ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前旅行して大好きになったウィーンをもう一度訪問したいと思いながら、<br />気付けばもう8年も経っていました。<br />前回は一人旅だったので、朝から晩までびっしり予定を詰め込み、<br />隣国のハンガリーも含めて色々な場所を訪れましたが、今回は両親が一緒なので、極力ゆっくりめの行程を組んでのんびりと過ごしました。<br />

両親と行くのんびりオーストリア旅行1

2024/06/05 - 2024/06/12

kirinさん

気付けばもう8年も経っていました。

鉄道 徒歩
オーストリア航空

身体への負担を考えて直行便を希望したため、2024年6月時点で選べたのは成田発のオーストリア航空(ANAコードシェア)のみ。8月からANAも直行便を再開する予定でしたが、近年のヨーロッパの夏は暑いと聞くので、より快適そうな6月初旬の便を予約することにしました。
    3月にANAのサイトから特典航空券を予約し、運よく往復直行便を3席確保できました。日程を少しでもずらすと経由便しかなかったためラッキーでした。
    必要マイルは1人55,000マイル、サーチャージは1人88,040円。

成田国際空港 空港

初めてのオーストリア航空だったので口コミをチェックしたところ、機内食は「味がイマイチで量が少なめ」という声が多く、実際その通りでした。選択肢はパスタかチキンで、食事の前にクラッカー、さらに軽食として行きはおにぎり、帰りはサンドイッチが出ました。私は普段から機内食を控えめにするので問題ありませんでしたが、よく食べる人には物足りない内容だと思います。ワインはたっぷり注いでくれ、味も悪くありません。
    戦争の影響で飛行ルートが変わり、フライト時間が約2時間延びて往路は14時間超え。とても長く感じました。機内エンタメは日本語対応が少なかった印象。

ウィーン国際空港には予定より少し早めに到着。両親は英語が殆ど話せないので
    入国審査で何か聞かれたら?と少し心配していましたが、誰も質問を受けることなく、すんなりと通してくれました。
    ホテルまではタクシーを利用。カウンターで固定価格のサービス(40ユーロ弱)が
    あり、市内までは30分弱で到着しました。

ウィーン国際空港 (VIE) 空港

翌朝、中央駅から電車に乗る予定があったので、駅から遠くなく、大人3名で泊まれる手頃なホテルを検索し、Hotel Carolineというホテルを予約。
    朝食込で2万円位でした。
    ホテル周辺には特に観光スポットのようなものは無く、飲食店もあまり無さそうな静かなエリアでした。
    観光向きの立地ではないものの、トラム乗り場が近く、中央駅まで歩こうと思えば歩ける距離(15分位)です。
    今回割り当てられた部屋は、3個スーツケースを広げてもまだ余裕があるくらいの広い部屋でしたので助かりました。ヨーロッパではバスタブが無いホテルも多いですが、こちらの部屋はバスタブもあり、ゆっくりと過ごすことができました。
    21時位まで外が明るかったのと、飛行機で半端に眠ったので、早くも体内時計が狂いそうな感じで、浅い眠りを繰り返しながら朝を迎えました。
    予約時はあまり気にしていなかったものの、朝食はついていたし、翌日ハルシュタットにいって戻ってくるまで(しかもその後はこのホテルには宿泊しないのにも関わらず)快くスーツケースを預かって下さり、とても助かりました。

ホテル カロライン ホテル

接客がよかった by kirinさん