アテネ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ楽しみにしてたエーゲ海クルーズ、旅行パンフに船の名前や写真が載ってないので旅行会社にどんな船か前もって教えてくださいと聞きましたが、分からないですと。私は「セレスティアル・オリンピア号」かなと推測してました(写真の左がジェミニ号、左がセレスティアル・オリンピア号)<br />結果「ジェミニ号」で、船内の様子の写真を撮りました。<br /><br />6月30日カタール航空で成田出発<br />7月1日 ドーハ、イスタンブール乗継ぎでイズミール着、イズミール泊<br />7月2日 イズミール観光、チェシメ出航、船中泊<br />7月3日 アテネ、ミコノス島、船中泊<br />7月4日 サントリーニ島、船中泊 <br />7月5日 ロードス島、船中泊<br />7月6日 チェシメ下船 トルコ観光、エフェソス遺跡、パムッカレ、パムッカレ泊<br />7月7日 コンヤに立ち寄りカッパドキアへバス移動、カッパドキア泊<br />7月8日 気球に搭乗、カッパドキア観光 カッパドキア泊<br />7月9日 イスタンブールへ移動、イスタンブール観光、イスタンブール泊<br />7月10日イスタンブール観光、 イスタンブール出発 機中泊<br />7月11日ドーハ乗継ぎ、成田帰国<br /><br />

エーゲ海クルーズ&トルコ12日間②ジェミニ号で出航

2023/06/30 - 2023/07/11

旅行記グループ クルーズ船の旅

jun1

jun1さん

結果「ジェミニ号」で、船内の様子の写真を撮りました。

6月30日カタール航空で成田出発
7月2日 イズミール観光、チェシメ出航、船中泊
7月3日 アテネ、ミコノス島、船中泊
7月4日 サントリーニ島、船中泊
7月5日 ロードス島、船中泊
7月8日 気球に搭乗、カッパドキア観光 カッパドキア泊
7月10日イスタンブール観光、 イスタンブール出発 機中泊
7月11日ドーハ乗継ぎ、成田帰国

昼食後、チェシメ港に行き炎天下に並んで乗船手続きを待ちました。
    クルーズターミナルでは保安検査とトルコ出国手続き。

それが済むと左側のテントでスーツケースを預け、右側のテントでパスポートと引き換えにシップカードを受け取り船に向かいました。

これから4泊乗船するミライクルーズのジェミニ号です。
    さっき受け取ったシップカードでチェックインして乗船
    このカードは乗船下船の時や、ドリンクオーダーの時に必要ですから肌身離さずでした。

船内案内図
    レストランは4階と6階、ともにビュッフェです。6階は品数、席数が少なめですがデッキに持ち出して食べれます。
    5階にはレセプション、免税店、カジノ、バー、ショーラウンジがあり、最上階8階にはプール、ジャグジー、バーがあります。

私共の部屋は4階の「アジアンレストラン」に近い海側客室でした。
    ベッドの上にタオル類、室内スリッパが置いてありました。

ベットから入口ドア方向
    右にトイレ、シャワー室
    左にTV、カウンター、クローゼット
    クローゼットに貴重品入れが有りましたが、壊れていました( ゚Д゚)

机上にミネラルウウォーター2Lが2本、船内新聞が置いてありました、新聞は以後船室ドアのナンバープレートに毎日挟んでありました。
    船内の催し物やレストランのオープン時間などが確認できます、でも英語版なので添乗員さんが要所部分を日本語に訳したものが別に配られました。
    テレビは番組たくさんあったけど、言葉が分からないので観ませんでした。

トイレ、洗面台その横に狭いシャワー室が有りました。
    シャワー室の写真撮り忘れたけど、身体に小さい私でも狭いと思うのに、身体の大きい外人さんはどうなの?と心配になりました。

最初に置かれたアメニティ、以後補充は有りませんでした。
    タオル交換は有りました。
    現地ガイドさんのお話ですと、日本人は使用後のタオルを綺麗に置いて有ると交換してくれないから、使用後はぐちゃぐちゃにして下に捨てるように置いてください、そうすると交換されますとの事。

救命胴衣が1つしか有りません、あとで避難訓練の時に、もう一つ貰ったのですが、なんと戻ってみて上の段を見たら有りました、 結果3つになってしまった( ゚Д゚)

左下が鍵が壊れた貴重品入れ

乗船して、しばらくすると放送があつて避難訓練
    船室によって決められた場所へ救命胴衣を持って集合、私共はカジノへ
    初めての経験で着方が分かりませんので、ツアー仲間の方に着けてもらいました。

そして救命ボートの乗船位置まで移動して解散

救命ボート

トルコ国旗がお見送り~  ギリシャ・エーゲ海3島めぐりに出発~♪

デッキで蒼い海、変わりいく景色を見て

最高階の8階に上がりました

左手がBar

プールがあり

いつ行っても子供達が遊んでて、大人は日光浴してて
    水着は持参しましたが、入りませんでした。

ここでダンスショーをやる日もありました。

8階から下を見た風景

• 4階

4階

4階レストラン
    こちらで、最初の日だけツアー仲間全員でディナー。

何の魚でしょう?

品数は多かったです

ギリシャ料理、私は初めてなので珍しい料理が沢山です。
    クスクス有りましたね、青唐辛子は辛い!

プチケーキ類

果物類

この船ではアルコール又はソフトドリンクが、ランチの時とディナーの時に1杯だけ無料でした。

レストランの一角にライブコーナーがあり、好きな人達は近くの席を陣取ってました。

5階レセプション
    私共は団体ツアーだから関係ないけど一般客は、ここでエスカレーションを申し込んでました。

5階船尾のほうにカジノ

5階通路そばに小さなDUTY FREEが有ったけど、写真写してなかったです

5階Bar

5階エロスラウンジ

ここは夜になるとミュージック演奏が始まり

楽しみました(^^♪

踊りだす人もいて、それぞれ楽しんでます♪

踊りだす人もいて、それぞれ楽しんでます♪

5階ミューズラウンジでは、夜にショーをやります

ここは、添乗員さんが日本語に訳した船内新聞にお薦めと書いてあったので

夜、ショーを見に来ました。

ダンスが上手い!

ダンスが上手い!

中央の人がリーダーみたいでした。

私はフレンチカンカンが1番良かったかな?

夜はプールに入れません。

朝食は6階のレストランに行ってみました、品数・席数は少ないですが、静かで良いです。サービス係も少ないけど。

ある日の朝食

6階レストランから外に出て

テーブルがあるので外の風を感じながらの食事、気分の良いものでした。

アテネ、ピレウス港に入港の朝

--- エーゲ海クルーズ&トルコ12日間③アテネ観光&ミコノス島観光へ続く ---

クルーズ船の旅

• ぴろろんさん 2023/08/24 08:25:19
    始まりましたね!
    おはようございます、jun1さん

いよいよ始まりましたね。クルーズ

お部屋の様子や船内の様子を始め、レストランや食事、ショーの様子がよく分かる内容で、興味津々で読ませていただきました。
    クルーズって、寄港地に寄って、身軽で散策できるのが良い点ですよね。荷物を纏めなくてよい、っていう。

寄港地でも様子とか観光など、続きも楽しみにしています。

PS:私はジュリアロバーツより若くないですよー

ぴろろん

jun1

jun1さん からの返信 2023/08/24 23:07:41
    RE: 始まりましたね!
    ぴろろんさん、

書くの遅いもので、お待たせしました。
    豪華クルーズ船に乗るエーゲ海クルーズを売りにしてるツアーじゃなく、トルコ旅行にエーゲ海クルーズも組み込んだツアーってことなので、行く迄どんな船なのかドキドキ でした。
    このクルーズ船は揺れないのでホテルに居る、寝てるみたいでした。
    高速船みないなのだと、揺れるから体調不良になる私ですが、大丈夫でした。
    次回は大型豪華クルーズに乗ってみたいです、迷子になるかも。

> PS:私はジュリアロバーツより若くないですよー

そうですか、(・_・D フムフム

なんと夏休みにオーストラリアに行ってきたのですね。
    お帰りの忙しい時にコメント下さって恐縮でした。
    オーストラリアなら個人で行けそうな気がします、入国の時の様子詳しく書かれてて、もし行く時には又お邪魔します( ..)φメモメモ

いつもビジネスクラスで羨ましいです、私も一回だけワシントン、ニューヨークで経験ありますが寝られました。 エコノミーは寝られません( ;∀;)

では、また〜♪

jun1さんのトラベラーページ

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る