2025/07/20 - 2025/07/20
jun1さん
昨年はMSCベリッシマの沖縄クルーズに乗船したので、他の船に乗りたくなってダイヤモンド・プリンセスを選びました。10日間、11日間が多く設定されてるなか一番短期間ということで申し込みました。でも台風シーズン、夏休みということを考えなかったので、通常のダイヤモンド・プリンセスの雰囲気とは違ってたみたいです。
夏休みだから日本人の子供連れファミリーが多かったです。
全乗客は2,969名
夏休みで子供が多いから定員オーバーと言ってました。
【乗客国別ランキング】
第1位 日本人 2,023名
第2位 アメリカ人 437名
第3位 カナダ人 78名
第4位 台湾人 63名
第5位 オーストラリア人36名
第6位 イギリス人 27名
その他いろいろ 305名
今回の日程
7/24 鹿児島が抜港、終日航海日、関門海峡を通過
7/25 代替えで、大阪に入港
7/26 清水
7/27 横浜帰着
今日は飛鳥Ⅲの初就航日で、まさか見れるとは思ってなく、私共ののダイヤモンド・プリンセスと両並びの写真が撮れて嬉しい!
早目に行ったお陰か乗客3,000人のわりにはチェックインがスムーズだったような。
初めての船なので船内探索、ベイブリッジ下通過は興奮し、美味しいコース料理をいただきショーを観て、映画「アバター」を観て1日目は終了。
みなとみらい線の日本大通り駅からスーツケースをゴロゴロ引き大桟橋に着きました、なんと私共が乗る右(ダイヤモントプリンセス)の隣には左(飛鳥Ⅲ)がいるではありませんか、今日が飛鳥Ⅲの初就航の日とは知りませんでした。
飛鳥Ⅲの船尾と横浜を代表するランドマークタワー、横浜 グランド インターコンチネンタル ホテル、赤レンガバークが見えます
横浜税関のクィーンの塔と神奈川県庁のキングの塔
クルーズターミナルに着いたら
まずチェックイン整理券を貰います、そしてスーツケースを預けました
12時からチェックインと記載があったので11時30分じゃ、早いかと思ってたのに21番でした。 -
番号が呼ばれるまで、辺りをウロウロ
ゆたかクラブってクルーズ会社のオフィスがあってパンフレット、記念品を販売 -
飛鳥Ⅱのドライカレーが販売されてた
豪華客船の模型が沢山あったけど、ダイヤモンドプリセスをパチリ!
番号が呼ばれて手荷物検査のレーンへ
済んだ後だったか忘れたけど、顔写真を撮られて以前のクルーズカードが進化したメダリオンなるものを渡され首から下げた。 -
メダリオンは部屋に近づくと鍵が解除されて、飲み物オーダー、船内の買物をつけに出来るので便利、プールで首から下げてる人を見たから水にもOKみたいでした
出国検査をして搭乗口へ
まだ部屋の用意が出来てないので、ランチを食べにレストランへ(ビュッフェに行く人が多かったです)
ビュッフェは乗船後何回も行くでしょうが、インターナショナル・レストランは1回しか、それも最終日1日前のディナーしか予約が取れなかったので、どんなところか見てみたかったので行列に並びました。
初めてなので行き方が複雑、6階にあるのに6階中央部エレベーターからそのまま行けない造りで、7階から階段で1つ降りました。 -
プリンセスランチ
日本人どうしの8人の相席にに案内されました。
満席になってから、待ってる人達が見えたのですが、早目にチェックインしたお陰で私共は1巡目で良かったと思いました。 -
夫のビールと私のトスカーナ風ひよこ豆のスープ
アボカドと小エビのサラダは夫も私もオーダーしました
私の焼きサーモンのレモン&ディールソースがけ
夫のテンダーロイン肉のグリル
デザートは私だけ、シェリートライフルにしました
13時過ぎ食事中に、部屋の用意が出来ましたのアナウンスがありました -
エレベーターをデッキ12に降りて私共の部屋を探しました、スーツケースはまだ届いてませんでしたが、しばらくして届き安心。
メダリオンを首から下げているので部屋に近づくとドアロック解除されて便利な気がしましたが、最終日1日前から壊れて、フロントに行きカードキーを受取り下船まで1枚のカードキーで一緒に行動しなきゃならなかったのが、ちょっとねぇ。 -
お部屋はデッキ12海側バルコニー中央部(A417)です
デスクに椅子が1脚、お茶セットのところに丸テーブルが1つ有り、部屋でちょっとお酒を飲もうという時は、もう1脚欲しかったです。
もう1人はベットに座るしかなかったです。
その点、MSCベリッシマは海側バルコニーでもソファーに2人座れたのは、良かったなぁ。 -
デスクの上に船内新聞etc.置いてあり電話機の傍に日本式コンセント、上に固定式ヘアドライアーがありました、最初取れなくて、どうしよう、壊れるくらい力いっぱい取り外しましたら使えるようになりました。風量は適量でした。
毎日、日本語の船内新聞が届けられ、色んな場所イいベンドが行われるので時間、場所に印をつけました、マーカーペンを持参して良かったです。
プリンセスアプリでもイベントにマークつけて、自分だけの行動予定を作れますが、見やすさは紙かな(私の場合) -
ポットやお茶セット
ここにも日本式コンセント有り、ここの上段にも日本式コンセント有りましたので、私共はそこを充電場所にしました。
この下に冷蔵庫、船によって違うのですがダイプリは1人1本ワインorシャンパンを部屋で飲むには無料で持ちこめますので1本持参したのを入れました。
これをレストランで飲むには持込料を支払い、支払い済みシールを貼るみたいです。 -
トイレの横にシャワースペース(ボディーソープ、シャンプーあり)が有り、カーテンを内側に入れとかないとトイレ側に水が漏れますのでご注意を。
水圧は良かったです。
昨年乗ったMSCベリッシマはアクリル板の個室になっていたので、漏れる心配は無かったですが。 -
タオルの再利用のお願いと交換してほしい場合は床に置いてくださいと、トイレットペーパー以外のものを流さないでくださいと書かれてました
シャワースペースにも有りましたが、ボディーソープ、ハンドソープが有りました。
ダイプリの良いところは洗面所の水も飲料水と聞いてました、でも私共はビュッフェ会場にある飲料水をボトルに入れて冷蔵庫に。 -
クローゼットは広くハンガーも沢山あり良かったです、室内スリッパ有り。
姿見を開けると救命胴衣、金庫がありました
海側バルコニー
ビュッフェ会場のホライゾンコートは私共の部屋から階段を1つ上がった場所なので、料理をお皿にとってきて、此処で食事したこともあります。 -
バルコニーから見えた、白い部屋は何?
後から判りました、ダイヤモンドプリンセス 操舵室です -
お向かいには、今日就航の「飛鳥Ⅲ」
私共のダイプリが出航した15時のあと、17時出発予定
避難訓練はテレビで映像を観てから、自分の部屋指定の場所に行ってメダリオンを読み取ってもらい完了
乗船者全員が、これを完了しないと出航が出来ませんので早目に済ませましょう。 -
避難訓練はテレビで映像を観てから、自分の部屋指定の場所(内ドアに、これが貼ってあって、Cの場所、WHEELHOUSE BARと分かった)に行ってメダリオンを読み取ってもらい完了
船内探索しましょ。
デッキ5デッキ6デッキ7 3層吹き抜けのグランドプラザでは「鏡割り」イベントは終わってしまってました。
日本酒が振るまわれたのでしょうか?
記念写真を撮ってる人達をみかけました。 -
後日デッキ7から写した「グランドプラザ」
ここで、イベントが開催されることが多かったです。 -
通りかかったBarでギターをひいてました
Shipの絵がかけられたBar
そんなにアルコールを飲まないかなぁと、今回プリンセス・プラスをつけなかったのでBarに行くことが無く、出航前に見ておこうと入ったのかな? -
デッキ6とデッキ7吹き抜けのプリセスシアターがあります
デッキ7にはプロムナードデッキがあり、夫はよく此処を散歩してました。
マリンタワー、港のみえる丘、氷川丸が見えます
横浜ベイブリッジ
あとで此処を通過する時が待ち遠しい -
この船は2004年2月に三菱造船所で建造られました
11万6000トン、全長290m
船籍は英国だが、アメリカのプリンセス・クルーズ社が運航をしていて1,337室の客室があり、定員2,706名
2014年には日本市場向けに大規模な改修が行われ、展望浴場や寿司バーなどが新設されました、日本人スタッフが乗っており、外国人スタッフでも日本語分かる人が居るので安心でした。 -
オープンデッキに行ってみたくてエレベータ―をデッキ14で降りた場所
ドルフィン像 -
カリプソプール
ネプチューンプール
もうプールで泳いでる人がいるのね。 -
ここには、大型スクリーンがあって、ここで映画を観た日もありました。
お向かいに見える「飛鳥Ⅲ」
サンクチュアリと書いてあるのは、有料のリラクゼーションスペース
アラっ! いつの間にか出航してました!
プールのところで、出港イベントが行われました
スタッフが紹介されてました
デッキ15からも見てる人達
もうじきベイブリッジの下を潜るから、私も此処から。 -
ベイブリッジ下、みんなカメラ、ビデオを構えて
ギリギリ~付きそう! の声が叫ばれ、ドキドキしながら観てたら旗がすれすれで通過していきました。
満潮や乗客数の関係とか全て計算済みなのでしょうか? -
後ろを振り返りパチリ!
ネプチューンプールサイドではバンドが陽気な演奏をしてて
プール傍にカウンターバーがあります
ピザやハンバーガー無料で食べれます
猿島、横須賀あたりを航海中
三浦半島のどの辺かな?
部屋に戻ってテレビを使いこなそうと、色々やってみた。
映画観れるけど、そんな暇なかったです。 -
プリンセスアプリで1ケ月前に予約出来たディナーは3回だけ。皆んな予約開始日時にすぐにしたのかなぁ。
阪急交通社から申し込んだ人のお話だど全日同じレストラン同じ時間で予約出来てたそうだから、私のようにクルーズ専門会社からだと自分で取らなきゃならないみたいです。
無料のダイニングは5つあります
「パシフィックムーン」
ここは行ってない -
「サンタフェ」
ここは予約不要なので2回行きました -
「ヴィヴァルディ」
ここは1回 -
「サボイ」は1回
あれ、これはヴィヴァルディの写真、サボイは撮ってなかったみたい -
ダイヤモンドプリンセスのショップ
2017年に公式マスコットとして最初に登場したスタンリー君は、創業者のスタンリー・B・マクドナルドにちなんで名付けられました。
ピング色のチェリーちゃんは、プリンセス・クルーズのお客様が春の日本でお楽しみいただける、美しい桜にちなんで付けられたそうです。 -
欲しいものは無かったです
ジュエリー・アクセサリーのお店が気になったけど、高そう~。
他にファッションブランド店、時計店、ドラッククストア、ブランド化粧品店,etc.有ります。 -
散歩してたらダイヤモンドプリセスが寄港した港から贈られた記念の盾が飾られていた。
左は横浜港、右は神戸港
鹿児島港は寄港予定だったから写したけど、結局抜港になって、変りに急遽大阪港になった。
沢山あって、寄港地の長崎港、清水港、済州島、大阪港は見つからなかったのに、よりによって抜港になった鹿児島港は撮っていたなんて。。 -
コインランドリーありました
利用しなかったので料金、使い心地は分かりません -
アイロンかけは無料です
グランドプラザでバイオリンの演奏してました
19時15分~プリンセスシアターのショーを観ました
ショーの最中、私の後ろの席の男性が私の背中をポンポン、ビックリしたよ。
写真撮影はNGだよと言うので、写真撮れなかった、これは夫が撮影してた1枚。
アナウンスで言ってたのは、ビデオ撮影NGとフラッシュ使用した写真NGだと言ってたから、フラッシュ使用しない写真は良いと理解したのだけど。。。 -
ショーの最後、アンコールになって20時20分からのディナーに遅れそうだったので、抜け出し「ヴィヴァルディ・ダイニング」へ。
シュリンプカクテル、美味しかった~(^^♪
サーモンのグラブラックス(北欧風マリネ)ビールが進みます!
プライムリブ、柔らかく美味しかった~(^^♪
御飯&お新香も有るんです、感激!
2人席予約出来ましたが、お隣のテーブルの日本人御夫婦、クルーズベテランのご様子で、話掛けてくれて楽しいディナーでした。 -
食後はデッキ7のプロムナードデッキを散歩してから、デッキ14ネプチューンプールサイドで映画「アバター」を観て、夜更かし。
--- 2025年ダイヤモンド・プリンセス8日間 2終日航海日につづく ---
クルーズ船の旅
前の旅行記
MSCベリッシマ那覇、宮古島、基隆クルーズ4日目5日目(九扮、十扮の天燈上げ編)
基隆
次の旅行記
2025年ダイヤモンド・プリンセス8日間 2終日航海日
横浜
エーゲ海クルーズ&トルコ12日間①初めてのカタール航空・トルコ航空へ乗継ぎイズミール観光
イズミール
エーゲ海クルーズ&トルコ12日間②ジェミニ号で出航
アテネ
エーゲ海クルーズ&トルコ12日間③アテネ観光&ミコノス島観光
アテネ
エーゲ海クルーズ&トルコ12日間④サントリーニ島観光
サントリーニ島
エーゲ海クルーズ&トルコ12日間⑤ロードス島観光
ロードス島
エーゲ海クルーズ&トルコ12日間⑥トルコのチェシメ港に下船後、エフェソス遺跡観光
エフェス遺跡周辺
エーゲ海クルーズ&トルコ12日間⑦ショックです!パムッカレ、コンヤ経由カッパドキアへ向かう
パムッカレ
エーゲ海クルーズ&トルコ12日間⑧カッパドキア
カッパドキア
エーゲ海クルーズ&トルコ12日間⑨イスタンブール~帰国
イスタンブール
MSCベリッシマ那覇、宮古島、基隆クルーズ(番外編、前泊して阪神タイガースキャンプに行った)
那覇
MSCベリッシマ那覇、宮古島、基隆クルーズ1日目2日目(船内の様子編)
那覇
MSCベリッシマ那覇、宮古島、基隆クルーズ3日目(ヒルトン宮古島リゾートまで歩いた宮古島編)
宮古島
基隆
2025年ダイヤモンド・プリンセス8日間 1横浜出航
2025年ダイヤモンド・プリンセス8日間 2終日航海日
2025年ダイヤモンド・プリンセス8日間 3長崎
長崎市
2025年ダイヤモンド・プリンセス8日間 4済州島(城山日出峰、西帰浦オルレ市場)
清州
2025年ダイヤモンド・プリンセス8日間 5終日航海日、関門海峡~大阪
大阪ベイエリア
2025年ダイヤモンド・プリンセス8日間 6大阪
大阪ベイエリア
2025年ダイヤモンド・プリンセス8日間 7清水~最終日
清水
MSCベリッシマ5日間 那覇、石垣島、基隆クルーズ1日目(沖縄県立美術館&博物館、那覇出航)
2025/12/09~
那覇
旅行記グループをもっと見る