基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年2月にもMSCベリッシマに乗船して、寒がりの夫は気に入ったようで、12月が誕生月の夫の希望で誕生日お祝いの旅行となりました。<br />前回は海側バルコニーツイン経験したから今回は部屋の広さは同じの内側がリーズナブルなので、内側にしました。<br />いざ部屋に入ると海側バルコニーツインにグレードアップしてました、2回目だからかしら?前回、MSCボヤージュクラブに入会したからかしら?<br />MSCベリッシマのショーは前回同様素晴らしかったけど、食事は落ちたような気がしたのは、夏にダイヤモンド・プリンセスの美味しい食事と比較してしまうからなのか? <br />今回、観光はエスカレーションを申し込みせず個人で行動しました、なんとかなるものですね。<br /><br />3日目<br />前回はエスカレーションで1人15,000円位で九扮、十扮に行きましたので、今回は基隆港から路線バスで野柳地質公園の奇岩を見るのを楽しみにしてました。<br />戻ってからは、基隆タワーからの眺望を見て、基隆廟口夜市をブラブラしてから船に戻り、夜はサルサ講習会に参加後に、ホワイトパーティに参加<br /><br />基隆駅バスターミナルーー野柳地質公園ーー基隆駅バスターミナルーー基隆タワーーー基隆廟口夜市<br />

MSCベリッシマ5日間 那覇、石垣島、基隆クルーズ3日目(基隆港から路線バスで野柳地質公園へ)

2025/12/09 - 2025/12/13

旅行記グループ クルーズ船の旅

jun1

jun1さん

3日目

7時に基隆入港予定なので
    タグボートが準備中

おはようございます!
    マーケットプレイス・ビュッフェで朝食

今朝はワッフル、目玉焼き、パンダ饅頭を選んでみた。

あら、観音様が見えました! (ビュッフェレストランから撮影)
    行けるかしら?

デッキ16のウォーキングデッキから入港風景をみようと来ましたら、ヨガをやっていた、今日は基隆観光をするので参加せず。

基隆のランドマーク「KEELUNG」
    ハリウッドを模したと言われてますが。

基隆の電車の駅とバスターミナルが見えます。

「基隆港」

「基隆西岸旅客ターミナル」
    下船するのに船内5デッキのレストラン内をグルグル廻されてから、台湾の人は此処が最終下船地だから、大勢の人が下船したので、荷物検査のレーンや入国検査に時間が掛かりました。
    台湾ドルに両替したいので、ターミナルにあった機械で1000台湾ドルをキャッシング
    ターミナルにいた観光案内の人から基隆の地図と野柳に行くバスのことをお聞きしました。
    下調べしたバス停じゃなくて、駅バスターミナルから出てることを知りました。

「基隆駅」 鉄道駅は下にありました
    前回はエスカレーションで港から観光バスで九扮、十扮に行ったので駅、知りませんでした。

上にあがるとバスターミナルです。
    1000台湾ドル紙幣をバスに乗るから小銭にしたいが、お店が見つかりません。
    バスの切符売り場?案内窓口?の人に野柳に行きたいのでバス停の場所と小銭にしたいと伝えると両替してもらえました。
    言われたとおり外のバス停に行ったら、丁度862番のバスが停車中、急いで乗りました、行先を伝えて30台湾ドル/人を前払いしました

万里海水浴場を過ぎ、もうじきかな?の場所で、運転手さんがバス停車して3分くらい出て行って、戻った途中のバス停
    暇だから写真を撮っただけ。

45分位乗車して、野柳バス停で下車
    降りたのは、親子連れと私共だけ

道標が有るので、迷わなかったです。

帰りに、このファミマでお菓子を買って、帰りのバス代用に小銭にくずしました。
    (バスはおつりが出ないし、悠遊カードを入手してないので)

「野柳漁港」
    万里蟹が獲れます

漁港町の風景を見ながら、小さい蟹が売られてるのを見ながら、1本道を進みます

万里蟹デザインのマンホール

バス停から徒歩10分くらいで「野柳地質公園」に到着

チケット売り場
    入場料大人120台湾ドル/人だけど、シルバーは半額60台湾ドルと記載がありましたのでパスポートコピーを提示し

ゲットしたチケット(よく見たら子供・学生料金と一緒)

女王頭(クィーンズヘッド)と呼ばれる美しい岩や様々な特徴を持つ奇岩が林立している景色を見たくて、野柳地質公園にやってきたのです。

案内図を見て、全長1,700mの岬は、広そうなので中ほどまで進んで引き返そうかな?
    1千万年にも及ぶ地殻運動や海蝕、風蝕の影響を受け、奇怪な岩石が奇抜な海岸景観を展開しています。

道にも女王頭

女王頭の首が段々細くなってる変遷、この感じだと15年くらいで頭が崩れそうかな?

奇岩をモチーフにして作られたキャラクター達

近くには、女王頭2号
    キノコ頭のようで野柳で一番多く見られる無数の穴が開いている蜂の巣岩です、でも、この場所に持ってきた感があって不自然でした。

上の写真は女王頭の2号に見えない位置から撮ってしまったので、仕切り直して撮ったら、今度は逆光で暗く写ってしまいました。

先に進みましょう!
    向こうに見えるのは「万里駱駝峰」だろうか?

舗装された道を進むと、スカッと視界が広がり、野柳岬の景色が飛び込んで参りました!

1千万年にも及ぶ地殻運動や海蝕、風蝕の影響を受け、奇怪な岩石が見れます

こんな道を進み

来た道を振り返る

「林添禎の銅像」
    1964年に台湾大学の学生が足を滑らせ転落していしまい地元漁師の林添禎さんが海に飛び込み救助にあたりますが、惜しくも御2人とも亡くなられました。
    その勇気を称えて

「女王頭」が見えてきました。
    公園の目玉なので一方通行の記念写真を撮る列が長く並んでました。

「女王頭」
    記念写真を撮ってもらいました

記念写真を撮ってもらって振り返ったところ
    ここから入ろうとする人に係員が大きな声で怒鳴ったので、私まで後ろを振り返ったのでパチリ。

色々な顏をもつ地質を見学

亀の甲羅みたいな石

奥に進むと「女王的書店コーヒーショップ」は改装中でした、そこのトイレをお借りしてから帰りました。

帰り道、女王頭の記念写真を待つ列をパチリ

退園して左手にあった「水族館」

観光客目当てのお店が並んでました

野柳地質公園の駐車場そばに帰りのバス停が有ると事前に調べたので、探すと790番バス停がありました。でも基隆行きじゃなく反対方向の金山行きなので、周辺のお店の人に聴くと道の反対側、ここで待ちなさいとのこと。
    でも時刻表も無く、バス停の表示も無いので不安で、行きに降りたバス停に戻ることにしました。

行きに降りた付近には、バス停は2ケ所あって、少し戸惑いましたが790番の基隆行きバスは9分後に来るようです、良かった(^^♪
    待ってたら、行きのバスで一緒だった韓国人の親子(母親と息子)も戻ってきました。
    少しお話したらMSCベリッシマの乗客で今回、野柳が1番行きたい所、2番が基隆タワー、3番が夜市。 私共と一緒ねぇと話し。 私共は今夏に済州島に豪華客船で初めて寄ったと言ったら、何十回も行ったと言ってました、。

基隆駅付近にバスは戻ってきました

国門広場の中央には、縄でつくられたオブジェがありました

海洋広場へと続く綺麗で気持ちの良い場所です

「海洋広場」

MSCベリッシマは西岸に停泊中、豪華客船がダブった日は東岸にも旅客ターミナルがあります。

クリスマスツリーが飾ってありました。

あら、2階建てバス!
    観光バスが運行されてるのかしら? NO MARKでした。
    帰ってから調べたら、台北では運行してるけど、基隆では見つかりませんでした。

町で見かけたCake Shop

日本の今どきのケーキと違う印象です。

基隆タワーのエレベーターに乗る予定だったのに、道を間違え行き過ぎて仏光山極楽寺に着いてしまった。

「仏光山極楽寺」

「信二防空洞
    ここの係員さんに聞いたら、ここからも行けるというので

言うとおりエレベーターに乗って

歩き進むと「忠烈祠」

登り坂を歩いていくと、主普壇 (中元祭祀文物館)に着きました。
    ここが一番高いところみたい

修復中で中には入れません

写真で見てたクレーンみたいなのが、見えてきました
    あのクレーンみたいな形のところに、エレベータ―で昇る予定だったのです。

展望台からの眺め
    望遠鏡を手にした基隆坊や?が眺めています

高所なので眺望が良いです!
    台湾の三大貿易港の一つの基隆港、ガントリークレーンが沢山見れます

MSCベリッシマも(^^♪

基隆坊や?

まるでMSCベリッシマを指指してるみたい

船から見えた観音像も近くに見えたのですが、行くのは止めました、さぁ、予定してたエレベーターで、降りましょう。

「基隆慈安宮」が見えました、アクリルガラス越しの写なのでちょっと変ですが。

エレベータ―を下りた道の写真を撮り忘れました。
    注意して歩かないと通りすぎるようなところで、このエレベーターを見つけるのは難儀だと思いました、

「基隆廟口夜市」

大福みたいな、お菓子

港町なので、牡蠣や見たことない小さな貝類の料理を食べてる人が居ましたが、用心して食べるのを止めときました。
    気になったのは油飯と蟹スープくらいだったけど、

夜市のなかにあったお寺「基隆奠済宮」
    騎馬像に惹かれて入ってみました

主神は、ひげを生やした開漳聖王

日本のお寺と違って極彩色ですね。

ひきづづき、夜市をブラブラ

気になった油飯

並んでた食材

帰り道にあった「慶安宮」
    夫がスイスイ先に歩いて行ってしまうので、迷子になったら大変だから寄ってません。

「基隆護國城隍廟」
    やっと私でも位置が分かる、港沿いの忠一路通りに出ました。
    ここは人気の無いお寺なのか、誰もお参りしてません。
    Google Mapで野柳行きのバスを調べたときに目印にしたお寺で、ここのバス停から乗るつもりでした。

このお寺そばのバス停から790番、862番のバスで野柳に行けるという情報だったのです、それでも良いのですが現在は基隆駅バスターミナルが始発で、ここは次のバス停なので、座りたかったら始発の基隆駅バスターミナルがお薦めです。

14時30分頃、ベリッシマに戻ってビュッフェにgo
    ハンバーガー、紙包みを開けたら、何だお肉だけ!ダイヤモンドプリンセスのハンバーガーは焼き立てで美味しかったのになぁ。

疲れたから、ケーキも食べたいな。

色々有って迷ったけど、美味しかった(^^♪

部屋でのんびりして過ごし

夕食もビュッフェにいきました

食べてないものを食べようと、ホットドックにトライ。
    ウィンナーは温かかったけど、パンが冷たいから残念な感じ。

味噌ラーメンは美味しかったです
    台湾に入港したせいか、中華料理が増えたようです。

カレーライス、まぁまぁ。

マンゴー美味しがったです(^^♪

出港を見たいのでデッキ16に来ました、外から見たスポーツジム

18時出航 基隆さようなら~!

ガンドリークレーン

今夜はホワイトディーなので、白色の洋服できめてる人々

デッキ6のプロムナードから見る天井LEDの美しい映像が、訪れるたびに変わって楽しい♪

昨年と全然違うから、何千種類も有るんでしょうね。

サンバ講習会に参加しました

20時からのロンドンショー「クラブ・ディスコ」

曲芸有り

今夜は激し系のショーで

豪華なショーでした

又、プロムナードに寄ると映像が変わってました

子供達も楽しんでました

ホワイトディ仕様になってました

インフィニティアトリウムで歌を聞いてから、部屋に戻りました。

今夜のドレスコード、ホワイト

22時15分~ホワイトパーティに参加

遅いし疲れたので、少しだけ参加して、シャワーして就寝zzz

--- MSCベリッシマ那覇、石垣島、基隆クルーズ4日目5日目(航海中から那覇帰着へ)につづく---

クルーズ船の旅

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る