仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅最終の夜仙台グルメでセリ鍋と牛タンを食べて最終日は作並のニッカウヰスキー工場へ。そこでこのハプニング続きの旅の最大の出来事で最後がグダグダになってしまいしたが、とりあえず目的は達成してこの旅を〆ました。

冬の東北グルメと酒呑み2人旅 7最終回仙台せり鍋、牛たんとニッカウヰスキー宮城峡蒸溜所の巻

2024/01/05 - 2024/01/08

トラベルマニー(マニー1980)

トラベルマニー(マニー1980)さん

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

この旅最終の夜は目をつけていた宿泊しているホテルの横の居酒屋へ。

善平 グルメ・レストラン

仙台牛たんとせり鍋を食べにきました。

入店!!

全室個室はありがたい。。。

不思議なインテリア

ますます不思議なインテリア

中国風オリエンタル?

YMOの細野晴臣のソロ曲が流れそうな無国籍インテリア

日本酒は呑み尽くしてもうケッコー!

それ以外で

もう日本酒もワインもいいので、生ビール発注します。アサヒスーパードゥラァイ!!

超厚切り牛たん焼き2,500円

せり鍋を発注!!

つきだし5品

ポテトサラダと糸蒟蒻

などなどの小鉢

レモンサワーに切り替え
    その後もまたおかわり

セリ鍋登場。鴨肉です。

左は嫁なかせという不思議な料理

イカなのかコリコリ食感で味は美味しかったです。

せり鍋は先にカモを入れて、

根っこの方は1分

春菊のような味でした。

茎みたいなとこは2分茹でます。

超厚切り牛たん焼きは、数ある牛たん専門店と比べる少し薄味でした。

残ったせりを鍋に入れて、

全部いただいて、

出汁を足してもらって、ご飯を入れて、

雑炊でごちそうサマンサ!!

1人6,000円くらいだったと思います。今夜は疲れたのでホテルでいつもの爆食晩酌は割愛。。。。風呂に入って即寝zzzzzz

おはようございます。AM6:00すぎ。本日旅行最終日です。朝風呂に浸かり、

アパホテル TKP仙台駅北 宿・ホテル

本日はAM7:00に相方と待ち合わせ

そこそこの人

昨日と若干変わってます。
    鯖塩焼きが太刀魚に

ミートボールもお初

牛タンシチューがクリームシチューに
    前日のバイキングの内容、詳しくは旅行記パート3をご覧ください。

本日のラインナップ

牛タンカレー。ルウはよく食べるカレーの味でした。

仙台芋煮は大盛り
    芋煮は少し薄味でした。

フカヒレ風餃子
    何がフカヒレの変わりなのか分かりませんでした。

本日はキチンとはらこめしにしました。

最終日なのでずんだ餅も、

極みヨーグルト

はらこめしおかわりします。

はらこめしリターンズとヨーグルトでこれにて〆ます。
    2日間朝お世話になりました。
    ごちそうサマンサ!!

荷物の整理をして、

AM7:45チェックアウト
    ちなみに2泊目は8,800円でした。

同じホテルに連泊は初めてでしたが、荷物管理が楽ですね。。。。

ロッカーに大荷物を預けて、仙台駅

仙台駅 (JR)

AM8:18発山形行き

再び仙山線。本日は止まらないでほしい。。。

JR仙山線 乗り物

仙台から山形へのJR線 by トラベルマニー(マニー1980)さん

クロスシート確保

仙台東照宮

仙台東照宮 寺・神社・教会

この駅から雪が積もり出しました。

陸前白沢駅

こんな景色

AM9:10頃作並駅到着

作並駅

結構雪積もってます。

山形方面

仙台こけし

この後ニッカウヰスキー宮城峡蒸留所へシャトルバスで向かい、ガイド付きで見学と試飲をしてタクシーで作並駅へ戻ってきた時、突然スマホが神隠しにあったように紛失して結局どこにもなくて、仙台駅のショップで機種変の手続きをしまして、

ニッカウヰスキー仙台工場 宮城峡蒸留所 名所・史跡

無料ガイドツアーあります。 by トラベルマニー(マニー1980)さん

後日ソフトバンクのパックで同じiPhoneの機種を購入してデータを復元しましたが、

ここから先は復元不可能。。。。。(涙)
    ということで相方の画像とパンフレットで旅を再現します。

ニッカウヰスキー宮城峡蒸溜所パンフレットより

作並駅より列車の時間に合わせてシャトルバスが出てますが、マイクロバスなので満員だと行ってしまいます。バスで約10分。歩くと40分以上。

無料のガイドツアーを予約しまして、

約40分映像付きで案内見学できました。

パンフレットより

最後に試飲コーナーで3種類のウイスキーを試飲できます。チェイサー、氷、炭酸水、ソフトドリンク、有料おつまみ自販機あります。
    お土産コーナーは激混みでした。。。。。

私が紛失手続きしてる時に、相方は1人で瑞鳳殿へ。
    ちなみに私は行ったことないです。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

仙台市内の名所 by トラベルマニー(マニー1980)さん
  • 案内

案内

正門ですかね?

荘厳ですね。。。。

エスニックですね。

紛失手続きと機種変が終わり、再び合流。本当は作並から塩釜市場に行く予定でした。この旅はひさびさの2人旅で、いつもの1人旅の緊張感がなかったのかも知れません。かなりの反省。。。。。。

牛たんすし通り

牛たん通り すし通り 名所・史跡

仙台駅構内のグルメストリート by トラベルマニー(マニー1980)さん

ここ数年私は利久派なので、利久は行きます。
    20年以上前に伊達の牛たんで食べてから虜になり、その後牛たん七(七3つ)助から利久派になりました。

牛たん利久はすぐ入れました。
    相方は牛たん極定食3切6枚3,333円

牛たん炭焼き 利久 仙台駅店 グルメ・レストラン

私はスマホ紛失のメンタルがやられていつもの暴食ができず、普通の牛たん定食3切6枚2,409円

ちなみに極牛たん定食
    以前行った時の画像です。

相方はニッカウヰスキー。

お持ち帰りもできます。以前の画像より

これを買って格安こだまのグリーン席で至福な時を迎えれます。

ロッカーから大荷物を取り出して、ホームへ。

帰りは結構人が多かったです。

仙台駅 (JR)

PM15:45発のやまびこで東京へ。

東北新幹線 乗り物

スマートE Xで予約してましたが、ICカードに紐付けしててスマホなしでも無事帰れました。

最後にお土産一覧
    米沢牛入り芋煮と米沢ラーメン
    米沢駅にて

仙台銘菓 萩の月
    仙台駅にて

高畠ワイナリー
    氷果のひとしずく 甘口ワイン
    リースリング・フォルテと
    ナイアガラ

大浦葡萄館
    サクランボワイン

ということで最終日は大変なことがおきましたが、とりあえず無事帰ってこれまして、今後絶対スマホを紛失しないように、すかさずスマホベルトケースをネット発注しました。

今まで毎週週末に旅行ブログをあげることを目標にやってきましたが、現状自分の行きたいところはほぼ行き尽くしました。国鉄系、地ビールなど興味のあるスポットのまとめガイドもほぼ完成しましたので、今後は不定期でまたお会いしましょう。。。。

今まで拙いブログを読んでいただきありがとうございました。。。。

• 城megrist KAZさん 2024/01/20 16:57:43
    セリ鍋!!
    仙台在住の息子絶賛の「セリ鍋」がどんなものなのか、初めて知りました。
    2月17日に仙台に行く予定ですが、セリ鍋まだやっていますかねー。
    情報有難うございました。

トラベルマニー(マニー1980)さんのトラベラーページ