ラ・ロック=ガジャック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月14日、サルラ、ドンム、ラロック・ガジャック、ドルドーニュ川

フランスの美しい村、初夏 - 2019(その5)

2019/06/14 - 2019/06/14

schneewittchen

schneewittchenさん

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
LOTポーランド航空

6月14日、金曜日。サルラはかなり大きな観光地で、中心部にはお土産物屋さん、カフェ、レストランが並んでいます。特にフォアグラのお店が目につく。観光客もたくさんいます。

この町からはいくつかミニバスのツアーが出ています。私は午後出発の、ドルドーニュ川沿いのいくつかの村+boat tripが組み合わされたツアーに参加しました。

バスは2時にサルラ出発。ガイドは若く英語が堪能なFさん。まずドンム村へ。

ドンム村は観光客でにぎわっており、きれいにディスプレイされたお店もたくさんありました。

これはいい香りのする石鹸。このあたりで旅行客向けに流行っているそうで、あちこちで見かけました。

ドンム村から見下ろすドルドーニュ川。

次に、ラ・ロック・ガジャックへ。崖の下に並んだ家。

崖に階段が見えます。「あれはなに?」と訊いてみると、「村が襲われたときに、あの階段を上って、あの洞窟みたいなところに逃げ込んだ」とのこと。

ここからこの船に乗ってドルドーニュ川boat trip。あいにく雨が降りだし、寒くなってきました。

説明はフランス語ですが、各国語のイヤホンを貸してくれます。日本語もあります。説明は物語仕立てになっていて、台本の文章はちゃんとした日本語、しかも読んでいる人も声優さん(?)のようです。Fさんに「日本人もよく来るの?」と訊いたら「そんなに来ないわよ」とのこと。
    でもここまで準備されているんですね。

川沿いに建つお城(砦?)。このあたりにはこうした小さなお城が点在しているそうです。個人所有のものもあり、博物館として公開されているものもあり。

このような場所で、村人はどうやって生活しているのでしょう?「農業と観光よ」「でも、観光って夏だけでしょ?」「そうよ、だから夏の間に1年分稼いで、冬は遊んでるの(笑)」ほんとうでしょうか。そういえばフランスに限らず、どの国でも「夏だけの観光地」ってけっこうあるけど。

このあと別のお城もまわりましたが、雨が降って寒かったので写真は撮りませんでした。サルラに戻り、一緒に旅した人たちには「Bon voyage!」、Fさんとは固く握手して別れました。このツアーとてもおすすめ。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 307円/日~

フランスの料金プランを見る