デルフト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はロッテルダムを出発し,デルフトに向かい,フェルメール美術館他の観光,その後ロッテルダムに戻り,キンデルダイクに行きます<br /><br />今回は,デルフト-3 フェルメール美術館になります<br /><br />全体の大まかな行程は以下になります<br /><br />今日は,★☆★です (^^)/<br /><br />4/13(日) 成田⇒ドバイ⇒<br />4/14(月) ⇒アムステルダム フォーレンダム観光<br />4/15(火) アムステルダム,ホールン,エダム観光<br />4/16(水) アムステルダム国立美術館,市内観光<br />4/17(木) ギートホルン観光<br />4/18(金) キューケンホフ観光<br />4/19(土) ザーンセ・スカンス観光⇒ロッテルダムへ移動<br />4/20(日) デハール城,ユトレヒト観光<br /><br />★☆★ 4/21(月) キンデルダイク,デルフト観光<br /><br />4/22(火) ハーグ観光<br />4/23(水) プラハへ移動<br />4/24(木) プラハ観光<br />4/25(金) プラハ観光 <br />4/26(土) プラハ観光<br />4/27(日) プラハ観光<br />4/28(月) プラハ観光<br />4/29(火) チェスキー・クルムロフへ移動⇒観光<br />4/30(水) プラハへ移動・観光<br />5/1(木) パリへ移動,観光<br />5/2(金) パリ観光<br />5/3(土) ヴェルサイユ宮殿観光<br />5/4(日) パリ観光<br />5/5(月) 体調不良により観光無し<br />5/6(火) 体調不良により観光無し <br />5/7(水) パリ観光<br />5/8(木) シャルトルへ移動・観光<br />5/9(金) パリ観光<br />5/10(土) パリ観光<br />5/11(日) パリ観光<br />5/12(月) ベルノンへ移動・観光,パリ観光<br />5/13(火) パリ観光<br />5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動<br />5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発<br />5/16(金) 成田着<br />7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発<br />★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

98。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆デルフト-3 フェルメール美術館☆.。.:*

2025/04/21 - 2025/04/21

mitsu

mitsuさん

今回は,デルフト-3 フェルメール美術館になります

全体の大まかな行程は以下になります

今日は,★☆★です (^^)/

5/16(金) 成田着
7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発
★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

徒歩

デルフトのフェルメール美術館では、複製ポスターを通して彼の世界を静かに味わいました

館内には17世紀の世界地図が大きく展示されていて、フェルメールとレーウェンフックの「発見」にまつわる展示が印象的でした

フェルメール作品が並ぶミニチュア展示は、小さな空間ながら美術館のような雰囲気がありました

《手紙を書く女と召使い》の複製です

静かな室内で、赤い服の女性が手紙を書いています

後ろに立つ召使いの表情から、何かを待っているような雰囲気が伝わってきます

窓から差し込む光がやさしく、ふたりの時間を静かに照らしています

《ワイングラス》の複製です

赤い服の女性がワインを受け取ろうとしていて、男性が静かに差し出しています

窓からの光がふたりをやさしく包み、落ち着いた雰囲気の中に少しの緊張感も感じられます

《ワイングラスを持つ娘》の複製です

赤いドレスの女性がこちらを見つめながらワインを手にしています

隣の男性が話しかけているようで、奥にはもう一人の女性が静かに座っています

窓からの光が人物たちをやさしく照らし、落ち着いた空気が漂っています

展示「The Citizens of Delft」は、絵と解説パネルを通して、フェルメールの時代のデルフトの暮らしを静かに伝えています

展示「ギルドの兄弟たち」は、フェルメールと同時代の画家たちを紹介しています

時代ごとの作品やジャンルが並び、デルフトの芸術家たちのつながりや活動がわかりやすく紹介されています

この展示「Vermeer all over the world」は、フェルメール作品が世界中の美術館に所蔵されていることを地図で紹介しています

作品の複製が国ごとに並び、視覚的にわかりやすく、フェルメールの広がりを実感できる展示です

《窓辺で手紙を読む女》の複製です

光に照らされた女性が手紙を読んでいて、背景にはキューピッドの絵が見えます

《デルフトの小路》の複製です

赤レンガの建物と静かな通りが描かれ、日常の風景に温かみがあります

奥に見える人々の姿が、暮らしの気配を感じさせます

《眠る女》の複製です

赤い布に包まれた室内で、女性が静かに目を伏せています

ベッドには赤ちゃんが眠っていて、穏やかな時間が流れています

家庭の静けさを感じる一枚です

《取り持ち女》

描かれている女性二人のうち、左側が取り持ち女と呼ばれる娼婦と客との仲介をする女性で、男性二人のうち左側の人物はフェルメールの自画像だと考える研究者もいる

《マルタとマリアの家のキリスト》の複製です

赤い衣のキリストが語りかけ、マリアが静かに耳を傾けています

奥にはマルタが食事を運ぶ姿も。落ち着いた色合いの中に、物語の深さが感じられます

こちらは宗教画の複製で、フェルメールの作品ではありません

女性が十字架を手にし、壺に赤い液体を注いでいる場面が描かれています

重厚な雰囲気と強い光の表現が印象的で、祈りや犠牲を感じさせる一枚です

静けさの中の奉仕

岩陰に集う女性たちの穏やかな時間

足を洗う仕草に、優しさと敬意がにじむ。光と影が語る、静かな絆の物語

「フェルメールとその師匠たち」というテーマのコーナー

フェルメールの絵の静けさや光の使い方は、彼の師匠や同時代の画家たちから受け継がれたもの

展示を通して、彼の芸術がどんな影響を受けて育まれたかが見えてきます

フェルメールの「デルフトの眺望」が壁いっぱいに映し出され、プルーストの言葉が重ねられていました

「黄色い壁の一部」という表現が、絵の細部へのまなざしを深めてくれました

裁きの瞬間

赤い衣の人物が権威を示し、ひざまずく女性が許しを求めていました

背後の人物の剣が場面に緊張を加え、物語の核心を感じました

絵の中にドラマが凝縮されていました

立体でよみがえる名画

小さな部品を使って「真珠の耳飾りの少女」が再現されていました

陰影や表情が丁寧に表現されていて、素材の面白さと技術の高さを感じました

室内の演技

人物が何かを披露している場面で、見る人の表情に集中が感じられました

自然光が差し込む室内と、白黒の床が落ち着いた雰囲気を作っていました

色とりどりの液体が並ぶガラス容器が目を引きました

資料やパネルが丁寧に配置されていて、学びの場として工夫が感じられました

左側には当時の暮らしを再現した空間があり、右側には資料や展示物が並んでいました

「画家の背景にある人物像」という案内が、展示のテーマを分かりやすく伝えていました

過去と現在が自然につながる構成でした

写真に重ねられた線が、奥行きの表現方法を明確に示していました

スペイン語の解説もあり、視覚と理論の両面から学べる展示でした

修復前の状態と、紫外線・赤外線・X線などの分析方法が並べられていました

細かな調査によって、絵の構造や過去の修復が明らかになることが紹介されていました

文化財を守るための丁寧な取り組みに感心しました

青衣の女、よみがえる色彩

修復前後の比較で、絵の色が明るくなったことがよく分かりました

黄ばんだニスが取り除かれ、本来の色が見えるようになったそうです

長期間の作業によって、新たな発見もあったと紹介されていました

修復中には、元の絵に隠れていた足台や衣服の一部が見つかったそうです

作業後は細部がはっきりと見えるようになり、絵の印象が大きく変わっていました

丁寧な作業の成果が伝わる展示でした

蓋付きの壺には彫刻の装飾があり、模様も細かく描かれていました

伝統的な技術と美意識が感じられ、静かに見入ってしまう展示でした

陶器の魅力がよく伝わってきました

フェルメールの仕事場

陶器や金属の器具、石板などが並び、当時の画家の道具が紹介されていました

照明や展示の配置も工夫されていて、17世紀のアトリエの雰囲気が伝わってきました

作品の背景を知る手がかりになりました

描く女性の一瞬

フェルメールの作品の一部が大きく展示されていました

女性の表情や手元がよく見え、細かい描写に感心しました

鏡と絵の対話

展示は迷路のように配置され、絵と鏡が組み合わされていました

「鏡像」や「話す絵」というテーマがあり、見る角度によって印象が変わるのが面白かったです

フェルメールの光

左から差す柔らかな光が、人物や空間に静けさを与えていました

展示でその工夫がよく分かりました

光が重なる空間

展示は柔らかな光に包まれ、絵の中の光と会場の光が響き合っていました

明るく、はっきりと

絵が縦のバーで分割され、見る角度によって印象が変わりました

「明るく、はっきりと」という言葉が展示の雰囲気にぴったりでした

画家の道具箱

絵具や筆が並ぶ展示で、当時の制作風景が想像できました

色の説明もあり、絵の裏側を知ることができました

色とりどりの顔料が並び、絵の鮮やかさの秘密が見えました

粉の質感も美しく、見ていて楽しい展示でした

フェルメールの絵具

高価なラピスラズリから作られた青など、絵具の材料が紹介されていました

石板で混ぜる工程も興味深かったです

これは博物館の展示ケースで、陶器、ガラス器、版画などが並んでいます

青と白の模様が多く、デルフト焼や建築の版画が中心のようです

文化や美術の歴史を紹介するコーナーです

これは「ロマンティックな愛」をテーマにした展示です

絵画と説明パネルに加え、愛にまつわる本や器などが並んでいて、歴史的な視点から恋愛の表現を紹介しています

これは「Verleiden(誘惑)」をテーマにした展示です

中央の絵は室内で人々が過ごす様子を描いていて、周囲のパネルがその背景や意味を解説しています

絵画を通じて人間関係や感情の表現を探る内容です

これは「Verleidende liefde(誘惑のある愛)」をテーマにした展示です

絵画には視線や仕草、手紙やワインなど、関係性を暗示する要素が描かれていて、象徴を通じて深い意味が込められています

これは「Romantische liefde(ロマンティックな愛)」をテーマにした展示です

音楽や室内の静かな場面を通して、恋愛や感情の表現が描かれていました

優しく穏やかな雰囲気の展示です

これは「フェルメールの愛のメッセージ」をテーマにした展示パネルです

絵の中にある手紙や小物などが、恋愛を暗示する象徴として使われていることを紹介しています

細部に込められた意味を知ると、作品の見え方が変わりますね

ベッドに座る女性と犬が描かれ、表情や小物に込められた意味が解説されています

静かながらも深い感情が感じられる展示でした

これは17世紀の暮らしや芸術を紹介する展示です

青と白の割れた皿や色付きのグラスが並び、当時の暮らしや美意識を感じさせます

保存と記録の大切さが伝わる展示ですね

割れた皿や花形の器、小さな緑の品が並び、隣の絵画解説が当時の生活や象徴的な意味を伝えています

日常の中に込められた物語が感じられました

これは「Onbereikbare liefde(届かない愛)」をテーマにした展示です

絵の中の手紙やワイン、犬や鏡などが、愛や忠誠、別れを象徴しています

細部に込められた意味がとても興味深かったです

これは青い壁に多様な絵や写真が飾られた展示スペースです

風景画、人物画、抽象画が混ざり合い、家庭的でありながらギャラリーのような雰囲気を作っています。見ていて飽きない配置でした

これはクラシックな肖像画が並ぶ展示壁です

帽子や衣装が印象的で、歴史的な人物を描いた作品のようです

額縁の違いも見どころでした

これは「真珠の耳飾りの少女」をテーマにした写真展示です

25人が同じ構図と衣装で撮影されていて、個性と共通性が並んで見えるのが面白かったです

現代の視点で古典を再解釈した展示ですね

これはクラシックな絵画とポスターが並ぶ展示です

左の額入り作品と、右のポスターにある小さな画像が対応していて、見比べるのが楽しい構成でした

黄色のラインも印象的でした

この展示がフェルメール美術館の最後のコーナーでした

静かな作品の数々から、フェルメールの魅力をじっくり感じることができました

とても充実した時間でした

このあとは、新教会へ向かいます

つづく

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る