門司・関門海峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レトロ門司の港を歩き、旧大阪商船門司支店を拝見。<br />一世を風靡した大阪商船ですが、建物の中では「わたせせいぞう 海のギャラリー」が開催されていました。<br />たまたま相方が、わたせせいぞうさんのファンで、これには感動!<br />じっくり拝見しました。<br />わたせせいぞうさんは、お隣の小倉のご出身でいらっしゃるのですね。<br /><br />そしてシニア夫婦は、関門海峡ミュージアムへ。<br />関門海峡に関する数々の歴史。<br />そして映像は面白かったです。<br />そして海峡レトロ通りでは、大正時代の門司港にタイムスリップすることができました。<br />明治から昭和初期にかけて国際貿易港として繁栄した港町である門司を知ることができました。

8日間で福岡県を巡ってみました。⑰門司港をプラプラ。旧大阪商船門司支店~関門海峡ミュージアム

2025/06/13 - 2025/06/20

nichi

nichiさん

レトロ門司の港を歩き、旧大阪商船門司支店を拝見。
じっくり拝見しました。

そしてシニア夫婦は、関門海峡ミュージアムへ。
関門海峡に関する数々の歴史。
そして映像は面白かったです。

旧大阪商船門司支店にやってきました。
    塔屋が特徴的でカッコいい。

煉瓦造りの素敵な建物ですね。
    と思っていたら、後で判るのですが、これは煉瓦ではなく、煉瓦のように見えるオレンジ色のタイルでした。
    化粧煉瓦というのですね。
    以前もどこかで見たような~
    白い石の帯とのバランスがセンスいいですね。

お邪魔しま~~す。

この建物は、大正6年(1917年)に建てられた大阪商船の門司支店です。
    大阪商船がココに最初に支店を出したのは、明治24年(1891年)です。
    どんどん港湾設備が整っていった時で、三井物産や日本郵船、三菱など、事務所が次々と建てられていた時代です。

大正6年(1917年)にココに建替えられた時代は、第一次世界大戦の軍需景気で日本経済が急激に発展した時代でした。

設計図が残っていました。
    この説明文を読んで、この建物は煉瓦のように見えて煉瓦ではなかったことを知りました。

大正時代の門司港の海の上からの写真です。
    左に大阪商船の門司支店が見え、港には蒸気船が停泊しています。

大阪商船の昔のポスター。

ロンドン、ニューヨーク、シアトル、シドニーとワールドワイドにオフィスがあることを示すポスターです。

明治に誕生した会社で、大正時代には大阪から瀬戸内海、そして世界各国へ航路があったのですね。
    戦後に三井船舶と合併して、大阪商船三井船舶株式会社になって今は商船三井ですね。。
    虎ノ門、霞が関ビルの真向かいに、大きな本社ビルがあります。何度も前を通ったことがあります。

1階のギャラリーでは「わたせせいぞう 海のギャラリー」という展覧会が開催されていました。
    たまたまですが、相方が、わたせせいぞうのファンです。
    「ハートカクテル」、お洒落の世界観で、一世を風靡しましたね~
    大瀧詠一さんのレコードジャケットもカッコ良かったな~~
    知らなかったのですが、お隣の小倉の出身でいらっしゃるのですね。

撮影禁止でした。

外観を斜めから撮影支店みました。

こんな出入口もカッコいい。

旧大阪商船門司支店をあとにしました。

今朝下車した門司港駅を左に見て、

関門海峡ミュージアムにやってきました。
    ガラス張りの大きな建物です。

お邪魔しま~す!

まずは展望台から・・・

デッキから関門海峡を眺めます。

こちらは玄海灘、日本海方面です。

あれが巌流島ですね。
    遊覧船から見た時より島が判りやすく見えます。

貨物船が瀬戸内海から玄海灘に向かって航行しています。

下関の景色です。
    ポコッと背の高い建物が、国際総合センターにある海峡ゆめタワーです。

アップで!
    左には国際船ターミナルがあるのですが、どれだかわからない。。。
    地元横浜では、大さん橋にあたる所です。
    海外の大型クルーズ船が寄港する所ですね。

はい!からっと横丁
    という、アミューズメント施設の観覧車が見えます。
    その右に見える円形の建物は、しものせき水族館ですね。
    水槽に河豚を飼育していることで有名です。

唐戸市場も見えますね。
    さっき遊覧船から見てきたからどれだかよくわかります。

遠いけど、赤間神宮も見えます。

さらに右に目を向けると、関門橋が見えました。
    橋の奥の山が火の山。
    あの橋をくぐると瀬戸内海です。

この辺りが壇ノ浦ですね。

小さな貨物船が関門橋をくぐって瀬戸内海に入って行きます。

こちらは福岡県側です。
    門司港ですね。
    奥の三角のお山が古城山です。

門司港と関門橋を入れて撮影してみました。

あとでまたあのあたりを歩いてみましょう。

室内に戻って展示エリアへ。
    500円×2枚

プロムナードデッキという、こんなガラス張りの所を通りすぎて行きます。
    ここにはカフェもあります。

最初は海峡歴史回廊から・・・

人形を使って関門海峡の歴史を説明しています。
    これは源平合戦の際の最後のシーンですね。
    建礼門院と幼き安徳天皇が、海に飛び込むところです。
    これで平家は滅び、源氏の時代がやってくるのですね。

平家の面々です。
    中央上では、清盛の長女で高倉天皇の妻であった建礼門院が息子である安徳天皇を抱いています。
    その左には清盛の甥で猛将だった平経盛。
    左右に敵兵を一人づつつかんでいますね。
    前列中央には平家の総大将であった清盛の四男の平知盛、、左には清盛の三男の平宗盛がいます。

こちらは対する源氏の面々です。
    中央上には源義経。
    その左には弁慶。
    前列の中央には、田辺湛増。元々は平家の家来ですが、壇ノ浦の戦いで寝返ります。
    熊野水軍を率いて源氏の味方となって平家に勝利します。
    その左は櫻間ノ介ですね。彼も元々は平家の家来ですが寝返って源氏の味方となり平家を滅ぼします。

源平合戦は、京都であった保元の乱でスタートし、各地を転戦しながら、関門海峡の壇ノ浦で終焉を迎えました。
    これで平家は滅亡するのですが、この戦いは琵琶法師によって語り継がれていきました。
    そして江戸時代になると、英雄伝説として錦絵として描かれるようになりました。

これは、屋島の合戦に於ける、那須与一の扇の的です。
    平家の女が一人船に乗って船上の扇を射るように挑発するなど、この頃はまだ平家に余裕があったのですね。
    那須与一は見事に扇を射貫きました。

壇ノ浦の合戦の画です。
    義経八艘飛び飛びが伝説になっています。
    平家の猛将であった平清盛の甥である平経教に追っかけられてますね。

これは壇ノ浦の戦いのあとの壇ノ浦の海底の画です。
    平知盛は、大きな錨を抱いています。

これは那須与一の場面ですね。
    チョット陳腐に見えますね。
    先ほどの錦絵の方が面白い。

源氏の船が平経盛を囲んでいます。
    弁慶の姿も見えます。

左は毛利元就、右は大友宗麟ですね。
    2人は関門海峡を臨む山城であった門司城を巡って10年以上も争奪戦を行っていました。

これは巌流島の決闘ですね。
    左が宮本武蔵ですね。
    舟の櫂を持っているのでわかります。
    よって右が佐々木小次郎ですね。

佐々木小次郎は岩流兵法の創始者で燕返しという技を持っており、対する宮本武蔵は二刀を用いる二天一流兵法の開祖で、江戸時代に弟子同士が言い争いとなり、どちらの方が上か?の対決が行われました。

長い刀を使用した小次郎に対抗する為に、武蔵は舟の櫂で戦ったのですね。
    結果は武蔵の勝利でしたが、そもそもほとんどが吉川英治の歴史小説「宮本武蔵」によるもの。
    どこまでが本当の史実なのか?
    そこが創作なのか?
    判りませんね~

さっき遊覧船から、そして関門海峡ミュージアムのバルコニーから巌流島を眺めましたね~~
    巌流島と言えば、アントニオ猪木vsマサ斎藤のプロレスを思い出します。

イギリスの従軍記者が描いた下関戦争の様子です。
    長州藩が関門海峡を外国船が通過することを許さなかったことから勃発した戦争ですね。
    長州藩はなんとイギリス・フランス・オランダ・アメリカの列強四国に喧嘩を売ってしまいました。

長州藩の大砲が、外国船を砲撃しています。

これが下関戦争の様子です。

下関戦争でイギリス・フランス・オランダ・アメリカの列強四国の連合軍が占領した長州の前田砲台の写真です。
    こんな写真が残っているのですね。

和服を着た2名の侍。
    一人は座って熱弁をふるい、一人は黙って立っています。
    座っているのは高杉晋作。
    立っているのは、伊藤俊輔、のちの初代総理大臣になる伊藤博文です。
    外国人の2人ですが、座っているのが英海軍のキューバー提督。立っているのが通訳のアーネスト・サトウです。

長州藩とイギリス・フランス・オランダ・アメリカの列強四国の間で争った下関戦争。
    長州藩が大敗しますが、高杉晋作は大敗を認めながらも、多額の賠償金の支払いを拒否。支払いは、長州藩に攘夷を命じた幕府の義務であるので、幕府に請求してくれ!と毅然とした態度と話術で切り抜けました。
    長州が倒幕に舵を切るきっかけにもなっていますね。

このシーン、それぞれの立場が分かって臨場感があります。

この模型は、その時の英国船であるレオパード号です。

帆船の中で働く人々も表現されています。

下関戦争の後、長州は倒幕の姿勢を強めたため、幕府は長州征伐を始めます。
    幕府軍は圧倒的な兵力で攻めますが、長州藩は高杉晋作が率いる奇兵隊の活躍もあり、少ない兵力で幕府軍を撃退しています。

海峡レトロ通りを出て、海峡アトリュウムに行ってみました。
    海峡の1日を表す水をテーマにした映像と、関門海峡の歴史をテーマにした映像を楽しみました。

海峡アトリュウムを出て、海峡レトロ通りにやってきました。
    大正時代の門司の様子を再現しています。

ココには以前、路面電車がありました。

門司から小倉、戸畑を通って、北九州の西の街である折尾まで結んでおり、平成12年(2000年)に廃線になっています。
    約40㎞営業距離だった西鉄北九州線でした。
    行先表示が「門司」になっています。

運転席に乗ってみました。

街は夜ですね。

ガス灯に火を点ける職人でしょうか?

街角で絵を売る人。

ココは映画館ですね。

カチューシャ?
    影法師?

両方とも知らない映画だ・・・
    ググってみたら、「カチューシャ」は、大正時代に日活によって制作された無声映画です。
    「影法師」は大正時代の阪東妻三郎 が主演の時代劇ですなんですね。

ココも映画館ですね。
    「日輪」という映画は知りません。
    ググってみたらやはり大正時代の日活制作による無声映画です。

相方はこのような所が大好きです。

2階に上がって街を見下ろします。

素敵ですね~

地元横浜にもラーメン博物館があって似たような雰囲気です。
    久々に夫婦で行ってみる気になりました。

ずっと夜のまま照明が変わりません。
    一定の時間で昼と夜が入れ替わる変わるはずなのですが・・・

街角の光景。
    手前にはお巡りさん。
    着物姿の女性が酔っ払いに声をかけていますね。
    その前には野良犬がいます。

ここは、たばこ屋さんですね。

丸窓のお洒落なバーですね。
    営業していたら入ってみたい・・・
    「バーかもめ」というバーの名前が港町であることを想起させます。

木の塀に街灯。
    縦書きの「ビリヤード」の表記がいい感じ。

このお店は一杯飲み屋ですね。

床屋さんだ~

反対側から下を見下ろします。

素敵ですね~

この頃の門司は栄えていたんだろうな~

これは、バナナの叩き売り!
    ココ、門司が発祥の地なんだそうです。

タイムスリップした港町を楽しむことができました。

つづく