2025/06/12 - 2025/06/13
へびおさん
奈良にハマるきっかけになったのが、11年前のほぼ同じ日に幼馴染みと山辺の道を歩いたことでした。
4年前にも6月中旬に奈良を訪れ、その時は大雨のなか宇陀水分神社周辺散策と般若寺のアジサイ並ぶ花手水を見に行っています。
6月の奈良は田んぼに水が張り、かき氷シーズンも始まるタイミングのため梅雨入りするかしないかの時季ですが見所・食べ所多し!
今回の1泊2日旅も残り半日でどこを回ろうか悩んだ結果、奈良のこの季節ならではの観光として飛鳥の棚田を見てきました。
そして4トラ旅行記はこれで300冊に到達です!
【行程】
1日目:室生 (室生寺、龍鎮神社)
2日目:明日香 (棚田)
【往路・深夜バスKBライナー】
6/11(水)22:15 バスタ新宿 → 6/12(木)6:00 京都八条口 (4列スタンダ-ド5000円のところ楽天ポイントを使って4500円)
【復路・新幹線のぞみ402号】
6/13(金)14:54 京都 → 17:06 東京 (EX利用13970円)
【宿泊】
奈良県外国人観光客交流館 奈良猿沢イン 素泊まり2泊分 10400円(Booking.comより予約)
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
6/13(金)
4:55
窓の外を見ると朝焼け!
今日は良い天気になりそうだ~ -
気温はすでに27℃。
一応予報は1日を通して曇りなのね。 -
10分後の空。
飛火野に行っていれば美しい朝焼けが見られたんだろうな。 -
今日は親戚のお通夜があるので14時過ぎに新幹線に乗らなければいけません。
なので早朝から活動開始!
6時前にホテルを出発します。
建物と建物の間から視線を感じる・・・? -
うわ!
鹿がこんなところに。
じっと私の動向を気にしていて、近付いたら逃げそうな雰囲気。
東大寺周辺の鹿は人間を恐れないので、こういう子は珍しい。 -
猿沢池。
鹿の集団。
やっぱり牡ばかりですね。
鼻ちゅっちゅっして可愛い(*^-^*)
向こうには親子の鹿がいます。
あれ!?
子鹿だ!!
タクシーの運転手さんも車から降りて「かわいいな~」と仰っていました。 -
南円堂の階段には別の親子も。
今年生まれた子なのでしょうか。
白い斑点が大人の鹿よりもはっきりしていますね。 -
東向(ひがしむき)商店街を歩きます。
朝は静かで歩きやすい。
そして1年ぶりに来たら天スタが移転してきてるし、更に大阪の神座(かむくら)までも進出していた!
この商店街には他に天下一品、元喜神もあるし、隣の小西さくら通り商店街には鶏soba座銀もあるからラーメン激戦区になってますね。
因みに神座は、私が初めて大阪に行くときに大阪出身の先輩にお勧めのラーメン屋さんとして教えてもらったお店なので懐かしい。 -
近鉄奈良 6:14 → 大和西大寺 6:20
見えているのは平城宮跡の朱雀門かな? -
大和西大寺で乗換電車を待っていたら、万博のラッピング電車が向かいのホームに止まりました。
赤と青のみゃくみゃくカラーの電車は見たことあるけど、この黄色い車体は初めてです。 -
大和西大寺 6:25 → 大和八木 → 桜井 7:00
バスの出発時間まで5分しかないのに、間違って北口改札に出てしまい且つ南口への行き方が分からない!!
1時間に1本のバスに乗り遅れたらなんのために早朝出発したか分からないよ~!
しばらく北口ロータリーをウロウロしてやっと南口への階段を見つけたので走って走って。
ちょうどバスが出発のアナウンスをしているのが聞こえたので、運転手さんに手を振って「乗ります!」アピールをしたら運転手さんが手を振り替えしてくれました。
ギリギリ間に合ったぁ!
運転手さんありがとうございます。
因みに桜井駅の北口は山辺の道に繋がっていて大神神社に向かう方面になります。 -
バスはどんどん山に向かって走ります。
途中、下居(おりい)というバス停の前を通りました。
この停留所は音羽山観音寺の最寄りになります。
NHKで以前『やまと尼寺 精進日記』という3人の尼僧さんたちが仲良く暮らすお寺の生活風景を放送した番組があったのですが、そのお寺というのが音羽山観音寺なんです。
ここから山道を行くんですね。 -
桜井駅南口 7:05 → 談山神社 7:29
始発のバスに乗って来ました。
終点の談山神社の乗り場には学生服を着た中学生くらいの男の子2人がバスを待っていた。
犬を連れているのは保護者の方のようで、運転手さんに「よろしくお願いします」と挨拶をしていました。 -
では談山神社方面へ。
左右どちらからの道でも行けますが、左のほうから行くと一度階段を下り、参道商店街を見ながら向かえます。 -
談山神社の1つ前の停留所・多武峰バス停で下りると東門や屋形橋を通って来られます。
だいぶ上り坂なのでチャレンジできていませんが、いつか通ってみたい道。
桜井駅 ⇔ 談山神社までの道も見所が多そうなので今度暑くない季節に歩いてみたい。 -
7時半を少し過ぎたばかりなのでお店が開いていないのは当然。
幟にある清酒『鎌足』と『大化の改新』はさすが中臣鎌足に関係する場所。
よもぎ豆大福も食べてみたかったけど、こういう寺社の参道ってよもぎ系の食べ物が多いですよね。
昨日行った室生寺しかり大阪にある石切神社しかり。
ヨモギは魔除け草と言われていますからね。 -
灯籠ヶ辻。
ここは紅葉の時期は本当に素晴らしいんです。
今まで私が紅葉で素晴らしいと思ったのは京都の常寂光寺と、ここ談山神社です。 -
青紅葉。
見事な枝振りです。 -
7:35
談山神社の入口。
あれー
閉まってる! -
時間があれば少し覗こうかなと思っていたのですが、談山神社の参拝時間は8:30からでした。
神社としては遅いかな。
いやしかし。
この入口からの眺めだけでも凄い。
これ全部カエデの木です。
青紅葉に鳥居の朱が映えます。
またいつか紅葉の時期にも来たいな。 -
今日の目的は談山神社ではなく飛鳥の棚田!
ここから石舞台古墳を目指します。
参道には表札のないお宅がありました。
立派な門です。
今は使われていないのが勿体ない。 -
先に進むと石垣が出てきました。
昔お城でもあったの!?と思いましたが、談山神社の西大門の跡だそうです。
東大門は今も残っているけど西大門は無くなってしまったのですね。
入口には桜井市内最古の在銘石仏がありました。 -
橋の手前に「女人禁制」の石柱。
え!
ここにも女性が禁止されていた場所があったのかと驚きです。
石碑を読むと、実は明治の廃仏毀釈によって「談山神社」となり、それ以前は「多武峰 妙楽寺」というお寺だったということです。
だから大門があり、女人禁制だったんですね。 -
良助親王墓の石碑。
橋を渡って山道を抜けると良助親王のお墓があるようです。
良助親王は鎌倉時代の天皇・亀山天皇の第4皇子。
亀山天皇は、後の南北朝対立の端緒となった天皇です。 -
「女人禁制」とあると未だに足を踏み入れて良いのか分かりません。
そう言えば吉野にも「女人結界」があったけど、女の人は入ってもいいのかな。
そんなことを考えながらハイキングコースを進みます。 -
ハイキングコースはまっすぐの道ですが、今時期虫が落ちてきたりしそうなので左の車道を歩くことにします。
どのみちこの先で合流することになります。 -
山が近い。
近隣の京都や滋賀、兵庫でも山方面では熊の目撃情報や人身事故が起きているのに、これだけ山が連なっているこの辺り(奈良北部)でそういったことが無いのが奇跡に感じます。 -
この車道は結構車の往来があって怖いのですが、実はハイキングコースより眺めが良いんです。
だってハイキングコースってコレだよ・・・
秋に来た時はまだ階段が見えていましたが、今の時期は草ボウボウで もはや道とは思えない。
もう少し整備していただければ歩く方も多くなるのではないかと思う反面、風情も大事にしたいしね。 -
茂古(もうこ)橋を渡って桜井市から明日香村に入ります。
ここからの眺めは本当に美しいんです。
霞がかった感じも良い。 -
「山のほうから何かの鳴き声がする」と目を凝らしたら、鹿!
こんな所にも居るんですね。
今まで聞いたことのない鹿の警戒声。
鹿が警戒 → 熊 !?
と緊張が走りましたが、鹿の視線の先にいるのは・・・わたし??
両手を大きく振ってやったら角を生やした牡鹿4頭が逃げていきました・・・ -
千萱(ちがや)でしょうか。
8:15
談山神社前をスタートして40分。
気都和既(きつわき)橋まで下ってきました。 -
そしてそこから見える棚田!
明日香村には棚田が多くありますが、その中でも稲渕・阪田・上・細川が有名。
ここは上(かむら)の棚田です。
その名のとおり、一帯で1番上に位置する棚田です。 -
苗が植えられているのが分かります。
案山子も居た!
稲が刈られた秋も絶景の上の棚田。
棚田周辺には古墳もあるんです。 -
以前、石舞台から上がってみようかと思いましたが、ダラダラ上り坂が永遠続くので電動自転車でも無理!
下から来ようとすると絶望します。
なので明日香で棚田巡りをするなら談山神社からひたすら下るのが1番楽だと思います。 -
上棚田は夕暮れ時が美しいんだって!
見てみたいなぁ。 -
この道を下っていけるかと進んでみましたが、農家さんの敷地に入ってしまうようだったので戻りました。
前回はこの県道155号をひたすら下って石舞台まで行きましたが同じじゃつまらないので下道を行ってみることに。
一応下の道はハイキングコースの続きになっていて、気都和既神社などがあります。 -
ハイキングコースからの眺めはこんな感じなんですね。
のんびりした風景で良いなぁ。 -
ただ、一度この道に入ってしまうとしばらく県道に戻れません。
棚田を見るなら上の道からの眺めの方が良かったかも・・・と少し後悔。 -
だいぶ下りて来ました。
田んぼに勢い良く水が張られています。
この音もこの時期ならでは。
目でも耳でも奈良を楽しむ。 -
冬野川には「飛鳥ホタル」についての説明板が掲げられていました。
飛鳥ホタルは天然記念物。
7月頃に川沿いを飛んでいるのが見られるそうです。
「ホタルと棚田からの夕焼けを見るツアー」みたいなのを開催してほしいなー! -
燈籠があります。
「毘沙門天」と彫られています。
道標には「右 毘沙門天道」とあるのは分かりましたが、左がどこの道が書かれているか分からなかった。 -
この辺が細川の棚田。
県道から眺めた場合、棚田と二上山が1枚の写真に収められます。 -
上居地域周辺。
談山神社に向かう途中にあったバス停の「下居」は「おりい」でしたが「上居」は「じょうご」と読みます。 -
やっと県道に上がれる道と合流。
天気予報は曇りだったけど、すっごい青空!
見上げたら飛行機雲。
2日間とも晴れると思っていなかったから日傘も帽子も持ってきていなかったんだよな~。
晴れるのは嬉しいけど、歩き旅にはキツい季節でもあります。
遠くにうっすら二上山が見える。 -
阪田の棚田辺りまで来ました。
都塚古墳に寄ろうか迷ったけど今回もパス! -
8:57
石舞台古墳までもう少し。
明日香村最大の棚田・稲渕棚田までここから1kmでしたが、暑くてこちらもパス。 -
石舞台古墳です。
背後には二上山。 -
今回も見られて良かった♪
もっとゆっくり石舞台古墳と二上山を楽しみたかったけどバスの時間まであと2分!
バス停は古墳から2分ほどの場所にあります。
停留所にはもうバスが来ている!
これを逃すと次は50分くらい時間があいてしまうのでこのバスに乗りたい!!
またも運転手さんに手を振って走って乗り込みました。 -
岡寺の紫陽花を見てみたくもありましたが、この気候であの坂を登るのも辛いので諦めます。
9:02
石舞台バス停を出発。 -
この建物、令和5年に建った明日香村役場の新庁舎なんですね。
博物館かと思った。
こんな素敵な所で働けるなんていいな~。
一時期 奈良移住を考えたこともあったっけ。 -
9:20
飛鳥駅に到着。 -
駅前にあったオブジェ。
飛鳥資料館にある石造物「須弥山石(しゅみせんせき)」に似ている。
次回の飛鳥旅では万葉文化館にも行きたい。 -
ジョルダン検索で出てきた経路で奈良に戻ります。
再度バスに乗って橿原神宮前まで行くのですが、大和八木行きのバスは飛鳥駅前からは出ていません。
焦って乗って来たバスの運転手さんにお訊きする。
駅前通りを3分ほど歩いた場所に停留所がありました。
この路線は1時間に1本の運行。 -
でも本当はこの到着時間だと電車に間に合っていたみたい。
日除けもない場所で15分近くバス待ちするのはとっても辛かった。 -
やってきたバスはコミュニティバスで小さめでした。
飛鳥駅 9:34 → 橿原神宮前東口 → 大和西大寺 → 近鉄奈良 10:30 -
途中駅で「ならしかトレイン」とすれ違い。
実は今回の旅でならしかトレインに遭遇するのは3回目。 -
近鉄奈良駅で買ったお土産。
・大和の鹿(993円×2)
・やまと果らり 柿(639円)
・三輪そうめん 富有柿(561円)
果らりと素麺の柿は奈良県産使用です。 -
昨日朝食を買い忘れていたので何も食べずにスタートしているのでお腹が空いています。
13時にカキ氷を食べに行く予定もあるのであまりお腹に溜まらないものを食べようかな。
小西さくら通り商店街を歩きます。
この商店街はひがしむき商店街ほど混雑はしていません。 -
堀内果実園に来ました。
わ~
スイカのカキ氷、美味しそう!!!
でもお値段2000円越え。
スイカは大好きだけど、この値段ならシンプルにスイカを食べたい。 -
店内。
氷の神様・氷室神社のお札が貼ってあるイカのスルメが飾ってありました。 -
堀内果実園で買ったのは
・マンゴーサンド(1210円)
・うめドリンク(108円×2)
うめドリンクの梅は奈良県産。
サンドイッチは新幹線内で食べるつもりで買ったのですが、お腹が空きすぎてホテルで全部食べてしまいました。 -
12:15
ホテルで汗を流して少し休憩をしたらこちらでお昼を食べます。
猿沢豆花。 -
ここのランチ・鹹豆漿(シェントウジャン)を食べてみたかったのです。
大根餅1枚付きで1000円。 -
本場・台湾でも食べる機会がなくて、こちらで是非いただきたいと思っていました。
シェントウジャンは豆乳とお酢で作るスープで台湾の定番朝ご飯。
お豆腐と侮るなかれ、お腹がいっぱいになります。
本当はここのカキ氷(13時~)を食べたくて、この時期の旅行を計画していたにもかかわらずお腹がいっぱいなのと時間が合わなくて食べられず!!
悔しい~(T^T) -
因みに、この旅行記を書いているときに『近鉄おでかけチャンネル』の『食べロケチャンネル』で近鉄宣伝部員さんお薦めの奈良のカキ氷特集がされていました。
これから奈良でカキ氷を食べるご予定の方の参考に。
私はタイ料理屋『ラホツ』さんのカキ氷を食べてみたいと思いました。 -
猿沢豆花ではカキ氷を食べられなかったので、台湾茶を購入して帰ります。
大好きな桂花烏龍茶(500円)。 -
ホテルに戻り荷物整理。
持ってきていた喪服に着替えてそのまま地元に帰ります。
しかし天気は大外れ!
快晴で気温31℃だって!! -
なんだか詰め込みすぎてどこも中途半端な観光になってしまったなぁ。
やっぱりあの距離を移動して観光するなら2泊は必要ですね。
13:20
ホテルをチェックアウト。 -
近鉄奈良駅のホームには観光特急『あをによし』が停車していました。
写真を撮る暇はなかったけど『ヒノトリ』も見られたし、奈良は色々な電車が見られて面白い。 -
近鉄奈良 13:44 → 京都 14:35
京都駅の新幹線ホームです。
本当は奈良に2泊してEX早特で買ったひかり(11:33 京都 → 14:05 品川)に乗る予定でしたが1日早めて のぞみで帰ります。
それにしても EXの早特でもひかりが11940円と改定で値上がっていました。
以前はこの値段でのぞみに乗れたのに。
乗った16号車は先頭車両だったので新幹線の顔がよく見れました。 -
今回の奈良旅はこれで終わり。
色々食べられなかったもの、やり残したことも多かったので近々再訪する予定です。
目指せ奈良旅30回!
まだまだ奈良旅
2年ぶり13回目の奈良旅は、1泊2日で桜めぐり♪① 吉野 編
吉野
2年ぶり13回目の奈良旅は、1泊2日で桜めぐり♪② 飛鳥 編
飛鳥
2年ぶり13回目の奈良旅は、1泊2日で桜めぐり♪③ 奈良公園 編
奈良市
どうしても食べたいものがありまして!ずぶ濡れ日帰り奈良旅
2021/06/19~
奈良市
体力勝負!久しぶりの往復深夜バスで1ヶ月ぶりの奈良旅(前編)ツツジ満開の鳥見山公園
2022/05/03~
室生・宇陀
体力勝負!久しぶりの往復深夜バスで1ヶ月ぶりの奈良旅(後編)土佐街道から牽牛子塚古墳へ
2022/05/03~
橿原・飛鳥・葛城
*。・.* 真夏の奈良へ *.・。* 緑ひろがる曽爾高原
2023/08/03~
奈良
2024年お初旅もNARA! 春の訪れを感じてきました <前編>
2024/03/14~
天理
2024年お初旅もNARA! 春の訪れを感じてきました <後編>
2024/03/14~
奈良
2年ぶり日帰り往復深夜バス旅に挑戦(☆。☆) 目指すはツツジの名所の葛城山!
2024/05/03~
奈良
6月の奈良旅。1泊2日で紫陽花とカキ氷と棚田を楽しむ ① ~ 室生寺あぢさゐ回廊 ~
室生・宇陀
6月の奈良旅。1泊2日で紫陽花とカキ氷と棚田を楽しむ ② ~ 龍鎮神社とカキ氷SOUSUKE ~
奈良
6月の奈良旅。1泊2日で紫陽花とカキ氷と棚田を楽しむ ③ ~ 飛鳥の棚田 ~
飛鳥
旅行記グループをもっと見る
- きなこさん 2025/06/23 11:26:14
- 奈良╰(*´︶`*)╯♡
- こんにちは~
奈良愛に溢れています~~へびおさん!
移住を考えられたほどの愛なんですね
我が家の夫もめちゃくちゃ奈良好きで、あ、奈良漬も好きです(笑)
いつもは車でピューんと行っちゃうんですが、自転車道いいですね~
あの「龍鎮神社」行ってみたいです。自転車で!
奈良は自転車道も整備されてて、どこもちゃんと自転車置き場あって使いやすいですね。それに乗り捨てもできて便利
いつも夫に連れられて奈良に行ってるんですが、よくあるのが「えっ?どれ?」って古墳
こんもりと盛り上がって草がぼうぼう生えてる「それ!」らしいです(笑)
「飛鳥駅の近所に珍しい形の古墳あるから見に行こ」と、これは立派に形がありました(笑)→牽牛子塚古墳
それに古代人の名前は難しくて、何度聞いても頭の中がこんがらがって繋がりません(^_^;)情けないです
今度は「万葉博物館」へ行かれるんですか?
是非是非1階にある「カレー屋さん」でランチして欲しいです。
めちゃ美味しくてボリューム満点!
きなこ
- へびおさん からの返信 2025/06/23 20:20:13
- RE: 奈良?(*´?`*)??
- きなこさん
こんばんわ!
コメントをありがとうございます!!
きなこさんの旦那様も奈良好きでいらっしゃるんですね。
近畿地方出身の人に「奈良が好き」というと大概驚かれるんです。
観光は京都、買物は大阪、温泉は兵庫、海は和歌山らしく、奈良に行こうとは思わないらしい・・・
さらに「古墳を見に行く」と言っても「こふん??」という顔をされることが多いです。
私は免許を持っていないので、旅の現地移動は自転車かバスか歩きかになります。
龍鎮神社も歩いて片道40分なので、ご夫婦2人なら景色を見ながら歩いて向かうのもありかも!
(1人だと熊が出そうなので危険です)
きなこさん仰るとおり奈良は自転車道も整備されているし、そこまでメジャーじゃ無い観光地への近鉄線やバス便の本数も割とあるので旅行客には予定を立てやすい旅先だと思います。
もっと人気が出ればいいのにと思う反面、京都のように大混雑になるのも嫌なので今くらいでいいかなと思っています。
のんびりしている奈良が好き。
地元の方もとても親切で、ハイキングとかしていると声を掛けて車に乗せて送ってくださることがとても多いです。
奈良に行くとこんもりしている所が古墳というのは「あるある」ですが、古い寺社は古墳を利用しているのが多いんですよ。
私はカタカナが覚えられなくて学生時代の選択授業は世界史ではなく日本史にした派なのですが、確かに古代の人の名前は似通っていて覚えづらいですよね。
万葉文化館のカレー!
食べたかったんですよ~
インスタを見たらとても華やかで美味しそうだったので、次回の奈良旅では行きたいなぁと思っています!
旅行記グループ まだまだ奈良旅