ユトレヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はロッテルダムを出発し,ユトレヒト近郊のデハール城,ユトレヒトの街歩きです<br /><br />今回は,ユトレヒトのデハール城-6最終になります<br /><br />全体の大まかな行程は以下になります<br /><br />今日は,★☆★です (^^)/<br /><br />4/13(日) 成田⇒ドバイ⇒<br />4/14(月) ⇒アムステルダム フォーレンダム観光<br />4/15(火) アムステルダム,ホールン,エダム観光<br />4/16(水) アムステルダム国立美術館,市内観光<br />4/17(木) ギートホルン観光<br />4/18(金) キューケンホフ観光<br />4/19(土) ザーンセ・スカンス観光⇒ロッテルダムへ移動<br /><br />★☆★4/20(日)デハール城,ユトレヒト観光<br /><br />4/21(月) キンデルダイク,デルフト観光<br />4/22(火) ハーグ観光<br />4/23(水) プラハへ移動<br />4/24(木) プラハ観光<br />4/25(金) プラハ観光 <br />4/26(土) プラハ観光<br />4/27(日) プラハ観光<br />4/28(月) プラハ観光<br />4/29(火) チェスキー・クルムロフへ移動⇒観光<br />4/30(水) プラハへ移動・観光<br />5/1(木) パリへ移動,観光<br />5/2(金) パリ観光<br />5/3(土) ヴェルサイユ宮殿観光<br />5/4(日) パリ観光<br />5/5(月) 体調不良により観光無し<br />5/6(火) 体調不良により観光無し <br />5/7(水) パリ観光<br />5/8(木) シャルトルへ移動・観光<br />5/9(金) パリ観光<br />5/10(土) パリ観光<br />5/11(日) パリ観光<br />5/12(月) ベルノンへ移動・観光,パリ観光<br />5/13(火) パリ観光<br />5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動<br />5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発<br />5/16(金) 成田着<br />7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発<br />★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

93。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆ユトレヒト デハール城-6最終☆.。.:*

2025/04/20 - 2025/04/20

mitsu

mitsuさん

今回は,ユトレヒトのデハール城-6最終になります

全体の大まかな行程は以下になります

今日は,★☆★です (^^)/

5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着
7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発
★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

この場所は「デハール城の南側外観」です

塔の上に旗が掲げられ、赤白のシャッターが印象的です

この場所は「デハール城の中庭側または西側外観」です

レンガ造りの塔と急勾配の屋根が特徴です

「デハール城の正面入口側外観」です

塔が左右対称に並び、中央のアーチ状の入口へと道が続いています

デハール城のフォーマル・ガーデン(整形式庭園)です

彫像と刈り込まれた生垣が幾何学的に配置されています

この場所は「デハール城の北側外観」です

堀に囲まれた赤レンガの城が水面に映り、防御と美観を兼ねた構造です

デハール城の藤棚のある庭園通路です

紫の花が咲くアーチの下に彫像が並び、静かな散策路になっています

デハール城の南側の庭園沿いだと思います

水辺の向こうに堂々とした城が見えて、芝生の広がる庭園には人々がゆったりと過ごしていて、まるで絵の中にいるような気分になります

空が澄んでいて、赤レンガの塔が青空に映えてとても美しいです

デハール城の整形式庭園の一角です

中央に立つトピアリーが印象的で、周囲の花や緑も丁寧に手入れされていて、歩いているだけで心が落ち着きます

奥に見える藤棚のアーチも素敵で、季節の彩りを感じられる静かな散策路です

北西側の庭園沿いだと思います

堀の水面が静かで、赤レンガの塔がくっきりと映っていてとてもきれいです

奥に教会の尖塔が見えるのも印象的で、城の周囲が広く開けていて、歩いていて気持ちがいい場所でした

人々が芝生でくつろいでいる様子も、穏やかな雰囲気を感じさせます

南東側、橋のかかる外観ですね

水の上にかかる橋と、赤白のシャッターが並ぶ塔の組み合わせがとても美しくて、思わず立ち止まって眺めてしまいました

快晴の空に尖塔が映えて、写真を撮るには最高のタイミングだったと思います

観光客が楽しそうに歩いている様子も、城の魅力を物語っています

デハール城の北側外観だと思います

水面に映る塔の姿がとても美しくて、しばらく立ち止まって眺めてしまいました

赤レンガの壁と白いシャッターが青空に映えて、まるで絵本の中の城のようです

周囲の緑も鮮やかで、風が穏やかに吹いていて、静かな時間が流れていました

デハール城の整形式庭園の中心部です

左右対称に並ぶトピアリーの奥に石の壺が置かれていて、庭の構成がとても美しく感じました

空が澄んでいて、木々の間から差し込む光が芝生を照らしていて、歩いているだけで心が落ち着きます

庭園の静けさと整った造形が印象に残りました

整形式庭園の中心部です

庭園の静けさと整った造形が印象に残りました

デハール城の北側外観だと思います

塔の並びが整っていて、堀の水面が穏やかに広がり、赤レンガの建物が青空に映えてとても印象的でした

快晴の光の中で、建物の輪郭がくっきりと見え、撮影には絶好のタイミングだったと思います

デハール城近くの教会の塔です

赤レンガの塔が青空にくっきりと映えていて、建物の高さと細部の美しさに目を奪われました

尖塔の先までしっかり見えるほど空が澄んでいて、建築の力強さと静けさが同時に感じられる場所です

赤レンガの教会が、青空と緑の芝生に包まれてとても穏やかな雰囲気です

尖塔の上に立つ風見鶏が、風の向きを静かに教えてくれているようで、時間がゆっくり流れているのを感じました

周囲の木々も生き生きとしていて、春から初夏の光が建物をやさしく照らしています

こちらは教会の別の角度から

尖ったアーチ窓の装飾がとても繊細で、近づいて見たくなります

屋根のスレートの色合いも落ち着いていて、全体に品のある佇まい。静かな小道と芝生が、訪れる人をそっと迎えてくれるような印象を受けました

デハール城の丸い塔が印象的な一枚

赤と白のシャッターがアクセントになっていて、まるで物語の中に入り込んだような気分になります

堀に囲まれた姿は堂々としていて、歴史の重みを感じさせながらも、晴れた空の下ではどこか親しみやすさもありました

赤と白の模様が入った橋の欄干が印象的で、先に見える塔と入口が堂々とした存在感を放っていました

観光客の姿もあり、親しみやすさと歴史の重みが自然に伝わってきます

庭園側から見た城の全体像です

赤レンガと赤白のシャッターが青空に映え、塔の旗が風に揺れる様子に静かな誇りを感じました

広々とした敷地を歩きながら、心地よさを実感しました

石造りの階段に人が集まり、ちょっとした賑わいがありました

アーチ型の入口が重厚な雰囲気を際立たせ、晴れた光が建物の細部をくっきり浮かび上がらせていました

正面階段のそばに立つ翼のある彫像が印象的で、静かに迎えられているような気持ちになりました

盾を持つ姿が城らしく、赤白のシャッターともよく合っています

入口付近のグリフィン像が目を引き、盾を抱える姿に守り神のような力強さを感じました

円形の塔や赤白のシャッターが並ぶ景色に重厚さと統一感があり、水辺の反射も美しく、晴れの光が細部を際立たせていました

階段の手すりに据えられたライオン像が印象的です

口を開けた表情と前足の動きに力強さがあり、建物の雰囲気とよく合っています

背景の赤白シャッターと黒枠の窓が整然としていて、建物全体に落ち着いた美しさを感じました

こちらは同じライオン像を別の角度から。背後に見える円塔や堀、木々の緑が一体となって、城のたたずまいをより豊かに見せています

晴天の光が石の質感を際立たせていて、像の細かな彫刻もよく見えました

堀越しに見えるデハール城の建物群は、塔や屋根が青空と新緑に映え、穏やかな雰囲気に包まれていました

水面に映る景色や右手の門塔、小さな橋を眺めながら、名残を惜しみつつ帰り道へと歩みを進めていました

木々の間をゆるやかに曲がる園路を歩きながら、季節の移ろいを感じました

木造の門の前には人の姿もあり、穏やかな空気の中、見学を続けつつ帰路へと向かっていました

正面入口へ続く石橋では、円塔に挟まれたアーチ型の門が印象的でした

赤レンガの壁と堀の水面が晴天に映え、橋を渡る人々を眺めながら、見学の終わりが近づいていることを自然と意識しました

庭園にある装飾井戸は、鉄の細工と赤白の樽型バケツが目を引き、背景の建物ともよく調和していました

芝生の緑と空の明るさが穏やかな空気をつくり、静かに眺める時間が心に残りました

庭園から見たデハール城は、塔の装飾が晴天に映え、整った芝生と前景の彫像が静かな雰囲気をつくっていました

動きのある像の姿が印象的で、ゆったりと眺める時間が心地よく感じられました

葡萄を持つ子どもの彫像は柔らかな印象で、台座の細かな彫刻も見応えがありました

植え込みと木々に囲まれた静かな空間で、足を止めて眺めたくなるような場所でした

壺を抱えた子どもの彫像が静かに佇み、台座の盾やライオンの彫刻が細やかで目を引きました

整った芝生と晴れた光が像の陰影を美しく浮かび上がらせていました

壺を抱えた子どもの彫像が静かに佇み、台座の盾やライオンの彫刻が細やかで印象的でした

晴れた光が芝生と像の陰影をやさしく際立たせていました

木々の間から見える赤茶色の塔が春の光に映え、足元には白い花が咲いていました

自然と建物が調和した景色の中、案内板を見ながら名残を惜しむように歩いていました

赤レンガに木の装飾が映える別棟は、赤白のシャッターや扉が印象的で、晴れた光に細部までくっきり見えました

見学の終盤、足を止めて眺める時間が心地よかったです

芝生でくつろぐ人々の姿が広場に穏やかな空気をもたらし、赤白のシャッターと緑の木々が調和していました

晴天の光が景色を鮮やかにし、ゆったりとした時間が流れていました

デハール城の入口に立つ門塔は、円錐屋根の塔に挟まれたアーチが印象的で、人々が行き交う様子に活気がありました

太陽の光が建物の上から差し込み、陰影が立体感を際立たせています

見学を終えつつ、最後にもう一度歴史ある構造をじっくり味わう場面でした

デハール城の門塔を抜ける場面です

赤白の紋章が掲げられた石造りの建物は保存状態も良く、晴天の光に映えていました

緑に囲まれた歴史ある景色を後にしながら、名残惜しさを感じつつ城をあとにしました

城を出て帰り道に見えた牧草地の風景です

小川が流れ、遠くに牛の姿もあり、春の始まりを感じる静かな空間が広がっていました

牧草地を拡大して見ると茶白の牛がのんびり過ごしていて嬉しくなりました

春の光が柔らかく差し込み、穏やかな空気の中に、城を離れる寂しさも少し感じました

次は,ナインチェ博物館に行きます

つづく

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る