那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MSCベリッシマで那覇発着、宮古島、台湾(基隆)に寄港する4泊5日のショートクルーズにいってきました。<br />1日目の夜に乗船し、2日目は沖縄に停泊してました。<br />台湾から乗船した台湾人が沖縄観光するためかな?<br />私共は初めてのMSCベリッシマ船内を探索してから、豪華なショーを2回観ました。<br /><br />

MSCベリッシマ那覇、宮古島、基隆クルーズ1日目2日目(船内の様子編)

2024/02/20 - 2024/02/27

旅行記グループ クルーズ船の旅

jun1

jun1さん

1日目の夜に乗船し、2日目は沖縄に停泊してました。
台湾から乗船した台湾人が沖縄観光するためかな?

東横イン旭橋駅前からタクシーで到着、1500円ほど。
    私共のチェックイン時間は21時30分、旅行会社からの書類には前に着いてもチェックイン出来ないかもと書いてあったが21時前に到着、列に並んで乗船券、パスポート、写真を撮られてクルーズカードを受け取った。

クルーズカードは客室の鍵であり、乗下船時の身分証明書代わりであり、船内会計の精算に使うお財布代わりになりますから、旅行会社から送られてきたストラップに入れ大切に首からかけました。

MSCベリッシマ、大きすぎて写真に収まらない~!
    総トン数は17万トン、キャビン数2217、総乗客数5655人、デッキ数19、高さ65メートル、長さ315メートルあるんですって。

いよいよ乗船
    クルーズカードを認証してもらって、入った階は4階でした。

まずは、5階でクルーズカードと自分のクレジットカードを紐付けします(明日までにしておいてくださいと言われました)
    船内での飲食代、買物代、有料のショーとかクルーズカードで清算出来るようになりました。

• まず、目に入ったのでは、眩い6万個以上のクリスタルが敷き詰められた美しい階段!<br />絶好のフォトスポットなので、あとで記念写真を撮りましょう~!<br />

• 6階プロムナード<br />ラスベガスを思い出します(&#39;◇&#39;)ゞ <br /><br />あの時は動画を沢山撮りましたよ。<br />https://4travel.jp/travelogue/10592511

6階プロムナード
    ラスベガスを思い出します('◇')ゞ

あの時は動画を沢山撮りましたよ。

もう10時頃だし、やってないかもと15階のビュッフェレストランに行ってみたら、やってて大賑わいでした。夕食に沖縄そばを食べてきましたが、ピザが美味しそうだったのでイカ墨生地のを頂いてから13階の私共の部屋を、探しました。

海側バルコニー付きツインのお部屋
    広いソファが、ベッドにもなるから3人か4人OKかな?

ベランダから部屋を見た写真
    ソァーに座ると真ん前に壁掛けTVで見やすかったです。

ベッドの上にあったのは船内新聞、日本人には日本語のものです。
    毎日のイベントなどが書かれてるので、ショーなどは、読んで予約します。

テーブルにはポット、コーヒーカップ、グラス、電源は110V2つと220V2つ有りました、下は整理ダンスのようでドライヤーが入ったました。
    もちろん洋服入れられます。
    ティッシュと室内スリッパが無かったです。
    私共は事前に知ってたので持参しました。

クローゼット、ハンガー8つ位有ったか。
    貴重品ロッカー、4桁の数字でセットするのですが、最初分からなくてキャビンクルーに教えてもらいました。

2019年就航、15年経ってますが綺麗で清潔感がある印象
    シャワー室、ガラスで仕切られてるので水漏れの心配せず使用できます、エーゲ海クルーズした船のカーテンとは大違いだわ
    あちらの方がお高かったけど(苦笑)

もう夜遅いけど、プールを見たくて外にいきましょ。
    私共のの13階にはMSCベリッシマの模型があったので目印になるかな?と記念写真。

• 夜のプールは静まり返ってる

夜のプールは静まり返ってる

夜のアトモスフィアプール
    左の窓は19階の高級なヨットクラブのお部屋があるらしい

2日目 おはようございます!
    今日は那覇に停泊中ですので19:30まで下船して観光しても良いし船内にいても良いのです。(たぶん台湾から乗ってきた台湾人は沖縄観光したいですものね、もちろん沖縄が初めての日本人もそうでしょう)
    私共は初めてのMSCベリッシマの船内を楽しもうと思います。

朝食はマーケットプレイスレストランのビュッフェに行きました。

8時半頃行きましたら、混んでてビュッフェの写真を撮るのは難しいです。
    乗客は何千人だったのでしょう? 発表が無かったので分かりません。

朝食後、アトモスフィアプールでストレッチをやりました。

30分やった後、エアロビになってやめました。

プールは水を抜いてメンテナンス中

バスケットコートがあり

キッズコーナーがあり

ゲームセンターやUFOキャッチャーなんかもありました。
    ボウリングやカラオケができるスペースも有り、ファミリーや友人と楽しめる施設が有ります。

ウォータースライダーやヒマラヤンブリッジのある19階のアクアパークにやってきました。

子供だけかと思ったら大人も楽しんでました。

ヒマラヤンブリッジは、綱渡りができるアトラクションですね、怖そう~。

ジャグジ―
    今日は寒そうなので入りませんでしたが、宮古島寄港の日に入りました。

夫がコレ、私に似てると言われて真似してみました(笑)

プロムナードを通ったら、乗客たちが教わりながら沖縄張り子を作ってました。
    あとで船内新聞をチェックしたら、先着40名と書いてありました。

6階のロンドンシアターで今日14:30~琉球舞踊のショーと20時~のショーをフロアにあるタッチパネルで予約しました。

後日部屋のTVで予約出来るし、スマホに「MSC for me」をインストールしたら予約も出来ました、いくら使ったか請求額も分かるようになりました。

ランチはハンバーガー

14:30~ ロンドンシアターにいきました、定員975人の大きなシアターです。

琉球舞踊のショー

伝統的な踊り

鳩間節だったかな?

ゆいゆいシスターズ、MCが面白かった。

フロムナード、歩くたびに違うので天井を見るのが楽しみでした~♪

プロムナードにはチョコレート店、ジェラード店、免税店、MSCショップ、カフェ、バーなどがあります。7階には有料のレストランがあります。

デザートを食べにビュフェに行って、沢山の種類のミニケーキ。
    種類が多すぎて迷ってしまいます~♪

チョイスしたケーキたち

16時から避難訓練がありました、客室のテレビでチャンネルを視聴、客室の電話から内線に電話、
    私共の部屋は7階のカルーセルラウンジ集まり、クルーズカードをチェックしてあっけなく終了。
    エーゲ海クルーズの時のように、救命胴衣の装着は無いので拍子抜け。

食べ過ぎたのでジムでウォーキング

カジノはまだやってません、停泊中はやらないみたい。

スワロスキー階段で記念写真を撮ってもらいました。

5階「ポシドニアレストラン」にてディナー
    クルーズカードに自分の行ける無料のレストランと時間が書いてあって15分を過ぎると入れません。
    時間が合わなかったり気楽なビュッフェが良いと思う人は、ビュッフェの方に行っても構いません。

タコ、イカ、ホタテのマリネ、美味しい~!

サラダ

ライスの上に魚のソテー

サンドイッチ

ストロベリーアイスクリーム

バーではダンスしてました。

20時開始のショーを観ました。

豪華なショー

豪華なショー

素晴らしい歌唱力~!

長さ96mのプロムナード
    壮大なLEDドームは、また違ったものになっていた。

基隆では九扮見学&十扮の天燈上げのオプショナルツアーを読売旅行経由で申し込んであります。
    何時に集合するのか旅行会社からの詳細案内が無いままだったので不安でした、結果MSCエスカレーションに丸投げだったのです。

この写真は部屋TVで、MSCエスカレーションの画面

--- MSCベリッシマ那覇、宮古島、基隆クルーズ3日目(ヒルトン宮古島リゾートまで歩いた宮古島編)につづく ---

クルーズ船の旅