2018年9月18日(火)~27日(木)半球トラピックス主催<br />「北欧ゴールデンルート4ケ国周遊 10日間」に参加しました。その1日毎の旅行記です。主な行程は以下の通りです。<br />1日目 スカンジナビア航空にて成田~コペンハーゲン乗り継ぎヘルシンキ    ホリデイイン・ウェスト・ルオホラーティ泊<br />2日目 ヘルシンキ市内観光、タリンクシリヤラインにてストックホルムへ    船内泊<br />3日目 ストックホルム市内観光 OPドロットニングホルム宮殿観光 <br />    空路オスロへ スカンディックエアポートホテル泊<br />4日目 オスロ市内観光 バスにてハマーへ <br />    スカンディックリングサークル泊<br />5日目 バスにてナショナルツーリストルート トロールスティーゲン、<br />    ゲイランゲルへ ゲイランゲルホテル泊<br />6日目 ゲイランゲルフィヨルドクルーズ観光 ブリクスダール氷河観光     ソグネフィヨルド地区 クビクネス泊<br />7日目 バスにてグドヴァンゲンへ ソグネフィヨルドクルーズ観光 <br />    フロム山岳鉄道・ベルゲン鉄道乗車 ウルヴィックへ<br />    ブラカネス泊<br />8日目 ベルゲンへ スタインダールの滝 ベルゲン市内観光<br />    ブリッゲン地区 魚市場 空路コペンハーゲンへ <br />    コペンハーゲンアイランドホテル泊<br />9日目 コペンハーゲン市内観光 ストロイエにて自由行動<br />    スカンジナビア航空直行便にて帰国<br />10日目 成田着<br />

北欧ゴールデンルート4ケ国周遊10日間 5日目 トロールスティーゲン・ゲイランゲル・ゲイランゲルフィヨルド地区

2018/09/22 - 2018/09/22

スカンジナビア航空直行便にて帰国
10日目 成田着

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

9月22日(土)旅行5日目 TDからの資料
     今日から今回の旅のメイン、「フィヨルド巡り」
    4つのフィヨルドを巡ります。
     7:40 ホテル出発 今回のツアーの皆さん、時間をきっちり守る方達ばかり。あ、一人旅の方が、お船で寝落ちして、夕食に1度遅れたことはありましたっけ。それだけでした。

TDの資料より
     地図は読めないけれど、日付が書き込まれているので、こうやって回っていくのねという、だいたいの周り方は分かります。毎日有難いです。
     TDに、いつお仕事するのか尋ねたら、夜は寝てしまうので、朝3時半頃起きて作るそう。頭が下がります。私はその時刻に目覚めても、時間を持て余していますから。

スキーのジャンプ台があります。

こんなに低く、雲が出て、幻想的な感じです。

山の上の方は黄葉してます。

トイレ休憩します。トロルがお出迎え。かわいいと思えないのだけれど。

お土産物を売っているお店。

私は道路向かいのスーパー COOPへ。

海外のスーパーってスープや、ソース類の棚が充実していて、わくわくします。

同じCOOPでも、こちらの店の方が高い。

迷ったのがこれ。赤いレバーペーストと、青い魚のペースト。それぞれ6個入りだから、ばらまいたり、1回分ずつ使ったりするには便利だけど、使うかなあ?

ノルウェーでお世話になったバスとドライバーさん。
    明るい気さくなフィンランドの方でした。

山頂は雪!中腹は黄葉、下は緑。と、夏と秋と冬を味わいました。

次のトイレ休憩。現金で10クローネか、1ユーロか、カードで支払うか。私はユーロのコインが重かったので、現金で支払いました。が、ここ以外で現金で支払ったところはありません。枕チップはいらないし、他のトイレでもカード支払い、食事時のレストランの飲み物もすべてカード!AMEXは使えない所が多かったけど、VISAやマスターは使えました。ほんとにカード社会で、普段カード大好きな人間としては嬉しかったです。超便利!コーヒーを飲む方や、ここで買い物をしたい方はこのトイレチケットが使えるけど私は飲まないので、記念品です。

前日の雨で「カスケイド」(雨水が流れ落ちる自然の滝)が多かったです。

この辺りの地図

カスケイドではない、滝の水も、水量が多いです。

カスケイドもあちこちに。

分かりますか?中央から左にかけて、うっすら虹が出ています。

氷河があります。うーん。アラスカに比べると、迫力が全然違う・・・ここはここで楽しまなきゃと思うのですが、ついつい「○○と似ている」「▲▲の方が迫力があった」などと比べてしまい、感動が小さいのです。

ここにもトロル。ランチのレストラン
    「trollstigen gjest egard」

まずは野菜サラダ

レストラン内部

牛肉のパティ、ポテト、冷凍野菜、紅茶
    パティは塩辛かったです。その分ポテトや野菜に塩分が行けば良いのに。
    残しました。

青空が見えます。

滝が流れています。

くねくね道を登って行きます。
     氷河によって生まれたU字渓谷は世界屈指の素晴らしい景観です。

トロールスティーゲン展望台
     中央にある茶色い台が見えますか?あれがそうです。それほど急ではないものの、坂道をてくてく歩いて行きました。

トイレ休憩もできるお店には、こんな表示が。犬はもちろん、トロルは入れません。

山頂は雪
    森林限界域を超えている高い山なので、木は生えません。

下は黄葉

「グードブランツユーヴェ展望台」
     石橋の下に滝が流れる。

滝は、とても勢いが激しいです。
     谷にせり出した遊歩道からは、滝が落ちる様子を間近で感じられました

gudbrandsjuvet カフェのそば。
    日本なら「○○滝」などという標識が必ずあって、そこで写真撮影をしているでしょうが、こちらにはあまり、そんな表示はありません。場所名を入れて写真を撮っておかないと、どこだか分からなくなるので、表示してほしいなと思います。

今年から行くことになったと、パンフでは謳っていましたが、
    「ダレスニッパ展望台」は雪でクローズ。今年はもう終わりだそうです。

10分間のクルーズ

U字型のフィヨルドです。

行けなかった「ダレスニッパ展望台」の代わりに「オルネスヴィンゲン展望台」
    に行きました。こういう表示が欲しいです。

晴れるとこんなに見えるらしいです。

けっこう高い所にあります。人間が小さく見えます。

下の街はこんな感じ。
     小さく見えているのが、今日宿泊するゲイランゲルホテルです。

王妃が寄贈したイス
     ここに座って、下を見下ろすらしいです。
    でも、後ろの人間と比べてみてください。大きすぎるし、途中が切れていて、座りづらい。

17:30 ゲイランゲルホテル着。まだ降っています。
     ホテルのすぐそばにスーパーがあります。閉店まで30分。間に合うよう急ぎたい!宿泊している新館からだと近い。と、キャリーとリュックだけ部屋に置き、バッグ、エコバッグを持って、3階から階段を降りました。でも通用口はクローズ。仕方なく、また5階に登り、渡り廊下を渡り、旧館のフロントへ。「スーパーへはどう行けば?新館のドアは閉まってるんだけど?」「外へ出て左へ」「リフトは?」「ない」仕方なく、雨の中、ポンチョををかぶったまま歩きました。部屋の真下と言ってもいいくらい近い、目の前なのに、ぐるっと遠回り。閉店時刻は迫り、気は焦ります。
     閉店には間に合ったけど、品数が少なく、高くてやめました。骨折り損のくたびれもうけでした。

ツアー客の部屋は全室フィヨルドを臨むお部屋です。

ホテル ガイランゲル ホテル

ブッフェメニューが豊か by よしめさん

可動式シャワーと洗面所

バスタブとトイレ
     久々のバスタブ付き!朝TDから「今日はバスタブ付きのホテルです」と、説明があったとき、思わず皆から拍手が起きました!思いは皆同じ!皆さんおとなしくて表立ってTDには言わないけれど。(言ったのは私くらい?)
     もちろん入浴剤を入れて夜も、朝も入浴しました。自分が日本人であることを実感しました。

ロッカー

フィヨルドが見えるロビー
     夜ここでセルフで、紅茶かコーヒーか飲めます。

夕食ブッフェ
    すぐデザートに目が行きます。

日本では「バイキング」という言葉を使いますが、こちらでは「ブッフェ」と言います。取るのにもお約束があり、酢漬けのニシン、冷たい魚類、冷たい肉類。
    何度でもお皿を変え、温かい魚類、肉類・・・と取っていくそうです。主婦は洗い物が大変だからと、一皿であれもこれも盛り付けてしまいますが、そうではないそうです。

いろいろありすぎて目移りしてしまいます。

ここにもあります。

言われたことを素直に守る良い子の私。冷たいもの一皿。

スープで一皿。

ザリガニがあったので一皿。お隣の夫人が、絵が寂しいだろうからと、もう一匹乗せてくれました。写真を撮った後はちゃんとお返しして、お礼に、お土産、スーパー情報を差し上げました。「旅は道連れ、世は情け」です。
     ザリガニは味はエビですが、食べる所が少なく、残念です。

デザート一皿。北欧のベリーも忘れずに。

甘い物系のデザート一皿。美しくないですが。ムース系を少しずつ。

食後に紅茶を飲みに。

朝食ブッフェ

フルーツと野菜コーナー

右下の茶色いのは、山羊のチーズです。1枚ずつ間にビニルのようなものが挟んであり、取りやすくなっています。小さい頃、母の田舎で、牛乳がなく、ヤギの乳を飲んで、まずかった記憶がありますが、チーズは、普通のチーズの味でした。
    食事も美味しかったです。

部屋からの朝の眺め。

山の中腹にも家が並んでいます。

北欧