宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は牡蠣の季節なので、あわせて東北の酒を求めての2人旅です。宮城、山形の日本酒とワイン、ウイスキーを呑み尽くします。もちろん観光とご当地グルメは外しません。まずは松島の牡蠣食べ放題へ再訪しました。

冬の東北グルメと酒呑み2人旅 1松島牡蠣食べ放題の巻

2024/01/05 - 2024/01/07

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

あけましておめでとうございます。本年も安全に旅行をまた楽しみたいものです。

ナナちゃん人形 名所・史跡

今回のナナちゃん人形変化はかなり本格的でした。

ナナちゃん人形から長いエスカレーターを上り、名鉄バスセンターへ。PM21:20発に乗ります。

名鉄バスセンター 乗り物

前回太平洋フェリー弾丸1人旅以来の仙台行きの夜行バス。名古屋から東北はこれが1番格安ルートです。最近は途中浜松からも乗車できるみたいです。

高速バス (名鉄バス) 乗り物

今回は最後尾窓側を発売日に速攻でおさえました。片道12,000円。3連休なので増便してました。

JR高速バスと違い、名鉄高速バスはおしぼりと紙パックのお茶付き。膝掛けとプライベートカーテンもあります。

読書灯とコンセント。

AM6:00国見サービスエリアで休憩。

国見サービスエリア 道の駅

ちなみにとなりの増便は少し安いですが、4列シートです。

ここに来たら絶対飲む物購入!!

この辺りでしか売ってない、ご当地ドリンクのレモン牛乳。一度飲んだら病みつきに。。。

日の出

雪はまったくないですね。

仙台インターです。

AM7:20定刻仙台駅着。旅の始まりです。

仙台駅 (JR)

東北の拠点 by トラベルマニー(マニー1980)さん

伊達政宗像

3階の牛たん、すし通りを下見します。

牛たん通り すし通り 名所・史跡

店舗ラインナップ
    牛タンの有名店が揃ってます。

物産展やってるみたいです。

駅から徒歩3分本日から連泊するアパホテルに大荷物だけ預かってもらいます。

アパホテル TKP仙台駅北 宿・ホテル

仙台駅ビル直結のホテル by トラベルマニー(マニー1980)さん

アパの基本的な内装

仙台駅AM7:54発で松島へ行きます。

松島海岸行きに乗車

仙台駅 (JR)

東北の拠点 by トラベルマニー(マニー1980)さん

とりあえず立ち席

JR仙石線 乗り物

マンガッタンライナー走ってます by トラベルマニー(マニー1980)さん

外は雪はないけど少し寒そう。

前回の弾丸旅に出てきた、太平洋フェリーの仙台フェリーターミナルの最寄駅です。

中野栄駅

ちなみに座席は今流行りのクロスシートにもなる特殊な座席でした。

本塩釜駅。あと少しです。

本塩釜駅

塩釜港

ここから単線になり、本数も減ります。松島の島々が車窓になります。

松島は後で船で見る予定です。

AM8:33到着。仙台駅から約40分。

松島海岸駅です。

石巻出身の石ノ森章太郎ラッピングのマンガッタンライナーです。

マンガッタンライナー 乗り物

仙石線の車両 by トラベルマニー(マニー1980)さん

仙石線でのマンガッタンライナーは2本のみなのでラッキーでした。

わかりやすい松島の地図

松島海岸駅舎

海沿いを歩きます。風がないのでそんなに寒くはないです。

松島めぐり遊覧船のりばで船の時間をチェック。1時間に1本ありました。

牡蠣食べ放題はAM9:00からなので時間調整に瑞巌寺へ。

• 正門

正門

以前も寄りましたが、岩盤を掘ったたくさんの石碑があります。

9世紀に建立。松尾芭蕉も来てます。

• 鰻塚<br />昔は松島は鰻の産地だったそうです。

鰻塚
    昔は松島は鰻の産地だったそうです。

これ全部手掘りで掘ってるんですよね。。。。

100メートルほど続いてます。

この奥が国宝瑞巌寺です。AM8:30~

瑞巌寺から徒歩5分。松島さかな市場内の

松島さかな市場 市場・商店街

焼がきハウス
    AM9:00~でこの辺りの牡蠣食べ放題のお店では1番早く営業します。

焼がきハウス グルメ・レストラン

45分牡蠣食べ放題3,300円~
    Aコースはご飯汁物付き
    このあとハシゴするのでBコースにします。

食べ放題以外のメニューもあります。

ドリンクメニューも豊富

営業時間

寒いので熱燗500円頼みます。

生食禁止。

• 店内

店内

麦茶飲み放題、ポン酢、おしぼり、紙エプロン、箸、トング、殻開け、軍手

最初に20分ほど蒸します。

蓋を開けてくれたらタイムカウントスターティング!!

山盛りの牡蠣

• 説明<br />貝の表面が乾いてて、蓋が開いた物で貝柱が白くなってればOK!

説明

熱燗1合で牡蠣を爆食します。

こんな感じで食べ進みます。たまに塩が効いた牡蠣汁の多いモノは絶品でした。

注意点はたまに牡蠣汁が軍手につくとヤケドします。

めっ旨としか言えない。。。無限に食べれそう。熱燗呑む暇さえないほど牡蠣に没頭。

半分以上食べたら補充するか店員さんから聞かれて、もちのロン牡蠣追加!!1人で来た時は20分ほどでノックダウンでしたが、2人だと安心して食べれます。

追加はある程度蒸したものを持ってきてくれたので、即食べれますが、たまに半生があり注意。追加の方が牡蠣の身が大粒なのが多かったので、頑張って食べて追加したほうがいいです。ポン酢の味変も有効打。

ピッタリ45分一本勝負終了

ドラム缶から溢れんばかりの殻。何個食べたのやら。。。。推定50個は食べてそう。大満足!!ごちそうサマンサ!ー!

ボチボチ人が来てますが、ランチどきは混むので朝飯を我慢して、モーニング牡蠣食べ放題がオススメです。特に夜行バスからの松島はベストですね。

3度目の訪問ですが、過去1の成績です。

次回は松島を満喫します。
    パート2に続きます。