2026/08/08 - 2026/08/08
へびおさん
26回目の奈良旅。(←書いていかないと何回目になるか分からなくなる)
たまたま奈良交通のHPを見て『葛城山ナイトウォーク』なるイベントが8月8日(土)から4日間開催されることを知り、急遽行くことを決めました。
JRの青春18切符利用で奈良入りをする幼馴染みと変則的な2人旅。
本編は旅前半の田原本サイクリングの続き(1人行動)&今井町散策と葛城山ナイトウォーク(2人旅)の旅行記です。
葛城山からの夜景は綺麗で、行って良かった!大満足!!
【行程】
近鉄名古屋 → 田原本(奈良)<3時間レンタサイクリング> → 八木西口でランチ → 近鉄御所 → 葛城山 → 京都
【往路・深夜バスさくら観光ミルキーウェイ】
8/7(金)24:00 東京八重洲 → 8/8(土)5:45 名古屋駅前<ミッドランドスクエア前> (4列足下のびのびシート 5000円のところポイント利用で4950円)
【復路・深夜バスみらい観光サンシャインエクスプレス】
8/8(土)23:30 京都駅八条口 → 5:50 バスタ新宿 (WEB割6000円)
- 友人
- 高速・路線バス 自転車 私鉄 徒歩
今回の奈良旅の目的はコレ!
たまたま奈良交通さんのHPを見て知り、急遽奈良に向かうことにしました。 -
8/8(土)
12:25
朝9時半過ぎに田原本駅から始めたレンタサイクリング。
唐子・鍵遺跡に到着~ -
唐子・鍵遺跡は2019年の冬に訪れましたが、天気があまり良くなかったので写真映えしませんでした。
今日のこの青空の元なら素敵な写真になりそう! -
でも、楼閣まで日除けのない広場を歩いて向かわなければならず(自転車の乗り入れ禁止)、マジ辛いす。
今の時間の体感気温は38℃だって!
歩いていたら立ちくらみを起こしてしまったので取り敢えず行けるところまで頑張ることに。 -
楼閣のクルクルが可愛い。
古代の人は何を思ってあの装飾にしたのだろう。 -
池を一周するのは暑くて到底無理なので楼閣の正面までで戻ることに。
桜の木の間から。
やっぱり青空だといいですね。
ここは夕焼けの時間帯も素敵のようです。 -
遺跡公園の入口にある遺構展示情報館。
青垣学習センターも良かったけど、唐古・鍵遺跡の展示で言うならこちらも面白いですよ! -
午前中の最後の目的地・道の駅『レスティ唐子・鍵』。
ここはお酒や加工品、お菓子の他に、生花・採れたて野菜果物、奈良交通さんのグッズなど色々豊富に売られている道の駅です。
2階にはイートインコーナーもあり、春先に古都華のパフェもいただけるみたい。 -
道の駅内にあるパン屋さん『Kagi Bakery』で生メロンミルクなるものが売られていた。
田原本の農園さんの旬のメロンを使用しているんだって!
メロン大好きなので飲もうか迷ったのだけど牛乳入りだとスッキリしないかなーと思って止めました。 -
道の駅で買ったもの。
左から
・タオル(990円)
・トートバッグ(1650円)
・素麺(594円)
・クッキー(メープル味260円、きなこ味280円)
クッキーは奈良県橿原市などを中心に活動する『焼き菓子工房 彩彩(さいさい)』の製造。
地元生産者の食材や磯城野高校など学校とコラボし手造りをしているそう。
このクッキーも、奈良県産の小麦や大和大鉄砲大豆のきなこを使っています。 -
バッグは書家・逢香(おうか)さんと奈良交通のコラボトートです。
鹿の中に「鹿」「しか」「シカ」「deer」がたくさん書かれています。
タオルはこれまた奈良っぽさ満載!
『しかまろくん』などを手がける『奈良あらんクリエイト』のタオルです。
今治タオルではないけどちゃんと日本製。
良い買物をしたな~ -
三輪素麺は種類が豊富でしたが奈良っぽく大和茶味にしてみました。
レジ袋は大サイズで5円。
レスティ唐古・鍵の公式マスコットキャラクター『タワラモトン』が描かれています。
タワラモトンは唐古・鍵遺跡から出土したブタ(イノシシ)の骨と町の名前(田原本)に因んで名付けられました。
頭に被っているのは遺跡のシンボルである楼閣の帽子。 -
左から
・ヤマトの柿どら(226円)
・みかさ どら焼き(260円)
『みかさ』は田原本町に店舗を構える『御菓子司 欣月堂』のもの。
そして『ヤマトの柿どら』は『柿の葉寿司ヤマト』の商品。
って言うか、『柿の葉寿司たなか』はキーホルダー作ってましたよね。
奈良の柿の葉寿司専門店はどこに向かって・・・
6月の奈良旅で、たなかのキーホルダーをくれた幼馴染みにお返しで買ってやりました。 -
そして!
以前から買おうか、買おうか買おうか迷っていたKagi Bakeryの『黄金の生食パン極(653円)』も買ってしまいました!
もうここまで来ることはないだろうと思って・・・(汗
いや私、今日これから葛城山に行くんだぞ?
写真は家に持ち帰ってから撮影したもの。
なんか湿っちゃったのかシワシワになってしまっていますが、店頭に並んでいたときは美しい形でしたよ!
唐古・鍵遺跡の楼閣が焼き印されているのも良い!!
レジ袋(3円)のイラストももちろん楼閣です。
食パンはフワフワで美味しかった~(*^-^*) -
12:55
観光案内所に戻って来ました。
借りた自転車は9時半からの利用で3時間を超えてしまったので料金は1日分の1320円でした。
領収書に弥生時代の家(?)が描かれていて可愛い☆ -
翌日撮った日焼けの跡ですが・・・
サイクリング終わった後に「痛いな~」と思って見たら大変なことになっていました。
日焼けしないようアームカバーはしてたのですが長さが足りなかった。
変な日焼けで恥ずかしい。。
(この旅行記を書いている間に黒くなって痣のようになってしまった) -
電車の時間までまだ余裕があったのでお買い物。
駅近くにある和菓子屋さん『はつの家(や)』さんです。
2019年の奈良旅では唐子・鍵遺跡までここから歩いたのですが、観光案内所で話しを聞いたものの進むべき方向が分からなくてここでMAPとにらめっこしていました。
そうしたら中から店主さんがわざわざ出てきてくださって地図まで書いて教えてくださったのです。
その時のお礼を兼ねて今回寄ってみました。 -
名物は『五千石もなか』ということ。
バラが1つ160円で売っていますが、5個入の箱詰め(900円)を購入。
凄く丁寧に包装してくれました。 -
可愛いモナカ~★
お味は、モナカの皮は固めで餡はさらっとしていると思います。
母にあげたら「餡こが甘め」と言っていました。 -
田原本駅に戻ってきました。
これからお昼を食べに八木西口駅に向かいます。 -
田原本 13:13 → 八木西口 13:21
今井町へ。 -
今井町の入口となる場所に建つ古民家カフェ『Hackberry』。
以前1度伺ったことがありますが、雰囲気がとても良く、食事やスイーツも美味しいお店です。
老若男女関わらず訪れるお客さんが多くて、憩いの場となっているんだなぁと感じました。
今回は時間が限られているので、席と食べたいメニューの予約をあらかじめしています。
「滞在時間もこれくらいです」とお伝えもしていましたが、とても丁寧なお返事をいただけました。 -
店先にフリーのレモン水が置かれていました。
お店を利用しないお客さんも自由にとって良いとのこと。
熱中症になってしまう方もいるでしょうから、素晴らしいお店の対応ですね。 -
13:40~の予約をとっていました。
30分程度の滞在になるとあらかじめ連絡していましたが、予定より10分早く到着することができたので、食事時間も少しだけゆとりができて良かった。 -
中二階を案内されました。
隣に座っていた男の人が、お笑い芸人のロッチ中岡さんにそっくりな声と話し方で気になってしまった!
中岡さんは橿原出身ということなので、奈良の方はソフトな話し方なんだなぁと思いました。 -
じゃーん!
アボカドとベビーリーフのグリーンボウルライス(1760円)です。
席の予約時にお料理も注文していたせいか、出てくるのが早かったです。 -
暑さで食欲がなかったのでご飯を少なめにしてもらっていましたが、一口食べたら美味しくて!!
スプーンが進んだけど、やっぱりそれでも量は多かったかな。
食べても食べてもアボカドが無くなりませんでしたw
「本日のスープ」は玉ねぎのスープでした。 -
飲み物にはオリジナルドリンクをチョイス。
ヴィーガン認証茶葉を利用しているのだとか。
爽やか+甘めのものが飲みたかったのでお薦めを店員さんにお訊きして頼んだのは『オーガニック グリーンティー トロピカル』のレモネード(780円)。 -
レモンの爽やかさと蜂蜜の甘さで飲みやすい!
クランベリーとハーブが映えます。 -
階下を撮影。
すぐ下が厨房やレジで、奥がテーブル席になります。
以前伺った時はあの奥のテーブル席に座ったんだよなぁ。 -
お会計の時はこの番号の書かれた石を持っていきます。
結構重かった。 -
このあと幼馴染と14:30に今井町で待ち合わせをしています。
それまでに最後の神社巡りをします。 -
飛鳥が世界遺産に登録されましたね。
6月にも奈良旅をしていましたが、埼玉に帰った日にニュースになっていたんだった。
また飛鳥にも行く予定です。 -
神社巡り、最後に来たのは高市御県(たけちの みあがた)神社です。
同じ橿原市に天高市(あめの たけち)神社がありますが、そちらは奈良出身で日本史上初の女性総理となった高市(たかいち)さんと同じ名前だと話題になって参拝客が増えたのだとか。
でも私にとって「高市」はやっぱり高市皇子!
天武天皇の長男で優秀であり且つ母も有力豪族の出身(福岡の宗形氏)であったけど、天武には大田皇女と鸕野讚良(持統天皇)という天智天皇の皇女が2人も嫁いでいるので、その息子たちのほうが皇位に近かったのです。 -
因みに「御縣(県)」(みあがた)とは古代日本において、天皇の食事にお供えする野菜などの作物を育てた朝廷の直接の土地(直轄地)のこと。
大和国に伝わる6つの式内社=大和国六御縣神社があり、特に重要な「大和の六県(添、山辺、磯城、十市、高市、葛城)」が置かれたのこと。
十市皇女(天武天皇 第一皇女)と高市皇子はこの御縣で育てられたのでしょうか。 -
高市皇子の、異母妹の十市皇女に寄せた挽歌が情熱的でありつつも哀しい恋心を詠んでいるようで切なくなります。
現代の高市郡(たかいちぐん)は明日香村と高取町で、高市御県神社があるのは橿原市四条。
でも橿原市に「高市」の名の神社が2つも残っていると言うことは、古代はここも高市という地名だったのでしょう。
高市皇子が生まれ育った場所かもしれないと想いを馳せました。 -
この暑いなか、食パン一斤持って歩き回るのは辛いわ~。
14:40に幼馴染みと合流。
JRの青春18切符で埼玉→名古屋一泊のあと奈良に来た幼馴染み。
今井町へは畝傍駅から歩いてきました。 -
今井町の様子を描いたマンホール。
これは橿原市の中でも今井町だけということ。
地区内にある伝統的建造物は500棟。
日本一の数を誇るそうです。 -
15:05
お休みのお店もあったり「これだ!」と思うメニューが無かったり・・・
暫く歩き回って、私の体力が限界になったとことろで幼馴染が選んだ『ももや』さんに入店。 -
お家をカフェに改装しているんですね。
2階に案内されます。
立ちくらみがして端っこで座り込んでいたら
「まずはお水を」と、吉野で採ったというお水を用意してくれました。
キンキンに冷えた水が身体に沁み渡る。
軟水が得意ではないのですが、今回はお水を美味しいと思いました! -
メニューは壁に貼られています。
かき氷がたくさん。 -
暑さで甘い物を食べたい気になれず、韃靼そば茶にでもしようかな~。
と思っていたら、幼馴染が選んだかき氷の詳細を店主さんから聞いて、私も食べたくなりました。
2人とも和栗モンブランかき氷を注文。
このイラストはAI が作ったのだそうです。 -
和栗モンブランかき氷(1700円)。
思っていたよりも小さめで地味です。
奈良のかき氷と言えば『宝石箱』や『sousuke』のようなものをイメージしていたので拍子抜け。 -
4層構造のかき氷。
氷に蜂蜜の味付けがされていて、食べたら蜂蜜の甘さが口に広がります。
モンブランの下にはねっとりとしたミルクアイスクリーム。
そして1番下に奈良産のイチジクをコンポートした特製フローズンいちじくがゴロゴロ入っていました。
でもイチジクって凍らせちゃうとイチゴみたいになるのね。
友人は「モンブランと氷って合うんだ」「イチジクがたくさん入っている♪」と喜んでいました。 -
さて。
この後の予定は今回の旅の目的、葛城山ナイトウォークです。
でも今時期のトワイライトタイムって19時過ぎなんですね。
19時半には帰りのロープウェイに乗る予定なので、ほとんど夜景見られないんじゃない!? -
天気もちょうど18時頃が雨マークだしぃ。。。
どれくらいの混み具合になるか予想がつかないので臨時便の1番早いバスに乗ってロープウェイまで向かうことにします。
週末フリー切符を使っているので近鉄しばりのある私と、青春18切符利用のJRしばりのある幼馴染みが同じくらいの時間に御所に到着するようにします。
時計を確認したら電車の時間まで20分くらいしかない。
これじゃゆっくりかき氷食べてらんないな!! -
せっかくのかき氷を掻き込み・・・
料金を支払ったらお店の奥様からこの写真集をいただけました。
中身は全英語。
海外の方向けの明日香の観光パンフレットのようでした。 -
金色の鵄(しび・とび)と書いて『金鵄(きんし)』橋。
金鵄は東征した神武天皇を勝利に導いたと言われる伝説の鳥です。
もともとここに住んでいた人たちからすると神武天皇は侵略者なんですけどね。
この橋で友人と一旦お別れ。
友人はJRの畝傍駅へ、私は近鉄の八木西口駅へ。
御所で再び落ち合います。 -
週末フリー切符。
改札で読まないこともあり、無人の駅の場合、置いてある専用の機械で駅員さんにコールして改札を開けてもらわなければなりません。
前回使った時も何回か通らなくて今回も八木西口で通らなかった。
急いでいる時だと困りますね。 -
八木西口15:45 → 橿原神宮前 → 尺土 → 近鉄御所 16:20
一足先に御所に到着。 -
流石に食パン一斤持って山には行けないので、改札脇にあるコインロッカーにお土産一式預けました。
この日のこのロッカーの利用率高し。
小サイズで300円でした。 -
近鉄御所駅のバス停で幼馴染と待ち合わせですが、ロープウェイ行きのバスがもう来ている!?
そして既に満員じゃないか!!
と慌てたら、16:28出発の通常便でした。
もうこの時間で向かう人がたくさんいるんだな~ -
JR御所駅から来る幼馴染を待って。
来た臨時バスは先ほどの通常便のようなコミュニティサイズではなく普通の路線バスタイプでした。
通常便に乗って行った方も多かったせいか、この臨時便は空いていて待っていた全員が座ってロープウェイ前まで行けました。 -
近鉄御所駅 16:55 → 葛城ロープウェイ前 17:09
バスはカーブ道を進みます。
駅前からロープウェイ駅までは長い上り坂なので、歩いて向かうのは結構厳しいかと。 -
ロープウェイの運行は土日祝日は15分置き。
繁忙シーズンは満員になったら時間に関係なく動かすようです。
17:15
ロープウェイは出発。 -
杉の木に覆われた山肌。
この中を登山道が走っているんです。
歩いたら陽が入らず真っ暗だろうな。 -
17:20
山上駅に到着!
ここからの見晴らしがとても良い。
畝傍山と耳成山は分かるけど天香具山が分からないんですよね。 -
ロープウェイを下りてすぐの所で無料でランタンを貸出してくれるサービスをやっていました。
うわー
ランタンって初めて見ます。 -
まだ明るいので灯りが目立たないけど、雰囲気ありますねw
ロープウェイの山上駅から山頂まで上り道を10分近く歩きます。
ハァハァ。
あれー、
つつじの季節に一度来たけど、こんなに山頂まで大変な思いをしたっけな??
周りではカナカナが鳴いていて哀愁を感じる。 -
造花の藤棚。
昨年のこのイベントではライトアップされていました。 -
17:35
えっちら歩いて白樺食堂に到着。
さっそく皆様アルコールを買い求めていました。
友人も缶ビールを購入。
1本450円で高かったそう。 -
白樺食堂には見晴らしの良いウッドデッキがあります。
山頂に行く前にここで一服小休止。 -
ランタンは鹿のマーク入り。
奈良だから?
いえいえ、CAPTAIN STAGという日本のアウトドアメーカーの品で、会社のロゴが鹿マークでした。 -
幼馴染み撮影。
センスが良い。 -
缶ビールを飲み干すために顔を上げた幼馴染みが、「虹!」と教えてくれました。
虹というか・・・彩雲ってやつじゃないですか!? -
わ~!
彩雲なんて初めて見ました。
綺麗。 -
17:50
トワイライトタイムまでまだまだかかるかな・・・と思っていたけど、少しずつ暗くなってきてランタンの灯りがはっきり見え始めました。 -
では山頂へ向かいます。
足下をブルーのライトが照らしています。
帰り道は真っ暗でしょうからね。 -
あおぞらー!
17:53
山頂に到着です。
「大和 葛城山頂」の文字が電飾されている。 -
夕日は大阪方面に沈むみたい。
少し奥まで行ってみることに。
素敵な景色だなぁ。
白樺食堂の辺りまではまだまだ暑かったのですが、山頂まで来ると風もあって涼しかったです。 -
奥に葛城ロッジ、奈良方面は大和三山。
間近に見えるのは金剛山でしょうか。 -
ここからの眺めが良いのかな?
シートを敷いてお弁当を食べているご家族も。 -
日暮れまでまだまだ時間があるので「一目百万本」と呼ばれるツツジが生えているほう、「つつじ鑑賞路」へ行ってみます。
草がボウボウ。
途中で下り坂に転じたので戻る時の大変さを考え、友人がこの先に進むことを拒否。
葛城ロッジ近くまで戻ります。 -
つつじの低木が見えます。
5月には本当に一面真っ赤になるのですよ。
向こうに見えるのは和歌山方面。 -
陽が傾いてきました。
幼馴染みと夕焼け。
雲が多くて綺麗な夕焼けは見られなさそう。
でも本当は「小雨」予報だったので、雨が降らなかっただけでも良しとしましょう! -
18:30
わー!
人がだいぶ集まってきましたね。
あそこから見る景色が良いのかな?
軽装の人も居るけど本気登山の格好の方も多かったです。 -
大阪方面。
大阪湾と淡路島が見えた!
淡路島ってあんなに大きいんだ!? -
夕日はこれが精一杯でした。
これは葛城山夕焼け鑑賞・再チャレンジ決定だな! -
暗くなってきたので電飾が目立つようになってきました。
記念撮影する人たちの合間を縫って撮影。 -
力強い夕焼けは見られなかったけど、こういう淡いトワイライトも美しい。
ランタンも映える時間帯になりました!
「リュックにカラビナ付けると色々ぶら下げられるよ」と友人がランタンを使って実演。
なるほど。 -
ランタンと金剛山とわたし。
(友人撮影) -
18:50
和歌山方面。
結構遅い時間なのに全然灯りが見えないんですけど。 -
奈良方面は少し見え始めたかな。
大阪方面も期待していたほどではない。
みんな大阪の夜景を見る予定なんですね。
奈良と大阪の境あたりの鉄塔方面の空は妖しい色に。
ほぼ全員が大阪方面を見ているなか、同じバスに乗って来ていた女性が「奈良のほうが凄いよ」と声を掛けて下さる。
たしかにー! -
幼馴染みに向かって「奈良のほうが凄いよ!」と叫んだら他の方達たちも奈良方面を撮影し始めるw
19:07
19時半にはロープウェイ乗り場に着いておきたいので、そろそろ下山を始めます。
奈良のほうが綺麗に見えるなら、いつまでもここに居なくて良いですし。 -
奈良の夜景。
街が近い分、大阪より明るく見えます。
大阪が近かったらきっと凄い夜景が見られたのだろうな。 -
宵闇の中に浮かぶテッポウユリ。
わー。
陽が落ちるとこんなに足下が見えなくなるんですね。
木の根元とかに引っかからないように慎重に下ります。 -
白樺食堂のウッドデッキまで戻って来ました。
ここから見る奈良の夜景も綺麗!
この夜景を見られて満足。
この時間帯に上がって来る方もいらっしゃいました。
暗闇に浮かぶコレは・・・
ひかるきのこ
茂みに置かれていて、ちゃんと本物っぽく見えるw
考えて配置しているのですね。
実行委員の方たちに感謝です! -
こっちも綺麗。
19:30
予定の時間ピッタリにロープウェイ乗り場・山上駅に戻ってきました。 -
そして、ここからの夜景が1番綺麗だった!
素晴らしい。
この時間でも下山する方で乗り場は行列。
ロープウェイはピストン輸送でした。
19:42に葛城山口駅に到着。 -
さて、帰りはどうしようとなりまして。
当初は駅まで1時間かけて歩いて坂道を下っていく予定でしたが、山頂と違って蒸し暑く且つ真っ暗なので厳しい。
帰りの臨時バス1便は20:30出発なので待っていたら時間が勿体ない。
と言うことでタクりました。
電話でタクシーを呼んで、葛城山口駅→モリソン万年筆カフェ&Barまでで約2000円でした。 -
20:10
『モリソン万年筆&カフェ』。
以前こちらで酒粕カレーを頂いた事があります。
夜はBarをやっているということでいつか来たいと思っていたのです。
ここで最後を過ごすため、早めに葛城山を下山したのでした。 -
お水を入れる瓶(ピッチャー?)とグラスさえも美しい。
カウンター席が満席だったので、奥のお座敷席に通されました。 -
残念ながらこの日、お料理担当の方が体調不良でお休みで食事提供はできないということでした。
美味しそうなお料理がたくさんあったので、またいつか来て食べてみたいな。 -
Barなのでカクテルが豊富です。
左:モヒート(友人)
右:オリジナルカクテル 御所の森(わたし)
『御所の森』はノンアルコールで注文。
目の前で桃味の炭酸で割ってくれました。 -
テーブルチャージ500円。
そのぶんのお通しです。
どれも本当に美味しかった! -
21:00
私は京都駅、幼馴染みは膳所駅まで戻らなければいけないので1時間も過ごさずに店を後にしました。
カウンター席は雰囲気があって素敵。 -
カフェ&Barの隣に建つ古民家も元はモリソン万年筆本舗。
今は『RITA御所まち』という宿泊施設になっています。
「薬売りが始めた万年筆工房で泊まる・・・」
↓https://www.gosemachi.com/rita/
全4部屋で、趣があって素敵ですよ! -
御所市は奈良県内の市としては1番人口が少ないのだそうです。
確かに静か・・・ -
御所市のマンホール。
暗くて見えづらいけど、描かれているのはロープウェイにつつじに葛城山ですね。
アーケド街の途中で幼馴染みとはお別れ。
JRと近鉄に分かれます。
私は深夜バスでこのまま東京に戻りますが、幼馴染みは膳所のネットカフェで一夜を過ごすそうな。 -
近鉄御所 21:26 → 尺土 → 橿原神宮前 21:51
橿原神宮前駅には飛鳥の世界遺産登録を祝した横断幕が張ってありました。 -
橿原神宮前駅からは京都までビスタカー(特急料金920円)で。
1週間前に予約したけど、この時間ガラガラでした。
今回費用を抑えようと往復深夜バス旅にしましたが、食費も含めると23000円くらいかかってしまいました。
ギリギリまで様子を見ていたのですが、深夜バスが思ったほど安くならなかったのが要因。
あと、3日間使える近鉄の週末フリーパスを日帰り旅で元をとることは出来ませんでした。 -
(ビスタカー)橿原神宮前 22:06 → 京都 23:00
京都駅では乗るバスの待合場所を間違えていて焦りました。 -
8/9(日)
5:50
新宿駅に到着です。
この時間すでにバスタ新宿はバス待ちの人で混雑していました。 -
今回の旅も濃かったなぁ。
変則的な2人旅でしたが、幼馴染みが付き合ってくれたので楽しい旅となりました。
次の奈良旅は2月に2泊3日の予定です。
もう宿泊施設は予約したのでやる気満々!
奈良 の旅行記