伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥羽の海鮮料理民宿旅館で豪華な料理を食べて本日は王道の伊勢観光をします。もちろん地酒、地ビールとグルメは欠かせません。

近鉄特急週末フリーパスで行く 大阪・京都・伊勢路呑み鉄グルメ旅 4伊勢神宮で地酒と地ビールの巻

2023/04/04 - 2023/04/04

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

高速・路線バス 私鉄 徒歩

AM10:00頃。近鉄の鳥羽駅とは違いJRは地味な駅。本日はまず王道の外宮と内宮へ行きます。

鳥羽駅

2階の◯八食堂のスペシャル海鮮丼は前からチェックしてましたが、この旅は食べる予定沢山あるので次回の楽しみにします。

その隣のJRのお土産屋はひっそりしてます。

奥は真珠など。このJR鳥羽駅エリアは昭和時代にタイムスリップした感じです。

鳥羽と言えば鳥羽一郎ですね。

近いので普通列車で向かいます。

10分ほどで近鉄五十鈴川駅

五十鈴川駅

地図で位置確認。まず内宮へ路線バスに乗ります。

路線バスで約10分ほど250円
    臨時便が出てました。

CANばす 乗り物

名前は聞いたことある猿田彦神社

猿田彦神社 寺・神社・教会

車窓から相撲の登りが立ってました。後で知りましたが、奉納相撲の日だったみたいです。。。。ラッキー!

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

少し渋滞で内宮到着。レトロバス発見。

そこそこの人だかり、

いざ参拝!!

宇治橋からの五十鈴川の景色

内宮宮域図
    ホントに久々に来たので位置確認

なんとなく厳かな空気が張りつめてます。

お手洗い場

• そんなに川の水は冷たくなかったです。

そんなに川の水は冷たくなかったです。

正宮へ向かいます。

お札などの売店は人だかり

• 正宮到着<br />お参りしてきます。ここから先は撮影禁止

正宮到着
    お参りしてきます。ここから先は撮影禁止

今後の健康のみお祈りしてお参り終了

戻ります。

神楽殿

馬小屋

• 戻るとちょうど始まりました。

戻るとちょうど始まりました。

帰りは大渋滞!!

• 橋を渡るとちょうど横を通りました。

橋を渡るとちょうど横を通りました。

• 最近は相撲は見てないので誰なのかは知らないですが。。。。。

最近は相撲は見てないので誰なのかは知らないですが。。。。。

短時間ですが伊勢神宮を堪能したので、

おかげ横丁へグルメと酒を求めて行きます。

内宮おかげ参道 名所・史跡

おかげ横丁入り口にテレビでも出たことのあるこのお店に。

森下酒店 伊勢神宮前店 グルメ・レストラン

私的に日本酒は無理そうなので熊野みかんサワー700円

相方は内宮奉納3種飲み比べセット2,000円

販売もしてます。

日本酒好きならいい店ですね。

フードメニューもあります。
    お品書きその1

お品書きその2

• こんな感じで飲み比べセットは注いでくれます。<br />手前は私の熊野みかんサワー

こんな感じで飲み比べセットは注いでくれます。
    手前は私の熊野みかんサワー

今の時代でも需要あるのですかね??確かに小学生の時にメダル作りはマイブームでした。

次にこのお土産に寄りました。

二光堂 専門店

伊勢土産をいろいろ物色してたら、

伊勢角屋生地ビール発見即発注!!

本日はペールエール600円

意外と酒屋多いですね。

おかげ横丁 名所・史跡

途中で酒屋があればのぞきながら歩き、

こちらの地ビールのお店に寄ります。外宮店は和歌山旅の時に帰りに行きました。
    その時の旅行記はこちら↓

伊勢角屋麦酒 内宮前店 グルメ・レストラン

カキフライをモチ頼みます。

地ビールは外宮店でもあった飲み比べセット1,280円発注!!

メニューラインナップ

牡蠣と地ビールの素晴らしい組み合わせのお店

• 先もあるのでとりあえずかきフライ2粒380円発注!奥にたっぷりタルタルソース<br />冷凍の俵型のカキフライと違い手付けしてるので柔らかくてめっ旨でした。何十個でも食べれます。

• この店は親切に中央に商品名が書いてあります。伊勢麦酒はどれも苦味が少なく呑みやすいですね。

その後もいろいろ店を物色し、

この店の冷やし甘酒看板を見てまた一休み

伊勢萬 内宮前酒造場 専門店

1杯200円

店内にベンチアリ。普通の甘酒と違いさっぱりして呑みやすかったです。
    この時点で緊急会議をして外宮は割愛して鳥羽駅で牡蠣を食べに行くことに行程チェンジします。

この店もきき酒やってました。やりませんが、

近くの五十鈴川には屋台も出てました。

京都錦市場からですが、焼き栗をお土産に

230g1,080円購入

正確に量り詰めます。

途中イベントショーをやってました。

このエリアは中心なのか人が多く、

ブラブラしながら、

いろいろ物色して、

どんどん人が増えてきてますのでこれにておかげ横丁から退散。

力士はここに宿泊してるんですかね?

神宮会館 宿・ホテル

登りがたくさん立ってます。

五十鈴川駅へバスで戻り、急遽外宮をやめて鳥羽駅へ向かいます。長くなったのでパート5最終回へ

CANばす 乗り物

• まつじゅんさん 2023/05/25 07:38:56
    横綱だ~
    マニ-1980様
    いつも、私の拙い備忘録へのご訪問、ありがとうございます。
    今回の伊勢の旅も楽しく拝見しておりましたら、奉納土俵入りに遭遇されたとのこと。
    凄い偶然との事ですが、羨ましいです。
    相撲好きな私達夫婦ですが、一度は明治神宮での奉納土俵入りを見たいと、願っています。
    古来から、神に捧げる行事が相撲で、四股でコロナや戦争を抑えらないとは思いますが、気は心ともいいますし、横綱照ノ富士の不屈の精神で、何とかして欲しいと思います。
    太刀持ちの翠富士関は、小さいながらも真っ向相撲で、今場所は星が付いてきていませんが、大好きな力士です。
    倉吉出身の落合関の横綱昇進と、琴の若関の、琴桜襲名を願っている私です。
    matujyunn

トラベルマニー(マニー1980)さんのトラベラーページ