アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行先でジャズのライブに行くのを楽しみにしています。今回はアムステルダムの老舗ジャズクラブJazz Cafe Altoです。前回、アムステルダムにいったときは、パンデミック突入の時期で行けなかったので、そのリベンジでした。

世界あちこちジャズクラブ(その8・アムステルダム「Jazz Cafe Alto」)

2026/02/26 - 2026/02/26

-位(同エリア3088件中)

terama

teramaさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

アムステルダムに6年ぶりに行きました。前回は、パンデミックがまさに起ころうとしているときで、着いた翌日は普通に観光できたのですが、その次の日にはすべての博物館・美術館・観光施設が閉鎖され、まさに非常事態に突入してしまいました。慌てて日程を切り上げて帰国したので、その時に行けなかった老舗ジャズクラブJazz Cafe Altoを訪問しました。

Jazz Cafe Altoは、国立美術館からも近いライツェ広場近くにあります。間口は狭く、奥行きがある店構えになっています。

Jazz Cafe Altoの位置する通りは、飲食店が立ち並び、夜になっても人通りが多いところです。近くには、中華料理、ラーメン、パスタやピザ、メキシコ料理など、さまざまなお店があります。

開店時間は午後8時で、その15分くらい前から開店を待つ人が並び始めます。テーブルチャージは5ユーロ、現金でもカードでもOKですが、店の中はカードしか使えません。お手頃価格なので、若い人たちがたくさん並んでいました。

店内は、ステージから近い前半分がテーブル席、後ろ半分はカウンター席や壁際のストール席になっていました。やはりテーブルのあるいい席を取るには、早めに並んだほうがいいです。

本日のミュージシャンは、テナーサックス、ギター、ベース、ドラムスのピアノレスのカルテット。ドラムスは特別ゲストとして紹介された黒人プレーヤーで、非常に上手でした。他の3人は地元のミュージシャンのようで、それも結構年配です。テナー奏者は、MCでも観客を煽っていました。プレーもブロウ系観客の興奮を煽る感じのプレースタイルです。

ドリンクはカウンターまで行って注文し、ドリンクを受け取って、カードで決済するというシステムでした。何も注文しなくても、特に何も言われていないようでした。私はビールを注文しましたが、4ユーロくらいで滅茶リーズナブルでした。

45分ほどの1ステージ目が終わって、後ろを振り向くと、店内は立ち見客も含めて超満員でした。わたしは1ステージが終わると店を出たのですが、外には入店待ちの行列ができていました。午前3時まで開店しているとのことでした。

リーズナブルなお値段でジャズを楽しもうという人にはぴったりのお店です。演奏をじっくりと楽しもうという人には、あまり向かないかもしれません。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る