八女・筑後旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「NIPPONIA」は消えつつある古民家を再生し、旅館として生まれ変わっている古民家旅館です。<br />里山だったり集落だったり城下町だったり宿場町だったり。。。<br />私たちシニア夫婦もいくつか泊ったことがあります。<br />今回は、福岡の八女福島のNIPPONIAに泊まってみました。<br /><br />家康の家来であった田中吉政は、慶長5年(1600年)の関が原の戦いで東軍に味方して功を上げ、柳河城を本拠とした筑後約32万5千石の藩主に抜擢され、八女福島の城を支城として修復しました。<br />その際、八女福島に城下町を整備しました。<br />江戸時代の初期に福島城は廃城となりましたが、町人地はその後も八女地方の交通の要衝の地として、また、経済の中心地として発展していきました。<br />城下町としての存在は数十年と短かったようですが、城下町の時代に街の骨格ができたようです。<br />その城下町が一部保存されています。<br />伝統地区として保護されており、様々な制限の中、街が残されています。<br />そんな街をプラプラ歩いてみました。

8日間で福岡県を巡ってみました。26 レンタカーを借りて八女へ。NIPPONIA HOTEL八女福島商家町にチェックイン!&伝統地区を散策。

2025/06/13 - 2025/06/20

nichi

nichiさん

里山だったり集落だったり城下町だったり宿場町だったり。。。
私たちシニア夫婦もいくつか泊ったことがあります。

その際、八女福島に城下町を整備しました。
その城下町が一部保存されています。
そんな街をプラプラ歩いてみました。

• むっちゃんさん 2025/09/16 18:48:38
    NIPPONIA HOTEL 八女福島 (^^)
    nichiさん

こんばんは♪

8日間で福岡県を巡られて 今回の旅行記では 八女福島のNIPPONIA HOTELにご宿泊なのですね(^^)
    NIPPONIA HOTEL 憧れていました。
    中の様子を教えてくださってありがとうございます。
    いつか私も泊まってみたいです♪

むっちゃん

nichi

nichiさん からの返信 2025/09/18 12:23:30
    Re: NIPPONIA HOTEL 八女福島 (^^)
    むっちゃんさん
    こんにちは。

いつも「いいね」ありがとうございます。
    NIPPONIAはいくつか訪れたことがありますが、素敵ですよね。
    古き良き古民家を再生させて、宿泊施設として蘇らすこの試みは素晴らしいと思います。
    八女福島のNIPPONIAも素敵でした。
    愛媛県の大洲など、お城と城下町の多くの部分をNIPPONIAが再生管理しており、その存在意義を感じました。
    播磨福崎のNIPPONIAも、様々な苦労の上で再生させたお話を伺いました。
    古民家だと火の使用に制限があるため、調理場を別棟にしたり、ガスではなく電気で調理したりと様々なご苦労もあるようです。
    日本全国、様々な所にありますので、むっちゃんさんもぜひ一度いらしてフォートラで紹介してくださいね。

中州のリバークルーズは私が乗船した舟とは大違いですね。
    川下は博多湾まで。
    川上はキャナルシティまで。
    夜景も綺麗。。。
    おまけにライブ付で・・・
    お酒のプロモーションで安上がりで済ませた私たちシニア夫婦の舟とは別物でした。(笑)

今の東京の気温は33度。
    会社から外に出れません。(出ません)
    福岡も暑いみたいですね。
    まだまだ暑い日が続きますが、お身体にご自愛くださいませ。

nichiさんのトラベラーページ