仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年の第三弾の旅は、大好きな街「仙台」への5度目の旅です。<br /><br />昨年第一弾の旅も「仙台」に訪れましたが、今年も地元グルメ巡りを中心とした旅です。なお、日本全国寒波襲来の中でしたが、「ニッカウヰスキー宮城峡蒸留所」「作並温泉」にも遠征する計画です、、、<br /><br />前回の名古屋旅から2週間足らず。ちょいと忙しなかったですが、毎度の如く自身のための備忘録として旅行記にまとめます。

2025年第三弾 大好きな街「仙台」5度目の旅③【仙台市内散策編】

2025/02/09 - 2025/02/09

旅行記グループ 国内旅行記6

nao

naoさん

徒歩
利用旅行会社
エクスペディア

■2025年2月10日(月)

仙台3日目のスタートです。

本日は、今回の旅の主目的の一つである「せりしゃぶ」を予約してます。
    昨日の疲れもあるんで、無理ない範囲で仙台市内を街ブラします。

AM6時45分。起床。窓の外を見ると、曇模様です。

AM7時。

まずは朝風呂。ホテル9階の宿泊者専用浴場へ。

本日は、男湯と女湯が入れ替わってました。

こちらの方が少し広い。

曜日によって男湯と女湯が決まっているようで、、、

なぜか土日は、こちらが女湯になっているそうです。

なお、こちらにはサウナがあり、朝からサッパリしました。

ホテル モンテ エルマーナ仙台(ホテルモントレグループ) 宿・ホテル

部屋に戻って、、、風呂上りのアイスキャンディー。

某国営放送の朝ドラを惰性で眺める。
    早く次の朝ドラ始まらないかな~、、、

AM8時45分。

ホテルを出陣。

JR「仙台駅」の東口へ。

日陰に雪が残ってますが、昨日よりは歩きやすい。でもめちゃくちゃ寒い、、、

AM8時55分。目的の「タピオラ」にとうちゃこ。こちらのカフェは通算3回目くらいかな。

あれれ、なんか様子が変。AM9時開店だからかな、、、

タピオラ グルメ・レストラン

やられた。閉店してました。

仕方ない。こういう時は、昨日も行った24時間営業の「半田屋 東口BiVi店」があるんでノープロブレム。

店のある「BiVi仙台駅東口」へ行くも、、、なぜかシャッターが降りてる。

今日から臨時休館だって!!!
    昨日も張り紙されてたはずですが、全然気づかなかった、、、

またもやられた。

仕方なく、、、とりあえずJR「仙台駅」へ。

もう何でもいいや、、、Googleマップで適当に店を探す。

仙台駅 (JR)

AM9時5分。

JR「仙台駅」構内で、西口と東口を結ぶ大きな通路沿いにある「ハミングミールマーケット コーヒー&バー」に入りました。

ハミングミールマーケット コーヒー&バー グルメ・レストラン

モーニングセットメニュー。

店内は、、、

お洒落な雰囲気。

• ホットコーヒーとトースト+ビスクセット:1,020円也。

ホットコーヒーとトースト+ビスクセット:1,020円也。

厚切りトースト。美味し。

ビスクも美味し。

このお店で良かったかも。

さてと、、、

お次は暇つぶしに「仙台アンパンマンこどもミュージアム&モール」に歩いて行くことに。

ところで、某国営放送の次の朝ドラ「あんぱん」は、アンパンマンの作者・やなせたかしさん夫妻がモデルなんですね。

• AM10時15分。<br /><br />「仙台アンパンマンこどもミュージアム&モール」にとうちゃこ。<br /><br />

地図を見る

AM10時15分。

仙台アンパンマンこどもミュージアム&モール テーマパーク

平日なんですが、すごい行列。

”ミュージアム”の方は有料となってます。

全く興味ないんで、、、無料の”モール”の方に入る。

案内図。

閑散としてる。

• バイキンマン。

バイキンマン。

アンパンマンテラス。お土産屋さんかな。

小さい子供なら面白いんでしょうが、、、親父には場違い。

AM10時45分。

これといって見るものもなく、時間調整して撤収。

ホテルに向かってテクテク。

ホテルに立ち寄ってトイレ。

フリードリンクもらって、、、

初日のリベンジです。

• AM11時20分。<br /><br />「ほそやのサンド」にとうちゃこ。

地図を見る

AM11時20分。

「ほそやのサンド」にとうちゃこ。

ほそやのサンド グルメ・レストラン

AM11時30分。

開店と同時に入店。

一番乗り。

こちらのお店は通算3回目くらいかな。

前回はコロナ禍で、ソーシャルディスタンスで長いカウンター席にたった3人しか座れなかったが、、、

今も同じ!!! もうええんちゃうん。
    普通に座ったら7~8名座れるのに。

カウンター席が空くまでは、ここで待たされることに。

ドリンクメニュー。

ハンバーガー+サンドイッチのメニュー。

アラカルトメニュー。この時間帯は注文できないんだって。

もうAM11時30分なんですが、何時から注文できんの???

とりあえず、ホットコーヒー+ジャンボバーガー:1,100円也を注文。

当然ながらニコニコ現金払いです。

• 確かにジャンボ。

確かにジャンボ。

飛び抜けて美味いってわけでないが、まあまあかな。

それより、ホットコーヒーが美味しかった。

日本最初のハンバーガー屋だとか。

とりあえず、初日のリベンジを果たせた。

コンビニに立ち寄って、、、

AM12時15分。

ホテルに帰還。

部屋の清掃は終わってました。

先ほどのコンビニで購入したもの。

昨日の疲れもあったんで、部屋でゆっくり過ごす。

PM5時。

宿泊者専用浴場へ。

明日は帰阪。ウェブチェックインを済ませる。

PM5時45分。

ぼちぼち夜食に行きましょう。雪は降ってないが、寒い、、、

「ハピナ名掛丁商店街」へ。

ハピナ名掛丁 市場・商店街

「ハピナ名掛丁商店街」から「名掛丁センター街」へ。

センター街と言うか、狭い路地をテクテク。

PM5時50分。

目的の「いな穂」にとうちゃこ。
    もう通算4回目くらいになるが、今回の仙台旅行の主目的の一つです。

「仕度中」だって???

いな穂 グルメ・レストラン

”せりしゃぶ”の名店。小さな小料理屋さんなので事前予約必須です。 by naoさん

恐る恐る店内に入ると、、、

「営業中」でした。本日は予約客で満席だから「仕度中」にしてたようだ。

お店には電話問い合わせや、飛び込み客が来ていたが、断るしかない状況でした。事前予約は必須のお店です。

メニュー。

可愛い箸置き。

まずは生中。

お通し。

巻貝。でかい。

地鶏もも焼き。

三角油揚げピザ(ハーフ)。

• いよいよ本命の「せりしゃぶ」。

いよいよ本命の「せりしゃぶ」。

旬なんで、根っこ部分も沢山。

しゃぶしゃぶ。

シャキシャキした食感で美味しい。

• 最後の〆は、雑炊です。

最後の〆は、雑炊です。

めちゃウマ。

お会計:3,960円也。

カード払いOKでした。

食後はホテルに戻る。

PM7時46分。

ホテルに無事帰還。

PM10時30分。

小腹空いたので、、、ホテルを出陣。

PM10時10分。

昨日も訪れた「そばの神田 東一屋 名掛丁店」にとうちゃこ。

そばの神田 東一屋 名掛丁店 グルメ・レストラン

• 今回は、ざるそば:380円也。

今回は、ざるそば:380円也。

蕎麦湯。

安くて美味しかった~。

食後はコンビニに立ち寄って、、、

PM10時50分。

ホテルに帰還。

先ほどのコンビニで購入したもの。

PM12時頃、、、C-PAPを装着して就寝。

次の旅行記に続く。

国内旅行記6