ロードス島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6日目はロードス島に上陸の日<br />ロードス島は古代ギリシャから中世にかけ、地中海沿岸諸国の交易の要所として、またイスラムvsキリスト教との戦場として歴史の舞台になった場所です。聖ヨハネ騎士団がオスマン帝国の来襲を防ぐ為に200年かけて築いた城砦都市を見学します。<br /><br />帰国して1週間後に自宅でTVを見てたらロードス島で山火事のニュース、山火事発生の場所は今回訪れた場所から離れてますが、被害はどうだったのだろう? 少なければ良いが。<br /><br />6月30日カタール航空で成田出発<br />7月1日 ドーハ、イスタンブール乗継ぎでイズミール着、イズミール泊<br />7月2日 イズミール観光、チェシメ出航、船中泊<br />7月3日 アテネ、ミコノス島、船中泊<br />7月4日 サントリーニ島、船中泊 <br />7月5日 ロードス島、船中泊<br />7月6日 チェシメ下船 トルコ観光、エフェソス遺跡、パムッカレ、パムッカレ泊<br />7月7日 コンヤに立ち寄りカッパドキアへバス移動、カッパドキア泊<br />7月8日 気球に搭乗、カッパドキア観光 カッパドキア泊<br />7月9日 イスタンブールへ移動、イスタンブール観光、イスタンブール泊<br />7月10日イスタンブール観光、 イスタンブール出発 機中泊<br />7月11日ドーハ乗継ぎ、成田帰国

エーゲ海クルーズ&トルコ12日間⑤ロードス島観光

7月5日 ロードス島、船中泊
7月8日 気球に搭乗、カッパドキア観光 カッパドキア泊
7月10日イスタンブール観光、 イスタンブール出発 機中泊
7月11日ドーハ乗継ぎ、成田帰国

おはようございます!

まもなくロードス島に入港します
    写真をよくみたら、突端にニコラウス要塞、あとで見学するエヴァンゲリスモス教会や風車が写ってました。

城壁が長く、大きな城砦だということが分かります。

9時に下船
    すでに「セレスティアル・オリンピア」は入港してました

イルカのモニュメント
    海が綺麗~♪ エーゲ海ですものね(^^♪

城砦には門が沢山あり

これは海の門と言われてる、見張り台付きの門

砦のなかに入りました。

砦から外の様子を覗く

そして直ぐに又、門があって二重の門なってたのかな?

一旦、門を出て
    マンドラキ・マリーナ港には周辺の島への日帰りツアー船がたくさん出てるみたい。

3つの風車が見えた。

市場だそうです、入ってみたかったなぁ。

イタリア統治時代の建物は、今は郵便局になってます

観光トレインが走ってました。

港の入口を守る雄と雌の2本の鹿の像が建ってます

玉石で鹿のデザインが造られてます

エヴァンゲリスモス教会、右に時計塔、噴水

教会に入りました
    内部はイコンで装飾され、綺麗なシャンデリアが目立ちました。

リバティ門から城砦に入ります。

裏から見た門
    樹木の形がチャップリンみたいに見えたのは私だけ?

右手の建物はMunicipal Art Gallery of Rhodesだそうです

玉石の模様に目を奪われる

Temple of Aphrodite
    紀元前3世紀のアフロディーテ神殿の遺跡に着きました。

日本語ペラペラのガイドさんが説明してくれたけど失念

歴史博物館の脇を通り

道路は独特な玉石を敷き詰めてます

マンホールに鹿の絵があり、ロードス島は鹿がシンボルなのかな?

騎士団の館が立ち並ぶイポドン通りを進みます

騎士団たちは、マリア様に祈ったのでしょうね。

「考古学博物館」に入場
    15世紀に騎士団によって病院として建てたれた建物を今は博物館として使用

6ユーロはツアー代に込み

• 中庭

中庭

中庭の隅に石砲弾が積み上げられてあり、中世の戦いはシンプルですね。

石段を上がり

病室として使用されていた広間
    今は展示室になってます。

• 石棺

石棺

ヨハネ4世クリスポの印賞があります

彫刻などが展示されてる部屋

遺跡で発見されたものなので欠けたりしてますが、保存状態の良いものもあります。

奥の左にアフロディテ像  アップを撮ってなかった( ゚Д゚)

へ―リオス(ギリシャ神話の太陽神)

有名な「水浴びをするアフロディテ」はガラスケースに入ってました、美しい~!

奥にはモザイクを展示してる回廊がありました。

モザイク画、とても素敵~♪

床も綺麗な模様のモザイク

細かい作業ですねぇ!

フリータイムは庭園の木陰で休憩してました

池には鯉がいたりして、日本的な花もあったりして。

再集合して昼食場所へ歩いて向かう。

騎士団長の宮殿の前を通過して

時計塔の前のレストラン「ママ・ソフィア」でランチ

バラエティに富んだ代表的なギリシャ料理の盛り合わせ(2人分)
    夫とシェアしましたが、とても食べきれませんでした。

生オレンジジュース3.5ユーロ美味しかったです(^^♪
    コーラ4ユーロ

トルコアイスだったかしら?

時計塔
    高いところ好きなので、フリータイムになったら、登ってみようと思いました。

「スレイマンモスク」

玄関先に綺麗なモザイク画、猫ちゃん暑さで、のびてます~

野菜切りの実演販売
    ギリシャの生サラダは細かく切るから、必需品よね!

お土産屋さん、レストラン、カフェが立ち並ぶソクラテス通りを進み

お皿やランプのお店

カフェでは、水たばこ吸ってる人

イポクラテス広場の「カステラニア噴水」

ここでフリータイムになり、あとは各自で船に戻ることになりました。

ここが一番、賑やかでした。

私共は時計塔に登るため、来た道を戻り「スレイマンモスク」が正面に

時計塔のところに戻ってきました、入場料は1ドリンク付きで5ユーロ

さぁ登りましょう!

木の階段を上ると

わぁ~眺望良い!
    スレイマンモスク、騎士団長の宮殿、停泊してるクルーズ船、城砦が旧市街を囲んでるのが見渡せて、のぼって良かったです(^^♪

• 入場券をカフェで見せて1ドリング頂きます、コーラでも良かったけど、暑かったから昼間なのにビールにしてしまいました (&#39;◇&#39;)ゞ

入場券をカフェで見せて1ドリング頂きます、コーラでも良かったけど、暑かったから昼間なのにビールにしてしまいました ('◇')ゞ

エブレオン広場にある「タツノオトシゴの噴水」

カラフルな色のリッキュール類が売られてた、買いませんでしたが。

こんもりした樹木にビックリ(@_@)

木陰で似顔絵かき

教会跡を通って

Panayia 門から出ました

出たら、午前中に通ったイルカの像のところでした。

城砦をパノラマで撮ってみました。

外人って日光浴好きですねぇ、港に戻り
    ホテルのような船は私共の船じゃなく、セレブリティークルーズ社の船

今夜はワインを飲んでみよう!

マスのような魚だったような? 美味しかったです(^^♪
    明日からは、トルコ観光になります

--- エーゲ海クルーズ&トルコ12日間⑥トルコのチェシメ港に下船後、エフェソス遺跡観光につづく ---

クルーズ船の旅

ギリシャで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ギリシャ最安 487円/日~

ギリシャの料金プランを見る