ハーグ (デン・ハーグ)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はロッテルダムを出発し,ハーグに向かい,マウリッツハイス美術館とマドローダム観光,その後ロッテルダムに戻ります<br /><br />今回は,マドローダム-1となります<br /><br />全体の大まかな行程は以下になります<br /><br />今日は,★☆★です (^^)/<br /><br />4/13(日) 成田⇒ドバイ⇒<br />4/14(月) ⇒アムステルダム フォーレンダム観光<br />4/15(火) アムステルダム,ホールン,エダム観光<br />4/16(水) アムステルダム国立美術館,市内観光<br />4/17(木) ギートホルン観光<br />4/18(金) キューケンホフ観光<br />4/19(土) ザーンセ・スカンス観光⇒ロッテルダムへ移動<br />4/20(日) デハール城,ユトレヒト観光<br />4/21(月) キンデルダイク,デルフト観光<br /><br />★☆★ 4/22(火) ハーグ観光<br /><br />4/23(水) プラハへ移動<br />4/24(木) プラハ観光<br />4/25(金) プラハ観光 <br />4/26(土) プラハ観光<br />4/27(日) プラハ観光<br />4/28(月) プラハ観光<br />4/29(火) チェスキー・クルムロフへ移動⇒観光<br />4/30(水) プラハへ移動・観光<br />5/1(木) パリへ移動,観光<br />5/2(金) パリ観光<br />5/3(土) ヴェルサイユ宮殿観光<br />5/4(日) パリ観光<br />5/5(月) 体調不良により観光無し<br />5/6(火) 体調不良により観光無し <br />5/7(水) パリ観光<br />5/8(木) シャルトルへ移動・観光<br />5/9(金) パリ観光<br />5/10(土) パリ観光<br />5/11(日) パリ観光<br />5/12(月) ベルノンへ移動・観光,パリ観光<br />5/13(火) パリ観光<br />5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動<br />5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発<br />5/16(金) 成田着<br />7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発<br />★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

117。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆ハーグ-14 マドローダムー1☆.。.:*

2025/04/22 - 2025/04/22

mitsu

mitsuさん

今回は,マドローダム-1となります

全体の大まかな行程は以下になります

今日は,★☆★です (^^)/

5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着
7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発
★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 徒歩

マウリッツハイス美術館とプリンス・ウィリアム5世ギャラリーで、珠玉の絵画をじっくり堪能したあとは、マドローダムへ向かいます。

ヨーロッパ観光といえば、美術館や博物館、教会、宮殿、城、公園、そして歴史ある街並みが定番ですが、マドローダムはそのどれにも当てはまらない、私たちの旅の中ではちょっと異色の存在です。けれど、だからこそ楽しみ。これまでとはひと味違う、遊び心あふれるオランダの魅力に出会えそうです。

これからマドローダム行きのバス停へ向かいます。青空の下、心も軽やかに弾んでいます。

マドローダム行きのバス停に向かう途中、春の光と街のにぎわいに背中を押されるようです。

ホテルvoco the Hague by IHG

ホテル voco The Hague by IHG は、デン・ハーグ中心部のKneuterdijk 8に位置する、歴史的な銀行ビルを改装してつくられたスタイリッシュな4つ星ホテルです。

歴史ある建物と緑の並木道が調和した、美しい街角の風景でした。

トラムの標識や行き交う人々、車の流れから、街の暮らしが静かに息づいているのを感じました。天気も良く、散策がとても気持ちよかったです。

広告付きのトラムが街を走る様子に、オランダの日常の風景を感じました。
    歴史的な建物と現代の交通が自然に共存していて、眺めているだけで楽しい気分になります。

バスは観光客にはちょっと難関。地元の人に聞いても答えがバラバラで混乱気味。
    同じ名前のバス停が複数あるのが原因かも?トラムも使えそうだけど、駅から遠いので、今回はバスに挑戦です!

Kneuterdijkバス停のすぐそばに建つこの教会は、クロスターケルク(Kloosterkerk)と呼ばれるプロテスタント教会です。
    もともとは1397年にドミニコ会修道院の教会として建てられたもので、長い歴史を持つ建築です

現在はオランダ・プロテスタント教会(Protestantse Kerk in Nederland)に属し、日曜礼拝や音楽イベントなどが行われています。オランダ王室ともゆかりがあり、元女王ベアトリクスが礼拝に訪れることもあったそうです。

外観はゴシック様式で、尖塔やステンドグラスの窓が印象的です。街の中心にありながら、静かで落ち着いた雰囲気が漂っていて、通りを歩いていても自然と目を引かれました。観光の合間に、少し立ち寄ってみるのもおすすめの場所です。

Kneuterdijkバス停からは、22番のバスでMadurodamまで約7分、5つ目の停留所で到着します。
    バスは16分おきに運行していて、観光の合間にも使いやすいです。

降りたバス停からは建物がすぐ目の前に見えるので、迷う心配はありません。初めてでも安心して行けるルートでした。

マドローダムに到着しました!バスを降りると、すぐ目の前に特徴的な建物が見えて、迷うことなくスムーズにたどり着けました。

美術館や歴史的建造物とはまったく違う雰囲気で、ここからはちょっと気分を切り替えて、遊び心たっぷりのミニチュアの世界を楽しみたいと思います。

園内に入ると、さっそく目に飛び込んできたのは、カラフルな案内標識と「Madurodam」と書かれたボート。
    水辺の風景に遊び心が加わっていて、気分が一気に観光モードになりました。

あちこちの都市名が並ぶ標識を見ていると、オランダ中を旅しているような気分になります。これからどんなミニチュアの世界が広がっているのか、楽しみです!

昔むかし、道徳の時間に「堤防の穴をふさいだオランダの少年」の話を習ったのを、なぜか今でもよく覚えています。
    オランダの国土事情と、他人のために行動する心を学ぶ教材として紹介されたものでした。

ただ、今あらためて思うと、あの話にはちょっとツッコミたくなります。海水の圧力を、子どもの指一本で本当に止められるのか…?と。現実には無理がありますよね。

それでも、あの話が長く語り継がれているのは、「誰かのために自分を犠牲にする勇気」や「小さな行動が大きな災害を防ぐかもしれない」というメッセージが、今も心に響くからなのかもしれません。

【赤い建物と南国の風景】

鮮やかな赤い建物と白い列柱が目を引くミニチュア。背景には青い海とヤシの木が描かれていて、まるでリゾート地にいるような雰囲気です。椅子の色づかいも楽しく、展示全体に遊び心が感じられました。

【水辺と街並みのミニチュア】

運河や橋、建物が精巧に再現されたエリア。見学者が模型の間を歩きながら、まるで本物の街を散策しているような気分になれます。細部まで作り込まれていて、つい立ち止まって見入ってしまいました。

【チューリップとミニチュアの街】

赤いチューリップが咲く花壇の向こうに、小さな街並みが広がっています。人々がのんびりと歩いたりベンチで休んだりしていて、春の陽気とともに穏やかな時間が流れていました。実物の建物と模型の対比も面白かったです。

青空の下、たくさんの人がミニチュアの街並みを楽しんでいました。

建物やインフラの再現度が高く、どこを見ても見応えがあります。奥に見える波打つ屋根の建物や灯台のような構造も印象的で、園全体がひとつの大きな模型のようでした。天気にも恵まれて、散策がとても気持ちよかったです。

【ヨーロッパ風の建物群と模型飛行機】

精巧に作られたヨーロッパ風の建物が並ぶミニチュア展示です。屋根の角度や装飾の細かさに驚きました。模型飛行機や周囲の人々の様子から、展示全体がにぎやかで楽しい雰囲気でした。

【マウリッツハイス美術館のミニチュア】

オランダ・ハーグにあるマウリッツハイス美術館が再現された模型です。建物の正面や階段の造りが本物そっくりで、前に立つ人形もリアルでした。

【歴史的な街並みと風車】

クラシックな建物が並ぶ街並みのミニチュアです。屋根の形や窓の配置が丁寧に作られていて、見ていて飽きません。奥には風車や灯台のような構造もあり、オランダらしい風景がぎゅっと詰まっていました。

【近代建築と歴史的建物が並ぶミニチュア都市】

高層ビルと古い建物が並ぶミニチュアの街並み。現代と歴史が同じスケールで共存していて、都市の変化を一度に見られるのが面白かったです。背景の波打つ屋根の建物も印象的でした。

【家族連れでにぎわうミニチュア展示】

柵越しにミニチュアの街をのぞき込む子どもたちの姿が微笑ましく、展示の楽しさが伝わってきました。建物の細部まで丁寧に作られていて、大人もつい夢中になります。緑に囲まれた気持ちのいい空間でした。

【ドルトレヒトの歴史的街並みを再現】

水路に囲まれた建物群で、広場や橋が組み合わされた小さな街並みの模型です。これは「ドルトレヒト 1572」の展示の一部で、奥の大教会だけでなく、当時の市街地の様子をまとめて再現したエリアになっています。

【水辺に囲まれた歴史的建物のミニチュア】

水路と緑に囲まれた建物群が美しく再現されていて、まるで本物の街を上から眺めているような気分になりました。背景にはピクニックテーブルや「Panorama」の建物も見え、のんびりとした雰囲気の中で楽しめる展示でした。

【アムステルダム派の衣料品店を再現】

丸屋根と赤い窓枠が特徴的なこの建物は、1919年に建てられたデン・ハーグの衣料品店「KlESTING」。アムステルダム派の建築様式がしっかり表現されていて、模型ながら存在感がありました。細かな装飾や人形の配置も見どころです。

【ゴーダ市庁舎のミニチュア】

「Stadhuis Gouda(ゴーダ市庁舎)」の模型は、尖塔や装飾がとても精巧で、歴史的な建物の魅力がしっかり伝わってきました。周囲の街並みも丁寧に作られていて、オランダの伝統的な都市景観をじっくり楽しめました。

【フランス・ハルス美術館のミニチュア】

赤レンガの外壁と切妻屋根が特徴的な建物は、ハールレムにあるフランス・ハルス美術館の再現です。前を走るトラムも含めて、街の一角が丁寧に作られていて、まるで本物の風景をのぞいているようでした。黄金時代の画家たちの作品が集まる美術館らしく、落ち着いた雰囲気が伝わってきました。

【スヒーダムの市庁舎と3Dプリントの建物】

左手には1538年建設のスヒーダム市庁舎、右手には再現された1713年の市庁舎が並んでいます。時代も技術も異なる建物が並ぶ様子は、まさに歴史と現代の融合。模型の中にもしっかりとした解説があり、見て学べる展示でした。

【日常の風景を切り取った街角のミニチュア】

商店や住宅が並ぶ街角の風景が、細部までリアルに再現されていました。看板やショーウィンドウ、歩く人々の姿まで作り込まれていて、まるで小さな町に迷い込んだような感覚になります。建物の配置や通りの雰囲気も自然で、見ていて飽きませんでした。

【ドルトレヒトの街並みと城の模型】

中央にそびえる城のような建物が印象的で、周囲には歴史的な建物が並んでいます。「DORDRECHT」の表示から、オランダの古都ドルトレヒトを再現したエリアのようです。石造りの壁や塔の造形が細かく、街の雰囲気がよく伝わってきました。

【マーストリヒトのヘルポールト(市門)】

「HELPOORT MAASTRICHT - 1239」と書かれたトラムの模型が目を引きます。
    背景には中世の城門らしい石造りの建物があり、マーストリヒトの歴史的な風景がコンパクトに再現されていました。塔や窓の形も本格的で、見応えのある展示でした。

つづく

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る