カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8日目夕方カッパドキア洞窟ホテルに着きました。<br />カッパドキアの独特の景観はハッサン山などの火砕流堆積物が浸食によって柱状に取り残されたもので,上部に帽子のように玄武岩を載せているようなものもある。<br />この地に紀元4世紀ごろからキリスト教徒が居住し,ローマ帝国などの迫害を逃れるために,凝灰質な岩盤を掘削して迷路のような地下都市が建設されました。<br />最盛期には,住居だけでなく,僧院,学校,食糧貯蔵庫,墓地などを含む地下空間が形成され,そこでは約2万人が生活できたといわれている。<br /><br />9日目早朝4時にホテルを出発、気球から日の出や奇岩の絶景を見ました、その後ホテルで朝食後三人姉妹岩、ラクダ岩、パシャバーラル、ギョレメ野外博物館、カイマクル地下都市などを見学、ツアーに付き物の絨毯工場、トルコ宝石店も行きました。<br /><br />6月30日カタール航空で成田出発<br />7月1日 ドーハ、イスタンブール乗継ぎでイズミール着、イズミール泊<br />7月2日 イズミール観光、チェシメ出航、船中泊<br />7月3日 アテネ、ミコノス島、船中泊<br />7月4日 サントリーニ島、船中泊 <br />7月5日 ロードス島、船中泊<br />7月6日 チェシメ下船 トルコ観光、エフェソス遺跡、パムッカレ、パムッカレ泊<br />7月7日 コンヤに立ち寄りカッパドキアへバス移動、カッパドキア泊<br />7月8日 気球に搭乗、カッパドキア観光 カッパドキア泊<br />7月9日 イスタンブールへ移動、イスタンブール観光、イスタンブール泊<br />7月10日イスタンブール観光、 イスタンブール出発 機中泊<br />7月11日ドーハ乗継ぎ、成田帰国

エーゲ海クルーズ&トルコ12日間⑧カッパドキア

2023/06/30 - 2023/07/11

旅行記グループ クルーズ船の旅

jun1さん

8日目夕方カッパドキア洞窟ホテルに着きました。

6月30日カタール航空で成田出発

8日目夕方にオルタヒサールにあるミニアケープホテル到着

ロビー

ロビー階のベランダに出ると

この絶景です!

ホテルの向こうにオルタヒサールのシンボルの岩が見え、時間があったら行ってみたい!

ロビー階が一番上で、下がっていくと

エレベーターは1台しか無いし、非常に遅いので私共は階段を使用しました。

私共の部屋は此処、一番下の階です。

同じタイプの部屋は無いので、くじ引きで部屋を決めました、くじ運悪い私は、はずれ部屋になりました。
    このホテルのなかでは洞窟らしい方かもしれないけど、入口入って直ぐがベッドで狭く、スーツケースを広げるスペースが無くベンチ椅子の上に1つだけやっと広げられました。これじゃ椅子に座れないじゃないよー( ;∀;)
    室内はランプのみで暗くて、ウエルカムフルーツのバナナが黒ずんでても、よく見えない シクシク…
    窓が無く、部屋から外の景色見れなくて、この部屋に2連泊は辛かったです。

「ルームツアー」と称して、皆さんのお部屋を見て回りました。
    この部屋は洞窟じゃなく広い部屋で窓から景色が眺められ、窓の傍にジャグジー風呂があって、ベッドの上にハート型の風船が置いてあり、新婚さん用のお部屋みたいでした。

上の写真のお部屋はこの建物の右辺りの部屋でした。

他の部屋も、広くてジャグジー風呂があって羨ましかったです。

夕食まで少し時間があったのでオルタヒサール城?岩山近くまで散歩。

でも夕食の時間が気になり高い所好きですが、登らないでホテルに戻りました。
    広場にはトルコ建国の父アタチュルクの胸像がありました

18時半~ 洞窟風なレストランで夕食

前菜のサラダとスープ

マスのような魚のソテーとサーデ・ピラウ(松の実入りピラフ)

デザートはフルーツ

オルタヒサール城?岩山、ライトアップしてます!

左方向に目を移すとライトアップしてるのはウチヒサール城のようです?

明日は気球ツアーで早起きなので、早くに就寝しました。

9日目 おはようございます!
    3時15分モーニングコール、4時にバルーン会社の送迎車でホテルを出発
    天候が悪いと催行しないので心配してましたが、今日は天気良く催行(^^♪
    翌日はそんなに天気悪そうに思えなかったですが中止でしたから、ツアー仲間と良かったねぇと。

写真は車内で貰ったバルーン会社からの軽食です。

私達が乗る気球もバーナーで空気を入れて膨らんでいきます。

準備が出来た気球から上がっていき、私達の気球は早く上がったほうでした。
    20人乗りの籠に添乗員さん+ツアー客13人+外人3人+操縦士2人搭乗

空が明るくなってきて

バーナーがゴーっと音がし、ずいぶん高くまで!!

火を絞って下に降りそうになったりを何度も上下してくれます。

カッパドキアのどの辺を飛んだのか?

尖がり岩に洞窟穴が空いてるのが見れます

沢山のバルーンが飛んでる景色、ここならではの景色でしょうねぇ。
    でも規制があって1日100までとお聞きしました。

ホースツアーやってるのかな?
    そういえば、ガイドさんがカッパドキアって、ペルシャ語で「美しい馬の土地」と言ってました。

飽きることがない景色です
    山の上には気球見物してる人達がいます、ちょっと優越感?

記念写真を撮っていただきました(^^♪

この岩山ギリギリに通過しました!!

けっこうな時間が過ぎて朝陽が上ってきて。

気球からご来光を拝めるなんて、最高(^^♪

50分位飛んだでしょうか?
    着陸時は手摺りを持って中腰姿勢をとるように言われましたので、そのようにして野原にドサっと着陸。
    迎えの車がくるまで、しばらく待ちました、どこに着陸したのか連絡取り合ってました。

初めての経験で乗る前までドキドキでしたが、ゆっくり上昇降下を繰り返すので不安は全然ありませんでした、絶景を見られ幸せ~!
    ツアー仲間にはカッパドキアで気球に乗るために来た、今回で3回乗ったというご夫妻がいらっしゃいました。

搭乗証明書をもらい
    シャンパンで乾杯!!

ホテルに戻り

• 朝食

朝食

8時にホテルを出発、今日はカッパドキアの色々なところを観光です。

最初は三人姉妹岩と言われてる岩へ

お土産屋を通り

「三人姉妹岩」を展望台から見学

この岩はゴリラの顔のように見えました

次の見学地もお土産屋さんを通って

ウチヒサールが見渡せるところに

ナザールボンジュウを吊り下げた木(ガラス玉で出来たトルコのお守り)

鳩の谷だったような気が。。

洞窟に穴が見えたので、ここも洞窟住居ですね

鳩が沢山集まるから鳩の谷なのかな?

ウチヒサール城が良く見える所に下車。

下にお店があって歩けるようになってますが、行く時間がありません。
    次に行く絨毯見学が無ければ行けるのに( ;∀;)

ラクダツアーに出かけるのかな?

絨毯屋さんのお庭
    夫は嫌だと言って建物内に入らないで、ここで時間をつぶしてました。

日本語ペラペラの男性が説明、根気がいる細かい作業だということが分かりました。

販売会場に移り、トルココーヒー、チャイ、ワインなどを頂きながら説明を聞きます。

何枚も出してきます。

見る角度によって色合いが変化する絹の絨毯と言ってました。

品質の良いものだということは分かりますが、高級絨毯を敷くような住居に住んでいないのでとお断りしました。

ラクダ岩の見れるところで下車

そして「パシャバーラル」 という奇岩ニョキニョキのところに来ました。

かつて洞窟住居でしたが、老朽化して危険となったため村人を移住させ、有料観光施設となりました。

こんなところに住んでたんですね。

童話に出てくるみたいな。

私はキノコ岩と呼びたくなりますが、トルコでは「妖精の煙突」と呼ぶそうです

入りますよー

• 部屋

部屋

フリータイムなので自由に歩き

でも暑かった( ゚Д゚)

鳥がキスしてるみたいに見えた?

コレあなたは何に見えますか?

車窓からの景色

車窓からの景色

こちらのレストランで昼食

スープとサラダ

キョフテ4人分
    お肉を包んで頂きました。

ジャガイモ、ニンジン、豆のシンプルな料理
    4人で分けたような気がします。

メイン、つぼ焼きケバブはトマト味の煮込み料理で、美味しかったけど量が多くて残しました。

デザートを作ってます、4つのアイスクリームをどうするのか見てたらパイ皮で包んでました。

切り分けてくれたデザート、程よい甘さで美味しかったです。

ギョレメ野外博物館

ガイドさんのスマホに私達の入場料が入ってるので、バーを押して入場

ギョレメ国立公園・野外博物館には、キリスト教がイスラム教の迫害から逃れるために作った教会や住居、修道院が多数残されています。

入場してすぐ目の前に大きな奇岩は女子修道院で、教会や食堂、部屋があり、300人が生活していたらしい。

凝灰岩の岩を掘り抜いて建てられた教会の数は多く、365の教会が造られたそうです。その中で現在も30ほどの教会が公開されてます。

カランルク・キリセ(暗闇の教会)には有料で入れたのですが、入りませんでした。

外から壁画を撮影しただけでした。
    中にとてもキレイなキリストのフレスコ画がありますが、撮影禁止だそうです。

看板によると、フレスコ画は良い状態で残っているみたいです。

こちらに入りました。

内部は入り組んでました。

リンゴ教会だったかしら? 内部フレスコ画の写真禁止 警備員がいたような気がします。

次に向かう車窓からの景色

洞窟住居か教会か分かりませんが、洞窟が見れます。

次はカイマクル地下都市へ
    お土産屋さんを通って  野犬かしら? 私、犬好きですが、無視します

カイマクル地下都市を見学します
    この地に紀元4世紀ごろからキリスト教徒が居住し,ローマ帝国などの迫害を逃れるために凝灰質な岩盤を掘削して迷路のような地下都市が建設されたのです。

迷子にならないように前の人と離れないように進みます。

腰をかがめても通路の天井に頭をこすったりしますので、帽子を被ってて良かったです。

何だったか?

• 部屋

部屋

岩で造られた円盤状の回転扉です。
    敵が侵入してきた時はこれを転がして通路を塞ぐ。

通気口

ワイナリーまで、あったんです

最後にトルコ宝石店に寄ってから、ホテルに戻って18時からの夕食でした。
    スプライトとビールでいくらだったかしら?旅も後半になるとメモするのも、いい加減になります。

サーデ・ピラウ(松の実入りピラフ)とチキン

デザートはライスプディングみたいなもの

今日はAM3時から起きて気球に乗ったり沢山観光したので疲れ、早く就寝Zzz

--- エーゲ海クルーズ&トルコ12日間⑨イスタンブール~帰国に続く ---

クルーズ船の旅

• ElliEさん 2023/10/03 04:46:58
    行きたい!!
    こんにちは!

カッパドキアへは以前から行きたい~って思ってるんですよね。
    以前ガレージセールで買った民族人形が、カッパドキア近くの村でおばあちゃんたちが手作りしているものとわかって以来、これを作った人たちに会いたい!って思ってます。

洞窟ホテルも素敵!
    あたり部屋とはずれ部屋があるんですか・・・。
    それは辛い。
    なんとかならないもんですかねぇ。

気球は乗った方がいいのかな?
    私はあまり興味がなかったけど、3回も乗ったっていう人がいるときくと、そんなにいいのなら乗ってみようかって思いますね。
    空からの景色は、やっぱり素敵だし!

絨毯屋さんに宝石屋さん見学
    やっぱりツアーではつきものですかね。
    私は、自分は買わないけど、他の人がどれがいい、あれがいい って考えてるのにくっついているのは好きです。
    妹が買う人、私はくっついている人。笑

カッパドキアのハイキングコースも散々調べました。
    いつかは、洞窟ホテルにとまって気球に乗ってハイキングして、お人形作ってるおばちゃんたちに会いたい!

jun1

jun1さん からの返信 2023/10/03 10:00:23
    Re: 行きたい!!
    ElliEさん、こんにちは。

洞窟感ある部屋に泊まりたい人には良いかもね。私は眺望の良い広い部屋のほうが良かったけど。
    ホテルのロビー階からの眺望が最高でしたし、スタッフも感じ良かったので、良いホテルでした。
    ElliEさんはハイキングコース調べてるなら個人で行ったほうが良いですね。
    ツアーは絨毯屋、宝石屋、革製品屋に時間を取られてしまうから。
    奇岩を上空から見るのは、此処しか無いから見た方が絶対良いですよ!
    天候が関係するからカッパドキアで数日滞在するつもりで。
    個人でトルコをバス移動して周ってる人、4トラでいますね。
    安いのに、けっこう綺麗なバスなのねぇと思ったこと有ります。
    いつか、その民族人形を作ってる村に行ってみて~!

jun1
  • batfishさん 2023/10/01 17:33:29
    気球体験、良かったですね!
    jun1さん こんにちは!

カッパドキアは見どころたくさんな町ですよね。
    早朝の気球体験、素晴らしい景色!!
    私達のときもオプショナルで行かれた方がいたと思います。
    たくさんの気球が浮かんでる光景が壮観ですね。

洞窟ホテルはやはり部屋によって異なるのでくじ引きでした。
    私も質素な内装でこじんまりした窓のない部屋だった気がします。
    ただ、テラスからの景色が良く静かでスタッフさんの気配りもよく
    当たりのホテルと思った覚えがあります(^^)
    jun1さんの泊られたホテル、ロビーなど洗練されていてすてきですね。

私もチャイを飲んだり外をプラプラしたりでした。
    購入者多数で皆さん複数枚買うので、ビックリでした。
    思った覚えがあります。
    私ならその絨毯代でもう1回トルコに行くな~とか(^^;

jun1

jun1さん からの返信 2023/10/02 12:12:24
    RE: 気球体験、良かったですね!
    batfishさん こんにちは〜♪

いつも、有難うございます。

気球、天候に左右されますから乗れて本当に良かったです。

batfishさんの時もお部屋の割り当てはくじ引きだったのですね。

> 絨毯屋さん、購入する気のない人にとっては残念タイムですよね~
    > 私もチャイを飲んだり外をプラプラしたりでした。
    > 購入者多数で皆さん複数枚買うので、ビックリでした。
    > 絨毯購入が旅行目的だった方もいらして、考え方も人それぞれだな~と
    > 思った覚えがあります。

複数枚購入ですか!
    クリーニング代、高額だそうですよ。
    お金持ちなのですね。

> 私ならその絨毯代でもう1回トルコに行くな~とか(^^;

同感です(^^;

batfish

batfishさん からの返信 2023/10/02 18:42:29
    RE: RE: 気球体験、良かったですね!
    jun1さん こんばんは!

> 気球、天候に左右されますから乗れて本当に良かったです。

本当ですね。なかなか乗る機会もないのでラッキーでしたね(^^)
    次に行ったら乗りたいな〜と思っていましたが、
    「次」がもうなさそうです(涙)

> 複数枚購入ですか!
    > クリーニング代、高額だそうですよ。
    > お金持ちなのですね。

送料もメンテナンスも大変そうですよね。
    絨毯店に行く前日に一般家庭のお宅にお邪魔するという時間も
    あったのですけど、そこでも絨毯についての営業が・・・
    手織りで一生ものの如何に素晴らしい絨毯かという洗脳タイム
    だったと思います。
    父が「機械織と違いがわかるものなの?」などと質問したら
    絨毯購入予定の方々に猛反論されて、皆様の熱意を知りました(汗)
    その時のツアー参加者はお金持ちの方が多そうでした。
    絨毯複数枚に革製品、トルコ石とすべて購入した方が半分くらい。
    皆様のあまりの大人買いに買い物しない私達は圧倒されました。
    (今でも父とその話をたまにするくらい衝撃的でした^^;)

長々すみません。トルコというと思い出してしまうので(^^;

jun1さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る