那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MSCベリッシマで那覇発着、宮古島、台湾(基隆)に寄港する4泊5日のショートクルーズにいってきました。<br />夫が阪神タイガースのファンなので、沖縄の2月なら野球のキャンプが見れるから乗り気になり、那覇のホテル&羽田~那覇のエアーを個人で予約。<br />初日は那覇空港から近い瀬長島ウミカジテラスに行ってホテルにチェックイン。<br />翌日は阪神タイガースのキャンプは休みだったので、巨人のキャンプをやってる沖縄セルラースタジアムに行って、いよいよ22日乗船日ですが私共が指定された乗船時間が夜なので、阪神タイガースがやってる宜野座スタジアムに高速バスで行き見学しててから乗船。<br />夫は真近で選手たちを見れたので喜んでました。<br /><br /><br />

MSCベリッシマ那覇、宮古島、基隆クルーズ(番外編、前泊して阪神タイガースキャンプに行った)

2024/02/20 - 2024/02/27

旅行記グループ クルーズ船の旅

jun1

jun1さん

夫は真近で選手たちを見れたので喜んでました。

羽田空港で時間が有ったので、第二ターミナルにあるANA専用国際線ターミナルを見学しました。

スッキリしてる印象
    この第二ターミナルから出発する国や便は、どうやって調べるのかな?

スターウォーズ塗装機、どこに行くのかな?

蔦屋のBook&Cafeがありました。
    これから海外へ旅立たれる方に手土産となるような日本の品が購入出来き、本に囲まれ、落ち着いた空間で休憩できそうですね。

那覇空港に到着

まずは瀬長島ウミがカジテラスに行ってみようと、ゆいレールに乗って赤嶺駅に到着

私の調べ方が悪かったのが、瀬長島に着いてから判明
    空港から瀬長島への直行リムジンバスは土日祝しか運行しないと思ってしまい、平日の今日は赤嶺駅からバスで行くしかないと思ったので赤嶺駅にきました。

構内でスーツケースを預け、数少ない大きいコインロッカーが空いてて良かったです。
    駅構内に野菜が売ってました

瀬長島ホテルバス停、下車

「瀬長島ホテル」

龍宮社の祠に猫ちゃん、此処は猫ちゃん遭遇率高いです。

あっ!飛行機が飛び立った!

恋の島 ハートの写真スポット

那覇空港が良く見えます

下にさがっていくとショップやレストランなどが有り

小腹がへったので

沖縄らしい海を眺めながらテラス席で

鶏肉の入ったブリト―を食し

こうして見ると、白い建物のお店が並んでてサントリーニ島のミニ版みたい?

どうでしょうか?

那覇空港のほうを見てたら、F-16戦闘機が3機

見てると、けっこう頻繁に着陸してますね。

お店を見てまわり

サントリーニ島で売ってた「ナザール・ボンジュウ(お守り)」が売ってました、やはりサントリーニ島を意識してる?

離陸機
    バスで赤嶺駅に戻り、スーツケースをコインロッカーから出し、ゆいレールで旭橋駅に向かいます。

旭橋駅から徒歩12~13分の「ホテル・アンド・ルームス那覇ポート」にチェックイン

エレベーター前にレンタサイクルが置いてあって、8台くらい揃えてあるそうです(無料)利用しませんでしたが。

エレベーターに掲示されてたサウナ、朝食ビュッフェ1850円の案内、私共は付けなかったので、美味しかったのかな、どうだったでしょう?

エレベーターを12階でおりて、レジデンスに入るような感じでした。
    アサインされた部屋に入ると、広いソファーが有るのはポイント高い、室内着も着やすかったです。

部屋の窓からの景色
    本部や鹿児島へのフェリーが発着する那覇港

サウナとプールのある階に行ってみた(有料)

散歩に出かけ、三重城跡のほうへ、夕陽が沈んでしまう~

波の上うみそら公園付近まで行き戻って「ジャッキーステーキハウス」を探す

見つけたら店の外に沢山のウェーティングの人凄い人気店なのですね、甘かった( ;∀;)

1時間半くらい待つようなので、諦めてコンビニ弁当で夕食としました

おはようございます!
    昨日コンビニで買ったパンで朝食
    今夜泊まる東横インにスーツケースを預けてから「福州園」に来ましたが

休園でした Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

併設のCafeもクローズ

お花で出来たジンベイザメ、良くできてるなぁ、記念写真を撮りました。

龍柱が2本あった、何だろうと調べたら、高さ約15メートル、幅約3メートルの2体の龍の形をした柱。
    那覇市が中国・福州市との友好都市締結から30年の記念事業として平成24年に旅客船の停泊場所近くに設置されたとのこと。

若狭のクルーズターミナルには豪華客船「ウエステルダム(Westerdam)」が入港してて乗客が下船中、シャトルバスでその人達と一緒に乗って国際通りまで行き、昨年も利用した「パレット久茂地」でお昼ごはん

明治橋を渡って

夫は阪神タイガースファンですが、今日は阪神タイガースのキャンプがお休みの日なので、巨人がキャンプやってる「沖縄セルラースタジアム那覇」に来ました。

• 売店

売店

午前中に色々やってたみたいだが、昼過ぎにはバッティング練習して終わるようでした。

大きい球場ですねぇ。

暑い~

奥武山公園を散策しました

護国神社

傷痍軍人夫婦像

緋寒桜が咲いてました

平和の像

赤い花が咲いてるのは「カエンボク」

緋寒桜

ホテルのチェックイン時間が16時からなので、
    「A&W」国際通りで休憩、沖縄で昨年60周年を迎えた老舗のハンバーガーショップなんですね。
    次回はルートビアを飲んでみよう、コーラみたいなものかしら?

明日利用する那覇バスターミナルに近いし、安いしで予約した、今夜泊まる「東横イン旭橋駅前」

自動チェックイン機、初めてやってみました

ウエルカムドリンクコーナーをみると、ビール、泡盛、シークワーサー、さんぴん茶がありました。

ラウンジ

私が自動チェックイン機に奮闘してる間に、夫はオリオンビールを飲んでたわ!

前夜のホテルより狭く、スーツケースを広げるスペースが無いのでベッドの上で開きました。

部屋からの眺めは、シティービュー

ビール飲んだから、夫は居酒屋でなくて良いということになったので地元の人が行くような食堂、ホテルの案内マップに乗ってた「三笠」に入店、食券購入方式でした。
    夫は三笠プレートだったかな?

私はゴーヤチャンプル

おはようございます!
    昨日のラウンジみたいなところが、無料の朝食会場でした。

飲物はシークワーサー、さんぴん茶、コーヒー、牛乳

いただきまーす!

ジュ―ージィーもあったので食べました、沖縄の炊き込みご飯
    好きなので、帰りにレトルトを空港で買いました。

那覇バスターミナルが近いし、安いので東横インを選んだ理由です。
    11番乗場から高速バスに乗車

1時間くらいで、宜野座高速バス停下車

バス停から14~15分くらい歩いて入口に到着

夫の記念写真を撮って

本日の予定が書かれたものが掲示されてました

うお~ 球場に選手が大勢いるよー

打合せしてるみたい?

投球練習が始まりました

こんな感じで観てました

挟殺プレーの練習やったり

2月でも暑い日でした

宜野座ドーム、雨天時はここで練習するのでしょうね。

• 売店

売店

ポークたまごおにぎりで、お昼ごはん

応援ポーズしてる夫

門別選手を近くで見れました、19歳ですって可愛い~♪

サインを貰おうと、出待ちするファン達

才木浩人選手、丁寧にサインをしてました

伊藤将司選手、ダルビッシュに似てるとか?

ピースポーズをとってる夫

ブルペンを見学
    伊藤将司選手と西勇輝選手が投げてるのをよーく見れて、
    音が凄い!  迫力ある投球だなぁと思いました。

もうツツジが咲いてました、早いですね。

黄色のハイビスカス

宜野座村役場

宜野座のマンホール
    字宜野座と書かれた旗頭(はたがしら)に獅子(シーサー)、 リュウキュウマツのデザイン

宜野座高速バス停の待合所、 那覇に戻ります。

ピカチュウ塗装のバスに乗って、旭橋バスターミナル下車

沖縄そばを食べて、ホテルに預けてたスーツケースを引き取り、クルーズ船に乗るためタクシーで沖縄港第二クルーズバースに向かいました。

-- MSCベリッシマ那覇、宮古島、基隆クルーズ1日目、2日目(船内の様子編)につづく ---

クルーズ船の旅