那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年2月にもMSCベリッシマに乗船して、寒がりの夫は気に入ったようで、12月が誕生月の夫の希望で誕生日お祝いの旅行となりました。<br />前回は海側バルコニーツイン経験したから今回は部屋の広さは同じの内側がリーズナブルなので、内側にしました。<br />いざ部屋に入ると海側バルコニーツインにグレードアップしてました、2回目だからかしら?前回、MSCボヤージュクラブに入会したからかしら?<br />MSCベリッシマのショーは前回同様素晴らしかったけど、食事は落ちたような気がしたのは、夏にダイヤモンド・プリンセスの美味しい食事と比較してしまうからなのか? <br />今回、観光はエスカレーションを申し込みせず個人で行動しました、なんとかなるものですね。<br /><br />1日目 沖縄県立博物館・美術館見学後に乗船<br />    船内の様子

MSCベリッシマ5日間 那覇、石垣島、基隆クルーズ1日目(沖縄県立美術館&博物館、那覇出航)

2025/12/09 - 2025/12/13

旅行記グループ クルーズ船の旅

jun1

jun1さん

1日目 沖縄県立博物館・美術館見学後に乗船
    船内の様子

6時台の羽田空港、結構混んでました。
    私共の乗ったのは新しい機材B787-10
    13.3インチのタッチパネル式個人用モニターが操作しやすくプログラムが充実してたので「フロントライン」を観ました。
    2020年2月新型コロナウィルスを乗せた豪華客船ダイヤモンドプリンセスが横浜にやってきたことがモデルになっている映画、これから豪華客船に乗るっていうのに、観たかったので('◇')ゞ

富士山が見れたのは嬉しい~♪ 後方には南アルプスも。

今年2回目沖縄に来れました(^^♪

那覇港第二クルーズバーズから乗船とのことなので、ゆいレールで「おもろまち駅」下車。
    タクシーで行けば1,000円くらいのつもりでしたが実際は1,500円でした。
    昨年の旭橋のホテルからのほうが遠いのに、なぜか同じ1,500円?
    乗船時間14時に早すぎるので、新都心公園散策&沖縄県立博物館・美術館を鑑賞して時間をつぶすつもり。

新都心公園に咲いてた花
    左はトックリキワタ、右はタイワンモクゲンジ

沖縄県立博物館&美術館の裏口に着いた(この写真は退出持に正面口を撮ったもの)沖縄県立博物館は戦後すぐに石川(現在のうるま市)に「沖縄陳列館」という名称で開館し、それから首里に場所を移したり名前が変わったりしながら、今の場所に、一方の美術館は2007年の開館でできました。

美術館裏口にあった作品

「太陽と月のロマンス」
    アルゼンチン共和国ブエノスアイレス生まれのゴヤ・フリオ・エドワルドの作品

「CONCRETE AND STEEL」
    那覇生まれの能勢孝二郎の作品

美術館&博物館の常設展はシルバーなので無料でした(^^♪

受付で美術館は写真禁止、博物館は写真禁止マークが有るもの以外は撮影可と聞きました。
    美術館は沖縄在住の作家さんの絵や写真、焼き物などを鑑賞
    博物館は此処から入館

沖縄の歴史、考古、自然、民俗など多くのものが展示されてて見所あります

総合展示室の中でひときわ目立つのが、大きな進貢船の模型。
    中国皇帝への贈り物を乗せて、那覇の港と中国の福建省の間を行き来していた。

石灰岩の洞穴から旧石器時代の人骨が数多く出土しているとのこと。沖縄島周辺と宮古・八重山諸島とは異なる文化を持ってたそう。

印象に残った石垣島のみるく神
    みるく(弥勒)とは、海の彼方から五穀豊穣をもたらす存在として、沖縄全域に伝承されている来訪神

色々観たが、そろそろ退出しましょう。

正面玄関を出ると中庭には、屋外展示として琉球の伝統的な民家が再現されてました。

こちらは高倉(高倉とは沖縄の農家で穀物を貯蔵するための倉庫)

13時、タクシーでクルーズターミナルに到着
    冷たいオレンジジュース、冷たい水、温かいお茶のサービース

書類に記載してあった14時より早いけど受付してくれました。
    スーツケースを預け、整理券を貰い順番待ち。
    整理券番号が呼ばれ受付でパスポートを預け、写真を撮られ、乗船手続き完了
    昨年は此処でクルーズカードを受け取ったが今回は部屋のドアノブに掛けてあるとのこと。

2度目のMSCベリッシマクルーズ
    大きいなぁ~!!

大きくて全景の写真が撮れません。

まずはデッキ6のプロムナードに行きました。
    天井がLEDスクリーン
    今の時間は地味だった、でもドレミちゃんに歓迎してもらいました。

プロムナードにはジェラード・ショップ

チョコレート・ショップ

チョコレートで出来たタコ、職人さんが創っていました

デッキ7の有料レストラン 私共は有料レストランに行きませんでした。

前回海側バルコニー付きツインを経験しましたので、部屋の大きさは同じだから一番安い内側で申し込みましたところ、送られてきた乗船券は視界不良海側バルコニー付きになってました、どんな視界不良か?、海が見えるわと期待してました。
    今回は部屋のドアにクルーズカードが有りました。どんな部屋か楽しみでドアを開けたたら、デッキ14の海側バルコニー付きツインの明るいお部屋(^^♪
    救命ボートで視界が塞がれているわけじゃなく、ちょっとポールが視界に入る位のもので、全然気になりません(^_-)-☆

このクルーズカードはお部屋の鍵、飲み物など買物時に使用するので大切に肌身離さず首から下げます。

昨年のお部屋はソファーが窓の傍でしたが、今回は入口に近いところに有りました。

バルコニーは前回より広いです

斜めになったベランダなので、その分が広いです。お隣が顏を出したらコンニチワでしょうけど、一度もお会いしませんでした。

ツインベッド

デイリープログラム(船内新聞は日本人には日本語です)
    タオルは1枚しか無かったけど、プール用タオル

ドレスコードや体操やショーの時間をチェック

ポット、お茶セットなど、コンセントの電源は110V2つと220Vがありました。
    引き出しにドライヤー有り、洋服を入れました。
    ティッシュBoxと室内スリッパは無いです、知っていたので持参しました。

ミニ冷蔵庫には有料ドリンク

ハンガー11本、貴重品入れの下は引き出しになってたので洋服etc.を入れました。

シャワーヘッドは取外し可だし、アクリル製のドアだから、タイヤモンドプリンセスのシャワーカーテンと違って気を使わず、シャワー出来ます。
    洗面台はMSCベリッシマの方が小さく洗濯しづらいです。

14:15 遅いお昼御飯にビュッフェのホライゾンコートに来ました。
    とても混んでてお料理の写真は撮れません( ;∀;)
    夫とシェアしていただきました。

味噌ラーメンだったかな? 肉が有り過ぎ! これもシェア。

デザートもシェア。

ウエルカムケーキが美味しそう~!

お腹いっぱい、美味しかった(^^♪

そうそう、クルーズカードと支払い用のクレカを紐づけしなきゃ!
    デッキ5に機械があります、私の前でやってる人のやり方を見て、クリア。

腹ごなしに船内散策しましょう!
    アトモスフィアプール際ではゲームをやってました

那覇港第二クルーズバース

少し右方向の景色

ここを何周も歩き周ると結構運動になります。

デッキ16のホライゾンプール

監視員がいました、今回は人形との記念写真は撮りませんでした

上のデッキにはアスレチックが有ります

避難訓練は部屋のテレビで船内生活ビデオ、安全に関するビデオを視聴し、 視聴完了の確認として指定番号へ電話後、クルーズカードに記載してある自分の場所に向かいました。その場所に救命胴衣があるとのこと。

そこでクルーズカードを読み取ってもらって終了。
    私共はカルーセルラウンジでした、明日此処でシルクドソレイユみたいな有料ショーをやります、明日の予約をしました、楽しみ(^^♪

そうこうしてたら、アトモスフィアプール際でウェルカムパーティが始まりました。

ドレミちゃんと何かしゃべってました。

入らなかったから分からないけど、室内プールは温かいみたい。

上から見たところ
    隣にはジャグジーがあります。

卓球台

夕方まで部屋で休憩

17時半頃、また行ってみたらウェルカムパーティが盛況!

デッキ7にカジノがあります、カジノは航海中に営業するので未だ営業してません。

19時出航予定
    18時45分、部屋からタグボートが移動してるのが見えたので、そろそろ出航

ディナーの時間は19時15分
    今夜のドレスコードはカジュアル デッキ5に行くと歌と演奏

私共に割り当てられたレストランは19時15分~
    デッキ6「ライトハウス」

ディナーは1部17時~ 2部19時15分~ 3部21時30分~
    3部制になっているなかで一番最適な時間、19時15分で良かった(^^♪
    入口でクルーズカードを提示して

ディナーはクルーズカードに記載されてる、指定番号のテーブルに案内されます。
    固定なので毎日テーブルのメンバーは帰りまで一緒です。
    今回8人テーブルで、夫婦3組、親子1組で皆んな感じの良い人達でした。
    でも、マーケットプレイスビュッフェに行っても構いません、私共は1度だけマーケットプレイスビュッフェに行きました。

私のアンティパスト
    なんだったかしら?

夫のアンティパスト

カジキのステーキ

夫のセコンド
    豚肉の生姜焼き

私のドルチェ
    お腹いっぱいでケーキは無理だから、シャーベットに

夫のドルチェ
    抹茶アイスだったかな?

ディナーの印象ですが、昨年より人出不足なのか?食事の提供時間が掛かり過ぎで、
    ショーの時間が迫ってるのでアイクリーム急ぐように言ったのですが、遅かったです;_;
    ロンドンシアターのショーは毎日予約しました。

21時30分~ ロンドンシアターのショー
    今夜は日本の伝統の手品 楽しめました(^^♪

日本の伝統の手品って和妻(WAZUMA)って言うのね。

今日は朝早く起きて飛行機に乗ったので、眠くて22時15分からのトロピカル・パーティは行かないで就寝zzz

--- MSCベリッシマ5日間 那覇、石垣島、基隆クルーズ2日目(石垣島散策、路線バスで川平湾へ)につづく---

クルーズ船の旅