2023/10/23 - 2023/10/23
キャンサー50さん
- キャンサー50さんTOP
JR東京駅は昔からわかりづらい構内で有名でした。
新しいものも次々できており、昔の人間にとってはいよいよ迷宮になっています。
もはやどうなっているのかわからなくなった東京駅構内を10数年ぶりに彷徨ってみました。
- その他
- 1万円未満
- JRローカル
まず向かったのは東京駅地下1階の改札内。
八重洲地下中央改札を入った広場にある銀の鈴。
昔から待合いスポットになっています。
最初に設置されたのは昭和43年で、現在のものは平成19年に設置された4代目です。銀の鈴 名所・史跡
東京駅構内には「グランスタ」と名付けられたショッピング街が何か所にもあり、土産物屋や飲食店が並んでいます。
こちらが銀の鈴広場脇にあるグランスタ東京。グランスタ ショッピングモール
銀の鈴広場のすぐ近くにあるスクエアゼロ。
イベントスペースですが、イベントが無い時は休憩場所になっているようです。スクエア ゼロ 名所・史跡
スクエアゼロにあった時計。
表示が全部0(ゼロ)です。スクエア ゼロ 名所・史跡
1階に上がり、新幹線の北のりかえ口近くの柱にある「浜口首相遭難現場」のプレート。
浜口雄幸(1870~1931)は日本の政治家です。
昭和5年(1930)、東京駅で銃撃されましたが、一命は取り留めました。浜口首相遭難現場 名所・史跡
プレート近くの地面には銃撃場所を示すマークが埋められています。
浜口首相遭難現場 名所・史跡
1階、八重洲南口近くのグランスタ東京。
グランスタ ショッピングモール
東京駅構内でもひときわ大きい駅弁のお店、駅弁屋祭。
「駅弁」の文字には旅行者でなくても心動きます。駅弁屋 祭 グランスタ東京 グルメ・レストラン
こちらは1階中央通路沿いのグランスタ東京。
グランスタ ショッピングモール
地下に戻って八重洲地下中央口から改札を出ました。
改札前にあるのがのぞみ広場。
ベンチなどはありません。のぞみ広場 名所・史跡
のぞみ広場の目の前にあるのが東京おかしランド。
店内キッチンで作った出来たてのおかしが味わえます。
ここでしか買えない限定商品も売っています。東京おかしランド 市場・商店街
東京おかしランドから右手に進とすぐにある東京ラーメンストリート。
8軒ほどのラーメン店が集結しており、さまざまな味のラーメンが楽しめます。東京ラーメンストリート 名所・史跡
東京ラーメンストリートの裏手にあるのがグランスタ八重洲。
グランスタ ショッピングモール
東京おかしランドから左手に向かうと、東京キャラクターストリート。
テレビ局のオフィシャルショップのほか、ポケモンやリラックマ、ウルトラマン、プリキュアなど、人気キャラクターのショップが集まっています。
期間限定のキャラクターショップもあり。東京キャラクターストリート 市場・商店街
東京キャラクターストリートのすぐ裏手にある東京ガシャポンストリート。
多くのガシャポンが並んでおり、外国人客に大人気です。東京ガシャポンストリート 名所・史跡
1階にあがるとある東京ギフトパレット。
様々なお土産物を売るエリアです。
お弁当やお惣菜も売っており、カフェもあります。 -
2階にあるので目立ちませんが、こちらは北町ダイニングと称するエリアです。
かつて北町酒場と称していましたが、2014年にリニューアルした商店街です。 -
八重洲口から丸の内口へ向かう北自由通路の途中にある八重北食堂という飲食店街。
その一部のエリアは多国籍ゾーンとして多様な国の料理を提供しています。 -
北地下自由通路沿いにあるグランスタ丸の内。
グランスタ ショッピングモール
丸の内地下南口改札前にある動輪の広場。
かつて東海道線を走っていたC62-15型蒸気機関車の動輪が3つ並んでシンボルになっています。
改札内の銀の鈴広場ほどメジャーではありませんが、待ち合わせスポットです。動輪の広場 名所・史跡
東京駅から皇居へと向かう行幸通りの地下にある行幸地下ギャラリー。
ガラス張りの貸しスペースで、常になにがしかの展示があります。行幸地下ギャラリー 名所・史跡
丸の内南口改札出口はドーム型の建物になっており、天井の写真が映えます。
丸の内南口改札を出たところの壁にある「原首相遭難現場」のプレート。
原敬(1856~1921)は日本の政治家です。
総理大臣でありながら、平民であり爵位をもたなかったことから平民宰相とあだ名されました。
大正10年(1921)東京駅にて刺殺されました。原首相遭難現場 名所・史跡
原首相が刺された場所の地面にはマークが埋められています。
原首相遭難現場 名所・史跡
丸の内北口改札出口の天井。
丸の内南口と全く同じ造りかもしれません。 -
丸の内北口改札前に入口がある東京ステーションギャラリー。
1988年に開業した美術館です。
近代美術を中心とした幅広い時代とジャンルの展覧会を開催しています。
入館料は展覧会によって異なります。
久々の東京駅構内は相変わらず迷いがちなスポットでした。
かつてに比べて土産物屋の数が多くなった気がして、こんなに多くてやっていけるのかと思ってしまいました。
旅行の行き来だけでなく、ここを目的にゆっくり見て回っても楽しいのではないでしょうか。東京ステーションギャラリー 美術館・博物館