エフェス遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日のエーゲ海クルーズを終えて出航したチェシメ港に下船後トルコを巡りる旅がはじまります。<br />7日目の午前中は2015年に世界遺産に登録されたエフェソス遺跡観光(そんな遅くに登録とはビックリ)<br />ランチ後に革製品店に入りました。午後はパムッカレですが、長くなるので次の旅行記で。<br /><br />6月30日カタール航空で成田出発<br />7月1日 ドーハ、イスタンブール乗継ぎでイズミール着、イズミール泊<br />7月2日 イズミール観光、チェシメ出航、船中泊<br />7月3日 アテネ、ミコノス島、船中泊<br />7月4日 サントリーニ島、船中泊 <br />7月5日 ロードス島、船中泊<br />7月6日 チェシメ下船 トルコ観光、エフェソス遺跡、パムッカレ、パムッカレ泊<br />7月7日 コンヤに立ち寄りカッパドキアへバス移動、カッパドキア泊<br />7月8日 気球に搭乗、カッパドキア観光 カッパドキア泊<br />7月9日 イスタンブールへ移動、イスタンブール観光、イスタンブール泊<br />7月10日イスタンブール観光、 イスタンブール出発 機中泊<br />7月11日ドーハ乗継ぎ、成田帰国

エーゲ海クルーズ&トルコ12日間⑥トルコのチェシメ港に下船後、エフェソス遺跡観光

2023/06/30 - 2023/07/11

7月5日 ロードス島、船中泊
7月8日 気球に搭乗、カッパドキア観光 カッパドキア泊
7月10日イスタンブール観光、 イスタンブール出発 機中泊
7月11日ドーハ乗継ぎ、成田帰国

7日目の朝、おはようございます! 船で最後の朝食です。

4泊5日のエーゲ海クルーズを終えて出航したチェシメ港で下船しました。
    今日からトルコを観光します。
    昨晩預けたスーツケースを受け取りトルコに入国手続き。

待機してた専用バスに乗車
    トルコ建国の父、アタテュルク像(車窓より)

山頂にあるのは、これもトルコ建国の父、アタテュルク像のようです(車窓より)

エフェソス遺跡の南ゲートから入場
    ガイドさんのスマホに入場料が入ってる?らしく。スマホを入場ゲートに差し込んでる間にバーを押して皆さん入場しました。

遺跡巡りのはじまり~

集会広場用(アゴラ用)の公共浴場跡

集会広場(アゴラ)があった場所だったか

大通りには柱が並んでいます

「小劇場」

イオニア式、コリント式、イオニア式の円柱

市役所のような行政機関があったようです

アルテミス女神像の発掘写真があるけど、この辺りから発掘されたのかしら?

「メミウスのモニュメント」
    この石碑には3人の姿が確認できます。
    エフェソス統治者スーラと父および祖父が彫り込まれたものです。
    エフェソスのローマ人達にとって英雄だったスーラの功績を讃えて建造されました。

ギリシャ神話に出てくるヘルメスが羊飼いの姿で描かれています。
    あの高級ブランド、エルメスの名前の由来になったそうです。

スポーツブランド「ナイキ」の名前の由来は、このNIKEニケ(勝利の女神)
    レリーフのなかにデザインが見てとれました。

これは何だったか?

南ゲートから入り北ゲートから出るというコースで進んでます、道は徐々に下っていくので楽でした。

トラヤヌスの泉

左側は高級住宅地だったそう、道にはモザイク画が残っています。

2世紀に造られたローマ皇帝ハドリアヌスに捧げられた「ハドリアヌス神殿」
    内部の装飾の保存状態が良いです。

正面手前のアーチにはギリシア神話における都市の財産と繁栄、そしてその運命を司る女神テュケーが飾られている

文字が刻まれてれていました

ガイドさんに文字の読み方を教えてもらったのに忘れました( ;∀;)

遺跡巡りは遮るものがなくて、この時期暑いです( ;∀;)

猫ちゃん、お水貰えてますね。

下に水が流れる水洗式の「公衆トイレ」

エフェソス遺跡のメインである「ケルスス図書館」のファザードが見えてきました!
    (ガイドさんお勧めの場所から撮影)

ローマ帝国アジア州執政官ケルススの死後125年に完成。
    図書館には12,000冊もの蔵書があったと言われ、古代で最も規模の大きい図書館とされてます。

ファザードを見上げます

精密な彫刻ですねぇ。

人だかりがあったので写しましたが、何だか分かりません。
    これより有名な足跡のマーク(遊郭の方向を向いてる足跡)の方を見つけたかったです( ;∀;)

ファザード内には知恵・運命・学問・美徳を象徴する4つの女神像がありましたが。

写真は2つしか写してませんでした。

大劇場
    コンサートの準備をしてました、遺跡でコンサート出来るんですね!

大劇場から港へ向うアルカディア通り
    前方のほうで、音が鳴ってて何だろう?

古代劇か何かやってたようで、中世の衣装を着た人達が退出するところでした。

アルカディア通りを歩き

後ろを振り返ると大劇場が!! 大きい(@_@)

ズームUP

涼しい木立のなかを通り、もう北ゲートが近いです。

セルチュク・エフェソス博物館の案内看板があり、
    アルテミス像を展示してるので見に来てね、という宣伝の看板でしょう。

北ゲートから出て、待機してた専用バスで「アルテミス神殿跡」
    女神アルテミスは森林、狩猟、野生動物の守護者

ズームUP
    巨大な神殿があったと言われるが、現在は柱が1本残るのみ。
    柱の上部にコウノトリが巣を作っていた。

セルチュクの街の「MODUS KYBELE RESTAURANT」でランチ

広くて団体ツアー御用達のようで、他の団体さんも入ってました

ざくろジュース(120トルコリラ)美味しかったです(^^♪
    細かく切ってるサラダが定番

何のスープだったか?

じゃがいもグラタン

メインはシシケバフ8本もあって食べきれず残す、ピーマンみたいにみえるのは青唐辛子で辛くて、私は食べられませんでした。

フルーツ盛り合わせ

次はツアーに付き物の革製品のお店へ

ファッションショーにツアー仲間2名がレザージャケットを着せられ、舞台上に引っ張り出されてました(写真はエンディングシーンです)
    ショーの後に商品をセールスされましたが、革製品は着ないのでとお断りしました。
    次はパムッカレに向かいます。

--- エーゲ海クルーズ&トルコ12日間⑦ショックです!パムッカレ、コンヤ経由カッパドキアに続く---

クルーズ船の旅

• ひゅうひゅうさん 2023/09/18 08:40:40
    エフェソス遺跡
    jun1さん、おはようございます。

トルコ観光にはいりましたね。
    エフェソス遺跡
    「クレオパトラとアントニウスが最後に住んでいた街とも言われてるエフェソス、この通りも歩いたのでしょうね。」
    のコメントを読んで、漠然ですが映画のシーンを想像しました。
    実際に遺跡の中にいると、どんな感じでしたか?

ひゅうひゅう

jun1

jun1さん からの返信 2023/09/18 21:11:03
    RE: エフェソス遺跡
    ひゅうひゅうさん、こんばんは。

> 以前行ったポンペイを調べると西暦79年、エフェソス遺跡は2世紀、このころから、このような世界が広がっていたのは、驚きですね。

ひゅうひゅうさんもポンペイ行ったのですね。
    ポンペイで当時の生活感が残っている遺跡を見た時は、本当に驚きましたね。

日本が弥生時代、裸同然の姿で稲作を作ってた時、文字が無かった時にエフェソスでは図書館に12,000冊もの蔵書があったなんて、文化芸術の差があり過ぎですね。

エリザベステイラーのクレオパトラの映画、私も観ましたが、アントニウスが可哀そうだったわ。
    次の旅行記にクレオパトラも入っただろう温泉プールが出てきますよ。

> 実際に遺跡の中にいると、どんな感じでしたか?

でも遺跡を見学してるときは、説明聞いたり写真撮ったりしてたので、当時に思いを馳せるようなことは無かったわ。

jun1

• batfishさん 2023/09/15 21:52:45
    ファッションショー
    jun1さん こんばんは!

トルコの旅が始まりましたね。
    エフェソス遺跡のゲートは覚えなく・・・
    相変わらず混んでますね。
    革製品のお店、ファッションショーはお約束ですね。
    なので、10人以上ランウェイ歩いてましたよ(^^)
    が、着たのは数回ですね~。まさに箪笥の肥やしです(^^;

batfish

jun1

jun1さん からの返信 2023/09/16 22:03:25
    RE: ファッションショー
    batfishさん こんばんは.

いつも訪問頂きありがとうございます!

> 革製品のお店、ファッションショーはお約束ですね。
    > 私の時は絨毯屋の後だったので、絨毯購入した方が皆モデルになりました。
    > なので、10人以上ランウェイ歩いてましたよ(^^)
    > もちろん皆さまお買い上げ・・・私は地下倉庫で格安品を購入しました。
    > が、着たのは数回ですね~。まさに箪笥の肥やしです(^^;

batfishさんの時は10人もお買い上げでしたか。軽くて柔らくて良い品物だとは分かったのですが、着る時が無いでしょうと買いませんでした。
    仲間も買わなかったと思います。
    円安ですからツアー仲間も財布の紐が硬かった印象です。

絨毯買ったのが1組、トルコ石ペンダント買ったのが1組でした、たぶん旅行前から信用ある店で記念に買おうと決めてたのじゃないかしら?

買物に興味無い私は、時間の無駄と考えてしまうけど買いたい人もいて色々ね。

長い旅行記になりますが、引き続きよろしくお願いいたします。

jun1さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る