デルフト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アントワープから鉄道でデルフトに入りました。オランダ編の始まりです。<br />フェルメールの息づかいを感じたくて、わざわざデルフト泊まりを企てました。<br />その1からその6まではベルギー編です。<br /><br />11月9日 成田出発、ブリュッセル到着 ブリュッセル泊<br />11月10日 ブリュージュ、ゲント観光 ブリュッセル泊<br />11月11日 ブリュッセル、アントワープ観光 デルフト泊<br />11月12日 デルフト、ハーグ、アムステルダム観光 アムステルダム泊<br />11月13日 アムステルダム観光 アムステルダム出発、フランクフルト乗継<br />11月14日 羽田到着<br /><br />写真は「デルフトの眺望」の2024年現在の風景。

ベルギー・オランダ2024 その6 ~デルフト~

2024/11/09 - 2024/11/14

旅行記グループ ベルギー・オランダ2024

らぱぱ代さん

その1からその6まではベルギー編です。

11月9日 成田出発、ブリュッセル到着 ブリュッセル泊
11月10日 ブリュージュ、ゲント観光 ブリュッセル泊
11月11日 ブリュッセル、アントワープ観光 デルフト泊
11月14日 羽田到着

写真は「デルフトの眺望」の2024年現在の風景。

現代的なデルフト駅。(写真は翌日撮影)
    巨大な駐輪場が併設されていました。さすが自転車大国!

すぐ南側には旧駅が保存されています。

18時を回っているので、街はすっかり夜のとばりがおりています。イルミネーションに飾られた木々の間をホテルまで歩いていきます。

駅から10分くらい歩いて宿泊するホテルのデ・コープハンデルに到着。写真はこれまた翌朝に撮ったものです。1591年建造の建物で、フェルメールの父親が生まれた場所だそう(「地球の歩き方」より)。
    小さな広場に面し、1階はレストランになっています。

前の広場に面していて、真珠の耳飾りの少女とかデルフト焼とか、思いっきりデルフト、デルフトしたお部屋でした。肌寒かったのでオイルヒーターを入れました。

シャワーのみです。きれいにリノベされていました。

見取り図。奥に広がっているようです。

夕食は、グーグルマップで調べて評価のよかったホテル近くの De Beierd というお店で食べました。(向かって右側の角のお店、翌日撮影)

ビール2杯と、

スターターからサーモンのタルタル、メインは今日のメインで一番安かったもの(説明してもらいましたがよくわからず、えいと注文。トマトソースであえたマッシュポテトとベーコンでした)を2人でシェア。
    このくらいでほどよい量です。
    全4品で、34.7ユーロ。

夜空に浮かぶ新教会の塔を見ながらホテルへ戻りました。

3日目、32,143歩。20.2㎞。
    アントワープで行ったり来たりしたのが影響したかな。

おやすみなさい。

4日目、11月12日。おはようございます。
    ホテルの部屋の窓から見えるのは新教会の鐘楼です。
    今日午前中は、8時過ぎから散歩に出かけて、朝食をとり、11時前にホテルに戻ってチェックアウト。その後、リュックを背負って、新教会と旧教会の内部を見学しようという計画です。両教会が11時にならないとオープンしないのでこのような行程になりました。リュックをホテルに預けて、というのも考えましたが、ホテルに一度もどるのも時間のロスだということで。

まず、街の東端にある東門に向かいました。途中、初等学校がありました。オランダは5歳から義務教育のようで、日本では幼稚園児にあたる年齢の子も登校していました。親が連れてくるのですね。ほとんどは自転車に乗せて、です。前が二人乗りになったショベルカーのような自転車もありました。

東門の内側。学校送迎中の自転車が駐輪されています。

東門。2つの塔や白いハネ橋が運河の水面に映って、いかにもオランダらしい風景。

運河沿いを西へ歩きます。自転車専用道路は、自転車がものすごいスピードで通っていくので、歩いてはいけません。横断するときも、車道より気をつかいました。

街の南端、フェルメールが「デルフトの眺望」を描いたと言われる場所。スヒー川越しに見られるデルフトの街を描きました。フェルメールは400年前にここに立ったんだなぁ。

ちゃんと「デルフトの眺望」も運河沿いに置いてありました。フェルメールの作品は、大半が室内にいる女性を描いたものなので、風景画は珍しいです。今と同じなのは新教会の鐘楼くらいでしょうか。でも、建物の高さもさほど変わらず、400年前のデルフトの街が見えてくるような気がするから不思議です。
    日本だと、変わり果てた東京の街から、200年前の江戸名所図会をたぐることはできません。よくぞ、あまり変わらず残ってくれたなデルフトの街!という感じです。

運河沿いを今度は北へ歩きます。見えるのは旧教会。少し傾いているのがわかりますか?

朝食は、9時からオープンする運河沿いのこちらのカフェ Stads Koffy Huis で。

やはり窓際の席に座り、カフェラテと生クリームたっぷりのコーヒー、

ハンバーガーとクレープのように大きいパンケーキとハンバーガー。4品で30.75ユーロ。おいしかった、ごちそうさまでした。朝からたくさん食べたので、結局この日は昼ご飯抜きでした。

旧教会を過ぎたところで、右に曲がります。

街の中も運河が縦横に流れています。

フェルメールセンター。外からのぞいただけ。

フェルメールが生まれた家。

フェルメールが結婚してから亡くなるまで住んでいたあたり。建物は現存せず、今はマリア・ファン・イエッセ教会となっています。

新教会の南東側にあるデルフトの心臓。デルフト焼の青を象徴している? イチ観光客としては、ちょっと場違いな感じを受けますが。。。

マルクト広場に向かい合って建つ新教会と、

市庁舎。17世紀初めに火事で焼失した古い市庁舎の跡地に建てられたもの。塔は唯一焼け残った部分で14世紀のもの。
    このあと一度ホテルに戻り、チェックアウトしてリュックを背負い、またマルクト広場へやってきました。

入場料は、新旧両教会合同で一人8.5ユーロ。別料金で、新教会の鐘楼にも上がることができます。時間が許せば上りたかったのですが、マウリッツハイス美術館の予約時間が迫っていたので、鐘楼は諦めました。この鐘楼は毎時、時数だけ数だけ鳴らしていました。(夜中2時から以降、街を去るまで確認。その前はどうだったのでしょうね)
    新教会の前には、デルフト生まれの国際法の父グロチウス(1583~1645)の像もあります。
    「新」教会といっても、旧教会に比べると新しいというだけで、1381年建造のゴシック様式の教会です。

新教会内部。プロテスタントの教会だけに内部は簡素です。通常、祭壇のある場所には、オランダ建国の父オラニエ公ウィレム1世の棺が置かれています。中央の説教壇を囲むようにして信者の席が設けられていました。ちょっと不思議な感じ。

ウィレム1世の棺。

ウィレム1世の棺の下の地下納棺所には、代々のオランダ王家オラニエ家の人々が葬られています。
    先々代のユリアナ女王が2004年に亡くなられた際の納棺の様子がビデオで流されていました。手前の石版を外すと、地下納棺所への階段が現われるようです。

次は旧教会へ。旧教会南側側面。

アウデ・デルフトに面した旧教会の正面。1246年に建設がはじまり、300年かけて完成。

だんだん拡張されていったんだよの模型。

内部。やっぱり説教壇が教会の中心になっています。

床はお墓だらけ。お墓を避けて歩くことはできません。フェルメールもここに眠っているそうですが、どのお墓なのかわかりませんでした。

美しいステンドグラス。

デルフト駅から、ハーグへ鉄道で移動します。
    デルフトからハーグへは10分おきに電車があります。だから遅延していても気になりません。
    オランダ国鉄は、ベルギーとは違い、改札口をクレジットカード(MasterかVisa)で通ることができます。わざわざ切符を買う手間も減り、観光客にはとっても便利です。日本も導入すればよいのに。
    最初に、クレジットカードをピッとかざして改札口が開いたときは、「開いた!」とほっとしました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る