知覧・南さつま・日置旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年の第九弾は、約1年2カ月ぶり4度目となる大好きな街「鹿児島」への一人旅です。これまでの旅で鹿児島市内の観光スポットをほぼ制覇したので、今回は「霧島」と「知覧」へレンタカーで日帰り遠征することにしました。 <br /><br />【参考】<br />■1度目の鹿児島旅(2020/9)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11637700<br />■2度目の鹿児島旅(2022/9)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11766986<br />■3度目の鹿児島旅(2024/4)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11894728

2025年第九弾 大好きな街 「鹿児島」4度目の一人旅③【第3日目 知覧遠征編】

2025/06/29 - 2025/06/29

旅行記グループ 国内旅行記6

naoさん

【参考】
■1度目の鹿児島旅(2020/9)
■2度目の鹿児島旅(2022/9)
■3度目の鹿児島旅(2024/4)

高速・路線バス レンタカー 徒歩
利用旅行会社
Agoda

■2025年6月29日(日)

4度目の「鹿児島」一人旅 第3日目のスタートです。

AM8時30分。起床。
    ホテルの部屋から外を見ると、「桜島」が雲に覆われている。

本日は、レンタカーで初めての「知覧遠征」です。

朝飯代わり。

AM9時24分。

ホテルを出陣。

鹿児島ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

鹿児島旅行では毎度利用している常宿ホテル。天文館近くでロケーション良し。 by naoさん

最寄りのバス停へ。

AM9時39分。

バスに乗り込んで、、、

AM9時42分。

「鹿児島中央駅」バス停で下車。
    本日は、Visaタッチ決済。

その後は、レンタカー屋までテクテク。

鹿児島中央駅

AM9時45分。

「スカイレンタカー鹿児島中央駅前店」にとうちゃこ。

スカイレンタカー鹿児島中央駅前店 乗り物

店内で自動チェックイン。

初日に「スカイレンタカー鹿児島空港店」で手続きした経験あるんですんなり。

• これが本日の相棒です。<br /><br />レンタカー屋の敷地が狭いので、近所の路地で一時停車。<br /><br />

これが本日の相棒です。

レンタカー屋の敷地が狭いので、近所の路地で一時停車。

AM10時~PM4時までの料金:4,800円也。

お値段なりの車です。

本日はこのレンタカーで「知覧遠征」です。

これ位の車なら気楽に運転できます。

まずは知覧方面で朝食兼昼食です。

ナビをセット。一般道でのルート案内のようです。ETCカード忘れたんでちょうど良い。

AM10時。

出発進行!!

途中までは、2~3車線道路で走りやすかった。

ただし、マイカーがドイツ車なんで、ウィンカーとワイパーのレバーが日本車と逆。車線変更しようと思ったら、ワイパーが作動して慌てる。あるあるですが、しばらく走れば慣れるけどね。

途中から峠のクネクネ道に突入。
    ワインディングの方が眠たくならないのでちょうど良い。

「知覧武家屋敷:6Km」の標識看板。

AM10時50分。

昨晩スマホで見つけた「そば茶屋 吹上庵 知覧武家屋敷店」にとうちゃこ。

そば茶屋 吹上庵 知覧武家屋敷店 グルメ・レストラン

かやぶきと水車が目印の蕎麦屋さん。チェーン店とは思えない佇まい。。。 by naoさん

駐車場に車を置いて、、、

お店へ。

なんか敷居が高そう。普通のチェーン店みたいですが、、、

恐る恐る店内へ。

手際の良い店員のおばちゃんに、カウンター席へ案内された。

温かいお茶と、小さな取り皿。

鹿児島のおもてなしサービス???

大根の浅漬け。美味い。

メニュー。

盛り沢山なんで、迷ってしまう。

• とろろごはん:390円<br />五段そば  :960円<br /><br />にしました。<br />

とろろごはん:390円
    五段そば  :960円

にしました。

とろろごはん。

• 醤油ダレを垂らす。。。美味そう!!⇒めちゃウマでした。

醤油ダレを垂らす。。。美味そう!!⇒めちゃウマでした。

• 五段そば。

五段そば。

一段目。

二段目。

三段目。

四段目。

五段目。

結構お腹いっぱいなりました。

満足・満足。

AM11時15分。

なんと道路挟んだ反対側が「知覧武家屋敷」の無料駐車場でした。

そそくさと引っ越し。

入園料:大人530円とな。

ここかな???

と思って入ったら、誰もいない。

とりあえず、そのまま武家屋敷の方向へテクテク。

橋がありました。

橋から下流側の風景。

橋から上流側の風景。

「知覧武家屋敷庭園群」の案内図。

知覧武家屋敷庭園群 公園・植物園

スマホで音声ガイドを聞きながら見学できます。 by naoさん

7:森重堅庭園。

森重堅氏庭園 公園・植物園

この中に「入園料取扱所」があるようです。

こちらで入園料を支払う。ニコニコ現金払いです。

パンフ 兼 入場券。
    これを持ってたら、入園料支払ってる印なんだって。

その後、冷たいお茶を出してくれました。ありがたや。

なお「知覧武家屋敷庭園」は7箇所の庭園が見学できるようで、それぞれスマホにて音声ガイドが聞けるとのことでした。

7:森重堅庭園の音声ガイドを聞きながら庭園へ。

住居の方は、普通に住民が暮らされているんで、、、
    中を見ることはできません。

大河ドラマ「西郷どん」では、住居内で撮影されたようですね。

一般に見学できるのは、あくまで庭園のみです。

大きな鯉。

きちんと手入れされていて、見事な庭園でした。

ハート型???

石垣と生垣が綺麗。

「旧高城家住宅」。

中に入る。

• 茅葺の住居。

地図を見る

茅葺の住居。

旧高城家住宅 名所・史跡

井戸かな。

テクテク。

• 何じゃ???

何じゃ???

6:佐多直忠庭園。

佐多直忠氏庭園 公園・植物園

庭園。

5:佐多民子庭園。

佐多民子氏庭園 公園・植物園

庭園。

4:佐多美舟庭園。

佐多美舟氏庭園 公園・植物園

テクテク。

大河ドラマ「西郷どん」の撮影地。

「知覧型二ッ家」。

茅葺の住居。

住居内。

テクテク。

3:平山亮一庭園。

平山亮一氏庭園 公園・植物園

音声ガイドを聞きながら入る。

門の隣は厠(トイレ)です。理由は分からないが、武家屋敷は大抵このようになってるらしい。

庭園。

2:平山克己庭園。

門の修理のため閉観中。

平山克己氏庭園 公園・植物園

1:旧西郷庭園。

西郷恵一郎氏庭園 公園・植物園

音声ガイドを聞きながら入る。

「西郷隆盛」とは何の関係もないらしい。

紛らわしい、、、

一巡完了。もう疲れた、、、

駐車場に戻りましょ。

水車が、、、

• 鯉まで泳いでる、、、

鯉まで泳いでる、、、

AM12時6分。

駐車場に無事帰還。

お次は、「知覧平和公園」へ。

AM12時15分。

「知覧平和公園」にとうちゃこ。

知覧平和公園 公園・植物園

案内図。

公園内をテクテク。

噴水。

• 「陸軍一式戦闘機 隼 3型甲」のレプリカ。

「陸軍一式戦闘機 隼 3型甲」のレプリカ。

プロペラ。

実際に見ると、結構大きいんですね、、、

特攻勇士の像「とこしえに」。

「初等練習機T-3」。

「知覧特攻平和観音堂」へ。

特攻平和観音 寺・神社・教会

本堂。

手を合わせる。

その後、「三角兵舎」へ。

特攻隊員の宿舎です。

出撃命令までこんな所で寝泊りされてたんですね、、、

AM12時26分。

いよいよ「知覧特攻平和会館」へ。

知覧特攻平和会館 美術館・博物館

今回やっと訪問できました。平和の尊さをあらためて認識できました。 by naoさん

入園料:大人500円。

こちらのエリアは撮影可です。

「海軍 零式艦上戦闘機52丙型」の展示。こちらも撮影可です。

エンジントラブルのため不時着水し、水深35mの海底に沈んでいた機体を引き揚げたそうです。

機体前部だけしかありません、、、

痛々しい姿。

座席。

機銃。

引き揚げられた機体の一部。

撮影可はここまで。

館内は特攻隊員の写真や遺書等が数多く展示されていました。
    当時の若い特攻隊員達のことを想うと、本当に胸が締め付けられます、、、

世界では次々と紛争が勃発してますが、今の日本の平和は大切にしないといけないですね。。。

PM2時。

少し重苦しい気持ちですが、駐車場に戻ります。

気を取り直して、、、出発。

PM2時8分。

「ホテル末広温泉」にとうちゃこ。

ホテル末広温泉 宿・ホテル

中に入ると、、、

券売機があるんですが、ホテルの従業員さんがいない。
    電話をかけても誰も出ない。

勝手にチケット買って温泉に入るのもどうかなと思い、、、断念。

諦めて鹿児島市内へ戻りましょ。

鹿児島市内は少し渋滞にハマりましたが、、、

ガソリン満タンにして、、、

PM3時20分。

「スカイレンタカー鹿児島中央駅前店」に無事帰還。

スカイレンタカー鹿児島中央駅前店 乗り物

車を返却。

PM3時21分。

「鹿児島中央駅」にとうちゃこ。

なんだかイベント会場が賑やか、、、

伝統舞踊かな???知らんけど。

後ろのマクドと不釣り合いなんですが、、、、

「若き薩摩の群像」を横目に、、、

若き薩摩の群像 名所・史跡

PM3時37分。

「鹿児島中央駅前電停」にとうちゃこ。結構並んでますね、、、

鹿児島中央駅前電停

PM3時38分。

市電(路面電車)に乗り込んで、、、

鹿児島市電 乗り物

PM3時50分。

「天文館通電停」にて下車。
    Visaタッチ決済使えました。

天文館通電停

コンビニに立ち寄って、、、

PM3時55分。

ホテルに無事帰還。

鹿児島ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

部屋の掃除は完了してました。

部屋の窓から、、、

「桜島」は雲で少し霞んでます。昨日に「桜島遠征」して大正解だった!!

先ほどのコンビニで買い込んだもの。

PM5時26分。

少し早いですが、夜食のためにホテルを出陣。

• PM5時28分。<br /><br />「焼肉なべしま NCサンプラザ店」にとうちゃこ。

地図を見る

PM5時28分。

「焼肉なべしま NCサンプラザ店」にとうちゃこ。

焼肉なべしま NCサンプラザ店 グルメ・レストラン

リーズナブルな焼肉チェーン店。 by naoさん

どこから入れば良いのか分かりにくい、、、

ここか、、、

エレベーターで4階へ。

約1カ月前から予約(席のみ)してましたので、、、

窓際の予約席へ案内される。

メニュー。

お得感満載。。。

迷うことなく「Wカルビセット」:2,600円を注文。

最初に「キムチ」。

「ご飯」「ワカメスープ」「Wカルビ」

「ご飯」はお代わり無料だって。

• ”なかおちカルビ”と”カルビ”で「Wカルビ」。

”なかおちカルビ”と”カルビ”で「Wカルビ」。

「サラダバー」もセットです。

「サラダ」第一弾。

「Wカルビ」を焼き焼き、、、

甘辛タレにつけて、、、

ご飯がススム君。

「サラダ」第二弾。

「ご飯」お代わり。

「サラダ」第三弾。

〆にデザート。

お腹いっぱい。胸いっぱい。

これで2,600円は安い!!

PM6時20分。

ホテルに無事帰還。

氷を調達して、、、

本日も黒霧島でロックンロール。

今晩が最終なんで、全て飲み切らないと、、、

某国営放送の大河ドラマを見つつ、、、グビグビ。。。

PM11時頃。

少し酩酊しつつ、C-PAPを装着して就寝。

本日の「知覧遠征」は、温泉に入れなかったことだけが残念でしたが、満足の1日でした。

次の旅行記に続く。

国内旅行記6

• ふわっくまさん 2025/07/04 07:11:05
    桜島
    naoさん、おはようございます。
    鹿児島に行ってこられたそうで、ワシントンホテルプラザに泊まったのですね(^_^)

私も熊本旅の2泊目に、熊本ワシントンホテルプラザに泊まって
    桜島にも行ってきたばかりなので、思わず共感しました。
    前日に桜島観光できて、良かったですね♪
    湯之平展望所、ハエ?の大群はいなかったでしょうか

さて知覧武家屋敷に向かう前のお蕎麦屋さん、とても良さそうでしたね(*^_^*)
    武家屋敷は西郷どんの撮影地だったそうで、平和公園にも寄って

そうそう!今の朝ドラ「あんぱん」は前作と全然違い(苦笑)、高視聴率で
    そのこともnaoさんにお伝えしたく、朝から お邪魔しました。
                ふわっくま

nao

naoさん からの返信 2025/07/04 10:07:38
    RE: 桜島
    ふわっくまさん

おはようございます。コメントありがとうございます。
    鹿児島ワシントンホテルプラザは鹿児島旅行で毎度利用している常宿になってます。熊本は利用したことないですが、名古屋のワシントンホテルプラザも時々利用することありますが、リーズナブルで良いホテルチェーンですよね。

桜島観光されたんですね、、、桜島は本当にお天気屋さんで、今回やっと一番のタイミングで最高の景色を拝むことができました。展望所のハエはとくに気付かなかったです、、、たまたまかな?

知覧のお蕎麦屋さん なかなか雰囲気もよくて良かったです。鹿児島地域だけか知りませんがチェーン展開されてるみたいですので、また機会あれば利用したいです。

ところで、朝ドラ本当に面白いですよね。
    最初「らんまん」よりも、高知弁(土佐弁)?がキツく感じて違和感あったんですが、今となっては、逆に耳障りも良くなってきました。たまるか~!!です。

やっぱ脚本の出来が大事ですね。前回の駄作では、ドラマでいくらヒット出した脚本家と言っても、朝ドラは全く通用しなかったし、、、

自宅マンションのケーブルテレビを解約したんで、BSが見れなくなりました。これまでBSで見てから出勤してたんですが、地上波だと朝の通勤の時間帯と重複するんです。
    今は通勤電車の中で、スマホで〇〇〇プラスで視聴できるんで便利ですね。
    自宅に帰ってからも家のテレビで再チェックするのが日常になってます。

これからも「あんぱん」応援しましょうね。

naoさんのトラベラーページ