松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 全国の試飲ができる酒造巡り、前回の四国に続き今回は長野県のワイン・日本酒を巡ります。長野は何度も来てますが、今回は酒造とワイナリーをくまなくまわる旅です。<br />過去の試飲のできる酒造をまとめた動画はこちら↓<br />https://youtube.com/playlist?list=PLs2xjNXW3zSdpaTqi82NeTg0KAnqIS1kG&amp;si=0sFUpD4TYtLvhe0Y

久々のワイナリー・酒造巡り2人旅1長野編 塩尻ワイナリー巡りと松本からあげセンター山賊焼定食の巻

2025/08/23 - 2025/08/25

55位(同エリア1903件中)

トラベル マニー

トラベル マニーさん

過去の試飲のできる酒造をまとめた動画はこちら↓

友人
JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

始発の名鉄に乗り名古屋駅へ。

名鉄名古屋本線 乗り物

AM7:00発長野行き特急しなの号。少し前にワイドビューの冠もなくなり、近いうちに新車になるみたいです。

特急 しなの 乗り物

信濃路フリー切符がなくなったので、安くするために自由席です。30分前にホームに来たので難なく座席確保、その後立ち席もチラホラ。

ちなみにこちらは先頭2+2のグリーン車。

バブルの時に登場したのでグリーン車でもコンセントはないですがフカフカシートです。

展望席は全面展望です。

AM9:00。
    最初の目的地の塩尻駅到着。

塩尻駅

私の長野のブログに何度も登場する日本一狭い駅そばは2名定員。

暑い中徒歩25分はキツいので相方もいるので私の旅では珍しくタクシー移動します。

タクシーで5分目的地です。1,600円

有名な井筒ワインのワイナリー。

井筒ワイン 名所・史跡

20年前に駅から歩いてきた記憶があります。

AM9:00~

私の地元のスーパーでもある信州ワインの有名なメーカー。

ワインのつまみやジャムも売ってます。

試飲はPM16:30まで。

試飲ワイン
    赤・白・ロゼ

赤ワイン試飲コーナー
    種類豊富です。

山形の高畠ワイナリーで見つけた私好みの極甘口のものはなかったです。

こちらが白ワイン試飲コーナー。

この旅は2泊3日で可能な限りワイナリーと酒造をまわるので、ここではアップルジュースを購入。

お会計して次のワイナリーへ。

道を隔てた隣にあります。

井筒ワインのトイメンにあります五一ワイン。

五一わいん 売店 専門店

こちらはお初です。

こちらは売店と畑の見学と有料試飲ができます。

売店限定販売もあります。

有料試飲できます。

ワインリスト

有料試飲メニュー20ml6種類500円。

別でフラッグシップワイン桔梗ヶ原メルロ40ml500円

売店の隣の試飲ルームへ。

試飲コーナーは売店の隣です。チェイサーの水完備。

試飲マシーン

このような感じで6種類試飲します。
    試飲の量にしては多いかも。。。。。

相方は桔梗ヶ原メルロを発注。ワイングラスで飲めます。

試飲が終わり畑も見学させていただきます。

売店の奥は広大な葡萄畑。

品種ごとに植えられてます。

一周回ります。

間近で様々な品種が見れます。

品種によって植え方が違います。

少しづつ暑くなってきました。

カペルネ・フラン
    各ぶどうに説明看板があります。

地面から生えるブドウもあるんですね。

という事で電車の時間を逆算して3軒目のワイナリーへ向かいます。

下り坂を徒歩約10分。

左に見えました。

信濃ワイン

信濃ワイン ワイナリー売店 専門店

SINCE1916年~

ここでJR塩尻発AM11:00に乗れるようにタクシーを手配しました。

• 店内

店内

ここまでのワイナリーで1番品数多いかも。

すべて長野県産

撮影禁止ですが地下セラーも見学できます。庫内は真っ暗でした。

こちらも有料試飲やってました。

有料グラスワインメニュー

私は甘口しか飲まないので6番雪花にごり250円を発注!

この雪花おかわり試飲しました。かなりの私好み。

ということで酒豪の相方はたんまり購入して、AM10:40タクシー到着。

塩尻駅西口に発車10分前に到着。1,800円

塩尻駅

駅の売店も見てきます。

先ほどのメーカー以外にも他メーカーのワインたくさんありました。

AM11:00発の松本行きに乗ります。

JR中央本線 乗り物

長野らしい山の景色。

約10分ほどで、

まつもとぉ~まつもとぉ~という独特の駅のアナウンスの松本駅到着。

松本駅

松本駅と言えば私の松本駅の行きつけの松本からあげセンター。

松本からあげセンター グルメ・レストラン

もちろん松本名物山賊焼を食べに来ました。

今回は個室的なテーブル

一般メニュー
    名物山賊焼はデカいチキンカツです。

ちなみにこのお店はおひとり様でも可能なアルコール飲み放題990円もやってます。

こちらが定食メニュー
    もちろん山賊焼定食一択です。

昨年上田店で食べた美味だれ120円を追加。
    ニンニクとりんごのめっ旨ダレです。

スーパードリンクカウンター

生ビールやリキュールなど種類豊富です。

とりあえず生で乾杯!ー!

山賊焼定食1,080円
    ご飯、味噌汁おかわり無料!ー!

衣にも味がついてるのでタレなしでも美味しい逸品です。

ごちそうサマンサ!!

地下のお土産屋を物色して、

松本から長野まではえきねっとのチケレス割引でかなりお値打ちに指定席に乗れます。

松本駅

ということで再び特急しなのに乗り小諸へ向かいます。
    パート2へ

特急 しなの 乗り物