静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 第1目的地で思わぬ日本酒試飲のワンダーランドを終えて、次の目的地は浜松航空自衛隊エアーパークへ。無料なのにここまで充実した展示は素晴らしかったです。

日帰り呑み鉄浜松ふたり旅3 浜松航空自衛隊エアーパークの巻

2023/08/18 - 2023/08/18

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

2.5
2.0
2.0
高速・路線バス 私鉄 徒歩

遠州鉄道上島駅から徒歩で目的地へ。

上島駅

コンビニでパピコの水分補給しながら、途中公園内を歩き、

少し登り坂。

小道を歩き、

途中のスーパーで御殿場高原地ビールの水分補給。

目的地浜松航空自衛隊エアーパーク。

エアーパーク(航空自衛隊浜松広報館) 美術館・博物館

この設備で入場無料 by トラベルマニー(マニー1980)さん

駅から約3,3km約50分の徒歩でした。

屋外に飛行機発見!!

輸送機だそうです。

ヘリコプター

ミサイルですかね?

クーラーの効いた館内へ。入場無料

涼しくて快適。

F-2戦闘機

私は太平洋戦争時代の戦闘機は詳しいと自負してますが、自衛隊機は無知です。

ミサイル群

歴代自衛隊機

コックピット座席

パトリオットミサイル

湾岸戦争の時迎撃ミサイルの存在を知りました。

2階に古い複葉機

浜松基地はかなり広いですね。私のよく乗るFDAの県営小牧空港と自衛隊小牧基地よりもさらに広い。。。。

3階はシュミレーターと、

ニュースでよく見る政府専用機室内

大臣のシートですかね?新幹線のグラスクラスより広い!!

飛行機内なのにすごく広い

1階はるるぶ静岡で見た景色

その中で私の好きな零式戦闘機後期の52型

やはり太平洋戦争時代の戦闘機は個人的にグッときますね。熊本で見て以来です。これはレプリカでなく、本物なのかはわかりませんが。。。。
    その時の旅行記はこちら↓

展示の全てのコックピットに入れるわけでなく、日替わりみたいです。

しかし最近の戦闘機はデカいですね。

ヘリコプター。

本日はこちらブルーインパルスで使用の飛行機

のコックピットに座れました。

意外と広かったです。

これでも練習機なんですね。

自衛隊グッズショップ

先ほどの花の舞酒造のお酒も売ってました。

ここでしか買えない商品みたいです。

せっかくなので整理券をもらい、シアターを見ましたが、涼しく環境が良すぎて寝落ちしてしまいまして、内容は断片のみですが、エアーパーク堪能しました。

エアーパークから徒歩10分ほど、

遠鉄バス泉3丁目バス停。帰りは路線バスで浜松駅へ向かいます。
    パート4へ続きます。

路線バス (遠鉄バス) 乗り物