仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 夜行バスで名古屋から到着し、松島、塩釜とまわり、仙台で三陸名物のホヤ専門居酒屋で東北の日本酒飲み放題、翌日はアパホテルの仙台グルメ朝食バイキングで朝から満喫。そしてこの旅第1のハプニングにすかさず代替え路線で山形へ行きました。<br />

冬の東北グルメと酒呑み2人旅 4ほや居酒屋日本酒飲み放題とアパの仙台グルメ朝食バイキングの巻

2024/01/05 - 2024/01/08

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

新幹線 JRローカル 徒歩

本塩釜駅へもどりました。

本塩釜駅

明日からの2日間のフリーきっぷの週末パスを、本塩釜駅にみどりの窓口があったので購入しました。この切符は、宮城県から下のJR東日本の普通列車に2日間乗り放題。課金すれば特急や新幹線にも乗れるスグレモノ8,800円です。しかし以前はJR東日本の特急、新幹線の自由席に2日間15,000円の乗り放題の土日きっぷよりは格下です。。。。。

本塩釜駅PM15:30頃乗車
    仙台のみどりの窓口は混んでるので助かりました。

JR仙石線 乗り物

仙台駅到着

仙台駅 (JR)

ホテルへは5分ほど歩き、

PM16:00頃アパホテル到着

アパホテル TKP仙台駅北 宿・ホテル

チェックイン

本日のお部屋

シングルバストイレ付き

アパホテルはアメニティがかなり充実してます。

お風呂も広いです。PM16:45にホテルロビーに再集結して、

今宵の晩酌会場へ。場所は夜行バスを降りた辺りでした。

このビルのまぼ屋さんへ
    ネットサーフィンで見つけました。

ホヤの専門店です。夏に三陸旅した時にほやの魅力に取り憑かれてまた食べたくなったので、

ほや&純米酒場 まぼ屋 仙台駅前店 グルメ・レストラン

ほやは夏の物というイメージでしたが、店長さんの熱いほやの知識で冬でも食べれるそうです。

とりあえず日本酒飲み放題があるのもポイント。

ほやでこんなにメニューあるのはたぶんこの店だけだと思います。

様々なほやの料理

日本酒一覧

その他のアルコールメニュー

90分飲み放題

下のグラスに好きな酒をセルフで注いで持ってくるスタイルです。

東北各県の銘酒がズラリ

季節限定も

こちらのグラスから

お猪口に

ほや入りの煮物の付け出し

ほやの刺身880円

時期的に卵巣がついてました。
    ベリーグッドでした。

俺のオニ金華鯖660円
    鯖の水煮をネギとオニオンとポン酢で

ほや珍味3点盛り1,100円
    キムチ、塩辛、三升漬け

ほやほやほや卵550円
    ホヤの中に卵

ほや餃子550円

流石にほや以外の物の食べたくなり、
    仙台牛のステーキ1,430円
    ステーキ美味しかったです。

相方にほとんど日本酒を呑んでもらったため、相方は記憶を無くしてしまいました。1人6,000円でした。

相方は泥酔でひとまず先に部屋へ。私はいつもの旅の爆食スイッチが入ったので、ローソンへ。

宿での晩酌の買い込みして、

アパホテル TKP仙台駅北 宿・ホテル

部屋に戻ります。

こちらの夜の爆食メニュー
    ビールをさっきの店で飲んでないので、クラフトビール「僕のビール、君のビール」とみかん酎ハイ

緑のたぬきおにぎりとすじこのおにぎり、鶏の炭火焼、シュークリーム2つ、エクレアで
    ごちそうサマンサ!!おやすみなさいzzzzz

AM5:00仕事柄起きてしまいました。朝風呂に入り、ここまでのブログをまとめてました。

AM6:30に相方とレストランで合流

今回は朝食込みの7,800円のプランです。

レストラン

塩釜の笹かまぼこ、厚焼き卵、私の好きな鯖塩焼き

仙台油麩

こちらになります。

伊達の芋煮
    山形で芋煮を食べようとしましたが、これにて芋煮は完了にします。

牛タン入りカレーと牛タン入りシチュー

牛タン入りシチュー

仙台麻婆焼きそば

仙台名物はらこめしセットと飯の友コーナー
    はらこはいくらと鮭フレーク

お米はひとめぼれ

クロワッサンなど

ホットフリードリンク

シリアルとコールドドリンクコーナー

私の朝食スタメン

それなりにほとんどメニューをラインナップ

牛タンシチュー

そんなに好きではないですが、ずんだ餅もおさえておきます。

ごちそうサマンサ
    連泊で明日もあるので控えめにしました。

急いで仙台駅へ。

仙山線で山形へ

AM7:14発山形行き普通

JR仙山線 乗り物

東照宮駅

東照宮駅

なんと愛子駅でこの先信号故障で当分不通とのこと。。。。仙台に戻って高速バスで山形へ行ってくださいとのことで、昨日のおみくじの相方と私の末吉効果なのか?????

仙台に戻る車中で、代替えコースを検討。高速バスだと米沢にはかなり遅くなるので、

仙台から課金して、東北山形新幹線で福島周りなら予定時間より少し早く米沢に着くので、急遽新幹線にします。旅のトラブルは慣れてますからドンと来やがれ!!

仙台駅 (JR)

1,800円ほど課金してやまびこに乗り換えて、

東北新幹線 乗り物

なんとディズニーリゾート記念ラッピング列車

自由席で

座面も動くJR東日本の特急シート

福島へ向かいV字に米沢を目指します。

山に雪はなさそう。

蔵王方面かな?

ディズニーリゾートは40周年なんですね。

東北新幹線も確か同じだと思います。

代替えルートのせめてもの慰めで乗せてくれたのかも。。。。

隣ははやて

いつか乗りたいグランクラス

そしてショータイムみたいに山形新幹線との併結には人だかり

せっかくなので

• 併結

併結

• 完了

完了

東京へ

向かいました。

山形方面の新幹線まで時間あるので、

駅ナカをぶらり
    しかし一度改札を出る時、入れる切符を間違えて山形新幹線の特急券を紛失で買い直し。トラブル続きです。

今度は東北新幹線を開放しますがさっき見たので割愛。。。。

山形新幹線 乗り物

山形新幹線は幅が在来線規格なので2+2列シート
    座面の動くリクライニングシートとコンセント付き

峠を登ると、流石に雪が積もってました。

新幹線らしからぬスピードでゆっくりと板谷峠を登ります。山形新幹線乗車は格安2日間特急乗り放題土日切符以来ほんと20年ぶりでした。

約30分ほどで米沢駅到着。米沢線ですかね?

パート5に続きます。次回からは怒涛の山形ワイン、日本酒めぐりです。