ユトレヒト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本日はロッテルダムを出発し,ユトレヒト近郊のデハール城,ユトレヒトの街歩きです<br /><br />今回は,ユトレヒトのデハール城-5になります<br /><br />全体の大まかな行程は以下になります<br /><br />今日は,★☆★です (^^)/<br /><br />4/13(日) 成田⇒ドバイ⇒<br />4/14(月) ⇒アムステルダム フォーレンダム観光<br />4/15(火) アムステルダム,ホールン,エダム観光<br />4/16(水) アムステルダム国立美術館,市内観光<br />4/17(木) ギートホルン観光<br />4/18(金) キューケンホフ観光<br />4/19(土) ザーンセ・スカンス観光⇒ロッテルダムへ移動<br /><br />★☆★4/20(日)デハール城,ユトレヒト観光<br /><br />4/21(月) キンデルダイク,デルフト観光<br />4/22(火) ハーグ観光<br />4/23(水) プラハへ移動<br />4/24(木) プラハ観光<br />4/25(金) プラハ観光 <br />4/26(土) プラハ観光<br />4/27(日) プラハ観光<br />4/28(月) プラハ観光<br />4/29(火) チェスキー・クルムロフへ移動⇒観光<br />4/30(水) プラハへ移動・観光<br />5/1(木) パリへ移動,観光<br />5/2(金) パリ観光<br />5/3(土) ヴェルサイユ宮殿観光<br />5/4(日) パリ観光<br />5/5(月) 体調不良により観光無し<br />5/6(火) 体調不良により観光無し <br />5/7(水) パリ観光<br />5/8(木) シャルトルへ移動・観光<br />5/9(金) パリ観光<br />5/10(土) パリ観光<br />5/11(日) パリ観光<br />5/12(月) ベルノンへ移動・観光,パリ観光<br />5/13(火) パリ観光<br />5/14(水) パリ観光後⇒ドバイへ移動<br />5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発<br />5/16(金) 成田着<br />7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発<br />★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

92。*:.。オランダ,チェコ,フランス34日間の旅 ☆ユトレヒト デハール城-5☆.。.:*

2025/04/20 - 2025/04/20

mitsu

mitsuさん

今回は,ユトレヒトのデハール城-5になります

全体の大まかな行程は以下になります

今日は,★☆★です (^^)/

5/15(木) ドバイ観光⇒成田へ向けて出発
5/16(金) 成田着
7/11(火) チューリッヒプチ観光後,ドバイへ出発
★☆★7/12(水) ドバイ入国・観光

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

デハール城の応接室または貴族の私室の一部と思われます

豪華な鏡と装飾された暖炉、赤白の壁紙、複数の照明や写真立てが並ぶ様子から、19世紀末に再建された際のロスチャイルド家の影響を受けたインテリアが感じられます

ゲスト用寝室のひとつです

ピンクのベッドカバーと金色の装飾が施されたベッド、シャンデリア、大きな窓が特徴で、19世紀末の貴族の暮らしを再現した空間です

見学ルートの中でも華やかな部屋のひとつで、ロスチャイルド家の影響を受けた豪華な内装が印象的です

実際に使われていた家具や調度品がそのまま残されていて、当時の雰囲気を感じながらゆっくり見学できます

デハール城の暖炉カバーまたは装飾用ラジエーターカバーの一部です

金色の彫刻や天使像、中央の鷲のモチーフなど、19世紀末のロスチャイルド家による修復時に取り入れられたネオゴシック様式の装飾が見られます

このような細部は、城内の応接室や書斎など、貴族の生活空間として使われていた部屋に多く見られます

デハール城のステンドグラスが美しい廊下または小部屋の一角です

色鮮やかなガラスと木製の枠が特徴で、来客用の待合室や通路に使われていた可能性があります

周囲の木壁や床の造りから、城内でも比較的落ち着いた雰囲気の空間です

ステンドグラスは、19世紀末の修復時に取り入れられた装飾で、光が差し込むと部屋全体が柔らかく彩られます

見学中にふと足を止めたくなる、静かで美しい場所です

この場所は階段近くの装飾壁です

ステンドグラスと彫刻が美しく、通路にもこだわりが感じられます

この場所は階段ホールです

窓から光が入り、壁の模様も美しく、通路にもこだわりがあります

この写真は、デハール城の貴族用寝室の一つです

赤いカーペットと彫刻入りの四柱式ベッドが特徴で、木の梁や家具からも重厚な雰囲気が伝わります

この写真は、デハール城の書斎または談話室の一部です

白いタイル張りの暖炉、赤いカーペット、大きな木製テーブルが特徴で、貴族の生活空間として使われていた部屋です

暖炉の周りには花柄の装飾タイルが使われていて、家具や調度品も細かく彫刻されています

現在は展示室として公開されており、当時の雰囲気をそのまま感じられる場所です

デハール城の応接室または談話室の一角です

赤いカーペット、重厚な木製家具、花柄のランプなどが並び、来客を迎えるための空間として整えられています

大きな窓から自然光が差し込み、赤いカーテンが室内の雰囲気を引き締めています

この部屋は、19世紀末の修復時にロスチャイルド家の影響を受けて設計されたもので、装飾や家具の細部にまでこだわりが感じられます

見学ルートの中でも、落ち着いた雰囲気でゆっくり過ごせる場所です

来客用の洗面室です

白い陶器のダブルシンク、円形ミラー、そして幾何学模様の床タイルが特徴で、壁には緑の花柄の壁紙が使われています

奥には暖炉と姿見があり、まるで居室のような落ち着いた雰囲気です

この部屋は、19世紀末の修復時に設けられたもので、当時の貴族の生活スタイルを反映しています

洗面室でありながら装飾が細かく、見学中に思わず足を止めたくなる空間です

デハール城の主寝室のひとつです

重厚な四柱式ベッドと赤いカーペット、木の梁が印象的で、19世紀末にロスチャイルド家の支援で修復された際のネオゴシック様式が色濃く残る空間です

この部屋は、実際に貴族が滞在した際に使われていた寝室で、現在は展示として公開されています

装飾の細かさや家具の配置から、当時の暮らしぶりを感じることができる見どころのひとつです

彫刻が施された四柱式ベッド、右には同じく細工の美しい木製の間仕切りがあり、どちらも19世紀末の修復時に導入されたネオゴシック様式の家具です

壁紙や赤いカーペット、木の梁なども当時の雰囲気を再現していて、見学ルートの中でも特に装飾が凝った空間のひとつです

貴族の生活空間をそのまま保存した展示で、家具の細部までじっくり見たくなる部屋です

儀式用の部屋または特別応接室です

左側の赤い背もたれに紋章が入った椅子は、儀礼用の「玉座」や記念席として使われていた可能性があります

壁やカーテンの色調、木製の装飾からも格式の高さが感じられます

右奥に見える白いタイルの部屋は、隣接する洗面室や控え室かもしれません

このような部屋は、来賓を迎える場として整えられており、現在はロープで仕切られた展示エリアとして公開されています

デハール城の地下通路または使用人用の通路と思われます

赤レンガのアーチと狭い通路、そして「頭上注意」の案内があることから、一般の来客用ではなく、建物の裏側や移動用の補助通路として使われていた可能性が高いです

デハール城は19世紀末に大規模な修復が行われ、当時の生活動線も再現されています
    このような通路は、使用人が目立たずに移動するために設けられていたもので、現在は見学ルートの一部として公開されていることがあります

デハール城の地下通路から洗面室または控え室へ続くエリアと思われます

赤レンガのアーチ型通路と「EXIT」サイン、奥に見えるチェック柄の床や暖房器具、コートスタンドなどから、使用人の動線や裏方の空間として使われていた可能性が高いです

この部屋は「貴族用寝室」の展示です

木の彫刻や屏風が豪華で、格式ある雰囲気です

この部屋は「医療展示室」の一部です

看護用ベッドや白衣が置かれ、昔の医療環境が再現されています

この部屋は「洗面・洗濯室」または使用人用の水場です

実用的な設備が整っています

この部屋は「旧厨房」または調理・実験展示室です

器具や資料が並び、実用空間の雰囲気があります

この部屋は「旧厨房」展示です

銅製の調理器具が並び、歴史ある調理空間が再現されています

この場所は「旧厨房」の作業台まわりです

秤や機械が並び、食材の準備に使われていました

白いタイルや調理器具、果物の演出が特徴で、昔の貴族の暮らしを再現しています

旧厨房です

中央の調理台や銅製の鍋、白と青のタイル装飾が特徴で、かつて大規模な料理が行われていた歴史的な空間です

現在はガラスで囲われ、展示として保存されています

静かで重厚な雰囲気が、当時の暮らしを感じさせますね

旧厨房の調理炉エリアです

中央にある「CUISINIÈRE DE LUXE(高級調理炉)」は、19世紀末から20世紀初頭のものとされ、薪を使って加熱する大型の調理設備です

銅鍋やタイル装飾、薪の収納スペースなど、当時の貴族の食生活を伝える展示として保存されています

この旧厨房は、実際に使用されていた空間を再現した展示で、現在はガラス越しに見学できるようになっています

デハール城の中でも特に生活感が感じられる、貴重な一角です

デハール城の屋外通路橋(渡り廊下)です

城の敷地内には、建物間をつなぐこのような屋根付きの橋があり、来訪者が庭園や水辺を渡る際に使われます

緑の手すりや木の床、アーチ型の屋根が特徴で、歴史的な雰囲気を保ちながら安全に移動できる構造です

背景に見える建物は、城の付属施設や管理棟の可能性があり、見学ルートの一部として整備されています

静かな水辺と調和した設計で、庭園散策の途中に通る場所です

外堀に囲まれた赤レンガの塔と尖った屋根が印象的な外観で、城の正面または側面から見える景色です

庭園や橋から眺める人気の撮影スポットで、季節によってはバラ園や並木道とともに楽しめます

建物の配置や水辺の反射が美しく、歴史的な雰囲気が漂います

外堀沿いの庭園エリアです

赤レンガの城壁と水面の反射が特徴で、整備された芝生や並木が広がる静かな散策スポットです

屋根付きの渡り廊下です

木製の床と緑の手すり、アーチ状の梁が特徴で、敷地内の建物や庭園をつなぐ通路として使われています

水辺を渡る構造で、庭園散策の途中に通る場所です

渡り廊下の通路棟です

赤レンガの建物にアーチ型の窓と木製の床があり、敷地内の建物同士をつなぐ屋根付きの通路として使われています

見学ルートの一部で、庭園や塔へ向かう際に通る場所です

デハール城の塔と外壁の接続部です

赤レンガの円塔や尖塔屋根、小窓の装飾が特徴で、中庭や渡り廊下付近に位置します

建物の構造美がよく見える人気の撮影スポットです

正面ファサードと時計塔のある主棟です赤レンガに白い石の縁取り、赤白の窓飾り、そして尖塔付きの時計塔が特徴で、城の中心的な建物です

来訪者が最初に目にする代表的な外観で、撮影スポットとしても人気があります

デハール城の主棟の時計塔側外観です

赤レンガの壁、赤白の窓飾り、木組みの装飾、そして尖塔付きの時計塔が特徴で、城の中心的な建物のひとつです

来訪者が正門から進んだ先に見える代表的な外観です

庭園エリアです

中央の花咲く木と整えられた生垣が特徴で、春の季節に訪れると特に美しい場所です

背景には城の尖塔が見え、庭園から城の外観を楽しめるポイントのひとつです

デハール城の正面入口と外堀にかかる橋の風景です

複数の塔と尖った屋根が並ぶ赤レンガの主棟が見え、来訪者が最初に通る代表的な場所です

水面に映る城の姿も美しく、撮影スポットとしても人気があります

デハール城の入口と石橋付近です

赤レンガの塔や尖った屋根が並び、左には門のような建物も見えます

空は澄み渡っていて、水面も穏やか

こんな晴れの日は、橋を渡るだけで気持ちがすっと軽くなります

見学の始まりにぴったりの場所です

つづく

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る