!負けないように300回目目指して頑張ります!

旅行ブロガー電車丸

まつじゅん

まつじゅんさん からの返信 2025/12/15 16:12:48
    Re: 200回目の御礼
    旅行ブロガー電車丸 様

いつも私の拙い備忘録へのご訪問、ありがとうございます。
    私のページは、どこに行って何を見て、何を食べた、という記録ですが、物忘れ防止の意味で、またお付き合い頂ければ幸いです。

matujyunn

まつじゅんさんのトラベラーページ