逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜に秘境トンネル路線バスがあるから乗りに行こうとのお誘いを受けていつものメンバーでお出かけしました<br />最初に横須賀・野比海岸にあるジハングン横須賀へ<br />逗子に移動してさかな食堂で金目鯛。<br />石原良純さん行きつけとして何度もテレビで紹介された珠屋洋菓子店でザバロール。<br />そして金沢文庫から秘境トンネルの京急路線バス旅♪ルイルイ<br /><br />旅行日:2024年12月15日<br />投稿日:2025年3月28日

ジハングン横須賀&逗子・さかな食堂と良純さん御用達の洋菓子店&横浜の秘境トンネル路線バス♪ルイルイ

2024/12/15 - 2024/12/15

最初に横須賀・野比海岸にあるジハングン横須賀へ
逗子に移動してさかな食堂で金目鯛。
そして金沢文庫から秘境トンネルの京急路線バス旅♪ルイルイ

京急久里浜線 乗り物

YRP野比駅で下車

YRP野比駅

海へ向かって歩きます
    坂道を下った先に海が見える風景。こういうの大好き♪

野比海岸
    海岸線を走るこの道路。数々の映画やドラマのロケ地になってきた場所です。

野比海岸 自然・景勝地

うみ~

ジハングン横須賀
    2022年12月までの5年間、福岡県糸島で映えスポットとして人気を集めたジハングンの契約終了に伴い
    横須賀の野比海岸に2024年4月からジハングンヨコスカとして5年間の予定でオープン

ドア・アート「どこにも行けないドア」

高さ6mの巨大アートブランコ

憩いの場になりつつあるようですが、糸島ほどの混雑もなく、今ならお勧めかも?
    「ジハングン」とは「自動販売機の群」が由来だそうですが、この日は自販機のアートが見当たらず
    その後に増設されたのでしょうか?

YRP野比駅に戻って来ました
    ジハングンヨコスカから徒歩8分くらいです

YRP野比駅

京急の快特泉岳寺ゆきが2100形でやってきました

京急久里浜線 乗り物

オールクロスシートは京急のフラグシップ車

京急久里浜駅改札出てすぐのセブンイレブンで京急グッズを物色
    これから会うオフ会仲間へのおみやげ(京急カレー)を調達しました

京急久里浜駅

徒歩5~6分のJR久里浜駅へ

久里浜駅

今度の電車は逗子止まりの短い4両編成

終焉間近なE217系がやってきました
    別れを惜しみます

JR横須賀線 乗り物

この車内とももうすぐお別れ
    (E217系は2025年3月14日で引退したとされています)

横須賀駅に着くと
    あれれ、へけけさんが乗って来ましたよ

横須賀駅

逗子駅で下車
    逗子駅止まりの電車だから乗り換え客で一時的に混雑、エスカレ―ターも行列(`A´)
    乗り換えするのも面倒なんだからせめて同じホームで乗り換えできるようにしてほしいなあ。足腰を痛めてからなおさらそう思います。

逗子駅

改札口の外ではダリルさんが待っていました。
    お互いに写真を撮り合ういつもの姿 笑

駅を出てすぐの「さかな食堂」を予約してあります
    前回は2023年7月に鉄組合のアーリンと来ました。
    アーリンはその後今日来ているダリルさんのだんな様になりました(めでたしめでたし)

ここ、おいしいんだから

さかな食堂 グルメ・レストラン

金目鯛、食べよっと♪
    (旅行記読み返してみたら前回も金目鯛食べてましたw、リピしたくなる美味しさなんですから)

でも、他のも目移りしちゃうし

12時少し前。平日なのに、にぎわっています

日替わりの金目鯛開き定食
    250円の追加で釜揚げシラストッピング
    やっぱうまーい。また来たいな~

少し時間があるので逗子銀座商店街へ

逗子銀座商店街 市場・商店街

みんな大好き崎陽軒♪

アロハシャツやハワイアンな物で溢れる「ジョニー湘南」

珠屋洋菓子店
    石原良純さん御用達のお店として何度もテレビで紹介されています
    近くに住んでいながら今回初めての来店です
    たのしみ~♪

珠屋洋菓子店 グルメ・レストラン

ランチメニューもあるんだね

はいってみましょーねー

ショーケース
    よだれ~

奥の席へ
    メニュー

撮影に余念がないダリルさんとへけけさん
    ウェイトレスさんに
    「良純さんご愛用のはなんでしたっけ?」
    と尋ねたら
    「ザバロールです」
    と。
    そうそうテレビで見て「鯖」と覚えていたことを思い出しました 笑

上:ダリルさんのピーチロール
    左下:へけけさんのザッハトルテ
    右下:わたしのザバロール
    ココアのスポンジケーキに、バタークリーム、そしてチョコレートでコーティング。上品な甘さでリピしたくなるのがわかります

テレビのロケ番組で長嶋一茂さんが
    「良純さんにツケといて 笑」
    と言ってたことなんかを話しながら 笑 笑

JR逗子駅前
    昼間っから立ち飲み!
    よく見るとインバウンドばっかり
    日本文化の一つとして体験しに来ているのでしょうかね?

マーロウの看板があるけど、こちらは店舗ではなく事務所みたい

JR逗子駅前から延びている「なぎさ通り」へ

マーロウ逗子駅前店

マーロウ 逗子駅前店 グルメ・レストラン

店内は人気店のにぎわい
    どかーんと並ぶビーカープリン
    よだれ~
    それぞれにお好きなのをお買い上げ~

JR逗子駅改札横には駅弁の大船軒

京急逗子駅へ向かう途中の冨士屋牛肉店
    ここの葉山牛コロッケが買いたかったんだけどこの日は定休日(日曜、水曜定休)

京急線の逗子・葉山駅にやってきました

逗子・葉山駅

かつては400mほど離れた京浜逗子駅と逗子海岸駅を1985年に統合して新逗子駅に
    そのため北口改札からホームまでは長いドーム状の通路を歩きます
    2020年3月に逗子・葉山駅に改称

急行羽田空港ゆき

京急逗子線 乗り物

先頭に行きたがるへけけさん
    鉄組魂健在です

金沢文庫駅で降ります
    子供の頃、口の左右を両指でひろげて
    「かなざわ〇んこ」
    とやってたことをふと、思い出します 笑

金沢文庫駅

東口は昔ながらの雰囲気が残っています

京急バスのりば

今日は「文13」系統の柴町ゆきに乗ります。
    途中一方通行の路もあるので往路と復路で経路が違います

狭い道を走るのでバスは少し小さめ

路線バス (京浜急行バス) 乗り物

途中称名寺前を通ります
    鎌倉幕府の北条実時が建てた持仏堂から発展した古刹だそうです

称名寺 寺・神社・教会

狭い道、運転大変そう

12分ほどで終点、柴町バス停に到着
    親切な運転士さん、ありがとうございました

バスは狭いトンネルに入って、すぐに転回して戻って来ました
    私たちはトンネルの先まで歩いてみます
    なんでも、このトンネルは戦時中に軍用に作られたんだとか

トンネル出口にはツタがぶら下がっていました
    夜に来たら怖いかも

トンネルを出ると行き止まり
    バスがなんとか転回できるスペース

「バス発着場所に付き駐車禁止」と書かれています
    ここにクルマが停まっていたらバスが立ち往生しますね

今来たトンネルをふり返って
    ここには民家が3軒だけあります

再びトンネル内を歩きます
    秘境路線バスとして知る人ぞ知る場所らしいです

トンネルを出ると柴町バス停
    このあたりは住宅地なので住民の方々の貴重な足になっているようです

ダリルさんとへけけさん記念撮影

バス停前にある古びたベンチに3人なかよく
    (ダリルさん提供)

バスが金沢文庫駅へ行って戻って来るのを待つ間はおやつタイム
    マーロウで買って来たビーカープリン
    古びたベンチで高級プリンを食べるこのミスマッチがとってもいい♪

へけけさん、常にレジ袋を何枚も持ち歩いているご様子
    むやみにごみを散らかさない配慮、鉄を愛し旅を際する人の鑑、すてきです

金沢文庫駅からバスが戻って来ました

乗客を降ろした後、トンネル内に消えていき、すぐに転回して戻って来ました
    柴町始発の金沢文庫ゆきになります

路線バス (京浜急行バス) 乗り物

すいてる車内で

親切な運転士さん
    狭い道ですれ違いや歩行者、路駐車にかなり気を遣っています。
    一日この路線を運転すると足がパンパンになるんだそうです。

金沢文庫駅構内のセブンイレブン

金沢文庫駅

欲しいなあ

グッズお買い上げ~w

金沢文庫駅でへけけさん、ダリルさんとお別れ
    またね~

またまた京急に乗って

京急逗子線 乗り物

逗子・葉山駅へ

逗子・葉山駅

歩いてJR逗子駅前へ

逗子駅

なぎさ通りに入ってすぐのスーパースズキヤ

ここのジャンボ餃子がおいしいので買って帰ります

オフ会で頂いたおみやげ
    横浜の老舗・聘珍楼の肉まん。仙台萩の月でお馴染みの菓匠三全特製ずんだ餅
    ありがとうございました

最後までお読みいただきありがとうございました

(おわり)

今回ご一緒頂いたへけけさんの旅行記

ダリルさんはこの日の旅行記未発表なのでトラベラーページのリンクを

• yamayuri2001さん 2025/03/30 16:19:58
    柴町!
    Happinさん、こんにちは。
    柴町、シャコと穴子で有名な柴漁港の近くですよね。
    若い時、この近くで働いていたことがあるので、
    すごく懐かしくなりました。
    あの辺りは、古くからの町なので、
    道が狭いですよね。
    運転手さんの足がパンパンになるの、解る気がします。
    いつも自家用車で通っていたので、
    バスは乗ったことがないんですけれど、
    乗ってみたいなと思いました。
    金沢文庫は、何か懐かしさを感じる商店街などもあり、
    いいですね。
    逗子は何度か行ったことがあるんですけれど、
    地元の人で、いつも賑わっていますね。
    昔、別荘街だったんだけれど、
    今はすっかり住宅街になってしまいましたね。
    とても懐かしい思いで、旅行記 拝見しました。
    yamayuri2001

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/03/30 22:15:55
    Re: 柴町!
    yamayuri2001さん、こんばんは(^^)
    柴町、お近くでお仕事なさっていたのですね。
    私も若いころこの近く(西柴)に住んでいたことがあります。

山がちな地形に狭い道。鎌倉時代から続く道を整備しなおした感じの場所も多くて運転はたいへんそうでした。

金沢文庫も東口は昔ながらの風情が残っていることに、久しぶりに訪れて驚きました。駅はあんなにきれいに変わっちゃったのに。

逗子は、駅近くに色んな名店が集まっているので便利です。オーバーツーリズムの鎌倉とは大違いで地元民にもやさしい街が維持されているように思えます。でも夏は人出がすごいし、道路も渋滞なんですが(T_T)

ぜひ、またお運びくださいませ

• miroさん 2025/03/29 21:49:27
    ジハングン
    happinさん

こんばんは。
    わぁ、これが噂のジハングンなんですね。
    映えものがたくさん。
    暑くなるにつれて人気がでそうですねえ。
    自動販売機群から、ジハングン!
    へえ!!という感じです。
    野比海岸、キラキラきれいですねえ。
    糸島のジハングンもこんな感じだったのかなあ。

さかな食堂、いいですね。
    おいしそうで大きなキンメの開きに250円で釜揚げシラスがプラスできるって、お得な感じ。
    銀ダラの西京焼きも食べてみたいかな。

以前口コミを書いていました。
    昔ながらのケーキ屋さんの雰囲気、好きです。

マーロウのプリンも美味しいですよねー。
    持ち帰るのにビーカー重いけれど…

お仲間との楽しそうなひととき。

なんか久しぶりに逗子や葉山、行きたくなってきました。

miro

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/03/30 14:33:47
    Re: ジハングン
    miroさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます

横須賀にできたジハングン。miroさんにコメント書くまではてっきり糸島にも残ったままで横須賀にもできたのかと思っていたら、糸島契約終了に伴って横須賀にできた、と調べてみて初めて知りました。

野比海岸自体が風光明媚な海岸線沿い、そこを走る道路とか付近の建物とかとか、映画やテレビのロケ地としても度々使われるような場所です。

さかな食堂。コスパ良く美味しいお魚を頂けるから、嬉しい場所でどなたかを連れて行くのにも重宝しています。

>珠屋洋菓子店、私ここは行ったことあるかもと写真を見ながら思い出しました。
    以前口コミを書いていました。
    →クチコミ拝見しました。もう7年も前に行かれているのですね。そうそう、私たちもこの日は好きなケーキとケーキセットにしました。

マーロウのプリンはおいしいのですが、ビーカーが重たいのが玉に瑕ですよね。この日もお店はテイクアウトのお客さんで賑わっていました。

>なんか久しぶりに逗子や葉山、行きたくなってきました。
    →是非是非いらっしゃってください。大混雑する夏の前、これからの季節はお勧めです。

Happin
  • ポテのお散歩さん 2025/03/29 21:16:32
    ザバロール
    HAPPINさん こんばんは!

ジハングン横須賀、素敵ですね♪

「どこにも行けないドア」や巨大アートブランコも、
    碧い海と空に映えますね(*´▽`*)

さかな食堂の賑わいを見ると、美味しいのがわかります♪
    ランチに お皿からはみ出している金目鯛!
    贅沢です~。
    しばらく海の近くに住みたいです。

『ザバロール』の文字を見て、サバロールと勘違いしました(^-^;
    ケーキをサバで味付けする時代になったのね♪ なんて
    妙に納得していた自分にもビックリ('◇')ゞ

肝心のザバロール、安定のお味ですね。

いつものメンバーさんは、
    どなたかが声をかければ すぐ集まれる距離感が素敵ですね♪
    今回紹介して下さったお店も、横須賀周辺の方なら知っておられる
    長年愛されているお店なんでしょうね。
    ゆったり大人の遠足、楽しませて頂きました(*^-^*)

ポテ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/03/30 14:24:49
    Re: ザバロール
    ポテさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます

「どこにも行けないドア」なんですが、「夢の世界へいざなうドア」なのかもしれませんね。なんて思うようになりました♪
    横須賀にも「映え?」スポットが増えて嬉しく思っています。

さかな食堂は、コスパ良く美味しいおさかなが頂けるので、嬉しい場所です。
    金目も、シラスも。魚汁もおいしかったですよ。

ザバロール。私も老眼なので「さば」と読めちゃいました、最初は 笑
    お上品でおいしいスイーツ、リピしたいです。

フォートラ鉄道組合神奈川支部と千葉支部から集まりましたが、気の合った仲間同士なので気楽に声かけあって集まっちゃいます。逆に無理なら無理とはっきり言うことでお互い気遣いしないからこそ気楽なのが心地よく感じられます。

大人の皮を被った5歳児たちの遠足でした 笑

• ぽぽさん 2025/03/29 06:08:09
    テレビでみました!
    HAPPINさん

おはようございます(^^)

つい最近(昨日か一昨日)、ジハングン横須賀のことテレビで紹介してました。あっ、HAPPINさんのところだー!
    とおもいながら見てました。そしたら、旅行記にも登場してる~╰(*´︶`*)╯
    偶然とはいえなんだか嬉しい♪
    「ヨコスカ」の前で写真撮りたいです。

安定の鉄組さん、偶然のように現れるから笑ってしまいます。そして親切な運転手さんのバスに乗車。

>テレビのロケ番組で長嶋一茂さんが
    「良純さんにツケといて 笑」
    わたしが珠屋洋菓子店で食べたら
    「HAPPINさんにツケといて 笑」いや

癒しの鉄組さまご一行
    楽しい気持ちになりました(^^)

ぽぽ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/03/29 12:19:17
    Re: テレビでみました!
    ぽぽさん、こんにちは(^^)
    また、寒くなっちゃいましたね。そちらは雪でしょうか?

ジハングンヨコスカ、テレビで紹介されたんですね。
    となると少し観光客が増えるかもですね。
    昨年12月に訪れた時は静かだったんですが。

>「ヨコスカ」の前で写真撮りたいです。
    →ぜひ、のんびりとなさってくださいませ

鉄組。空組さんも同じかと思いますが、どこかの場所ではい、集合!とならず、いつの間にか途中途中で合流して、また離れていく。そう、まるではやぶさ と こまちみたい(あっ、今は縁起でもない(T_T))

>「HAPPINさんにツケといて 笑」いや
    >ハーバーライトで食べたらかな(๑˃̵ᴗ˂̵)ウソデスゴメンナサイ
    →どうぞどうぞ、ハーバーライトなら大丈夫です 笑
    そのかわり福田パン、ヨロで~すwww

癒しの鉄組ですかあ
    みんな個性的で(仲間内では「バイアスかかりまくり」って言ってたりします 笑)、きのおけない、いい方たちです。
    今年になってからも何回かお会いしています。

• ma-yuさん 2025/03/29 00:29:32
    秘境トンネル路線バス

こんばんは!

「ジハングン横須賀」は糸島福岡県糸島で映えスポットとして契約終了で
    横須賀の野比海岸にオープンなんですね。
    2年前に糸島に少しだけ行きましたが知りませんでした。
    「さかな食堂」の金目鯛の開きに釜揚げシラスもトッピングで
    美味しいでしょうね(*^^)
    平日でも人気があって混んでいますね。

それに珠屋洋菓子店さんの良純さんご愛用の「ザバロール」
    たしかに大きな目を開いてみないと鯖ロールに間違いそうですね(-_-;)
    上品そうで甘さ控えめで美味しそう。
    スイーツが好きな方は何度もリピートしそう。

金沢文庫駅と柴町を結ぶ路線も車体ギリギリの狭い道や
    折返し場までのトンネル等運転手さんも神経を使うでしょうね!
    実際にトンネル内や折り返し場も徒歩で体験されたんですね。

頂いたおみやげも聘珍楼の肉まんやずんだ餅、HAPPINさんの大好物ばかりで
    良かったですね(^^♪

ma-yu

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/03/29 12:11:24
    Re: 秘境トンネル路線バス
    ma-yuさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます

糸島に会ったジハングン。気になってはいたのですが、いつの間にか終わってました。と思ったら地元にできたって。ならばと行ってきました。

さかな食堂。定食のコスパの良さとおいしさから平日も混んでるみたいです。観光客も多い感じかな?

老眼なので鯖(サバ)ロールと間違えちゃいます。
    バタークリームがこんなにあっさり仕上がるとは、って思ったほどでした。リピ決定です。今度はyuさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます

老眼なので鯖(サバ)ロールと間違えちゃいます。
    バタークリームがこんなにあっさり仕上がるとは、って思ったほどでした。リピ決定です。今度はピーチロールも♪

秘境路線バス。是非乗りに来てくださいとお誘いを受けていて、鉄組3人で行った来ました。なかなかにディープな場所でプリンを頂いて楽しんじゃいました。

聘珍楼に気づいてくださってありがとうございます。
    老父も知ってるくらいの横浜中華街で長らくやってきた老舗でやってきたお店です(最近は色々とあったみたいですが)

Happin
  • フォートラベルユーザーさん 2025/03/28 23:03:28
    神奈川の美味しいもの、、
    こんばんは!Happinさん!

夜中ですが、、
    目に毒なくらい、グルメが満載。
    さかな食堂。
    キンメの開き定食、あんなお値段で
    いただけるんですね!しらすも大好き。
    お肉より、お魚が好きな年代になりましたわ(笑)

ザバロール…洋菓子なんですね?
    いや、もちろん鯖ロールだと思いましたよ、
    マダムK様と一緒です。
    サバサンドでは、ないのは分かりますが。
    なるほど、あの超お坊ちゃまの良純さんの、
    大好物なんですね。
    あの方、器用貧乏かと思っていたら、
    一番の世渡り上手ですよね(個人の感想)

楽しい仲間とのオフ会!
    きっとまだまだ続きますね(^_^)
    ありがとうございました!

コトラ

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/03/29 12:04:32
    Re: 神奈川の美味しいもの、、
    コトラさん、こんにちは(^^)
    コメントありがとうございます

地元のおいしいものたちを楽しみながらバス旅してきました

さかな食堂。定食はコスパよしで、おいしいです。お肉も好きなんですが、時々無性にお魚食べたくなります。なかなかいいお店ないのでここのお店嬉しいです。

老眼なので、私も「サバ(鯖)ロール」って読んじゃいます 笑
    お上品なスイーツで、スイーツ男子(スイーツおじさん 笑)としてはリピ決定です。
    あのお坊ちゃま、そしてお父様も行きつけだとかで、テレビなどで紹介されて人気みたいです。

>一番の世渡り上手ですよね(個人の感想)
    →キレキャラをうまく使いこなしていながらなんか笑えちゃう。うまいキャラ作りですね

オフ会は気今年になっても続いています。
    旅行記全然間に合ってませんが、おいおいに

Happin
  • Tagucyanさん 2025/03/28 19:46:47
    あっちにもこっちにも行ってみたい
    HAPPINさま
    こんばんは

ジハングン横須賀は、東京湾フェリーと絡められないかなあと思っているところですが、その手前にある野比海岸と久里浜医療センターの両バス停間の乗り継ぎにも惹かれるものがあり・・・(笑)

逗子駅前の、魚屋さんの2階にある食堂も気になるところです。釜揚げしらすがたっぷり乗ったご飯、あれは反則ですねえ(笑) おかずなしでもいくらでもご飯が進みそうです。

常々一度乗ってみたいと思っている文13系統。あのルートを見て、絶対ミニバスだと思っていたのですが、普通のバスと聞いて、余計興味があります。たしか終点で3分くらいで折り返してしまうダイヤなのに、トンネルの先まで行ってみたりプリンを食べたり・・・ なるほど、次のバスまで待ってたんですね。メモメモ。

HAPPINさんの旅行記を見るたびに「課題」が増えていくような気分の今日この頃です(^^)

---
    Tagucyan

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/03/28 20:15:01
    Re: あっちにもこっちにも行ってみたい
    Tagucyanさん、こんばんは(^^)
    お返事はやくてすいませんw

>みなさんの旅行記で登場して、行きたいなあと思っていたところがパパっとダイジェストのように出てきた旅行記だなあと思いました。
    →なるほど、そうだったんですか。
    ジハングンは地元のメンツにかけてTagucyanさんが訪れる前にいかなきゃと思って 笑
    野比海岸ゆきのバスは風光明媚ですからね。是非是非旅行記で皆様にご紹介くださいませ

さかな食堂は駅前で便利だし。ただしこれからの季節。あそこでビールを飲んあrと、旧600とか歩いて熱中症になった苦い記憶が蘇ります(泣き笑い)

柴町バス。Tagucyanさんが行きたくなってきている、という風の噂を聞きまして 笑。その前に旅行記公開しておこう、って思いました
    ご参考になりましたなら幸いです。

日程があえば、柴町。ご一緒したいな、なんて思っています。

• マダムKさん 2025/03/28 16:12:14
    さかな食堂

こんにちは

さかな食堂のメニューが決められません笑
    だって、どれも大好きなんですもの。
    釜揚げしらすもトッピングして
    もらわなくっちゃ!
    ものすごく魅力的なさかな食堂です。

ザバロールがサバロールに見えて、
    トルコのサバサンドを思い浮かべました。
    食べたことないですが…笑
    あらーケーキだったのですね。
    最近こういう思い込みが
    やたらに多くなりました。

ビーチにある扉は勝手に「ビーチへの扉」
    と名付けました。
    「夏への扉」(山下達郎さん)の
    パクリですが…

プリンに餃子と好物が続いて、
    食べたくなっちゃいました。
    気のおけないご友人の方々との楽しそうな
    様子が浮かびます。
    ありがとうございました。

K

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/03/28 16:48:46
    Re: さかな食堂
    マダムKさん、こんにちは
    コメントありがとうございます

今どきなかなか気軽にお魚料理を、食べられる店って少なくなりましたよね
    さかな食堂、本当にあれもこれも食べたくなっちゃいますが
    海が近い三浦半島、バンザーイでした

老眼なので、ザバロールが、サバロールに見えちゃいます、わたし。
    サバサント、トルコで頂けました。ネタにはなりますね 笑
    ザハ・ハディド、バタークリームにココアのスポンジ、そこにチョコレートをコーティング、おいしくないわけヵありません♪

ビーチへの扉ですか。いいネーミングですね
    今度の使わせて下さいませ

マーロウのプリンは横須賀名物、逗子の店舗は始めて行きました
    かわらぬおいしさです

スーパー スズキヤさん。お弁当の十時したお店として時々テレビなどでも紹介されます
    お惣菜もグッド!ギョウザはお気に入りです♪

ありがとうございました。Happin
  • エヌエヌさん 2025/03/28 12:00:44
    そのTV見やした。
    HAPPINさん

良純さんが商店街を案内するバラエティ以前偶然見ました。
    なんかすごい高さの展望台に同行の人が連れていかれてました。
    ハワイの店も紹介されてましたね。
    サバロールは父の慎太郎氏も好物だったとか。

熱海のモンブランにモカロールという同じようなケーキがあります。
    こちらは昭和の文豪である谷崎潤一郎氏の大のお気に入りでした。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2025/03/28 12:27:08
    Re: そのTV見やした。
    エヌエヌさん、こんにちは(^^)
    お返事早すぎてすいません(久しぶりにへけけさんのパクリですw)

珠屋洋菓子店。色んな番組で紹介されていて、一茂さんのバス旅番組なんかでもロケしてました。
    ザバロール、とってもおいしかったですよ、ピーチロールも名物だそうです。

熱海にも似たような、ですか?いいですねえ

HAPPINさんのトラベラーページ