浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さや

日帰り呑み鉄浜松ふたり旅2 花の舞酒造試飲巡りの巻

2023/08/18 - 2023/08/18

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

さや

2.0
私鉄 徒歩

天竜浜名湖鉄道新所原駅
    乗り換え時間10分

新所原駅

9:32発もう列車は入線してます。

天竜浜名湖鉄道 天竜浜名湖線 (天浜線) 乗り物

本日のトクトク切符
    遠州鉄道、天竜浜名湖鉄道西ルート共通1日フリー切符1,430円

知らないけどエヴァンゲリオン仕様

さらに興味ないですが、御朱印めぐりブック付き

天竜浜名湖鉄道路線図

定刻通り出発

クロスシート確保

程なくすると浜名湖沿いを走ります。

日差しは強いですが、進行方向右側が浜名湖ビューです。

奥浜名湖駅

こんな感じ

列車は左右の木々にかすりながらのんびり走ります。

ちなみに天竜浜名湖鉄道の駅のトイレはこんな感じで各駅形がいろいろありました。

かなり外は暑くなってそうです。ここから浜名湖を離れて、

日差しが強いので山側に座席をチェンジ

天竜浜名湖鉄道の駅舎がある駅はかなり歴史的な価値のある建物が多いです。

気賀駅

気賀駅の駅舎

さらに先へ進むと、

単線のため行き違いで5分停車の

金指駅

金指駅

木製のホームの屋根と丸い番線表示の看板はまさに昭和レトロ

大学受験の時に検討した大学。でも大学のまわりはコンビニもない所でした。

常葉大学前駅

ここで、降りて歩いて数分のフルーツパークにワイナリーがあり、今回の旅で検討しましたが今回は割愛。

フルーツパーク駅

AM10:36宮口駅到着

宮口駅

ここから目的地に歩いていきます。

踏切警報機もない踏切

宮口駅舎はテイクアウト餃子専門店になってました。

駅から徒歩10分ほどで

それらしき建物発見!

花の舞酒造 専門店

無料でお店のお酒を試飲して買うことができます by トラベルマニー(マニー1980)さん
  • 杉玉

杉玉

• 店内

店内

• 店内

店内

六角精児のBS放送呑み鉄本線にも出ました花の舞酒造。

店員の方が細かく説明しながら

試飲コーナーで試飲スタート

ちなみに右は酒造りの水とオススメのスパーリング日本酒
    どちらもクセもなく後味スッキリの呑みやすいお酒

次から次へと試飲のお酒が出てきました。

平日であり、団体客もなくほぼ店内のお酒すべて試飲させてくれました。

特に紫のラベルの花の舞は素晴らしく美味しかったです。

私は日本酒は飲むと記憶をすぐ飛ばすので、普段飲まないですが、これだけ試飲させてくれたら何か買わないとと、相方と混載でこの甘いフルーツのお酒を4本発注しました。

相方はガッツリ好みの日本酒を購入。ちなみに10,000円以上の購入で送料無料です。

予定の滞在時間1時間を過ぎ、1本後の列車にしまして酒造りのビデオを見て、

次の列車の時間までの残りの時間少しだけ

酒造見学させてもらいました。

PM12:20宮口駅へ戻り、
    試飲しすぎてかなりの酔っぱらい状態で宮口駅へ。

宮口駅

PM12:28発の天浜線に乗り、

天竜浜名湖鉄道 天竜浜名湖線 (天浜線) 乗り物

約5分でこの駅で遠州鉄道に乗り換え、

西鹿島駅

遠州鉄道西鹿島駅

遠州鉄道 鉄道線 乗り物

新浜松から西鹿島駅までの私鉄 by トラベルマニー(マニー1980)さん

PM12:36発に乗車

車内はロングシート

PM12:58上島駅到着。
    この駅から徒歩で次の目的地へ。
    パート3へ続く。

上島駅