2024/04/27 - 2024/04/29
らびたんさん
GWはフライトが高く、どうせ乗るなら海外。
といっても小学生がいると1日ずらしたりできないから高くて損した気分になるため国内・電車で行けるところがこの数年の定番になっています。
2024年は名古屋に焦点を絞り、晴れれば佐久島が最大目的地。
アートのことはよくわからないけど、自転車借りて島を走るの楽しそう♪
抱き合わせは犬山のリトルワールドを中心に晴れ/雨両方の候補地をいくつか。
どこに宿を取るかが本当に悩ましかったですが、エイヤで刈谷と豊橋に1泊ずつ。
さてどんな休暇になったかな・・・?
【行程】
パークホテル刈谷QS 泊
4/28(日)
名鉄刈谷7:34→知立→西尾8:11
西尾8:40→船乗り場9:07
一色港9:30→佐久島10:10/14:50→一色港→西尾駅16:04→豊橋
ニュー東洋ホテル2 泊
4/29(月)
豊橋10:22→浜松10:57
浜松15:25→こだま730号→東京17:18
- 家族旅行
おはようございます。
連休初日とは思えないくらい人が少なかった東京駅を出発し、名古屋の名鉄バスセンターからバスで犬山の【リトルワールド】へやってきました。
世界各国の文化を体験できる日本唯一の野外博物館という説明ですが、思いのほか広く、ハリボテではない本格的な文化体験が可能です。
バスのスケジュールはこちら↓
支払いにICは使えないのでご注意ください。
入場はasoviewで事前購入していきました。10%OFFなのでぜひ☆野外民族博物館 リトルワールド テーマパーク
園内マップこんな感じで、1周2.5kmと広く、有料にはなりますがバスも走っています。
いきなり腹ごしらえw
入口からほど近い韓国エリアでチヂミを。
お店によるけど現金のみのところも多く、お気をつけください。 -
半時計回りに観光していきます。
リトルワールドのWebサイトを見た娘が最初に興味を示した台湾エリアへ。台湾小館 グルメ・レストラン
建物が本格的なので写真撮るのが楽しいです。
どのエリアでも敷地内だけ歩き回ることができ、1回500円で、原則は5分の貸し出しです。計っているわけじゃないので実際には10分くらいOK。
USD3だもんね、安い安いとインバウンドは喜びそう。
しかしあまり知られてないのかほとんど日本人客でした。 -
着飾ってみるのも好きだけど、本質的には体を動かす遊びが大好きです。
弓矢:5本500円 かなり力が必要かも。 -
ペルー
だけど宗主国スペインのフラメンコ衣装をチョイス -
ペルーはこの雑貨屋さん【ロスアンデス】が品ぞろえ豊富で安く、物欲に火がついてしまいました~
レジでグラシアスと言われ、なるほどここは挨拶程度なら簡単な現地語がそれぞれ飛び交うのも海外にいく気分になってよいですね♪
このあと園内回ってみると、各国出身のスタッフさんがたくさんでした。 -
さっき軽くお昼ごはん食べたけど、ここでもつまんでいくことに。
サルー♪
(=salud、カンパーイ)エル・パティオ グルメ・レストラン
アラスカ
アイヌの家とどこが違うか間違い探し -
バリ
広げると鳥のようなインドネシア・バリ島貴族の家 名所・史跡
トサカもすごいw
アルベロベッロ
もはや遠くなってしまったヨーロッパ。
2024夏休みは大金はたいて欧州の予定ですが、未踏の国優先でイタリアはいつリピートされることやら。アルベロベッロ グルメ・レストラン
アルザス
お花畑で踊っちゃう♪アルザス グルメ・レストラン
ブルキナファソ・カッセーナ
迷路みたいで、デザインもまたかわいらしいですよね♪
ここは夏や冬に行ったほうが外気温と建物内の温度が違うことがわかっておもしろそうです。
娘的には、一夫多妻制という文化に出会ったのが初めてで驚いていました。アフリカンプラザ グルメ・レストラン
トルコ
今年1泊するからね~。
この肘から下がヒラヒラしてるの素敵よね☆ -
帰ろうとする頃、入口の広場で沖縄イベントやってました。
沖縄大好きな娘だけどこれは国内だしね~と素通りが大人になったなあと。
少し雨に降られたけど滞在時間11:00-16:00でぜんぜん足りないくらい遊ぶことができました(^▽^)野外民族博物館 リトルワールド テーマパーク
ショッピング三昧の女子的な1日でもありましたヾ(*´∀`*)ノ
名古屋に戻りまして、JRタワーの【マスターズドリームハウス名古屋】
マスターズドリームハウス 名古屋 グルメ・レストラン
愛知県のドラクエ仲間が駆けつけてくださりカンパーイ♪
1泊目はお初の刈谷駅【パークホテル刈谷QS】
なんで刈谷なの?という点はですね、予約時点では天候が読めないため名古屋駅前か栄あたりで泊まろうと思っていたんですよ。
ビジネス需要の多い名古屋はGWでも価格変動が少ないためです。
それがうまいこと見当たらず、周辺エリアに広げて探しました。
JRと名鉄両方使いやすい駅を軸に探したところこちらになったわけです。部屋にお風呂なくてOKな方なら、コスパ最強かも☆ by らびたんさんパークホテル刈谷QS 宿・ホテル
決め手はこのロフトなんですけどネ。
子どもはこういう秘密基地みたいなの大喜びでしょう?
部屋に風呂はないけど家庭用洗面台が設置してあり、レバー式で最新。
少ないながらフロントで漫画も借りられます。
パジャマはセパレートだし、全体的に新しくてすごく快適でした。 -
大浴場は6人くらいMax
しかも朝ごはんも1階の居酒屋でバイキング形式でいただくことができ、この内容で1泊母子5,400円(クーポン利用後)ですよ奥様!
4/28(日) 晴れてくれました~!
(勝手に認定)ベストシーズンの佐久島へ
24度で汗もかかず、虫もまだ少ないという意味です。
名鉄・西尾駅のコインロッカーに荷物を預け、バスで一色港へ。佐久島 自然・景勝地
佐久島ってどこよ?
名鉄・西尾駅から一色港へのバスが出ており、一色港から佐久島へ船で行くわけです。
公式の観光ページが充実しているので困りませんでした。
https://sakushima.com/guide-top/ -
船を降りたらまっ先にレンタサイクルへGO
【レンタル自転車愛ランド】
佐久島の2つの港両方にショップあり。
ただし繁忙期であるGWは乗り捨て不可。
1日1000円×2台 -
黒壁の集落だ~♪
あ、あれ?娘は自転車に乗れると夫から聞いていたけど、押して運ぶとか、スタンドを立てるとかができなくて最初苦労しました・・・「乗る練習させてきて」って言ったらほんとに「乗って漕ぐ」ことだけはできるけど取り回しが苦手とは考えもしなかったわよ。 -
映え系カフェにうっかり停まりそうになりながら
へえ~これが公民館?!
アートの島・佐久島の代表的なスポット【おひるねハウス】に到着です。
さすがGWでけっこうな列になっており、本当にお昼寝などできるはずもなく。。おひるねハウス 名所・史跡
こーんな感じの映え写真が撮れます。
私は今日W大谷くんの格好で来たわよ。
帽子はエンゼルス、Tシャツはドジャースですが。 -
ふらふらっと移動してやってきたのが【サクカフェaohana】
ガラにもなくラブリーなかき氷
上)恋のかき氷ベリーベリーブルーベリー 1300円
下)金魚鉢 1500円
気付いたら現金が3000円くらいしかなくなって残りの旅程が不安に。 -
筒島に渡ってみたら
くらげ発見☆
これまた定番【イーストハウス】
イーストハウス 名所・史跡
イエーーーイ
ほっこりな日常に出会いながら
海沿いを散策
レンタサイクルで娘とどこまでも。
【北のリボン】
ここは大したことないスポットだったかな・・・ -
そして自転車で最北端?へ
東京だとすぐ信号やら歩行者やらで停まってしまい、何キロも漕ぎ続ける機会すらないものだから楽しかったらしいです。
子ども用自転車あるところがこれからの旅先ターゲットかな(^_^)
と思いきや自転車ブームは翌週終わることにw
顛末は↓へ・・・ -
佐久島には4時間半くらいいましたがちょうどよかったです。
船で一色港に戻り、バス(なんとIC使えます)と名鉄を乗り継いで豊橋駅へ・・ここは数日前から始まったと偶然ドラクエ仲間から聞いたモンスターハンターイベントが!豊橋駅 駅
とよはしニャンバサダーw
新幹線改札のほうはこんな巨大パネル
とりま、荷物をホテルに置きにいきましょ
【ニュー東洋ホテル2】豊橋駅からちょい歩く昭和なホテル☆快適です by らびたんさんニュー東洋ホテル2 宿・ホテル
なんとも昭和な名前だけど、Wifiもルーターを交換したとかでサクサクだし、接客が好感持てて、工夫して頑張っている感じがよいホテルでした。
選べる枕や、朝7:00-8:00に豊橋駅への送迎(うちは使わなかったけど)あるのもポイント高いです。 -
うちの子モンハン好きだからたまたま豊橋泊にしていてよかったわ。
イベント情報
豊橋へ 一狩りいこうぜ!
スタンプラリーは今回断念しましたが、無料でジンオウガを見られる【こども未来館 ここにこ】へこども未来館 ここにこ 名所・史跡
ちょうど翌日からのイベント用デモをしていてテストを兼ねてゲームやらせていただきました。
モンハン仕様になっているときわ商店街を通り抜け
ときわアーケード通り 名所・史跡
今夜はなんと!王将テイクアウト!
豊橋名物・あんかけスパは娘が嫌だっていうし、なによりホテルで女性に開放されている大浴場の時間が限られてまして。
自転車で消耗して「肉食べたい~!」と2人で言いながら買いました。 -
週末は20-21時が女性利用可の大浴場です。
タオルも置いてあるから部屋から持ってくる必要ないし、20:30頃にフロントで鍵借りてサクっと入りました。
やっぱ大浴場よねー\(^o^)/豊橋駅からちょい歩く昭和なホテル☆快適です by らびたんさんニュー東洋ホテル2 宿・ホテル
Day3
豊橋鉄道(路面電車)の一部がモンハンラッピング列車になっているので見学し
時刻表はこちら↓
https://www.toyotetsu.com/ufile/library/803_unkou.pdf駅前停留場 駅
浜松駅【石松餃子】
11:00の開店に合わせて10:54着の電車で来ましたが、1巡目では入れず甘かったか・・・・私がトイレいってる間に列に注文取りに来てくださり、娘がちゃーんと頼んでおいてくれました。
ビールは注文から忘れられてましたが。石松餃子 JR浜松駅店 グルメ・レストラン
天気もイマイチだったので、駅から歩ける【浜松科学館みらい~ら】
大人600円、子ども無料ってネ申かな?
おめあてのすみっコぐらしプラネタリウムはタッチの差で満席に。。浜松科学館 美術館・博物館
内部でひととおり遊び
やっぱり楽器の町なんだねえとかみしめたら、あとは外のちょっとしたトランポリンで汗だくになるまで遊んでいました。
浜松からこだまで帰ります。
モンハンコラボのおやつを食べながら・・・
というところでGW前半が終了し、後半についてはオマケを書きますね。 -
実家・水戸滞在中は恒例のハワイアンズ(福島県いわき市)
ファイヤーダンスで炎のバトンを落とすのを初めて目撃しました。
み~ちゃった! -
ネモフィラで賑わう国営ひたち海浜公園でレンタサイクルを楽しむ・・・・
はずが、こまめに坂が現れるのが嫌だと不機嫌に。
アイスで釣ろうとするものの乗ってくれず、その場でパターゴルフをやらせてみたらこれがおもしろかったらしく -
翌日は茨城県内の涸沼(ひぬま)にあるいこいの村でパターゴルフを2周するなど大変楽しまれた様子のGWとなりました。
Fin
9歳児連れ×国内×公共機関の旅
前の旅行記
小4娘と日帰り山梨★やっと春が来た~!笛吹市桃源郷春まつり
2024/04/06~
笛吹
次の旅行記
小4娘と2泊3日で函館★なんと大間のマグロがメイン♪
2024/06/14~
下北半島
小3娘と2泊3日で滋賀・京都★ふるさと納税でお得に楽しむ紅葉×イルミネーション
2023/12/02~
東山・祇園・北白川
小4娘と日帰り山梨★やっと春が来た~!笛吹市桃源郷春まつり
2024/04/06~
笛吹
小4娘と2泊3日で愛知県★GW前半はリトルワールドでプチ世界周遊、佐久島でレンタサイクルetc
2024/04/27~
篠島・日間賀島・佐久島
小4娘と2泊3日で函館★なんと大間のマグロがメイン♪
2024/06/14~
下北半島
小4娘と2泊3日で岡山&広島【1】まだ夏は終わらない!サントピア総社編
2024/09/13~
総社・吉備路
小4娘と2泊3日で岡山&広島【2】ヒロシマ平和学習編
2024/09/13~
広島市
小4娘と1泊2日で犬山リトルワールド再訪★すごろーく楽しいリアル桃鉄WORLDコラボver.
2024/09/28~
犬山
小4娘と3連休で沖縄★花火とプールと鍾乳洞でまだまだ夏を満喫!
2024/10/11~
那覇
小4娘と1泊2日で那須★秋のリゾナーレと那須ロープウェイ
2024/10/20~
塩原温泉郷
旅行記グループをもっと見る
- ほいみさん 2024/05/17 10:38:48
- モデル料は?
- 娘さん、「お母さんのために」モデルをしっかりこなしてますね。
そろそろ、お母さんに「モデル料」を請求する知恵を授けたいです。
ほいみ
- らびたんさん からの返信 2024/05/17 12:47:40
- Re: モデル料は?
- ほいみさん、こんにちは。
相変わらずおもしろい発想で(^o^)
子どもを楽しませるつもりで出かけてちゃっかりブログ用写真を回収してるんですからねえ。
こんなのもあと3年もしたら一緒に行ってくれなくなるかと思うと…ほいみさんちみたく延命を試みます。
らびたん
- Miyatanさん 2024/05/12 11:04:10
- リトルワールド
- らびたんさん、おはようございます。
犬山に関しては、犬山城と明治村は行っていますが、リトルワールドは以前から知っていましたが未訪です。
娘さんも、色々コスプレしまくって楽しかったんじゃないかと思います。流石初代コスプレ女王の血を引いていますね。(笑) できれば、母娘コスプレも見たかったです。(笑) アラスカは行った事無いのですが、言われてみればアイヌと似ている面は確かにありますね。アルベルベッロも未訪ですが、興味あります。
私はどうせ国内混むからととっとと海外決め込みましたが、ホテル代に関する冷静な分析、さすがです。豊橋まだしも、刈谷という選択肢はなかなかないですね。ちなみに西鉄刈谷じゃなくて名鉄刈谷と思います。(西鉄は福岡県)
愛知県に島がいくつかあることは何となく知っていましたが、佐久島はあまり知りませんでした。一色は名鉄が走っていたんですけど、廃止になっちゃったんです。都市近郊ですけど、自動車王国の愛知県はそれでも厳しいようで。。。
夏休みにどこに行くのかを楽しみにしています。
Miyatan
- らびたんさん からの返信 2024/05/12 12:49:23
- Re: リトルワールド
- Miyatanさん、こんにちは。
何度も近づいているのに一向に訪問してもらえない犬山城ですw
ハリボテじゃない本格的な世界旅行を楽しめて良い施設でした◎
私はもうおばさんなのでコスプレ引退しております( ;∀;)
愛知県て鉄道がわかりにくくて苦手意識強い県でもあります。
そういう意味でも西鉄と似てるよなーなんて考えてて、プロローグのところ西鉄になってましたね。本文は名鉄に直していたのですが。
愛知県といえば、トヨタですもんね。
経済的には豊かな県だなーって思っています。
西鉄は、他都市の一般的な私鉄より運賃が高いと聞いて驚きました。
夏のヨーロッパはホテル探してたら料金が信じられないくらい高くて、そっ閉じしてしまいました・・・日本は完全に置いて行かれてますね。涙
らびたん
- sacsacさん 2024/05/10 22:22:19
- いらっしゃいませ~
- らびたんさん こんばんは!
なんとGWにこちらにいらしてたのですね!
リトルワールドは、遠足やマラソンや行事で
20回以上は回ってますw ペルーのお店可愛いですよね~ 世界を飛び回るらびたんさんに、楽しんでもらえて光栄です!
近くにある明治村も面白いですよ~
佐久島、豊橋もお疲れ様でした!
大浴場だと時短にもなるし、ホテルのチョイスもナイスです
夏休みはご家族でトルコ方面ですか?!
旅行記また楽しみにしてます^_^
sacsac
- らびたんさん からの返信 2024/05/11 10:29:49
- Re: いらっしゃいませ~
- sacsacさん、こんにちは。
リトルワールド20回!やはり定番なのですね☆
ハリボテでなく本格的な建物や衣装の数々、そしてショッピングでしっかりお金を落とすまでも楽しく大満足でした。
明治村はゴールデンカムイで訪れる人が増えたとか?我が家は作品ファンながら行こうと調べもせずにいたのですが面白いのですね。
最後浜松に出ましたが、まるっと愛知県を満喫いたしました(^▽^)/
夏休みはTKで欧州を予約しました♪
- andさん 2024/05/10 20:07:20
- お、東海地方!
- らびたんさん
こんばんは!
私にとっては身近に感じる場所が出て来ましたー
リトルワールドは20くらいの頃の大昔にあまり海外行けてない頃に行ったんですよー
いろんな衣装着て楽しかった思い出があります。
佐久島は2年前に行ったから親近感!
娘がいたので最初は徒歩で観光しましたがチャリが便利ですよねー
コナンくんの映画にも出てきたお昼寝ハウスは普通の土日でも観光客来てました。
わりとその上空飛ぶのでその後は空から佐久島だーって楽しんでいます。
あそこで大アサリ丼食べれなかったのが心残りです。
娘ちゃんここでは自転車楽しめたのかな?
なかなか都会だと乗りにくいですよねー
豊橋から浜松も30分くらい?意外と近いですよね!また近くに来たらお声かけくださいな。
ヨーロッパうらやましいですわぁ。
どこの国か楽しみです。
私が夏休みないから休みくっつけてどこか行きたいけどヨーロッパは遠くて行けないです涙
and
- らびたんさん からの返信 2024/05/10 20:16:31
- Re: お、東海地方!
- andさん、こんばんは。
andさんの佐久島旅行記をめっちゃ参考にさせていただきました☆
そう、海の幸をいただきたかったのですが娘がしらす苦手ということと、手持ちの現金が少なくて不安になってしまい結局適当に。。。
自転車は海岸沿いを走り続けるのが楽しかったようです◎
おひるねハウスはコナン君の映画に出てきたんですね。
好きでけっこう見てるはずなんですが最近のはぜんぜんで。
でも今やってる映画に連れていけと娘がいうので来週あたり行ってこようと思っています。
リトルワールドはやはりみなさん若いころに行かれるものなのですね。
愛知県民に聞くと学校で行くとか。でもその場でお金使うことができずただ歩くだけだからつまらない思い出になるそうです(;'∀')
私も一斉の夏休みというものがなくて、普通に分散して休暇を取ります。
夏だと比較的申請しやすいんですよね。冬も5連休くれーという感じです。
らびたん
- andさん からの返信 2024/05/11 09:03:00
- らびたんさん
佐久島見ていただきありがとうございます!コナンの映画は行った後に知りましたが結構前のみたいでしたよー
たまに地方に行くと現金のみってあるので私もヒヤヒヤしたことあります。おかげで昨年末の熊本では露店の肉食べ損ねましたもん。
夏休み分散でも取れたらいいですよね!
娘さんの夏休みに合わせてかな?
うちもどこか計画したいと思っていますが国内になるかもです。
いいとこあったら教えてください!
and
- らびたんさん からの返信 2024/05/11 10:36:45
- andさん
天空の難破船ですね、あれは見た気がします。
もちろんおひるねハウスのことは覚えておらず・・
お財布は普段用と旅行用で分けているので、旅行中に現金足りなくなっても銀行のキャッシュカードは東京に置きっぱなしでありヒヤヒヤしました。
最悪クレカでキャッシングですね(´;ω;`)
夏は学校の夏休み期間になります。
その時期で国内だと、うちだったらプールがやっている場所絞りにするかも?
熊本・グリーンランドなんかは8月いっぱいっぽいので「9月の3連休では使えない」ことから夏の候補として常に頭にあります。
札幌ガトキンなんかも外プールは8月までだったような。
海OKのandさんちだったら与論あたり良さそうって思います♪
らびたん
- RL-JPNさん 2024/05/10 00:25:20
- 素晴らしいプランニング!
- らびたんさん こんばんは。
ゴールデンウィーク初日の東京駅が混み合っていないなんて知りませんでした。
それにしても、どこにいってもゴールデンウイークは人だらけかと思ってましたが、良い場所を探されていかれていて素晴らしいなぁ。
最初のリトルワールドってどこかと思えば犬山なんですね!
え、自分今度INDIGOに行く時に行ってみたいです。
こんなにいろんな国を体験できるなんて良いですよね!
アラスカとアイヌの違い・・・壁の絵なんかはアイヌにはないですよね。
囲炉裏の段差なんかもアイヌにはないような・・・。って感じでしょうか。
らびたんさんは夏にヨーロッパ(トルコ経由!?)なんですね。良いなぁ。
これも楽しみですね!
島のサイクリングも気持ち良さそう。娘さんが自転車を嫌いになられてしまったのは残念ですね。ゴルフに目覚められるとは意外な展開でした(笑)
石松餃子、駅の中の店ですよね。自分も行きました。懐かしい!
にしても今や一巡目で入れないくらいの混雑なんですね。(GWだから?)
自分、来週の大宮の行きは、とくたびを狙っていたのに、なんと東京大阪便が出ず、こだまグリーンの早特も満席(!)。仕方なく通常のマイルで取りました。どこも混み合っていて、もうコロナ時代と同じようには行きませんね(涙)
王将のお持ち帰りもリーズナブルで良いですよね。
あー餃子食べたくなってきました(笑)
- らびたんさん からの返信 2024/05/10 19:17:46
- Re: 素晴らしいプランニング!
- RL-JPNさん、こんばんは。
意外なほど静かな東京駅で拍子抜けでした。
早めに出てきたのに・・・w
そう、あの犬山なんです。敷地が半分岐阜県に突っ込んでいるように見えます。
ああ何度も行っているのに一度も見てもらえない犬山城よ。。
アラスカとアイヌはつい比べてしまいますよね。
アイヌは壁はたぶん布を飾るでしょうし、囲炉裏の段差もありませんね。
あとは囲炉裏が石なのが、土であるアイヌと違うなあと思いました。
このあたりも本当によくできているので、世界中を旅している我々も満足できる良い施設だと思います。
ただ食べ物は・・・・期待しないほうがよさそうです。
自転車は私も苦手なので、嫌われてちょっとほっとしていますw
といっても、来週実はレンタサイクルで40kmくらい走る予定してるんで覚悟せねば。。天気がよければですが、珍しく自転車でいってきます。
石松餃子、はい正月明け3連休に山口から鈍行で帰宅したときとまったく同じ電車で行ったのですが、やはりGWだから長い列でした。。
ここで我慢したぶん、帰りの居酒屋こだまでの缶ビールが格別においしく感じられました☆
大宮行きまもなくですね。
ああGOTO時代が懐かしい。。第●波とかで停止になったとき「GOTO復活したら泊まりたい宿リスト」なんて作ってたんですが、ゴミになりました。
海外も少しずつ復活ですが、欧州便は高くてかなり勇気出しました!
らびたん
- wakabunさん 2024/05/09 23:26:56
- リトルワールド
- らびたんさん、こんばんは。
恥ずかしながら、リトルワールドの存在を知りませんでした。楽しそうですね!このくそ高いGWにお得に世界旅行できて最高ですね。私の行けなかったアラスカにまで…コスプレも楽しそうです。
ロフトの宿も楽しそう。うちもこういうの好きです。
最近国内旅行の意欲が失せていましたが、行きたいところができたので、近々行ってみることにします。ありがとうございます。
Wakabun
- らびたんさん からの返信 2024/05/10 07:54:06
- RE: リトルワールド
- wakabunさん、こんにちは。
あまり知られてない施設ですし、ぱっとしない感じなのかなーと思って期待せず行きましたが、1日で世界各国を体感できるのは魅力的でした。
本格的ですしね◎ただ食事はショボめですw
愛知県民は学校で行くらしいですが、お金使えないと楽しめないので学生には不評だとか。
あと雨だと辛いので、絶対降らない日に行ってくださいね!
ロフトや二段ベッド喜びますよね。
狭くても気に入ったようで、連泊したかったと言われてしまいました。