イズミール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナや親の介護で5年ぶりの海外旅行です。海外へは個人旅行が多かったけれどもトルコやスペイン、エーゲ海クルーズは、個人じゃ難しそう、いづれ添乗員付き団体ツアーで行こうと思ってました。<br />トルコに絞りツアーを探してましたところ、なんとエーゲ海クルーズも組み込まれてるのを見つけたので一挙両得だわと申し込みました。<br />10何時間の機中が辛くなってきたお年頃なので、トルコ旅行とサントリーニ島に一度に行けるなんて!!と喜び、天気にも恵まれて素敵な思い出ができました。(全食事つき、サントリー島は夕方まで観光なのでクルーズ船のランチ時間に戻れないのでの昼食はフィラのレストランで自腹)<br /><br />6月30日カタール航空で成田出発<br />7月1日 ドーハ、イスタンブール乗継ぎでイズミール着、イズミール泊<br />7月2日 イズミール観光、チェシメ出航、船中泊<br />7月3日 アテネ、ミコノス島、船中泊<br />7月4日 サントリーニ島、船中泊 <br />7月5日 ロードス島、船中泊<br />7月6日 チェシメ下船 トルコ観光、エフェソス遺跡、パムッカレ、パムッカレ泊<br />7月7日 コンヤに立ち寄りカッパドキアへバス移動、カッパドキア泊<br />7月8日 気球に搭乗、カッパドキア観光 カッパドキア泊<br />7月9日 イスタンブールへ移動、イスタンブール観光、イスタンブール泊<br />7月10日イスタンブール観光、 イスタンブール出発 機中泊<br />7月11日ドーハ乗継ぎ、成田帰国<br />

エーゲ海クルーズ&トルコ12日間①初めてのカタール航空・トルコ航空へ乗継ぎイズミール観光

2023/06/30 - 2023/07/11

7月5日 ロードス島、船中泊
7月8日 気球に搭乗、カッパドキア観光 カッパドキア泊
7月10日イスタンブール観光、 イスタンブール出発 機中泊
7月11日ドーハ乗継ぎ、成田帰国

搭乗手続き終わって、ホッとして、ドリンクを頂きにカードラウンジに入る。
    私共はオレンジジュースとアイスコーヒーでしたが、他のお客がビールをオーダーしてたのを聞こえましたが、ビールは1杯だけと言われてました。
    日本食とは暫くお別れと思い夕食をお寿司にと入店しようとしたら、あと15分で閉店とのこと、仕方ないのでレストラン「紙飛行機」で刺身定食を食したがイマイチでした、ラウンジに寄らなければ良かった( ;∀;)

搭乗するカタール航空、成田発22:30

3-3-3 私共の席は後方
    添乗員さんや私共を含めて13名のツアー客はどこに座っているのだろう状態、ちなみに45Jと 45Kでした。

ブランケット、クッション、アメニティー(アイマスク、靴下、耳栓、歯ブラシセット)

隣にはフィンエアー機が!

モニターは大きくて見やすく、映画が沢山有ったので日本語字幕をSORTして3本観ました。

「80 for Brady」 面白かった
    ニューイングランド・ペイトリオッツの大ファンのおばあちゃん4人組が、自分たちのヒーロー、トム・ブレイディを応援しに、第51回スーパーボウルへいく、ドタバタコメディ

1回目の機内食
    私の和食 まあまあだった、でもデザートが甘過ぎで残す
    夫のカレーピラフだったかしら?

就寝時間になっても寝られない私は、映画を観てます

2回目の機内食
    私は和食 サバ、焼いてなく蒸してるのか(@_@) サバ好きなのに残す
    夫は洋食 オムレツ

前もってカタール航空会員になっておいたので1時間まで無料で機内Wifi利用出来ました(^^♪

降機する時に見たビジネスクラス

ドーハに4時頃到着

ドーハ空港ってセキュリティチェックが厳しいのですね。
    乗り換え搭乗口に行くのにセキュリティチェックがあり、せっかく機中で貰ったミネラルウォーターボトルを捨てました。

ドーハ空港で有名な黄色いベアのマスコット
    ここは未明なのに ハブ空港ですから、沢山の人でした。

乗り換え時間3時間をショップ見たりして過ごし、黄色いベアの処で集合して次の搭乗口へ。
    ドーハで買ったミネラルウォーター500ml1本の値段、今カード明細見たら245円になっててビックリ!

7:15発イスタンブール行きQR-0239に乗り換え

席は一番後ろの2人席、4時間半のフライトですから機内食出ました。
    上の写真が私のパン・プディングみたいなもの
    凄く甘くて、お腹減ってないし少しだけ食す( ゚Д゚) デザートの赤いのは苺ソースこれまた凄く甘かったので全部取り除いて、下のヨーグルトみたいなのを食し、フルーツは堅かった。
    カタール航空評判良いのかと思ってたのに、機内食ガッカリです。
    下の写真、夫は何だったか?

イスタンブールに向かってます、まさかシリアの上空通らないでしょうね

「チケット・トゥ・パラダイス」を観る
    久しぶりに中年になったジュリア・ロバーツ、母親役で、まぁまぁの内容かな??

観終わったら、もう黒海の南を飛んでて

イスタンブール郊外のマンション群?

11:45到着予定が20分早くイスタンブール空港にランディング
    洒落た管制塔のデザイン

トルコ航空が並んでます

イスタンブール空港では一旦荷物を引き取って国内線カウンターへ移動し、トルコ航空イズミール行きにチェックインしなければなりません。

よく分からないマスコット?
    カタール航空は当初ドーハからイズミールに直接飛んでたのに6月から飛ばなくなったので、イスタンブール→イズミールになり乗換え回数が増えてしまいました、乗換時間4時間
    寝てないので頭がぼっとしてて、座って休憩してました。

16時発TK2328便
    搭乗ゲートを通過してバスに乗るまでの待ち時間、立って外みたいな所の窓際にいたので暑かった。
    ビジネスの人を先のバスに乗せ終わらないと、エコノミーのバスがなかなか来なかった。

1時間くらいのフライトなのに、ハム&チーズのサンドイッチが出て、美味しかったです(^^♪

17:10到着、イズミール空港で現地ガイドさんとお会いしました(トルコ人のガイドさんは、クルーズ船に乗ってもトルコ観光しても帰国日のイスタンブール空港まで一緒の日本語ぺらぺらのガイドさん、四文字熟語や冗談も言える)

空港直結のメトロの駅があった。

専用バスでホテルに向かう途中ショッピングモールがいくつも有り、イスタンブール、アンカラについで第3番の都市(人口約400万人)だけあるなぁと思いました。

1時間位走って、「カヤイズミールサーマル&コンベンションホテル」到着

ホテルロビー

添乗員さんと現地ガイドさんがフロントで手続きしてる間のウエルカムドリンクが美味しかったです(^^♪

ツインのお部屋

シャワーのみでしたけど、旅行中のホテルのなかで一番良かったです、今調べたら5星でした。

冷蔵庫の飲み物は有料、バスローブ有ったけど使いませんでした。
    Wifi問題なく使えました。

街から離れた高台に建つホテルの部屋からの眺め
    エーゲ海が望めました、イズミール湾かな?
    19:30ですけど明るいです。

夕食ビュッフェには美味しそうなものが色々、でも頭がボーっとして何食べたか?

シャワー使ってバタンキューでしたZzz

おはようございます!
    昨日はバスでスッと入ってしまったので、ホテルの入口まで散歩

白い建物はコンベンションホールだったのですね。

• 7時<br />時間になりましたので朝食会場へ

7時
    時間になりましたので朝食会場へ

品数が多い朝食
    右上の写真は
    天然100%ハチミツを蜂の巣ごとです!ロイヤルゼリー、プロポリス満点ですよね、これを削り取り食べ、貴重な経験しました(^^♪

全部入れにしたオムレツ、スープ、パンも全て美味しかったです(^^♪

ピスタチオが入ったトルコのお菓子、甘かった! コーヒーと共に。

水着持参したど、昨夜は眠くてプールに行けなかったなぁ。
    9時半、バス出発、イズミール観光へ

コナック広場に到着

広場の真ん中にあるのは、1901年にスルタンのアブデュルハミド2世の在位25周年を記念して建てられた時計塔
    右下の写真は1919 年にトルコ革命を起こしたハサン・ ターシンの初弾記念碑

広場に小さなコナック・ジャーミーがありましたが、中を見ることは出来ませんでした。

40分くらいのフリータイムが有ったので、アナファルタラル通りを歩きました。

どぎつい色のジュースだわ!

水タバコを売ってるお店

脇道は時間が有ったら行ってみよう

ドネルケバブしてる~

突き当たったので左へ

裏通りに入ると住民がお宅から出てきました、子猫も。

出窓のある住居

ウエディングドレスショップ

トイレは5トルコリラ

使用済みペーパーは写真に写ってませんが、ゴミ箱へ入れるようガイドさんから言われました。

さぁ集合場所に戻りましょう。

コナック広場 さっきより鳩が多くなってました。
    昼食のレストランに向かいます。

路面電車が海沿いに走ってました(車窓より)

エーゲ海の海岸線沿い(車窓より)

フェリー乗り場(車窓より)

風力発電、オリーブの木(車窓より)

チェシメ港近くになるとリゾート地なのでホテルや別荘地になってきました(車窓より)

レストラン「Kırçiçeği 」で昼食

朝たくさん食べたので、豆のスープとサラダとパンを食べ終わるころ、メインプレートがきて大きさにビックリ、これにもパンとライスがついてて、とても食べれない( ゚Д゚)
    香辛料の入ったハンバーグみたいなのを2つとオニオンを食べました、美味しかったです。
    サラダにレモンは付いてますが、ドレッシングやオリーブオイルの用意が無いです。ツアー中、他に入ったレストランもそんな感じでした。

レストランの前の通り

リゾートホテルが見え始め、チェシメ港に近づいてきました。
    次はエーゲ海クルーズ船ジェミニ号の旅行記になります。

--- エーゲ海クルーズ&トルコ12日間②ジェミニ号で出航に続く ---

クルーズ船の旅

• ぴろろんさん 2023/08/18 06:04:14
    5年ぶりの海外旅行
    おはようございます、jun1さん

コメントは久しぶりかもしれません。
    山の旅行記、毎回読んでますが、いつも読み逃げばかりですみません。
    5年ぶりの海外、しかもトルコとエーゲ海クルーズなんて、素敵♪
    と、思わずコメントしてしまいました。

で、機内の映画、ジュリアロバーツの。
    私も、それ観て、うわぁ、おばさんになったなーって同じこと思ったので。
    オーシャンズの時のジュリアとジョージクルーニー、懐かしい。二人ともこんなに歳とったのね。
    そりゃ、私も歳取るわけだわ。
    と、思ったのでした。

続きも楽しみにしています。

ぴろろん

jun1

jun1さん からの返信 2023/08/18 20:52:55
    RE: 5年ぶりの海外旅行
    ぴろろんさん、 早起きなんですね!!

まだ寝てる時間にコメント、有難うございます。
    ぴろろんさんのクラブフロア旅記、羨ましく拝読してますよ(^^♪

今回は奮発して行ってきちゃいました。
    コロナ前に比べてツアー料金、上がってますよ( ;∀;)
    その中で燃油サーチャージが不要のカタール航空のツアーにしたら食事が口に合わなくて最悪でした。
    お金持ちの航空会社だから、勝手に良いイメージを持ってたのですが。

でもエーゲ海クルーズは行って良かったです。ロードス島は帰国したら山火事になってしまって。
    トルコで気球に乗れたし美しいモスク見れたし、絶景見れたので良かったです。

ぴろろんさんはジュリアロバーツさんより、お若いですよね、
    私はプリティーウーマンを映画館で観た世代ですから。
    続きの旅記もお付き合いくださいね。

jun1

• batfishさん 2023/08/17 23:25:35
    海外旅行!
    jun1さん こんばんは!

海外旅行にお出かけされたのですね!
    トルコ+エーゲ海クルーズなんて洒落てますね。
    トルコは2010年に父のお供でツアー旅行したのですが
    結構気に入ってまた個人でイスタンブールだけでも行こうと
    思っていたのがこんな状況になり、もう行けなそうです。
    jun1さんの旅行記で疑似体験できそうで楽しみです。
    エーゲ海クルーズ編もお待ちしています♪

batfish

jun1

jun1さん からの返信 2023/08/18 11:09:11
    RE: 海外旅行!
    batfishさん こんにちは〜♪

batfishさんもトルコに行ってたのですね、今お父様との旅行記を拝読しました。
    サフランボルってサフランの産地なのですね、私共は行かないコースでした。

カッパドキアに2連泊、batfishさんのホテルは本当に洞窟らしい外見写真ですね。
    良かったと書いてますが設備面や部屋の大きさに不便は有りませんでしたか?

私共のホテルは一部洞窟ですが、ほとんど洞窟風、増築したほうは普通のホテルみたいでした。ツアーの他の人の部屋を見て回って面白かったです。

気候変動とか自分の身体のことで、行きたいと思ってたところがいつ行けなくなるか分からなくなったので、行けるうちに行っておかなければと思ってます。

batfishさんは、お若いからご主人の退職後でも行けるかもしれませんが。
    その時期は、親の介護になるかもしれませんよ。

エーゲ海クルーズ行けて良かったですよ! 帰国してからロードス島が山火事のニュースみました。 港からは離れた山でしたけど観光どころじゃなかったかも。

続きの旅行記もお付き合いくださいませ。

jun1さんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る