2025/06/13 - 2025/06/20
1分
約7分
約5分
約5分
福岡に来て2日目です。
昨日はプロ野球セ・パ交流戦で、みずほpaypayドーム福岡でベイスターズを応援しましたが、ソフトバンクに完敗でした。
今日は、博多の街をプラプラします。
ホテルのビュッフェ形式の朝食を終えて、ホテルの目の前の「福博であい橋」を渡ります。
すると正面に、素敵な洋館の重要文化財である旧福岡県公会堂貴賓館。古き良き洋館を拝見した後は。雨の中の天神をプラプラ歩き、今回どうしても行きたかった博多の音楽の聖地である「照和」さんへ。
中学から高校の頃、ラジオの深夜放送で出て来るライブハウスは、新宿ロフトや渋谷屋根裏、そして博多の照和だったように記憶してます。
横浜に住む私は、大学に入ってから新宿ロフトでアマチュア時代のサザンオールスターズや渋谷屋根裏ではやはりアマチュア時代の子供バンドを観てました。でも福岡までは行く機会は無かったですね。アマチュア時代のロッカーズなんか観て見たかったですね。今回ライブは観てませんが、念願の照和さんに伺うことができました。
新宿ロフトや渋谷屋根裏はもう残っていない中、唯一昭和を感じれる照和さんは貴重ですね。
博多エクセルホテルでの2日目の朝です。
博多エクセルホテル東急 宿・ホテル
ホテルのビュッフェ形式の朝食にやってきました。
満席で少しだけ待つことに。。。
でも5分ほどで席に案内されました。博多エクセルホテル東急 宿・ホテル
さあビュッフェをとりに行きましょう。
博多エクセルホテル東急 宿・ホテル
博多ならではの食材が並んでますね~
博多エクセルホテル東急 宿・ホテル
出汁だって九州の出汁です。
博多エクセルホテル東急 宿・ホテル
目移りしますね~
デザートはあとで・・・
博多エクセルホテル東急 宿・ホテル
ドーナッツもあるのですね~
ここまではいけないな~博多エクセルホテル東急 宿・ホテル
石川の能登を応援するメニューです。
能登牛のロースカツサンドも朝から食べれるか?博多エクセルホテル東急 宿・ホテル
私がチョイスした朝食です。
博多エクセルホテル東急 宿・ホテル
シニア夫婦でいただきま~す!
このホテル、朝食美味しいですね~博多エクセルホテル東急 宿・ホテル
眼下に那珂川が見えます。
今日の天気予報は曇り時々雨。
降水確率40%。
傘持って出かけましょう。 -
ホテルを出発します。
博多エクセルホテル東急 宿・ホテル
ホテルの目の前には、「福博であい橋」があります。
人と人が出会うという意味ではなく、かつて川を挟んで商人の町「博多」と武士の町「福岡」に分かれていた二つの町が出会い、つながってゆく、そんな想いをこめて名づけられましたそうです。
だから福博なんですね。
商人の街から武士の街に向かって橋を渡ります。 -
今にも雨が降りそう。
暗いな~ -
橋の袂にはこんな像がありました。
三人舞妓?
博多人形師だった小島与一作の代表作「三人舞妓」は、1925年のパリ万国博覧会で銀賞を受賞し、博多人形の美しさを全世界に知らしめました。
その作品を模したのがこの銅像です。 -
博多人形の現物の「三人舞妓」を見てみたくなりました。
でもこんなに大きくはないのだろうな~? -
さあ「福博であい橋」を渡りましょう。
あんまり人が歩いていないな~
こちらは那珂川の川上側です。
泊っているホテル、博多エクセルホテル東急を振り返ります。
博多エクセルホテル東急 宿・ホテル
水上バスが見えます。
滞在中、一度乗ってみましょう。 -
こちらは川下の方ですね。
少し行けばもうすぐ海です。 -
橋を渡った右側には水上バスの乗り場。
橋を渡り切った所にあるこの建物は?
「FUKUOKA」のモニュメントの前まで下がって改めて撮影。
この立派なカッコいい洋館は、
重要文化財
旧福岡県公会堂貴賓館 -
中に入ると、
おお~~
立派な玄関ホール!
明治時代に九州各地で開催されていた地方博覧会である、九州沖縄八県連合共進会が、明治43年(1910年)に福岡で開催されました。
その時、来賓接待所として建設されました建物のようです。 -
チケット購入。
65才の私はなんと無料です。
相方は200円。 -
お邪魔しま~す。
古き良き日本の洋館ですね。
この部屋で、この建物についての映像を拝見しました。
外観模型ですね。
福岡で開催された地方博覧会は、福岡天神の発展の基礎になりました。
会場確保のため、那珂川まで伸びていた福岡城の外堀が埋め立てられました。
西中州には2本の橋が架けられ、鹿児島本線に博多駅が出来て、そこから市内初の路面電車が開通しました。
この路面電車、6路線まで広がり、昭和54年(1979年)に廃止されるまで、市民の脚だったのですね。
この貴賓館は、その後の発展のシンボルだったのですね。 -
横の階段から2階に上がってみましょう。
ここは西側の寝室です。
天井のデザイン、凝ってます。
暖炉が部屋の中央にありますね。
この建物の中では一番広い寝室です。
1階から吹き抜けになっているホールです。
この部屋は貴賓館の中では最も重厚な雰囲気を持った部屋です。
立派な部屋ですね~
マントルピースもお洒落です。
お洒落で気品がありますね。
ここは東寝室。
この東寝室は、貴賓室に隣接しており、明治43年の閑院宮ご夫妻のご宿泊の折には御衣更 の間として(つまり脱衣室ですね)として使われました。
そしてこちらが貴賓室です。
東寝室の窓から外を見ると、、、
そしてココは談話室です。
閑院宮ご夫妻が明治43年4月にお見えになった際、寝室として使用されました。 -
ココがバスルーム(トイレ)。
広い部屋の片隅にポツンと便器があります。 -
窓側の奥にバスタブ。
なんか部屋とのバランスが変ですね。 -
不思議なバスルームですね。
センターの階段を降りて行きます。
コスプレの撮影大会が開催されることがあるそうです。 -
意匠が凝ってます。
1階の食堂です。
貴賓館には調理する厨房施設は設置されておらず、敷地南西部に隣接して設けられた西洋料理店から飲食料理を取り寄せていたのだそうです。 -
天井のシャンデリアは、旧県庁舎県議会議事堂(大正2年上棟式)を照らしていたシャンデリアなんだそうです。
このスペースもお洒落ですね。
旧福岡県公会堂貴賓館から外に出ました。
公園通り橋を渡って西に向かいます。
右に見えているのは、福岡県庁の跡に出来た官民複合施設であるアクロス福岡です。 -
右の緑は天神中央公園です。
アクロス福岡の屋上展望台に行こうと思ったら、この日はcloseでした。
残念。 -
アクロス福岡の建物の中へ。
ココには大きなコンサートホールや国際会議場、そしてレストラン街があります。
福岡シンフォニーホールは有名ですね。
1995年に出来た、ちょっとバブリーな建物ですね。。。
隣接する天神中央公園です。
芝生が多く広い公園ですね。
右側の建物は福岡市役所です。 -
元々は県庁があった所ですが、その前は、江戸時代に福岡藩刑場があった所です。
天神のど真ん中にやってきました。
右は大丸ですね。 -
大丸のパサージュ通りです。
これは博多の三越。
この辺りには何度か訪れたことがあります。 -
真向かいは大丸。
東京の百貨店は元気ありませんが、地方の大型都市の百貨店は元気ですね。 -
西鉄福岡天神駅ですね。
隣の警固公園にやってきました。
雨降ってます。 -
目の前には西鉄福岡天神駅とその上の三越。
以前は確か池があったと思いますが、ずいぶん雰囲気が変わりました。 -
警固公園の中には、警固神社があります。
平安時代に設置された外交および海外交易の施設であった鴻臚館にあった警固所に由来します。 -
それだけ古く伝統がある神社です。
まだ雨が降ってますね~
石鳥居をくぐってお参りしましょう。 -
この鳥居、珍しい。。。
手水舎。
なんか落ち着く。
日本人だな~~ -
拝殿です。
慶長13年(1608年)に福岡城主黒田長政によってここに社殿が造営されました。
お参り~ -
雨の中、駅の方に戻って、
お目当てのお店である「照和」さんへ。
このお店、お店の名前は「照和」。
昭和の時代の博多の音楽の聖地です。
フォークとロックの博多の老舗ライブハウスです。 -
こんなメニュー
地下に向かって階段を降りて行きます。
いい雰囲気ですね~
昔の陽水さん・・・・
ロッカーズだ!
これ、若き日の陣内孝則さんですね。 -
お邪魔しま~す!
何にしようか~~
オーダーしてからシニア夫婦は店内をプラプラ。 -
おお~~
ここが博多の音楽の聖地。
多くの人にとってココは特別な場所なんだろうな~ -
70年代、福岡のミュージシャンは、このステージに上がることが大変名誉なことであり、福岡発の大物ミュージシャンは若手時代、照和を目標に音楽活動をしていたようです。
ここから全国に巣立ったミュージシャンも多く、例えば
鮎川誠(サンハウス/シーナ&ザ・ロケッツ)、石橋凌(ARB)、海援隊、甲斐バンド、陣内孝則(ザ・ロッカーズ)、チューリップ、CHAGEandASKA、長渕剛・・・
キリがない・・・・
1970年代、日本の音楽界に大きな影響を与えたライブハウスなんですね~ -
横浜で青春時代を過ごした私も深夜ハウスでこの「照和」の存在は知ってました。
ステージの後ろには、多くの九州出身のミュージシャンのサインが・・・
チューリップだ~~
浜田省吾の名前も見えますね。
武田鉄矢の名前も。。。
レミオロメンも「照和」に出ていたのですね。
ステージの上をよく見たら、
防音の為、玉子のケースが貼ってあります。
これも昭和っぽいな~ -
福岡のミュージックシーンを支えた「照和」はこんな小さなライブハウスだったのですね。
中学この頃、ラジオの深夜放送でココでのサンハウス(鮎川誠)のライブを聴いたことがあります。
ココだったんだ~ -
壁に貼られた新聞の切り抜きも、シニア夫婦は読み込んでしまいます。
あの長渕剛も憧れたこの照和の舞台なんですね。
これ読んで知ったことがあります。
このライブハウスの当時の出演条件です。
①20歳以上で福岡在住のアマチュアミュージシャンであること。
②演奏はオリジナル曲が基本。コピーは1曲まで。 -
セットのサラダ。
相方は博多めんたいチャーハンセット。
私は、めんたいパスタ。
最後にホットコーヒー
相方は半分飲んじゃったアイスコーヒー
ご馳走様でした。
長渕さんがお見送り。 -
1970年代の音楽、いいな~~
つづく
8日間で福岡県を巡ってみました。
前の旅行記
8日間で福岡県を巡ってみました。③プロ野球セ・パ交流戦、地元横浜DeNAベイスターズの応援です。福岡ソフトバ...
次の旅行記
8日間で福岡県を巡ってみました。⑤博多の旧市街をプラプラ。東長寺~妙楽寺~円覚寺~聖福寺~幻住庵~西門蒲鉾本...
博多
8日間で福岡県を巡ってみました。①デルタのマイレージを使ってスカイマークに乗って福岡へ。博多エクセルホテル東...
博多
8日間で福岡県を巡ってみました。②地元横浜DeNAベイスターズの応援で、みずほPayPayドーム福岡へ。
博多
8日間で福岡県を巡ってみました。④博多の街をプラプラ。旧福岡県公会堂貴賓館~アクロス福岡~天神中央公園~警固...
博多
8日間で福岡県を巡ってみました。⑥博多の旧市街をプラプラ。妙典寺~承天寺~博多千年門~龍宮寺~博多町家ふるさ...
博多
8日間で福岡県を巡ってみました。⑦博多2日目の夜。博多のもつ鍋~ジャズライブハウス
博多
8日間で福岡県を巡ってみました。⑧博多3日目は福岡城から。。潮見櫓~(伝)潮見櫓~下之橋御門~旧母里太兵衛邸...
博多
8日間で福岡県を巡ってみました。⑨博多3日目は福岡城から。三の丸のカフェ~福岡城むかし探訪館~鴻臚館跡展示館
博多
8日間で福岡県を巡ってみました。⑩博多3日目は福岡城から。。東御門~二の丸~本丸表御門~天守台~裏御門~多聞...
博多
8日間で福岡県を巡ってみました。⑪博多3日目の夜。ヤカタコハイ舟~中州の屋台~キャナルシティ
博多
8日間で福岡県を巡ってみました。⑫4日目は大宰府天満宮へ!
太宰府
8日間で福岡県を巡ってみました。⑬大宰府政庁跡へ。
太宰府
8日間で福岡県を巡ってみました。⑭天神をプラプラ~博多港~天神で焼き鳥。
博多
8日間で福岡県を巡ってみました。⑮博多を離れて門司港へ。。。。
門司・関門海峡
8日間で福岡県を巡ってみました。⑯門司港レトロクルーズで、関門海峡をちょこっと海から感じてみました。
門司・関門海峡
8日間で福岡県を巡ってみました。⑰門司港をプラプラ。旧大阪商船門司支店~関門海峡ミュージアム
門司・関門海峡
8日間で福岡県を巡ってみました。⑱門司港名物の焼カレーのランチ&街ぶら。
8日間で福岡県を巡ってみました。⑲松本清張記念館~小倉城
小倉・北九州市中心部
8日間で福岡県を巡ってみました。⑳小倉城庭園~小倉の街をプラプラ歩いて串揚げの夕飯~ブルースバー イエ~イ♪...
小倉・北九州市中心部
8日間で福岡県を巡ってみました。21 水郷柳川で川下りを楽しみました。
柳川・大川
8日間で福岡県を巡ってみました。22 柳川の鰻~御花
柳川・大川
8日間で福岡県を巡ってみました。23 柳川の街をプラプラ、、北原白秋生家~ホテルルートイン柳川駅前にチェック...
柳川・大川
8日間で福岡県を巡ってみました。24 水郷柳川の2日目。現役オペラ歌手が船頭さんの舟で再び川下り。with忍...
柳川・大川
8日間で福岡県を巡ってみました。25 再び鰻のランチ&戸島家住宅を拝見。変な所で乗車して、柳川市コミュニティ...
柳川・大川
8日間で福岡県を巡ってみました。26 レンタカーを借りて八女へ。NIPPONIA HOTEL八女福島商家町に...
八女・筑後
8日間で福岡県を巡ってみました。27 レンタカーを借りて八女へ。伝統地区を散策&もつ蔵さんで夕飯。
八女・筑後
8日間で福岡県を巡ってみました。28 レンタカーを借りて八女へ。八女の街を再びプラプラ 八女民俗資料館、旧木...
八女・筑後
8日間で福岡県を巡ってみました。29 見渡す限り茶畑の八女中央大茶園展望所~筑後川昇開橋~福岡空港
福岡
旅行記グループをもっと見る