基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MSCベリッシマで那覇発着、宮古島、台湾(基隆)に寄港する4泊5日のショートクルーズにいってきました。<br />4日目は基隆に着きエスカレーションで九扮、十扮の天燈上げを選択しました。線路で天燈上げをしてると電車が通るので一時中断して、通り過ぎると直ぐ再開します。<br />九扮は雨で階段を滑らないよう注意して下りました。千と千尋の神隠しのモデルになったと言われてる「阿妹茶楼」の写真を撮ろうとする観光客が多かった。九扮は高所なので雨でしたし寒かったです。<br />夜は豪華ショーと船長の挨拶、初めてご尊顔、26日那覇に戻り非日常を味わった楽しいクルーズは終了しました。<br />

MSCベリッシマ那覇、宮古島、基隆クルーズ4日目5日目(九扮、十扮の天燈上げ編)

2024/02/20 - 2024/02/27

旅行記グループ クルーズ船の旅

jun1

jun1さん

4日目 おはようございます!
    朝食に、たまにはメインレストランに行ってみようと「ライトハウスレストラン」に行きました。
    他の日本人の方と同テーブルに案内されました。

メニュー見ても良く分からないので、セットメニューにしました。

私は和食

夫は洋食

基隆の駅が見えます

• 基隆のランドマーク「KEELUNG」見えました!

基隆のランドマーク「KEELUNG」見えました!

昨夜クルースタッフが持ってきた、エスカレーションツアーの参加券
    8:45待ち合わせ場所が書いてあったので一安心。
    私は読売旅行にこのクルージングを申し込み、九扮と十扮の天道上げのオプショナルを申し込んだけれど、読売旅行からの返事は現地代理店に依頼済と言うだけだったので詳細は分からず。
    船に乗ってからズッーと、どうやってツアーバスを見つけるのか不安だったんですよ。
    船内にツアーデスクのあった阪急交通社、ジャンボツアー、クルーズプラネットにすれば、乗船後すぐに詳細が分かったのでしょうね。

集合場所の7階バーにやって来て、待ちました。
    時間になって案内され下船。

こちらのハスに乗車

4番のバス
    「十扮の天燈上げと九扮散策コース4時間半コース」に出発
    まずは十扮へ
    沢山のバスが駐車してたので、間違えないように写真を撮りました。

ガイドさんは、日本語の出来る台湾の女性の方、乗客は30人位だったかな。
    50分くらい乗車して、天燈が空に上がってるのが見えてきました。

• 到着

到着

現在地の看板によると、十扮の駅から300メートル位の場所
    ここで揚げます

• 赤い紙4面に書けるので、4人1組になりセットされた筆と墨汁で願い事を書きました、文字が滲みます。

お店の人にスマホを預け、何枚も写真を撮ってもらいました。

• 火をつけて、いよいよ飛ばし<br />

火をつけて、いよいよ飛ばし

あの天燈だわ!と思っても

意外と速く上がって行ってしまいました

皆んな、それぞれの願いを書いて。

台湾の人達、大勢の願い事を上げてましたね。

電車が来ました! 天燈上げは一時中止しましたが、通り過ぎると直ぐ再開

線路脇にはお店が乱立してます、これは小さなカニの揚げたものかな?

お菓子屋さん
    ガイドさんの両替は5000円セットと1万円セットだったので、そんなに使わないからと両替しなかったら小さなお店ではクレカが使用出来なかったです。
    見学して公衆トイレ(無料)に入っただけでした。

バスに50分くらい乗車で九扮老街に到着

駐車場から近い「九彬明聖宮」は立派な寺院です。
    雨なのでガイドさんから貰った合羽を着ました。

雨じゃなかったら建物全体を撮りたかったです。

山の中腹にある九扮はかつて9世帯の小さな村でしたが、19世紀末に金鉱脈が発見され日本統治時代に採掘が始まると徐々に世帯が増え、戦後は金の採掘量が減少し1971年閉山となる。この地域の活気が消えたが「千と千尋の神隠し」に登場する町並みに似てることから、観光客に注目浴びるようになりました。

まず最終待ち合わせ場所の7イレブンを案内され、横の道、基山街の道へ入ります。

両側に小さな店が立ち並んで

あっ! 話題のヌガークラッカーだわ!と思ってもガイドさんは進んで行ってしまうので付いていかないと。

郵便局の所で説明受けて、

九扮茶坊

展望所からの景色
    ガスってしまって、下に家や道路と海がかろうじて見えた

雨なので階段で滑らないよう注意しながら下りていきます。
    ガイドさんが言ってました、九扮は365日のうち200日は雨模様だそうです。

• 千と千尋の神隠しに出てくる、湯湯婆の油屋のモデルになったと言われてる「阿妹茶楼」<br />見えるスポットにたどり着きました。

見えるスポットにたどり着きました。

ガイドさんに、記念写真を撮ってもらい

• このお店でお茶飲みたかったですが、団体ツアーなので見学だけ<br />

このお店でお茶飲みたかったですが、団体ツアーなので見学だけ

1930年代に建てられた映画館「昇平戯院」に入りました

1930 年代に全盛期だったが、今は姿を残すために改築された劇場。
    館内を見学できる。古い映画が上映されることもある。

昔はこんな売店が劇場内にあったのでしょう

映画「非情城市」のロケ地として、人々が九扮を訪づれ、今は「千と千尋の神隠し」に出てくる建物に似てる「阿妹茶楼」目当てで来る観光客が多くなっています。

九扮は提灯に火が灯った夜のほうが綺麗だと思います

• レストラン「九戸茶語」

レストラン「九戸茶語」

歩いて展望台にいきましたが、雨で展望無し
    天気だったら基隆港や山や街が見えるのでしょうね。
    7-イレブンの最終待ち合わせ時間に遅れた人が居て、そこで15分位待ちました。
    お土産を買ったりしてガイドさんや私達と逸れたようです、ガイドさん探しに戻ってきました。
    7-イレブンの外で待ってる15分間に、私もその辺りのお店を見るフリータイムがほしかったなぁ。

船に戻ってランチビュッフェへ

体を温めたくて、ミネストローネスープ

白湯風汁ビーフン、優しい味で自で味美味しい~。

デザートも頂いて

もうじき出航かな?

• 熱いシャワーを浴びて、今夜のドレスコードはエレガント<br />なのでドレスアップしてみました(^^♪

熱いシャワーを浴びて、今夜のドレスコードはエレガント
    なのでドレスアップしてみました(^^♪

18:30からのロンドンシアターへ

• 「ジャーニー」というタイトル通り

「ジャーニー」というタイトル通り

旅立ちのミュージカルでした

• 途中でアクロバット有り

途中でアクロバット有り

次は顎だけで全体重を支えているんです!ビックリです!!

踊りと歌が上手い!

彼女が一番上手いと思った!

もうフィナーレです、こんなに素晴らしいショーが無料で観られて幸せな気分(^^♪

ショー就労後、プロムナードで
    各セクションの責任者のあと最後に船長の挨拶

Barでカクテルを頂いて

マカロンやお土産を売ってるShop

21時30分~「ポシドニアレストラン」でディナー

ブイヤベース

シーフードパエリア

タラのソテー

夫の選んだもの
    何だったんだろう?

フルーツで〆ました。
    全て美味しかったデです~♪

23時です、カジノは遅くに繁盛してるのですね、やりませんでしが。

ここは、タバコ臭かったので、カジノは禁煙じゃないのかしら?

5日目 おはようございます!
    最終日の朝食は初めてオムレツを作ってもらいました。

ビュッフェは種類が多くて、初めの中華饅

初めての日本そば食べました、つけ汁の味が薄かったのとワサビが緑緑して(@_@)

慶良間諸島が見えました

午前中はブラブラ過ごしてから、下船の準備をして13時には部屋を出なければなりません。
    ビュッフェでランチを食べてから、船で知り合いになったご夫婦とビュッフェでお話して下船の順番待ち、私共に割り当てられた10番の待ち合わせのロンドンシアターでアナウンスまで待って結局15時頃下船出来ました。
    下船寸前に夫がロンドンシアターにスマホを忘れたかもしれないと戻って、結局カバンの下のほうにあったのですが。。。 慌てましたよ、捜索してもらったとしたら、見つからなくても捜索代1万円だそうです。

帰りの便が取れなかったので、今夜も旭橋に泊まります
    今回泊まったホテルのなかでは1番良かった「沖縄ナハナ・ホテル&スパ」

ロビーは広く雛人形が飾ってあった

1階奥に、シークワーサー、さんぴん茶、コーヒーが飲めるラウンジ

古い建物ですが、清潔にしてます

テーブルの上に水2本、湯沸かしポット、カップ、お茶tc.
    左のテレビ、小さかったなぁ。
    その下に貴重品ロッカー、ミニ冷蔵庫

HPからスパの写真をみましたが、大浴場~って解放感のある感じゃなかったし、1200円払ってまで? なので止めてユニットバスを使用しました。

クローゼットに大きなスーツケースが入りました、ハンガー、スリッパ有り

夕食はホテル裏のほうにある沖縄居酒屋「絆道」

お通しは、もずく&ミミガー

「刺身盛り合わせ」白いのは沖縄のイカ、セーイカですって。

「ふーちゃんぷる」

「んむくじぶっとぅるー」
    口コミ読んで、コレ食べてみたかったので、ここに入店したのです、芋くずを炒めたものです、初めての食感、面白い!お腹にたまりました。

マスターが三線ライブをやってくれる時が有るそうです、遅い時間かもしれませんので私共は聞けませんでした。
    この三線でかな? 隣にハブ酒がありました。

このホテル、朝食は品数が多かったです、沖縄のものが有って良かったです。
    ジュース6種類くらい有って、紅芋アイス、バニラ、マンゴーシャーベットも有りました。

ゴーヤチャンプル、ニンジンしりしり、もずく、豆腐、
    お粥があって、嬉しい!

ヨーグルトも頂きました

ゆいレールで空港に行き、カードラウンジで時間までウエーティング

夫は家で毎朝トマトジュースを飲んでるのに、旅行中飲めなかったのでトマトジュースを、私はマンゴージュースを頂きました。

時間になったのでゲートに向かい、大東寿司あるかな?とANA Festaに寄りましたが、売り切れでした、9時50分なのにね。
    昨年は午後でも買えたのに。

左窓席が取れ、ボーディングブリッジの離れていく様子を見てました

B777-300

海上自衛隊、航空自衛隊の飛行機を見ながら、定刻にテイクオフ

ホーク玉子あぐー豚肉入り油みそを食す

富士山の雪、利島と鵜渡根島かな?

着陸態勢に入り、館山上空からの富士山

三浦半島 横須賀、猿島が見えた、もうじき羽田空港につきます
    あぁ~楽しい非日常を味わったクルーズ旅行は終わり、現実に戻ってしまいました。

--- 最後までご覧くださり、ありがとうございました ---

クルーズ船の旅

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る