名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年の第六弾は、通算18回目の「タイフェスティバルin名古屋2025」への遠征。今年3度目の名古屋旅です。 <br /><br /> 昨年開催しなかった「タイフェスティバル大阪」は、今年5月24日・25日 長居公園で開催されるようですが、前哨戦として名古屋遠征しました。

2025年第六弾 タイフェスティバル@名古屋(今年3度目)の旅【前編】

2025/05/16 - 2025/05/17

旅行記グループ 国内旅行記6

nao

naoさん

2025/05/16

高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
Agoda

■2025年5月16日(金)

PM5時。

会社をフレックスして、そのまま最寄り駅にて電車に乗り込む。

PM5時46分。

「近鉄奈良駅」にて下車。

近鉄奈良駅

いつもの「奈良近鉄ビル」へ。

いつもの「サイゼリヤ」へ。

名古屋旅では完全ルーティン化してます。

セルフオーダーも小慣れてきた。

千五百べろ。

安いけど旨い赤ワイン。

• 揃いました。

揃いました。

お腹いっぱい。

PM7時7分。

バス乗り場へ。

PM7時15分。

定刻通り、バスとうちゃこ。

何だか新しいバス、、、

高速バス (名鉄バス) 乗り物

8割位の乗車率。

下手なLCCより快適な座席。

往復5,100円也。

PM9時54分。

「名鉄バスセンター」にとうちゃこ。

名鉄バスセンター 乗り物

地下鉄へ。

東山線へ。

PM10時3分。

「名古屋駅」にとうちゃこ。

名古屋駅

PM10時9分。

地下鉄に乗り込んで、、、

PM10時16分。

1つ隣の「伏見駅」にて下車。

伏見駅 (愛知県)

改札抜けて、、、

5番出口へ。

地上に出て、、、

嫌いなセブンイレブンに立ち寄って、、、

日本語流暢なインド系の男性店員さんでした。

PM10時27分。

「名古屋栄ワシントンホテルプラザ」にとうちゃこ。

今回だけは、タイフェスティバル会場(エディオン久屋広場)に近いホテルにしました。2度目の利用となります。

2泊3日(朝食無し)で 14,284円也。

名古屋栄ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

駅からも繁華街からも少し離れてますが、リーズナブルで小綺麗なビジホ by naoさん

チェックインして部屋へ。

先ほど購入したもの。

ガリガリ君でクールダウン。

大き目のベッド。

デスク。

テレビと空気清浄機。

ユニットバス。

割と広目のバスタブは良いです。

PM11時26分。

夜食のため、ホテルを出陣。

外は雨。

AM1時11分

遠くまで歩く気力ないので、スマホで見つけたホテル近くの店にとうちゃこ。

怪しげな雑居ビル。

地下へ。

ネパール・インドレストランの「ダルバール栄」です。

どこが入口かわからなく、、、ガサガサしてたら、インド系の男性店員さんが中から開けてくれた。

日本語流暢なんで、安心して中に入れました。

店内へ。

メニュー。

ハイボール。

• チキンカレーとナン。

チキンカレーとナン。

メニューよりデカイ。

チキンカレー。

辛さは普通にしたのですが、さほど辛くない。
    逆にちょっと甘い感じ。塩を少し投入して良い感じ。

金曜日の夜なんで、店内では音楽ガンガン。かなり盛り上がってました。

お会計:1,275円也。

ちょっと物足りなかったので、、、

24時間営業。

食券買って、、、

カウンター席へ。

日本語流暢なインド系の女性店員さんが食券回収。

ところで、本日名古屋入りしてから、インド系の店員さんばかり遭遇。たまたまなんかな。
    でも、皆さん日本語流暢。優秀だなって感心しました。

親子丼(小)+みそ汁+京風漬物:計420円也。

小なのに、、、結構ボリュームある。

案外美味い。

AM2時17分。

ホテルに無事帰還。

名古屋栄ワシントンホテルプラザ 宿・ホテル

AM2時30分頃。

C-PAPを装着して就寝。

■2025年5月17日(土)

AM8時15分。起床。

部屋の窓から外を見ると、隣は立体駐車場でしたが、小雨パラパラ。

某国営放送の朝ドラ一週間チェック。

ヤムおんちゃん良い味出してるね。オモローです。

AM9時53分。

ホテルを出陣。

雨の中、傘さしてタイフェスティバル会場(エディオン久屋広場)を目指す。

ふ~ん。

• トゥクトゥクを横目に、、、

トゥクトゥクを横目に、、、

• タイ料理のキッチンカーを横目に、、、

タイ料理のキッチンカーを横目に、、、

AM10時6分。

タイフェスティバル会場(エディオン久屋広場)にとうちゃこ。

エディオン久屋広場 公園・植物園

まずは、総合案内所へ。

抽選券記入して、夜の部の抽選箱に投入。

過去は3年連続抽選にあたったことあるが、今回はどうかな、、、

メインステージ。

協賛企業。

メインステージ前にはテント。

余裕で座れた。

テレビ局。

しかし、雨は止む気配なし。

AM10時16分。

男女MC登場。客が少ないため、スベりまくり。

後ろでステージ準備。

「ポッカレモン消防音楽隊」。

もともとは「名古屋市消防音楽隊」。平成28年4月からポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社とネーミングライツ契約を締結して「ポッカレモン消防音楽隊」の愛称で活動されているとか。

AM10時30分。

演奏開始。

いきなり「タイ国歌」を演奏。やるね。。。

数曲の演奏後、隊長の消防指令長よりご挨拶。

さすが、ベシャリは上手い。

お次は、、、

AM11時5分。

「チャバイヤ舞踊団」によるタイ舞踊スタート。

• 可愛いい。

可愛いい。

皆さん、、、

名古屋在住のタイ人だそうです。

AM11時33分。

開会式スタート。

いつの間にか、テントは満席。

主催者挨拶。

来賓ご挨拶。

三重県知事のご挨拶。

昨年は、愛知県知事と名古屋市長も来てたはずですが、、、

テープカットで終了。

いつの間にか雨が止んでました。

腹減った~・・・(孤独のグルメ風)

美味そう。

朝食 兼 昼食ゲット。

• 美味し。

美味し。

• ビールも美味し。

ビールも美味し。

食後のデザート。

• マンゴーかき氷。

マンゴーかき氷。

会場は大賑わい。

AM12時36分。

メインステージではムエタイショーが始まってました。

• ワイクルー。<br /><br />さてと、「タイフェスティバル@名古屋(今年3度目)の旅【前編】」はとりあえずここまで。【後編】に続く。

ワイクルー。

国内旅行記6