大阪ベイエリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年はMSCベリッシマの沖縄クルーズに乗船したので、他の船に乗りたくなってダイヤモンド・プリンセスを選びました。10日間、11日間が多く設定されてるなか一番短期間ということで申し込みました。でも台風シーズン、夏休みということを考えなかったので、通常のダイヤモンド・プリンセスの雰囲気とは違ってたみたいです。<br />夏休みだから日本人の子供連れファミリーが多かったです。<br /><br />全乗客は2,969名<br />     夏休みで子供が多いから定員オーバーと言ってました。<br />【乗客国別ランキング】<br />第1位 日本人   2,023名<br />第2位 アメリカ人 437名<br />第3位 カナダ人       78名<br />第4位 台湾人           63名<br />第5位 オーストラリア人36名<br />第6位 イギリス人         27名<br />その他いろいろ          305名<br /> <br />今回の日程<br />  7/20 横浜出港<br />  7/21  終日航海日<br />  7/22 長崎<br />  7/23 済州島<br />☆7/24 鹿児島が抜港、終日航海日、関門海峡を通過<br />☆7/25 代替えで、大阪に入港<br />  7/26 清水<br />  7/27 横浜帰着<br /><br />今日は鹿児島の予定でしたが熱帯低気圧が沖縄の南にあるので、抜港して関門海峡を通り、四国の南を航海し室戸岬を通過、淡路島を横目に大阪湾に入港するコースに変更とのこと、希望は瀬戸内海を通ってほしいなぁと思いましたが、大型船は無理なのでしょうね。<br />翌日、天保山クルーズターミナルに入港しました、大阪万博会場やUSJが傍でしたが、行ったばかりだし、海遊館のチケット売場の列に並びましたが1時間後の入場になるようなので、やめて周辺を散策して船に戻りました。<br />

2025年ダイヤモンド・プリンセス8日間 5終日航海日、関門海峡~大阪

2025/07/20 - 2025/07/27

旅行記グループ クルーズ船の旅

jun1

jun1さん

夏休みだから日本人の子供連れファミリーが多かったです。

全乗客は2,969名
夏休みで子供が多いから定員オーバーと言ってました。
【乗客国別ランキング】
第1位 日本人 2,023名
第2位 アメリカ人 437名
第3位 カナダ人 78名
第4位 台湾人 63名
第5位 オーストラリア人36名
第6位 イギリス人 27名
その他いろいろ  305名

今回の日程
☆7/25 代替えで、大阪に入港
  7/26 清水
  7/27 横浜帰着

5日目 5時15分
    関門海峡,日の出を見ようという人達

日が昇ってきました
    関門海峡通過中

巌流島(船島)
    宮本武蔵と佐々木小次郎の決闘(巌流島の戦い)が行われたとされることで有名となっている。

2年前に門司・下関に来たとき、巌流島には行きませんでしたので見れて良かったです。

関門橋が見えてきました

下関水族館や大観覧車ですね、2年前、下関駅に行くバスの中から見ました

竜宮城のような建物「赤間神宮」が見えました、以前お参りしました。

関門橋に近づき

真下を通過中

泊まった宿の裏山「火の山」に朝、散歩行ったなぁと思い出す景色、泊まった宿も見えて何か嬉しい気持ちになりました

今日は終日航海日、ゆっくり朝食をとれるのでインターナショナル・ダイニングに行きました
    和定食(メインはサンマ半身)にオムレツをつけてみました、御飯、みそ汁が嬉しいです。

デザートはバナナ、ヨーグルト、マフィン
    コーヒーもいただきました

ネプチューン・リーフ&プールサイドに行って

9時~ ズンバフィットネスに参加

10時15分~ジャグリングを観て(クラブ・フュージョンにて)

グランドプラザで、カクテル・マルガリータ実演を観て

作ったカクテルをご相伴にあづかってました

現在、佐多岬沖

プロムナードデッキに来て景色を眺めています、手前は島なのかなぁ。

お昼は巻寿司とピザ

プリンセス・プラスの人はこのプレミアム・デザートを1日2個オーダー出来ますが、私はしなかったので

こちらの無料の美味しいソフトクリーム

グランドプラザを通りかかったら、オフィサーとゲストの対抗ゲームをやってました

くまもん船長、発見!

べっ甲風のインテリア?本物のべっ甲で出来てるのかな?

アートギャラリーの絵を購入出来ます

14時45分~  ちぎり絵教室に参加しました

この見本のなかから船で作ってみました、見せられる作品じゃないので割愛。

終わってグランドプラザを通りかかったら食べたくなって

またアイスを食べてしまいました(^^♪

グランドプラザでファミリーイベントやってました
    終日航海日は色々なイベントを企画してくれて、ダイプリは乗客を楽しませてくれます。

今日のディナーは

私のシーフード・アンティパスト

私のオニオンスープ くるま麩が入っていたのには驚きました

私の子牛のスカロッピ―ネ・マルサラワインソース

私のデザート ラズベリードームラブボートって名前だったような気がします
    美味しかったですよ(^^♪

夫のミックスサラダ

夫のカサゴのグリルは、美味しくなかったらしい
    デザートは頼まなかった

グランドプラザを通りかかったら社交ダンス
    この方たちは毎日のように踊ってました、この為に乗船してるのでしょうね。

20時15分~金原亭龍馬さんの落語を聞きました、終わってから記念写真

6日目 おはようございます!
    起きてすぐにストレッチして

もうじき大阪です
    丸い建物は、廃墟になってしまった「大阪市立なにわの海の時空館 」

天保山観覧車が目の前の天保山客船ターミナルに接岸

ズームUP
    赤い建物は「海遊館」

大観覧車

対岸はUSJのある桜島

ズームUP
    USJのハリウッド・ドリーム・ザ・ライドが見えました!

天保山大橋
    桜島駅近くの「リーベルホテル大阪」
    無印良品の世界を体験できるホテル、調度品、アメニティなど無印良品なんですって、下船して散策中に4泊してる人とお話する機会が有りました

7時30分 ホライゾンコートへ
    鮭、サラダ、納豆、味噌汁、御飯 和食なのにエッグベネディクト追加(^^♪

ジュースとヨーグルトだったかな?

9時 天保山客船ターミナルで入国手続きをして外に出ます、スムーズに下船できました。
    こういう看板があると、記念写真撮ってしまう(^_-)-☆

インフォーメーション、両替所、フリーWifiあり
    大阪はインバウンドに力入れてる感あり

大阪の旅行記は次に分けました

--- 2025年ダイヤモンド・プリンセス8日間 6大阪につづく---

クルーズ船の旅