札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年の第十弾は、約1年1カ月ぶり4度目となる大好きな「北海道」の旅です。これまでの北海道旅の履歴は以下の通り。<br /><br />■1度目の北海道旅(約24年前)<br />【札幌+小樽】<br /> 会社の出張で初訪問。旅行記なんぞ無い。<br />■2度目の北海道旅(2018/10)<br />【札幌】<br /> https://4travel.jp/travelogue/11403715<br />■3度目の北海道旅(2024/6)<br />【札幌+小樽】<br /> https://4travel.jp/travelogue/11906345<br /><br /> ”北海道はでっかいどう”なのに、これまで「札幌」と「小樽」しか訪れていません。今回は新たに「旭川」と「富良野」を開拓するため、レンタカーで遠征することにしました。約半年ぶりのT氏との親父コンビ旅です。

2025年第十弾 大好きな「北海道」4度目の親父コンビ旅④【第4日目 札幌編】

2025/07/21 - 2025/07/21

旅行記グループ 国内旅行記6

nao

naoさん

■1度目の北海道旅(約24年前)
【札幌+小樽】
 会社の出張で初訪問。旅行記なんぞ無い。
■2度目の北海道旅(2018/10)
【札幌】
■3度目の北海道旅(2024/6)
【札幌+小樽】

友人
高速・路線バス JRローカル 徒歩
利用旅行会社
Agoda

■2025年7月21日(祝・月)

北海道4日目@札幌市のスタートです。

AM7時。起床。
    AM7時30分。朝食会場へ。

ホテルルートイン札幌中央 宿・ホテル

ホテル5階の朝食会場。

• こんなんなりました~!!

こんなんなりました~!!

AM8時。

5階フロント前にてT氏と合流。

本日は、雲が多いが昨日より良い天気。

「すすきの駅」にて、T氏の提案により、地下鉄1日乗り放題の「ドニチカ」:520円を購入。

AM8時11分。

「すすきの駅」にて電車に乗り込んで、、、

すすきの駅

AM8時13分。

「大通駅」にて下車。

大通駅

AM8時15分。

東西線の「大通駅」にて電車に乗り込んで、、、

AM8時21分。

「円山公園駅」にて下車。

円山公園駅

地上に出て、、、

本日最初の観光スポットである「北海道神宮」へ。

公園内をテクテク。

天気は良いが、朝からとても蒸し暑い。。。

大きな「円山公園口鳥居」が見えてきた。

案内図。

更にテクテク。

表参道にとうちゃこ。

遠くに「神門」が見えます。

北海道神宮 寺・神社・教会

「手水舎」にて手を清めて、、、

「神門」へ。

大きな”しめ縄”。

「拝殿」へ進む。

• 立派な「拝殿」。

立派な「拝殿」。

旅の安全と家族の健康をお祈りする。

AM8時47分。

境内にある「六花亭 神宮茶屋店」へ。

六花亭 神宮茶屋店 グルメ・レストラン

甘党のT氏曰く、焼き立ての「判官さま」が美味しいとのこと。

AM9時。開店。

開店と共に沢山のお客さん。

「判官さま」。

お店の前のベンチへ。

「判官さま」:140円也/個。

私は初めてです。

• 美味しい!!

美味しい!!

蒸し暑いので、、、

つい”北海道限定”に惹かれてしまう。。。

「円山公園駅」へテクテク。

KFCがありましたが、、、

• 札幌時計台???

札幌時計台???

AM9時24分。

「円山公園駅」にて電車に乗り込んで、、、

円山公園駅

AM9時37分。

「大通駅」にて下車して「南北線」へ。

大通駅

AM9時39分。

「さっぽろ駅」にて下車。

さっぽろ駅

AM9時43分。

「猿田彦珈琲 D-LIFEPLACE 札幌」へ。

”センキョ割”。

”投票の証”を提示すると▲100円。

今回の旅行中に「第27回 参議院議員通常選挙」だったんで、、、

1週間前に期日前投票に行ってました。
    その際、T氏より”投票の証”を貰っておくようにとのことでした、、、

ところで、案の定、自民惨敗。国民舐めすぎやね。自業自得。

店内へ。

アイスコーヒーのモーニング。ショボすぎ。名古屋モーニングを見習えって感じ。

600円⇒500円也。

AM10時42分。

「サッポロビール博物館」へ向かうため、最寄りバス停へ行くことに。

13番出口へ。

バス停にとうちゃこ。
    しかしながら、既にバスは出発してました!!

次のバスだと、AM11時30分スタートの「プレミアムツアー」に間に合わない、、、

• スマホで調べると、電車だと何とかギリギリ間に合いそうなので、、、<br /><br />「札幌駅」へ。

地図を見る

「札幌駅」へ。

札幌駅

AM11時6分。

電車に乗り込んで、、、

AM11時9分。

「苗穂駅」にて下車。

苗穂駅

速足で移動、、、

遠くに煙突が見える。

ショートカットのため「アリオ札幌」へ。

アリオ札幌 ショッピングモール

出てみると、、、

• 煙突が目の前に、、、<br /><br />補修工事をしてるのかな???

煙突が目の前に、、、

補修工事をしてるのかな???

AM11時18分。

「サッポロビール博物館」にとうちゃこ。ショートカット大成功!!

こちらも、外装工事中のようですね、、、

サッポロビール博物館 美術館・博物館

2度目の利用。「復刻札幌製麦酒」試飲はここだけ。 by naoさん

約1カ月前にネット予約してました。

「プレミアムツアー」の受付へ。

大人:1,000円也。

3階へ。

ホールにとうちゃこ。

サインが並んでる。

左上が「奥田民生さん」、右上が「三苫薫さん」。他は分からん、、、

AM11時30分。

「プレミアムツアー」スタート。

私は2度目。

T氏は初めて。

懐かしいポスター。

AM12時4分。

いよいよ試飲会場へ。

待ってました!!

現代の生ビール「黒ラベル」。

創業当時の味「復刻札幌製麦酒」。

ここでしか飲めません。これが値打ちあるんですね。。。

乾杯!!

• 飲み比べ開始。<br /><br />前回、「復刻札幌製麦酒」は美味しく感じなかったが、今回は味わいがあって美味しく感じました。<br /><br />

飲み比べ開始。

おつまみ。

下戸のT氏は、ノンアルコールとジュースの飲み比べ???

美味しいビールの注ぎ方講座開始!!

第1ステップ。

第2ステップ。

第3ステップ。

確かに美味しそう、、、

満足・満足。

「サッポロビール博物館」の横にあるビア樽のサイン。

「麦とホップを製す連者(れば)ビイルとゆふ(いう)酒に奈(な)る」は、サッポロビールの原点となる「開拓使麦酒醸造所」開業式(1876年9月23日)のサインを復元したものです。

ビール大麦。

ホップ。

さてと、、、

またも「アリオ札幌」をショートカットしましょう。

アリオ札幌 ショッピングモール

テクテク。

「トイザらス」のど真ん中を通過しないといけません、、、

ちょいと分かりにくい、、、

その後は、「苗穂駅」までの連絡通路へ。

雨が降ってもノープロブレム。

AM12時37分。

「苗穂駅」にとうちゃこ。

ところで、本日のプランはここまでしか考えていませんでした。これからどうしようか???とT氏と相談したところ、、、

T氏のお友達の情報で、「札幌競馬場」が穴場だとか。

苗穂駅

とりあえず「札幌競馬場」へ向かいましょう。

AM12時39分。電車に乗り込んで、、、

AM12時55分。

「桑園駅」にて下車。

桑園駅

「競馬場」行の無料バス乗り場へ。

こちらのようです。

PM1時15分発がありました。

外は死ぬほど暑いので、駅舎の中で時間調整。

ところが、、、PM1時15分になってもバスが来ない。。。

駅員さんからも今日は競馬がないので、無料バスが運行していないかもとのこと。
    駅から何とか歩いていける距離らしいので、、、

PM1時18分。

猛暑の中「札幌競馬場」へテクテク。

おいおい、、、駐車場閉鎖されてる。

剪定作業中のおっちゃんに聞くと、今日は中に入れないとな。

もう無理ってことで、とっとと駅に引き返すことに、、、

札幌競馬場 名所・史跡

PM1時36分。

「桑園駅」にもどってきた。

旅の疲れと暑さのせいで判断力が低下してたのか、、、一体何してたんだろう???

桑園駅

気力も体力も完全に失ったので、、、

PM1時44分。

電車に乗り込んで、、、

PM1時48分。

「札幌駅」にて下車。

札幌駅

地下鉄「南北線」へ。

PM1時55分。

「さっぽろ駅」にて、電車に乗り込んで、、、

さっぽろ駅

PM2時。

「すすきの駅」にて下車。

すすきの駅

地上に出て、、、

PM2時3分。

ホテルに帰還。

ホテル併設のコンビニに立ち寄って、、、

部屋に戻ると、、、ベッドメイキング完了してました。

先ほどのコンビニで買い込んだもの。

その後は部屋でゴロゴロ。

PM8時20分。

T氏と共にホテルを出陣。

繁華街をテクテク。

PM8時23分。

T氏がネットで見つけた「とんかつ檍のカレー屋 いっぺこっぺ すすきの店」にとうちゃこ。

店内はインバウンドの外人客ばかり。

メニュー。

岩塩。

• 「ひれかつ定食」:2,090円を注文。

「ひれかつ定食」:2,090円を注文。

岩塩で食す。

ご飯がススム君。

具沢山の豚汁。

PM9時18分。

ホテルに帰還。

ホテルルートイン札幌中央 宿・ホテル

ホテル併設のコンビニに立ち寄る。

T氏は明日の朝便で帰るのですが、私は夜便で帰ります。
    そのため、ここで親父コンビ解散となりました。

次回は、9月のインドネシア・ジャカルタ旅行で再結成です。

部屋へ。

先ほどのコンビニで買い込んだもの。

寝酒は、北海道限定「サッポロクラシック」。

PM12時30分頃、C-PAPを装着して大人しく就寝。

明日は夜便なので、それまで「札幌市内観光」の予定です。

次の旅行記に続く。

【参考】同日のT氏の旅行記

国内旅行記6