2025/11/15 - 2025/11/15
りぽちゃんさん
- りぽちゃんさんTOP
- 1,403,638アクセス
2024/09/17
2024/09/18
飛行機での移動
OS415 VIE13:05-CDG15:05
コチラの続きです
→ https://4travel.jp/travelogue/11930992?preview=true
ウィーン観光最終日にして、ようやく晴れてくれたヨーロッパ旅7日目の後半。
ここからは・・・
★ハプスブルク家の皇帝たちの内臓が納められているシュテファン大聖堂
★ウィーンで2番目に古い歴史を持つ聖ペーター教会
★オットー・ワーグナーが設計した郵便貯金局
をメインに回ります♪
そして、フィアカー(2頭立て馬車)に乗って夜のウィーンの街を闊歩(*・∀・*)人(*・∀・*)
思い返せば10年間、チェコでも、バルセロナでも、ローマでも…ずっと馬車に乗りたいと思い続けてきましたが、妹に「恥ずかしいからイヤだ」と言われて乗れずにいたのです(でも妹はひとり旅の時にすでに体験済み。どゆこと??笑)。
今回ようやく念願が叶った!と思いきや、乗ってると馬が見えなくて意外に馬車感が薄かったり、最後に雨がパラついてワタワタしたり(゚ロ゚; 三 ;゚ロ゚)
まだまだ見逃してるモノや食べ損ねた名物料理もありそうですが、治安のいいウィーンをめいっぱい楽しんできました♪
※実際の日付けは【2024年9月17~18日】ですが、便宜上、投稿日の【2025年】11月15日にしています
《為替レート》1ユーロ/円
160.107円~161.86円(日本円支払い分は162.01円)
《旅程》 ★今回の旅行記
1日目:関空ーパリ乗り継ぎーロンドン
エールフランスで移動 ※トラブルでCDG空港に足止め
《ゴールデンチューリップパリCDGエアポートヴィルパント泊》
2日目:ロンドン
ロイヤルアカデミーオブアーツ、テートブリテン、ナショナルギャラリー
《ヒルトンロンドンヒースローエアポート泊》
シェーンブルン宮殿、分離派会館
5日目:ウィーン
美術史美術館、レオポルトミュージアム
6日目:ウィーン
※「嵐ボリス」のためブダペスト行きを中止→ウィーン観光に変更
シシィミュージアム、ホーフブルク宮殿、プルンクザール、アウグスティーナ教会、アルベルティーナ美術館
7日目:ウィーン
カプツィーナ霊廟、楽友協会、ウィーン国立歌劇場
★シュテファン大聖堂、聖ペーター教会、フィアカー(馬車)体験
8日目:パリ
オーストリア航空で移動
《イビスパリシャルル・ド・ゴールエアポート2連泊》
9日目:パリ
街歩き(パリ市庁舎、ノートルダム大聖堂)
10~11日目:パリー関空
エールフランスで移動
- 家族旅行
- 鉄道 徒歩 飛行機
- オーストリア航空
2024年9月17日(火)16:30
オペラ座前からトラムに乗って移動してきました(ウィーンシティカードは市内交通が含まれています☆)。
車窓から見えているのは国会議事堂。国会議事堂 現代・近代建築
トラムの電光掲示板はこんな感じ。
リングシュトラーセ 散歩・街歩き
ウィーン市庁舎前の広場にはキッチンカーがいくつか出ていて、なんでもない平日の夕方ですがそれなりに人がいました。
この時、カーディガンを脱いで斜めがけバッグのストラップにかけていたのを落としたのですが、気づいてない私に近くで食事をしていたファミリーが「落としたよ~!」ってたぶんドイツ語で教えてくれました(。・人・。)アリガトー!
言葉はわからなくてもなんとなく通じるものですね♪
奥にはサーカス小屋っぽいものもありましたが、この時は特に何もやってなかったみたい。ウィーン市庁舎 現代・近代建築
トラムの停留所を挟んで反対側にはブルク劇場。
前にはレインボーカラーの横断歩道があって、ちょうどトラムが走ってきたのでパチリ☆
2023年に宝塚花組で再演された『うたかたの恋』では、シシィの息子である皇太子ルドルフと、マイヤーリンクでルドルフとともに自殺(他殺の説アリ)したマリー・ヴェッツェラ男爵令嬢が再会した場所として描かれています。ブルク劇場 劇場・ホール・ショー
そんなブルク劇場の前を走る馬車。
あー、乗りたい!(笑)観光馬車 (フィアカー) その他の交通機関
ブルク劇場に入ってみます。
趣きのある廊下☆彡 -
劇場らしい階段で宝塚大劇場を彷彿とさせますが、こちらの方が結構小ぶりです。
中にはクリムトの描いた天井画があるようですが、あまり奥まで入れなかったのでどこにあるかはわかりませんでした。 -
細分化された座席料金の案内。
日本の劇場もこのくらい細かく値段設定してくれたらいいのに~!!と思いながら眺めてました(笑)。 -
そしてお隣のフォルクスガルテンへ来たのですが、
フォルクスガルテン 広場・公園
こちらも嵐ボリスの影響でクローズ中でした( ̄^ ̄)
シシィ像(皇后エリザベート)があるとのことだったので、一応見ておこうかなぁと思っていたのですが残念!
ちょっと回り込んだところの柵の隙間から、足元だけが見えていましたww -
17:00
5分ほど歩くと見えてきたのは新王宮。
翼を広げたように大きくカーブしているのが新王宮の特徴だそう。新王宮 城・宮殿
広場には観光用?イベント用?のオシャレな車が停まっていたり、英雄だか将軍だかの銅像や騎馬像があったり。
正直、街ナカに銅像が多すぎてもはやちゃんと見ないっていう…(*≧艸≦) -
次の目的地に向かう途中にあった「シシィのアメイジングジャーニー」。
バーチャルリアリティでシシィの生涯をたどるアトラクション?のようです。
奥にシシィと皇帝フランツのお衣装がチラッと見えていましたが、今回はスルー。
ウィーンシティカードで20%オフになるようなので、ivieーVienna Guideのリンクを貼っておきます。
https://www.wien.info/ja/%E8%A6%B3%E5%85%89%E3%82%B9%E3%83%9D%E3%83%83%E3%83%88/%E5%90%8D%E6%89%80%E4%B8%80%E8%A6%A7/%E3%82%B7%E3%82%B7%E3%82%A3%E3%81%AE%E3%82%A2%E3%83%A1%E3%82%A4%E3%82%B8%E3%83%B3%E3%82%B0-%E3%82%B8%E3%83%A3%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%BC-%E3%83%90%E3%83%BC%E3%83%81%E3%83%A3%E3%83%AB-%E3%82%A6%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%B3-359058シシィのアメイジング ジャーニー 観光名所
目的地はグラーベン通りにあるこちらのペスト記念柱。
シェーンブルン宮殿建設にも関わったフィッシャー・フォン・エルラッハを始めとする人たちの手で作られたバロック様式の大理石像です。グラーベン通り 散歩・街歩き
しかし、ここまでゴテゴテしてるとじっくり見る気も失せますねA´ε`;)゚・゚
上の写真の下から2段目、跪いて神に感謝と祈りを捧げているのは当時の皇帝レオポルト1世(女帝マリア・テレジアの祖父)だそうで、この旅行記を作る時に初めて知りました!笑笑ペスト記念柱 建造物
17:10
すぐそばにある聖ペーター教会へ。
淡い黄色の壁がシンプルな印象の外観ですが、聖ペーター教会 寺院・教会
中に入ると予想に反して凝った作り!
祭壇もゴージャスだし、
天井も吸い込まれそうな感じ。
わかりづらいですが『聖母被昇天』が描かれているようです。 -
右を見ても、
左を見ても、圧倒はされるけど威圧感までは感じない絶妙な塩梅(*・∀・)b
全体的にあたたかみのある色合いだからでしょうか?
想像以上に素敵な教会でした☆彡 -
外に出て気づいた壁のレリーフ。
少し裏手に回ったところにありました。 -
歩いていると建物の隙間から見えたカラフルな屋根。
タイルが可愛かったので写真をトリミングしました。
この屋根は・・・シュテファン大聖堂 寺院・教会
シュテファン大聖堂のものでした。
今日イチで見た正面ではなく、サイド部分です。シュテファン広場 広場・公園
屋根にはオーストリア(左)とウィーン市(右)の紋章がジョルナイタイルで描かれています。
裏側に描かれている双頭の鷲(オーストリア・ハンガリー帝国の紋章)を見落としていることに、旅行記を書いてる今気づきました。。。
ちなみに、ジョルナイはヘレンドと並ぶハンガリーの磁器メーカーですがこの時はあまり意識していなくて、翌2025年にリベンジしたブダペストでたくさん見てきました♪
下調べは丁寧に・・・ -
街ナカにいくつもある銅像ですが、唯一落書きされていたのがこのカール・ルエーガー記念碑。
ウィーンは全体的に治安も良く、今までほぼ見かけなかった落書きにビックリして思わず写真を撮ったのですが、どうやら政治的にいろいろあったみたいです。。。 -
17:35
急いでやってきたのは郵便貯金局。
閉館まであと25分!(笑)郵便貯金局 現代・近代建築
オットー・ワーグナーの設計で、壁面にはオーストリア・ハンガリー帝国の双頭の鷲の紋章も。
鋲打ちされたような外観は初めて見たかも~。
調べたところ、花崗岩と大理石で作ったパネルをボルトで固定しているそうです∑(゚Д゚) -
向かい側には陸軍省として使われていた建物が。
ワーグナーのユーゲントシュティール様式とは全然違うのがわかります。 -
郵便貯金局の中に入ったものの、どこをどう行けばいいのか分からずウロウロ。。。
そこまで観光地化された建物ではないので、案内もないし人もいないのでしばし彷徨いました(´-ω-`)
10分ほどしてようやくそれらしきところにたどり着いたら、何やら現代アート的なモノが設置されていました。 -
正面にはこのガラスドーム!!
実は床もガラス張りだったようですが、あまりちゃんと見てませんでした…A´ε`;)゚・゚ -
階段を上がって上の階に行ってみましたが、絵が飾られた廊下(ギャラリーなのかな?)はもう閉鎖されていました。
でもとりあえず見たかったガラスドームは見られたので、 -
少し早いけど晩ゴハンにします。
右側のレンガ造りが素敵な建物は聖三位一体ギリシャ正教会で、外観だけでなく内部も豪華で見ごたえがあるらしいのを旅行記作成時に知りましたΣ(ОД○*)ソンナノバカリ…三位一体教会 寺院・教会
上の写真の左側、ツタの絡まった小径を入ったところにグリーヒェンバイスルの文字が。
グリーヒェンはギリシャの、という意味らしいです。グリーヒェンバイスル 地元の料理
アプローチを進んだ先にドアがありました。
予約はしていない旨を伝えると、 -
こんな感じのお部屋に通されました。
そもそもここに来ようと思ったのは、モーツァルトやベートーヴェンのサインがある「マーク・トゥエインの間」を見たかったからなのに、この時はすっかり忘れていました(゚Α゚|||)ガーン
お願いすればそのお部屋も見せてもらえたようで、しかも大好きな井上芳雄さんのサインもあったみたいなのにー!(残念すぎる…) -
メニューはQRコード読み取りで、日本語にも対応していました。
ロゼスパークリング@5.3ユーロでウィーン最後の夜にカンパイ♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
アミューズとパンが運ばれてきました。
お水は水道水をお願いしましたが、ちゃっかり@2.9ユーロ取られてましたww -
ウィンナーシュニッツェル@27.9ユーロとローストポーク@19.9ユーロをオーダーしてシェア。
テーブルが狭い上に私の背中側には柱があって、その圧迫感も手伝ってテンションだだ下がり…(。-_-。)
ヨーロッパでは日本のように2人で4人がけテーブルは使わせてもらえないのは当たり前ですが、それにしても予約がないとこんなしょーもない(失礼!笑)席なんだなぁと。。。
【MEMO】
予約出来るところは予約すべし! -
ここでもお会計の時にチップを言われたので、61.3ユーロに10%乗せてトータル67.43ユーロ(10796円)お支払いしました。
このお店でチップを渡すくらいなら、美術史美術館のカフェKHMで渋ったりせず、気持ちよく渡せばよかったなぁ~と反省&後悔…(。・人・`。)
(その時の様子はコチラ→https://4travel.jp/travelogue/11929492)
後悔先に立たず。。。 -
次の目的地はシュテファン大聖堂ですが、途中で見かけたのがレーゲンスブルガーホーフ。
今は商業施設になっていますが、1470年にフリードリヒ3世とハンガリー王マーチャーシュ1世の会合の場となった歴史的な場所だそうです。
建物の前には、活版印刷を発展させたヨハネス・グーテンベルクの像が立っていました。 -
19:15
シュテファン大聖堂に戻ってきました。
なるほど、ここからフィアカーに乗れるのですね_φ(・ω・。)メモメモシュテファン広場 広場・公園
入ります!
シュテファン大聖堂 寺院・教会
おぉ~っΣ(゚艸゚*)スゴイッ!
あまりにも美しいので表紙にしました☆彡 -
内部はバロック様式。
外観はゴシック様式(一部に後期ロマネスク様式が残っている)らしいのですが、イマイチ違いがわかっていないのでこれから要勉強です~p(・∩・)q -
多くの聖人像が並ぶのもバロック様式の特徴だとか。
ヴォルフガング・アマデウス・モーツァルトとコンスタンツェ・ウェーバーの結婚式も行われたシュテファン大聖堂。
供えられた蝋燭の数も多いです。
奥にはイエス・キリストと司教?の絵が飾られていました。 -
ここもなんて美しいのでしょうか!!
左側奥に見えている祭壇には、 -
イエス・キリストの一生が描かれているようです。
パイプオルガンもありました☆
ハプスブルク家の心臓以外の内臓が埋葬(という表現が正しいのかわかりませんが…)されているカタコンベに入りたかったのですが、もう今日はクローズしてしまったとのこと。
「明日来てね~」と言われましたが、明日はもうパリに移動するのでムリなのです(;ω;)
【MEMO】
見たいものは早めに見るべし! -
今どきの寄付は機械で、なおかつクレジットカードも使えるんですねΣ(┘□゚└)
まぁその方が効率的と言えば効率的なのかな…!?(笑) -
シュテファン大聖堂の内部見学を終え、ようやく念願のフィアカーに乗る時がやってきましたo(*≧ω≦*)oキャー!
出来れば白馬がいいなぁとか、車体?はこんな形がいいなぁとかいろいろ思っていましたが、タクシー乗り場みたいに先頭に停まっている馬車に乗り込む感じっぽかったです。
どんなコースでどんな歴史的建造物を回るか、を書いた紙を見せてくれるのですが、暗いしそこまで大きな字ではないのでサラッと確認して、20分コース60ユーロを支払って(現金のみ)乗りこみます。観光馬車 (フィアカー) その他の交通機関
からくり時計のアンカー時計がある
アンカー時計 建造物
ホーアーマルクトを通り
ホーアーマルクト 広場・公園
馬車は進んで行きます。
乗ってしまうと馬が全然見えなくて、カーブを曲がる時にかろうじてチラッと見えるくらい。。。 -
いろんな名所を回ってくれていると思うのですが特に説明はなく、一度だけ「あのアイスクリーム屋さんは美味しいよ~」と教えてくれました。
そのお店をまったく覚えていませんがww -
しかも途中から雨が降り出したので、持っていた晴雨兼用パラソルをさしたりしてワタワタ(御者さんもカッパを着てます)。
ライトアップされたペスト記念注や聖ペーター教会を過ぎたあたりで雨がさらにひどくなり、 -
さすがにムリだと思ったのか馬車の幌をあげてくれました(写真上)。
20分経って私たちを下ろすと、挨拶も愛想もなく雨の街へ消えていく御者さん・・・
まあいいんですけどねー!!(笑) -
20:20
トラムに乗ってホテル近くを通った時、車窓から見えたあるモノを見るためにちょっと逆戻りして市立公園へ。
花時計があったのですが・・・止まってる?(・・?)アレ?市立公園 広場・公園
あるモノとはこのヨハン・シュトラウス像。
めちゃ金色に輝いてました(*≧艸≦)ヨハン シュトラウス像 モニュメント・記念碑
雨も上がっていたのでそのまま公園を進んでいくと、宿泊候補のひとつだったインターコンチネンタルホテルが見えてきました。
ここも便利そうでしたが、立地的にはヒルトンで良かったかなと思ってます(リクエストには全然応えてもらえなかったけどww)。
下に見えている運河は嵐ボリスのせいで水位も上がって、流れもちょっと急になっているようでした。Stadpark駅すぐ by りぽちゃんさんインターコンチネンタル ウィーン バイ IHG ホテル
さらに進んで見えてきたのは(暗くて分かりづらいのですが)
ベートーヴェン広場 広場・公園
ベートーヴェン像。
像は広場の真ん中に立っていましたが、ここもフォルクスガルテンやブルク公園のモーツァルト像と同様閉鎖されていて、中に入れないようにロープが張ってありました。 -
向かい側にはカラフルにライトアップされたコンツェルトハウスが。
コンサートホールのようです。コンツェルトハウス 劇場・ホール・ショー
20:35
ホテルに戻るには来た道を引き返すのが手っ取り早かったのですが、嵐ボリスのせいでほぼ街歩きが出来ていなかったのでちょっと歩いてみることに。
さらに進んで、こんな騎馬像のあるトラム停留所にやってきました。
しばらく待ってようやくトラムに乗り込んだのですが、どうやら別方面行きに乗ってしまったらしく、Denkmal Fürst zu Schwarzenberg モニュメント・記念碑
20:55
ひとつ隣のトラム停留所はオペラ座前のはずなのに全然見も知らぬ場所へ・・・
とりあえず引き返したものの、数分で着けるはずが15分以上かかってしまいました(;´Д`A ```ナニヤッテンダカ…ウィーン国立歌劇場 劇場・ホール・ショー
ムダな移動で疲れたので(自業自得!笑笑)、ウィーンミッテ駅のスーパーでちょっとしたアテとビール(妹用)、明日の朝食用サンドイッチを買ってホテルに戻りました。
この時間は値引きもあってお買い得でした♪(トータル14.03ユーロ、日本円支払いで2273円)ヒルトン ウィーン パーク ホテル
9月18日(水)10:45
本日はパリへ移動する日。
ホテル目の前のウィーンミッテ駅には空港への特急列車、シティエアポートトレイン(CAT)の乗り場があり、各航空会社へのシティチェックインとバゲッジドロップオフが出来るようになっています。
セルフマシンですがスタッフさんがいるので、迷うこともなくスムーズに出来ました♪ウィーン ミッテ駅 駅
エレベーターで地下に降りるとそこはもうCATのホーム。
車両は2階建てで、全席自由席です。
1階はそこそこ人がいたので、空いている2階席にやってきました。シティエアポートトレイン 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
11:00に出発して、15分ほどすると係員さんが検札にきたので、ウィーンシティーカードを提示します。
左下のAirport Transferをタップすると確かQRコードが表示されて、それを機械で読み取ってもらう形でした。 -
11:28
ウィーン国際空港に到着!
手荷物検査は結構混雑していました。
対応した女性係員がハンドクリームをつけていたようで斜めがけバッグのストラップにニオイが染み付いてしまい、帰国後半年くらいは何度洗濯しても取れませんでした・・・(/д<*)タスケテー!ウィーン国際空港 (VIE) 空港
免税店をウロウロしていたらクスミティーを発見!
きっとパリでも買えると思いますが、もし万が一なかったら困るのでとりあえず1つ購入。
左から2つ目、青い缶のアナスタシア@16.99ユーロがお気に入りです♪
ここでもレジの女性スタッフがニオイのきついハンドクリームを塗っていて、缶にニオイが移っていました(´-ω-`)オイオイ… -
ゲートオープンまで時間があるので、スパークリングワインのミニボトル@7.99ユーロを飲みながら待ちます(お水も含めてトータル17.97ユーロ)。
ウィーンのカフェでよくお目にかかったKATTUSは、オーストリアのワインではなくイタリアのスパークリングですww -
時間を持て余してふたたび免税店へ。
お酒コーナーにはTHE☆お土産!なクリムトパッケージのワインもありました。
ウィーンに敬意を表して、写真右上のスパークリングワイン@15.99ユーロを購入しました(パリで飲みます♪)。 -
あれ、こんなところにザッハトルテがあるではないですか!!
2日前にホテルザッハーで購入しましたが、日持ちするWürfel Rose3個入り(右上の赤いBOX)25.99ユーロを追加しました。
ホテルザッハーではWürfel Rose1個が@7.9ユーロだったので、空港の方がちょっと割高ですね。 -
ゲートの近くにあったカフェでウィンナーシュニッツェルのサンドイッチ@10.1ユーロを購入。
2人でシェアしたくて半分にカットをお願いしましたが、ムリと言われてしまいました(妹が上手に半分にできるので問題ナシ!笑)。 -
VIE13:05ーCDG15:05
オーストリア航空で2時間のフライト(時差ナシ)。
サンドイッチ半分とスパークリングの残りを機内でいただきます(^人^)
機内サービスでチョコをいただきましたが、航空券を購入した7月末時点で163.67ユーロ(請求時28019円、1ユーロ171.192円)だったので、やっぱり価格と見合っていない気がするんですよね~(´・_・`)ウーン…
往路に続き、今後オーストリア航空には乗らない!と心に誓ってパリへ向かいます。
続きます。。。
2024.9 ロンドン、ウィーン、パリ10日間
前の旅行記
2024【秋旅その9】 ウィーンと言えば音楽なので。 ガイドツアーで音楽の殿堂をハシゴ! カプツィーナ霊廟と...
2025/10/24~
次の旅行記
2024【秋旅その11】 パリと言えばクロワッサンなので。 これを食べなきゃ帰れない! お気に入りアドレスを...
2025/11/29~
パリ
2024【秋旅その1】 ヨーロッパと言えばAFなので。 引き返しで北京に着陸→パリで足止め! 旅は波乱の幕開...
2024/09/11~
ロアシー=アン=フランス
2024【秋旅その2】 ロンドンと言えばパブなので。 ミュージアムのハシゴをしたらお買い物が出来なかった話…
2024/09/12~
ロンドン
2024【秋旅その3】 ウィーンと言えばシーレなので。 受難は続く… 雨の夜のベルヴェデーレ宮殿
2024/09/13~
ウィーン
2024【秋旅その4】 ウィーンと言えば女帝なので。 嵐ボリスの前触れ… シェーンブルン宮殿&分離派会館
2024/09/14~
ウィーン
2024【秋旅その5】 ウィーンと言えばカフェなので。 暴・風・雨!! の美術史美術館
2024/09/15~
ウィーン
2024【秋旅その6】 ウィーンと言えば分離派なので。 ユーゲントシュティールのレオポルトミュージアム
2024/09/15~
ウィーン
2024【秋旅その7】 ウィーンと言えばシシィなので。 念願の体操室☆彡 シシィミュージアムとホーフブルク宮...
2024/09/16~
ウィーン
2024【秋旅その8】 ウィーンと言えばスイーツなので。 デメルvs.ザッハー!? プルンクザールとアルベル...
2024/09/16~
ウィーン
2025/10/24~
ウィーン
2024【秋旅その10】 ウィーンと言えばフィアカーなので。 ついに観光最終日! シュテファン大聖堂と聖ペー...
2025/11/15~
ウィーン
2025/11/29~
パリ
旅行記グループをもっと見る
- sanaboさん 2026/01/12 00:20:14
- 今年もよろしくお願いいたします♪
- りぽちゃん、お久しぶりです^^
私も昨年10月にウィーンに行ってきました。
物凄く久しぶりだったのだけど、コールマルクト通りの両側が
ずら~っとブランドのお店になっていてびっくりしました!
それにりぽちゃんがいらした一年前より円安が20円も進んでいて
クレカのレートが最高で185円近くの時もありました( ;∀;)
今年は200円も覚悟しなくてはいけないのかしら💦
私もグリーヒェンバイスルにディナーで予約して行ったら
マーク・トゥエインのお部屋に案内され、有名人のサインを
指差し棒のようなものでいくつか教えてもらいましたが
井上芳雄さんのサインは気づかなかったわ~
今回、ウィーン市庁舎やブルグ劇場方面、市立公園の
ヨハン・シュトラウス像へも全然行きつけなかったけど
りぽちゃんのお写真で拝見できたので満足、満足(^^♪
今年も穏やかで素敵な一年を過ごされますよう
お祈りしていますね☆☆
sanabo
- りぽちゃんさん からの返信 2026/01/12 17:57:30
- Re: 今年もよろしくお願いいたします♪
- sanaboさま、遅ればせながら明けましておめでとうございます。
こちらこそ、本年もよろしくお願い致します!
sanaboさまからのコメント、とても嬉しいです(*´∀`*)
sanaboさまがウィーンに行かれたのは10月だったのですね!
気候はいかがでしたか?
ヨーロッパですし、日本と比べるとやはり少し寒かったでしょうか??
コールマルクト通りのブランド店は以前にはなかったのですね!
円安がどんどん進んでしまって、私はブランド店にはまったく近付けず・・・
しかもクレカのレートが185円!?
お食事摂るのも一苦労する金額になっちゃいましたね。゚゚(ノ´д`ヾ。)゚゚
200円になると計算はラクですがw、お買い物ひとつとっても大変ですよね。。。
今年の秋は海外旅行行けるかしら…(-ω-`;)
わぁ、グリーヒェンバイスルに行かれたんですね☆
マーク・トゥエインルームも羨ましいです~(p≧∀≦q)〃
やはりあのお部屋に入るのは予約が必要でしたか・・・
指差し棒で教えてくださるのはモーツァルトやベートーヴェンのサインでしょうか?
井上芳雄さんはミュージカル『エリザベート』で死の役なので、シシィに次いで重要人物を演じているのにな~。
私がもしマーク・トゥエインルームに入れていたら、お店のスタッフさんに「日本では有名なんですよ!」ってちゃんと説明するのに!笑笑
sanaboさまは今回のウィーンでどの辺りをまわられたのかしら・・・
旅行記を拝見するのを楽しみにしております!
新しい旅行記もアップされていたので、また改めてお邪魔しますね♪
sanaboさまの2026年も素敵なことでたくさん満たされますように(´∪`*人)
時節柄、お身体ご自愛くださいませ。
- akikoさん 2025/11/17 21:57:05
- 見どころいっぱいのウィーンの街.:*☆*:.
- りぽちゃん、こんばんは~
ウィーンは10年以上前に1度訪れただけで、りぽちゃんの旅行記でもう一度ウィーンを再発見させてもらっています。
まず、最初に出てきた国会議事堂。古代ギリシャ神殿風の建物で、まるで外観は博物館か美術館のような佇まいですよね!そしてブルク劇場は、私は外観しか見られなかったので、内部の赤いカーペット敷きの階段ホールの様子がわかってよかったです。中にはクリムトの描いた天井画があるとのことで、チラッとググってみましたが、とても緻密な美しい天井画ですね!これはりぽちゃん見逃したのはもったいなかったですね(^_-)-☆
聖ペーター教会は時間があれば、行きたいと思っていた場所でした。書かれているように、シンプルな外観だけど、内部はとっても美しくて、祭壇はゴールドで装飾されていて本当にゴージャスだわ~☆彡そして上部はクーポラになっているんですね。どこを見ても美しい装飾が施されていて、りぽちゃんの”想像以上に素敵な教会でした”という感想がよくわかりました。
郵便貯金局はオットー・ワーグナーの設計なんですね。私は知らなかったのですが、世紀末ウィーンのモダニズム建築を代表する傑作の一つだとか!ガラスドームは美しいアーチを描いていて、明かり採りにもなって、大きな空間がとても素敵に仕上がっていますね!
グリーヒェンバイスルというレストランも装飾が素晴らしいです。こんなところでお食事ができるなんていいなと思いましたが、ここはモーツァルトやベートーヴェンなどの著名な人も訪れていたのでしょうか。かなり歴史がありそうですね!そして、お食事もオーストリアらしくて美味しそうですが、席がイマイチだったのは残念でしたね。楽しみにされていたでしょうに…。
シュテファン大聖堂は、私も行きましたが、内部がこんなに素晴らしかったとは…!イチオシの写真はとっても素敵です!そうそう、この教会はモーツァルトの結婚式と葬儀が執り行われたのでしたね。
夜にはフィアカーにも乗ることができたとのこと。ウイーンではフィアカーが通りかかると、慌ててカメラを向けたものです。ライトアップされたウィーンの街を馬車で巡るなんて、素敵だわ~~ それにしても場所の説明くらいしてくれれば良いのに、アイアスクリーム屋さんのことだけとは…(>_<) 馬車ツアーが終わった後も挨拶一つなかったのも、後味悪かったですね。
日中のウィーンも素敵ですが、夜のライトアップされた街もとても魅力的ですね♪ 私は昼間しか見ていなかったので、夜の様子を紹介してもらえてよかったです。
続編も楽しみにしています♪
akiko
- りぽちゃんさん からの返信 2025/11/18 04:32:56
- Re: 見どころいっぱいのウィーンの街.:*☆*:.
- akikoさま、こんばんは~☆
コメントをありがとうございます(´∪`*人)ウレシイ♪
akikoさまのウィーン旅行記を以前拝見しましたが、その際はツアーでお出かけでしたね!
ツアーだとどうしても時間の制約があるので、見たいところが充分に見られなかったりしますよね。。。
でも一度訪問されたところだと位置関係もわかりますし、旅行記を見てウィーンを再発見してくださっているというのが嬉しいです♪
国会議事堂は車窓から外観しか見られませんでしたが、建物も前庭の石畳も真っ白なのがとても印象的でした!
ギリシャのパルテノン神殿に行ってみたいと思っているので、ちょっとテンション上がりました( *´艸`)ウフフ
ブルク劇場は中に入っていいのか恐る恐るでした(笑)。
なのでクリムトの天井画は見られずでしたが、どうせなら見ておきたかったです~(残念!)。
聖ペーター教会はガイドブックにも載ってるしとりあえず見ておくか~、くらいの気持ちで行ったらいい意味で予想を裏切られた感じでした。
akikoさまは以前行かれた際に目をつけていらしたのですね!
ゴールドの祭壇や彫像、絵画などとてもゴージャスでしたが、クーポラからの明かりで優しい印象を受けました。
これもまた教会建築のなせるわざなのでしょうか?
郵便貯金局はレオポルトミュージアムでも作品を見たオットー・ワーグナーの設計で、外観も特徴的でしたが内部もすごかったです☆
現在は大学が間借りするような形で入っているので、ガラスドームのところにカフェがあるそうで・・・
あんなところで勉強できるなんて素敵ですよね~ヽ(´∀`*)ノ
グリーヒェンバイスルはウィーン最古のバイスル(レストラン)らしく、モーツァルトやベートーヴェンも常連だったようです。
せっかく直筆サインが見られるチャンスだったのに惜しいことをしました(;;)
お席はホントに残念で、お料理の味が半減してしまった気がします。
これを糧に、今年のハンガリーではレストラン予約を取りまくりました!(笑)
シュテファン大聖堂は外観・内装ともに素晴らしく、さすが大聖堂!という雰囲気でした。
時間帯が遅かったこともあり(とは言え22時まで開いてるようですが…)人が少なく、写真もいい感じに撮れました☆
昼間だともっと明るい感じなのでしょうか?
モーツァルトを題材にしたミュージカルを2つ観ましたがそこにはシュテファン大聖堂は登場しないので、結婚式と葬儀が行われたのを旅行記を書くときに知ったのはナイショです(*≧艸≦)
10年越しの夢が叶ったフィアカーですが、あれは乗るより見るものですね!(笑)
akikoさまはフィアカーが通ると慌ててカメラを向けたとのことですが、馬車のいろいろなデザインを楽しむなら外から見るのが一番だと思いましたww
でも乗ったからこそわかることなので、体験してよかったです!
説明と挨拶がなかったのは残念でしたが、海外なのでそんなモンなのかな~?と諦めてます(笑)。
嵐ボリスのせいで夜のウィーンを見られたのはこの最終日だけでしたが、統一感のある街がライトアップされている様はさすがでした!
旅行記は次のパリで最後です。
なんとか今月中には仕上げたいと思ってます!(ホントに!?笑)
りぽちゃん
- yae☆八重さん 2025/11/17 10:39:27
- ボルトとは!
- りぽちゃんさま、こんにちは♪
表紙写真がお見事です!
少しの間、見つめてしまいました。
表紙写真だけでなく、建築物の美しい事☆彡
美しい物がお好きなりぽちゃん様が
目を輝かせて観ておられる姿を想像して
私も幸せな気持ちになりました(^^)
鋲打ちのような外壁はデザインかと思いきや
パネルをボルトで固定とは!!!
ボルトまでが美しく見えますね~
続きも楽しみにしています!
八重
- りぽちゃんさん からの返信 2025/11/18 02:56:17
- Re: ボルトとは!
- 八重さま、こんばんは~☆
コメントありがとうございますっo(*≧ω≦*)o
表紙写真、褒めていただけて嬉しいです(*´∪`*a゙エヘヘ
何気なく撮った1枚でしたが、見返してみると
人もあまり写りこんでなかったので表紙に採用しました!
美しいものを見るとテンションが上がるので、
ホクホクしながら街歩きをしてました♪
郵便貯金局の外観はいい意味で異質でした。
八重さまと同様、私も単なるデザインかと思っていたら
なんとボルトだったなんて!!とビックリ。
その発想がすごいな~、これが新しい様式と言われる所以か~と刺激を受けました。
2024年のヨーロッパ旅はあと1冊パリで終了予定です。
ただいま鋭意写真選別中(●`・ω・)ゞ
頑張って作成します!
八重さまの新しい旅行記もアップされていたので、
また改めてお邪魔しますね~♪