柳川・大川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
水郷柳川の多くの水路は、海に注ぐ沖端川から水を引き入れて、縦横無尽に市内を巡らせて出来たものです。<br />その水路は、城の内堀や外堀の役割を果たしました。<br />そして内堀と外堀の間に武家屋敷街を配し、外堀より外側に町人の街並みが形成されていました。街の中の水路は人々の生活の為の水路でもあったわけですね。<br /><br />北原白秋は柳川の生まれだったのですね。<br />というか、正確には熊本で生まれてすぐにここ柳川にやって来たのですね。江戸時代から続く柳川の商家の長男でした。<br />知らなかったな~<br />与謝野晶子、木下杢太郎、石川啄木の時代の人ですよね~<br />資料館で見て、<br />「えっ?これも北原白秋だったの?」<br />と知った作品の多かったこと・・<br /><br />街を歩いていて、伯舟さんというお店に寄って冷たいビールで一休み。<br />するとこの伯舟さんも川下りもやっていて、またまた私たちが今日乗った舟とコースが違うのと、船頭さんが現役のオペラ歌手?<br />翌日の乗船を申し込んじゃいました。<br /><br />プラプラ柳川駅まで歩いて、駅前の居酒屋さんで地の物をたくさん戴きました。<br />美味しかった~<br /><br />

8日間で福岡県を巡ってみました。23 柳川の街をプラプラ、、北原白秋生家~ホテルルートイン柳川駅前にチェックイン!!

2025/06/13 - 2025/06/20

nichi

nichiさん

その水路は、城の内堀や外堀の役割を果たしました。

北原白秋は柳川の生まれだったのですね。
知らなかったな~
与謝野晶子、木下杢太郎、石川啄木の時代の人ですよね~
資料館で見て、
「えっ?これも北原白秋だったの?」
と知った作品の多かったこと・・

翌日の乗船を申し込んじゃいました。

美味しかった~

御花を出てプラプラ。

おっ!
    川下りの船が行く。

水郷柳川をプラプラ。

少し暑いけど、歩くのが気持ちいいです。

ココも万葉亭という老舗鰻屋さんですね。

対岸の鰻屋さん。
    老舗のお店が多いな~

対岸の茅葺の屋根の門は、西福寺という江戸時代初期に創建されたお寺です。

水路が90度右に曲がる所には恵比寿神社があります。

対岸の角には、沖端水天宮があります。

御花の正門から徒歩5分。
    北原白秋の生家にやってきました。

600円×2枚

お邪魔しま~す。

北原白秋の生家は代々続いた海産物問屋でした。
    そして白秋の父の時代になると、酒造業を営むようになりました。
    入口にはお酒を入れる樽が並んでます。

ここは店の間。
    格子を挟んで右隣りに、

板の間がありますが、ココは番頭食事場と男衆食事場です。
    隣の茶の間との間が仕切られていて、使用人用の空間としてビシッと区別されていました。

板の間の隣の広い茶の間です。
    奥の勘定の間と合わせ、広い空間です。

白秋の父は、

この茶の間の火鉢の前に一日中座って、店内を見回していたそうです。

白秋の父が座っていた火鉢が真ん中にある茶の間。
    奥が番頭や使用人の食事場で、左は土間です。

茶の間の奥は勘定の間。

こちらにも部屋の真ん中に火鉢があります。
    坪庭もあり小さな池もあります。

勘定の間から坪庭を背にして茶の間を振り返ります。
    奥には店の土間が見えます。

勘定の間の奥は、父の部屋。

父の部屋は、ちょっと狭い。

坪庭に面していますが、三方が土壁で囲まれた小さな部屋です。
    白秋はおろか他の家族もなかなか入れなかったという部屋です。

こちらは次に間。

次の間の左奥には仏間があります。
    仏壇には北原白秋のデスマスクの複製が飾られていました。

ムム?
    手前に何か?

蟹です!
    鉄製の蟹です!
    なんで~~?

次の間から奥の座敷に入ります。
    欄間が凝ってる。。。

次の間、仏間、座敷の3つの部屋は、ほぼ創建当時のままだそうです。

奥の座敷です。
    12畳です。

床の間です。

付書院の障子は縦の目の細かい千本格子です。

座敷の前のお庭。
    以前はこの先には幾多の蔵が連なっていたそうです。

左には渡り廊下があって、かつて白秋の書斎につながっていた別棟があります。

土間に出てきました。

井戸があります。
    柳川は井戸を掘っても塩分が多くて飲めなかったのでは??
    かなり深く掘ったのかな~?

庭に出て別棟を外から拝見します。

ココを白秋は書斎として使っていました。

元々は北原家の隠居部屋として建てられたようです。

別棟の奥には、水場。

なななんと、奥の水路とつながっています。

左が白秋の生家。
    各家にはこのような水場があったのですね。
    当時の生活が少しわかる気がします。

「民芸品のお店 モリヤマ」
    との表記ですが、100年以上続く老舗のお醤油屋さんです。

暖簾にも、「醤」の文字が。。

麺つゆとドレッシングを購入しました。

素敵な店構えですね。

街角の壁画。
    アビーロードをもじってますね~
    面白い!

引き続き水郷柳川をプラプラ。

沖端水天宮の前まで戻ってきました。

ここは毎年秋に開催される白秋祭で多くのドンコ船が水上パレードを行い、夜には幻想的な景色になるそうだそうです。

映画「この道」は北原白秋と山田耕作の交流を描いた映画ですが、2019年1月に山田耕作役だったEXILEのAKIRAさんがココ柳川を訪れ、ドンコ船に乗って川下りを楽しみ、特別上映会に於いて舞台挨拶されたのだそうです。

両岸には多くの人が訪れ、かなり賑わったようです。
    その時の写真を見せていただきました。

街を歩いているといくつもの水路があって、お客さんを乗せたドンコ船が通り過ぎて行きます。

冷たいものを戴きたくて、このお店に入ることに。
    伯舟さんです。

メニューに生ビールがあったので、頼んじゃいました。

店内にお茶碗の展示など、お洒落~

奥の和室。
    それもお茶室ですね。
    ちゃんと炉が切ってあります。

この伯舟さん、川下りもやっていらっしゃるようです。
    オペラ歌手の船頭さん?
    よくよくお話を伺ってみると、本日私たちが乗った川下りとコースが全く違うようです。

明日、再び川下りの舟に乗ってみることにしました。
    その場で申し込み~~
    楽しみです!

さあ夕方の柳川の街をプラプラ。

水と緑の中に街があります。

水郷柳川。
    これが柳川の街の日常なんですね。

ゆっくりトコトコ約40分。
    柳川の駅まで歩いてきちゃいました。
    綺麗に整備されていて、電柱がありませんね。

ここは西口広場です。
    駅舎はまだ新しいですね。

駅前のこの居酒屋に入ってみました。
    「しげちゃん」さん。

まずは生ビールで乾杯!

メニュー見て、
    相方「しゃっぱ? これなんですか?」
    スタッフ「シャコです。」
    へ~~
    頼んでみよう。。。

これが、しゃっぱ。。。

相方「くつぞこって何ですか?」
    スタッフ「下平目です。美味しいですよ~」
    へ~~
    お願いしてみましょう。

きた~~
    これが、くつぞこ煮付です。
    美味しかったな~

私は芋焼酎のお湯割りwith梅干し

相方は芋焼酎の水割り

かんぱ~い!

お刺身の盛り合わせをお願いしました。

ヒラス
    サーモン
    中とろ
    イカウニ
    コチ
    タイ

有明海の鯛のあら。
    これ、美味しかったな~~
    お酒お代わりしちゃいました。

やっぱり柳川に来たので、柳川鍋。

お酒をお代わりして、最後に、うざく。
    美味しかった~
    ご馳走様でした。

駅のコンビニで缶ビールとお茶を買いに寄ったのですが、このようなものにも目が行きました。
    インスタントラーメンです。
    結局、うなぎラーメンとむつごろうラーメンを一袋づつ購入。
    普段、カップラーメン含め、あまりインスタント食品を買わない私たちですが、この時は何故か買いたくなって。。。

お腹いっぱいなったシニア夫婦は、柳川駅東口の駅前にあるルートイン柳川駅前に戻ってきました。

ホテルルートイン柳川駅前 宿・ホテル

西鉄柳川駅の駅前にある便利なホテルです。 by nichiさん

ただいま~

ホテルルートイン柳川駅前 宿・ホテル

フロントで、朝、預けた荷物を受け取って、部屋のキーを受け取ります。

お部屋へ。

ホテルルートイン柳川駅前 宿・ホテル

アサインされたのは210号室です。

ホテルルートイン柳川駅前 宿・ホテル

どんな部屋かな?

ホテルルートイン柳川駅前 宿・ホテル

普通のビジネスホテルですが、思ったより広いですね。

ホテルルートイン柳川駅前 宿・ホテル

狭いスペースに必要なものが機能的に並んでます。

ホテルルートイン柳川駅前 宿・ホテル

ふつーのシングルベッドが2つ並んでます。
    少し硬めのベッドが嬉しい。

フカフカだと腰が痛くなっちゃって。。

ホテルルートイン柳川駅前 宿・ホテル

私は明日の朝、ここでPC広げて仕事します。

ホテルルートイン柳川駅前 宿・ホテル

部屋からの景色。
    陽が永くなりました。

このホテル、ビジネスホテルなのに大浴場があるんです。
    これが嬉しい。

お風呂上りは、今回はコンビニで、ビールの代わりにアイス買ってきました。

寝ま~す!

つづく