2025/09/21 - 2025/09/22
1141位(同エリア1903件中)
Kotoさん
長野から松本に移動しました。松本でのメインは国宝 松本城。
3歳ごろに松本城前で撮った写真があるのですが、記憶は薄く(暑くて疲れた・・という漠然とした印象)、初めて来るくらいの気持ちで楽しみにしておりました。
佇まいは美しく、惚れ惚れ、でした。中の階段は正直大変でしたので、足腰弱る前に来られて良かったです。
松本でも買い物をしまくりまして、大満足な旅でした。
もう、長野に住みたいくらいですね。
- 友人
- 自転車 新幹線 JRローカル 徒歩
松本の宿は 松本ツーリストホテル。
駅から10分くらい歩いたでしょうか。ホテルに到着。
1階には食堂があり、その横のエレベーターか階段から2階のフロントへ。
スタッフの方が、完璧な日本語だったので途中まで気づかなかったのですが、外国の方でした。素晴らしいご対応頂き感謝です。松本ツーリストホテル 宿・ホテル
こちらは、お茶屋さんが開いたホテルのようで、3階にお茶ルームがありました。
時間が遅かったので、お抹茶やお菓子はもうなかったのですが、緑茶などを飲みながら漫画を読んだりできるリラックス空間がありました。松本ツーリストホテル 宿・ホテル
室内にもお茶にまつわるアメニティがありました。
お部屋にも美味しそうなお茶があり、お茶好きにはたまりませんね。
このホテルのもう1つ素晴らしい所はなんと、(台数制限あり、6時間まで)自転車が無料貸し出しあるのです!!!最高ー。
予約はできないそうなので、朝、出かける前に鍵を借りることにしました。松本ツーリストホテル 宿・ホテル
夜は山賊焼きが食べたかったのでうろうろ。
駅前の いろり屋 に入りました。
半個室のお席で落ち着いて食べられました。
揚げ物中心で少々濃いめの味でしたが美味しかったです。 -
焼きそばも美味しそうだったので注文。
これも、味がしっかりしておりました。お酒飲むならもっと美味しかったんだろうな、という感じです。 -
翌朝は1階のレストラン てづくり食堂ぱんぷきんへ。
こちらがですね、もう最高でした。前日の夜も営業していたらここで食べたかったぁ(定休日だった模様)。
地元のものもふんだんにある大満足な朝食でした。松本ツーリストホテル 宿・ホテル
デザートに寒天が多いのはやはりかんてんぱぱのおひざ元だからなのかしら、と話しながら、美味しく頂きました。
リンゴも美味しかったです!!松本ツーリストホテル 宿・ホテル
自転車を借りて松本城へ!
もう、「国宝」の文字があちこちに。
お庭は無料で入れるので、ご近所の方と思われる人も多くくつろいでいらっしゃいました。地元にこんな素敵なお城とお庭があったらいいなぁ、と羨ましく思いました。国宝松本城 名所・史跡
どの角度から見てもイケているお城ですね。
一緒に行った友人が午後から予定があるため、朝一番早い時間帯での入城予約をしましたので、お庭も人が少なめです。国宝松本城 名所・史跡
チケット見せて門を入ると、甲冑がお出迎え。
私たちが入場した時間は早かったからか、いらっしゃらなかったのですが、帰るころには入場門の所に武将と姫の格好した方が撮影サービスされておりました。国宝松本城 名所・史跡
色々な人(家)がこの城、この地域を支配していたのですね。
家紋入りの看板などもあちこちにあって、勉強になります。国宝松本城 名所・史跡
いよいよ中に入ります。
階段がとにかく急。昔は平均身長も低かっただろうになぜ・・と思ったら、敵が入ってきたときに登りづらいように、という事らしいです。
景色が良いです。国宝松本城 名所・史跡
残念ながら曇っていて、山がはっきり見えませんでした。ですが、お庭や見える限りの山々だけでもうっとりします。
国宝松本城 名所・史跡
この角度も良いですね。本当に絵になるお城です。
池に映っているのも素晴らしい。国宝松本城 名所・史跡
自転車に乗って次の観光へ。
松本城のすぐ近くになるもう一つの国宝、旧開智学校へ向かいます。
点前に現在の開智学校もあり、子供たちの元気な声が聞こえておりました。国宝 旧開智学校 名所・史跡
ボランティアガイドもお願いできるようなのですが、今回は時間がないため、自分たちでまわりました。
当時の机や天皇が来た時のお部屋なども残っておりました。国宝 旧開智学校 名所・史跡
ドアはお寺から移設したものが使われているそうです。こういうのすごく好きです。
国宝 旧開智学校 名所・史跡
中町通りで散財を始めました。
古道具屋さんで古帛紗、工房で名刺入れ(一番右)、ストールを購入。大満足な買い物でした。中町通り 名所・史跡
食べ物も忘れず買いまくります。
餅、どら焼き(絶品)、栗あんしるこ。写真撮る前に食べてしまいましたが、駅前のスーパーでも更に餅や地元クッキーを買いあさり、かなり太ったと思います。
本当に・・長野に住みたい。 -
今年2回目の長野。
ほんとーーーに、大満足でした。
こちらの写真はホテルに展示されていた織部。お茶やお道具も沢山触れることができましたし、国宝も訪れ、美味しいものを食べました。
健康第一にまたどこかに行ってみたいです。