仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年最終・第十五弾は、通算6度目の大好きな街「仙台」旅行です。<br /><br />ここ数年、年始に「せり鍋」目当てに訪問するのがルーティンでしたが、2026年の年始の休みが短いので、2025年末に前倒ししました。<br /><br />主な観光地は既に制覇済なんで、市内でグルメ・カフェ巡りしながらのんびり過ごしました。が、それではつまらないので日帰りですが「秋保温泉」へ足を延ばしました。<br />

2025年第十五弾 大好きな街「仙台(通算6度目)」今年最後の一人旅③【第3日目@仙台】

2025/12/27 - 2025/12/27

旅行記グループ 国内旅行記6

nao

naoさん

徒歩
利用旅行会社
Agoda

■2025年12月27日(土)

仙台3日目のスタートです。

AM8時15分。起床。

窓の外を見ると、雨は大丈夫そう。本日も街ブラなんで良かった。

AM9時5分。

ホテルを出陣。

アパホテル 仙台駅五橋 宿・ホテル

「仙台駅」に向けてテクテク。

AM9時17分。

「仙台駅」にとうちゃこ。

記念撮影。

仙台駅 (JR)

「仙台駅」西口のバス乗り場へ。

明日の「秋保温泉」遠征のために、バス乗り場と時刻表の事前チェックが目的です。

事前チェックできたので「仙台駅」東口へ移動しましょ。

長い通路をテクテク。

AM9時32分。

「大衆食堂 半田屋 東口BiVi店」にとうちゃこ。

こちらは何度も訪れてますが、前回の仙台旅行では改装工事のために休業してたんで、今回リベンジです。

大衆食堂 半田屋 東口BiVi店 グルメ・レストラン

朝から客でいっぱい。

こちらでお会計。

テーブル席へ。

• 「和風月見カレー丼」「さんま塩焼き」「豚汁」。<br /><br />これで940円也。

「和風月見カレー丼」「さんま塩焼き」「豚汁」。

これで940円也。

「和風月見カレー丼」。

「豚汁」。

具沢山で美味い。

食後、「仙台駅」ターミナルへ。

西口と東口で全然雰囲気が違いますね、、、

仙台駅 (JR)

お茶でもしようかな。

AM10時10分。

「ハミングミールマーケット コーヒー&バー」へ。

今回2回目の訪問です。

ハミングミールマーケット コーヒー&バー グルメ・レストラン

メニュー。

お洒落な店内。

珈琲だけのつもりが、、、

• ついつい。<br /><br />合計1,010円也。

ついつい。

合計1,010円也。

その後、駅で「Pitapa」のチャージを行って、、、

街ブラを続けます。

アーケード商店街をテクテク。

「マーブルロード大町」。

マーブルロード大町 市場・商店街

更にテクテク。

AM11時17分。

「ほそやのサンド」にとうちゃこ。

でも、お腹いっぱいなんでパス。

ほそやのサンド グルメ・レストラン

すぐ近所の「茶寮 仙台国分町店」へ。

茶寮 仙台国分町店 グルメ・レストラン

• メニュー。

メニュー。

こちらは、テイクアウト専門店です。

「肉まん」「叉焼ちまき」:800円をテイクアウト。

ホテルに戻ってから食しましょう。

街ブラを続けてると、、、

「立憲民主党」の議員が街頭演説してました。このところの失態続きで国民から見放されてるんで、誰一人として演説を聞いてやしない。

くだらん演説など聞く気もなかったが、信号待ちで聞こえてきたが、減税や給食費の無償化等、我が手柄のように偉そうに話してました。
    ホント馬鹿な連中です。若年層の支持率ゼロって当然の結果でしょう。政党毎中国に行けって感じです。

それに比べて、高市総理は外交・減税・補正予算などで結果を出してますね。とくにチャイナに対する毅然とした対応は本当に素晴らしい。

最初は期待してなかったですが、高市総理のリーダーシップは本当に凄い。あの小泉氏も防衛大臣として覚醒させたしね。高市内閣は今後も大いに期待してます。
    同じ奈良県民として高市総理は”誇り”だと言うしかないです。

ところで、前の石破や岸田は何やってたんやろか、、、

そんなことより、、、

寒いしお茶でもしましょ。Google検索で目を付けていた喫茶店にとうちゃこ。

地下1Fのようですね。

「エルベ」という喫茶店です。

エルベ グルメ・レストラン

店内へ。

結構広いです。

懐かしい、、、

• 「エルベクラシックブレンド」:600円也。<br /><br />お腹いっぱいなのでパスしましたが、スパゲティやカレーライスなどの軽食が人気のようです。<br />

「エルベクラシックブレンド」:600円也。

体も温まったので、、、

ホテルに向けてテクテク。

AM12時40分。

ホテルに無事帰還。

アパホテル 仙台駅五橋 宿・ホテル

部屋の清掃は完了してました。

「茶寮 仙台国分町店」でテイクアウトした「肉まん」「叉焼ちまき」。

お腹いっぱいなんで、後で食すことに。

某国営放送の朝ドラ一週間を見る。

部屋でゴロゴロしてから、、、

PM5時10分。

夜食のためにホテルを出陣。

PM5時14分。

ホテル近くの「杜の都 五橋横丁」にとうちゃこ。

杜の都 五橋横丁 グルメ・レストラン

いくつか店舗があるが、牛タンの「たんや善治郎 別館」へ。

たんや善治郎 別館 グルメ・レストラン

五橋横丁にある牛タンの名店。すんなり入店できて穴場かも。 by naoさん

昨日、電話予約を入れたが、予約席は満席だとのこと。

当日、店に直接来てくださいってことでしたので、もし行列があれば違う店に行くつもりでしたが、何とすんなり入店できました。

カウンター席へ。

目の前が調理場でした。

ドリンクメニュー。

とりあえず「生中」。

「お通し」は無料サービス。

フードメニュー。

「牛タン極太4本定食」にしました。

ちょいとパネマジかな。

「麦めし」。

「とろろ」。

「テールスープ」。

• ちょっと期待外れだが、まあまあ美味い。

ちょっと期待外れだが、まあまあ美味い。

「麦めし」はお代わり1杯無料です。

「とろろ」をぶっかけ。

ごろっと大きな牛テール。

お腹いっぱいになりました。
    お会計:3,410円也。

ところで、仙台はガソリン暫定税率が廃止されたのに高いね、、、

奈良ではハイオクで170円代なんですが、、、
    地域によってかなり価格差あるんですね。

PM5時55分。

ホテルに無事帰還。ホテル併設のコンビニに立ち寄る。

アパホテル 仙台駅五橋 宿・ホテル

コンビニで購入したもの。

PM7時30分。

大浴場へ。

風呂上り後、、、

本日買った「肉まん」を食すことに。

冷めていても美味い。

明日は「秋保温泉」へ日帰り遠征なんで、、、

PM12時頃、、、C-PAPを装着して就寝。

次の旅行記に続く。

国内旅行記6